Знамя Майтрейи
1624

Мог ли Абрамов принимать послания Высших Сил?

Составили Евгений Колосков, г. Тюмень и Сергей Коновец, Украина


   
   Истинно, мутится рассудок предателя, и через рану оборванной нити легче всего проходит одержание. Нужно рассматривать этот процесс предательства как физическую опасность, не говоря уже о духовном следствии.
   …Каждое Учение даёт сильные примеры предательства. Не нужно быть для предательства непременно Девадаттою или Иудою, и без этих прототипов пространство полно изломанными лучами.
   (Агни Йога)

   
На вопросы главного редактора альманаха «Звезды Гор» Марии Скачковой отвечает Гунта Рудзите, президент Латвийского общества Рериха.

    - Гунта Рихардовна, в последнее время в печати появились заявления Илзе Рудзите о «технической ошибке» в книге Вашего отца Рихарда Рудзитиса «Встречи с Юрием Рерихом», где Борис Абрамов назван «нестоящим» человеком (с.159, 10 марта 1960). Она утверждает, что там должно стоять слово «настоящий». Что Вы можете сказать по этому поводу?
   - Книга вышла под моей редакцией, и я ответственно заявляю: в книге все правильно. Как человек, присутствовавший при встречах Ю.Н.Рериха с Рихардом Рудзитисом, я знаю их подлинное мнение о Б.Абрамове и его «диктантах». Еще раз повторяю: опечатки нет. Ю.Н. Рерих назвал Абрамова именно «нестоящим» человеком. Для интересующихся хочу также привести мнение Святослава Николаевича Рериха и Зинаиды Григорьевны Фосдик об Абрамове, зафиксированное в путевом дневнике З.Г.Фосдик. Запись от 22 января 1961 г. в Бангалоре, беседа З.Г.Фосдик с С.Н.Рерихом и Девикой Рани: «А от некоторых остерегали - Виктора Черноволенко, Бориса Смирнова и даже Бориса Николаевича Абрамова. О последнем они плохого мнения - пуглив до трусости. Также его ясновидение ими не признается».
   Запись от 14 мая 1961 г. в Москве о встрече З.Г.Фосдик с Абрамовым и его женой, которые недавно приехали из Сибири и жили на даче академика Зелинского: «Борис Николаевич поздоровался со мной - они имеют маленькую, тесную комнатушку и ужасно беспокоятся, где они будут жить. Весьма пессимистичны, «нам конец», «сил больше нет», некуда податься; она говорит о своем слабом, ужасном здоровье, однако ест кашу, пьет молоко, ест сметану, мед, пьет чай, компот, но говорит, что не может передвигаться, стоять, ходить - большей частью нервная фантазия. Он поддерживает ее во всем этом, винит друзей за то, что они вызвали их сюда, не в состоянии больше двигаться, физически истощен (этому я верю), но все время говорит глупости, читал мне свои инспирированные послания; всякий раз, когда встречается высокое обращение к верховному существу, он думает, что имеется в виду он. Тщеславный, полный самомнения, и, однако, такой жалкий. Мне приходилось сдерживаться, настолько меня выводила из равновесия эта глупость».

   - Гунта Рихардовна, что же делать? Ведь уже дошло до того, что некоторые общества, именующие себя Рериховскими, вывешивают портрет Абрамова и празднуют день его рождения наряду с днем рождения Сергия Радонежского! А опусы Абрамова, обрушившиеся на читателя, в три раза больше по объему, чем труды Е.И.Рерих. Как людям разобраться во всем этом, к тому же не только Абрамов претендует на звание «продолжателя», существует еще множество других сочинителей подобного рода?
   - Ответ один. Пусть глубоко, серьезно изучают Учение Живой Этики, данное миру через Е.И.Рерих, и применяют Учение в жизни. А то, что тьма пытается нападать на Учение, подменить истину ложью, это не ново. Тени всегда сгущаются перед РАССВЕТОМ. Навсегда запомнила я слова Юрия Николаевича Рериха, сказанные моему отцу, Р. Рудзитису, и мне: «Учение дано для будущих столетий, и пока человечество все это не осуществит в жизни, не ждите из Светлого Источника ни нового Учения, ни продолжения, ни комментариев». Считаю, что сказанного достаточно, чтобы раз и навсегда закрыть тему о «продолжениях» и «пояснениях» Учения. Если же кого-то не убеждают слова Юрия Николаевича, Святослава Николаевича и Зинаиды Григорьевны, то выбор остается за ним - во что верить и кому молиться.

   
   
ГУНТА РУДЗИТЕ (воспоминание об Абрамове)

   Б.Н. Абрамов готовится с женою приехать из Сибири в Москву, явно стал мещанином. Его писания - из низшего астрала. Позже я с Абрамовым встретилась и спросила его подробнее. Он ответил: то, что он по утрам пишет - это, конечно, лишь сугубо его личная работа, ни о каком Учении не может быть и речи. То же самое он ответил и моей сестре в письме, когда Хейдок пытался ее заставить читать Абрамова. Так и С.Н. едва выносил его присутствие, внезапные его команды при посторонних: «А сейчас будем молиться за мир».
   Наша Драудзинь начала переводить «Письма Махатм», узнала, что английский экземпляр имеет Абрамов, просила через меня одолжить на пару месяцев. Он начал торговаться: мол, даст, если мы ему дадим «Надземное». Я была удивлена и задета. Я и так, по первой же его просьбе дала бы книгу, не торгуясь.
   
05.11.1952 Е.И.Рерих - К.Кэмпбелл и Г.И.Фричи

   Обеспокоена состоянием Гизелы. Конечно, все боли от ее солнечного сплетения. Именно, оно открывается, и ей необходима величайшая осторожность. Великий Владыка желает, чтобы она вместе с Вами стала звеном в передаче Его Сообщений, когда я уйду. Вы единственные, кому можно доверить эту Миссию.
   
   
Из дневниковых записей (1964 - 1979) Б.А. Смирнова-Русецкого

   Жалко, что я не был в Новосибирске, но чувствую, что моё отношение к Н.К. - это нечто совсем другое, чем у остальных. Для всех это предмет изучения, исследования, может быть, подражания. Для меня - отец, с которым связаны интимные, нежные чувства и преданность; но для меня следовать по его пути - это, прежде всего, быть художником, развивающим свой аспект жизни, своё понимание бесконечного. Он, как художник, остаётся для меня Учителем, но не предметом подражания. Об этом сыновнем чувстве я никому не могу сказать, да и сказанное останется непонятным. Понимали только Б.Н. и Н.И. (Нина Ивановна Абрамова). И это роднило нас по-особенному.
    «Иногда мгновениями как бы приоткрывается завеса иного мира, и из слов Н.И. узнаёшь нечто неожиданное, щемящее и волнующее. В последний раз она рассказала мне: »Я сидела вечером вот здесь (около печи за столом) и вдруг слышу голос: «Нинка, могу я войти?» Это говорил мой родной; я ответила: «Почему же ты ищешь пристанища здесь, когда весь Космос открыт перед тобой?» «Мне холодно в Беспредельном, дай мне погреться в твоем уюте». Наши представления о Тонком мире во многом не таковы, каков он в действительности, - продолжала она. - Я была поражена подобной речью«.
    И я поразился тем, что человек столь сильной воли и такой устремлённый, как Б.Н., должен был искать приюта в таком маленьком скромном уголке...
    «Дельфис», №3, 20O5r.
   
   
От редакции газеты «Знамя Майтрейи».

   Но вот нас в отличие от Смирнова-Русецкого совсем не поразило, что Абрамова потянуло к обыкновенному печному теплу. Сам он при жизни контактировал с астральными или НИЗШИМИ ментальными слоями Тонкого Мира, отсюда и его «Грани» были наполнены негреющим астральным дымком вместо живого огня Беспредельности. Настроившись при земной жизни на низкие вибрации астрального мира, Абрамов и перейдя в Тонкий Мир, сохранил эту настроенность на низкие вибрации астрала. Вот и получал ощущение холода. Вот и потребовалось ему грубое земное тепло.
    Да и не случайно, что »Гранями« увлеклись все рассудочники. Все научные статьи почтенных профессоров и докторов просто напичканы ссылками на «Грани»: вместо сердца у них работает один холодный рассудок.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
11937
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4990
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
393
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8504
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3354
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3274
18.02.2018
НОВОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О КУЛЬТУРЕ БЫТЬ!
18
11.02.2018
За Рерихами или профессорами
41
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №7
14
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №6
9
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №5
13
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №4
13
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №3
16
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №2
14
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №1
8
01.02.2018
Новые детали поездки Рерихов в Россию
56
01.02.2018
Когда родилась Елена Ивановна?
61
30.01.2018
Об отношении А.Люфт к изданию Записей Учения Живой Этики (М.: Прологъ, 2007-2013)
69
30.01.2018
Могут ли музейные сотрудники ГМР запретить доступ к манускриптам Е.И.Рерих
61
30.01.2018
Стенограмма аудио-записи выступления С.Н.Рериха по поводу публикации тетрадей Е.И.Рерих
68
30.01.2018
Создана общественная группа «ТЕТРАДИ УРУСВАТИ» по работе над манускриптами Е.И.Рерих
65
25.01.2018
Мерзкая наглость!
90
25.01.2018
Обращение читателей газеты «Знамя Майтрейи» к рериховской общественности
95
25.01.2018
Скверная выходка "алтайский профессоров"
81
25.01.2018
Реакция рериховской общественности на позицию Алтайских членов НРК по поводу публикации тетрадей Е.И
73
25.01.2018
"Папа римский" в НКР.
78
25.01.2018
Обращение к НРК от читателей газеты "Знамя Майтрейи"
80
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
184
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
127
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
157
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
379
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
503
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
596
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
523
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
744
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
1054
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1219
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
61
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
47
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
54
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
72
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
57
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6980
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
363
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»