Знамя Майтрейи
1524

ЛУКАВСТВО ОТ МЦР

   Читая в Интернете статью М.М. Бакланова все никак не мог определиться с тем, заблуждается ли автор по своей искренней сердечной простоте, или же лукавит сознательно. Впрочем, под конец чтения стал склоняться больше к версии преобладания в написанном фактора лукавства. Особенно отчетливо это проявляется в том, что при пристальном рассмотрении приводимой автором подборки документов и фактов обнаруживается очевидная преднамеренная тенденциозность: автор указывает и ссылается исключительно лишь на те документы и факты, которые как бы подтверждают его точку зрения, и, в то же время полностью игнорирует широчайший спектр других, не менее состоятельных документов и фактов, опровергающих его ключевые тезисы.
   При чтении версии автора, и в самом деле: в голове постоянно мелькает мысль: «Где-то мы уже это проходили». Смутно всплывают старые нечеткие воспоминания... О, да! Так это же излюбленные версии сторонников МЦР!
   Например: «С.Н. Рерих назначил ЛВШ своим доверенным лицом и распорядителем наследия своей семьи». Верно ли это? Конечно же нет! Более того - это наглая ложь! Действительно, разве есть тому какое-либо нотариально заверенное документальное подтверждение? Отсутствует определенно. Но ведь С.Н. Рерих не мог не понимать, что наследие его семьи - это не какие-то там «бирюльки», а сокровище, предназначенное вершить судьбы всего земного человечества. Как не мог он не понимать и того, что без официального нотариального закрепления за ЛВШ юридического статуса доверенного лица и распорядителя наследия у нее определенно могут возникнуть проблемы с реализацией этих своих полномочий. Однако С.Н. Рерих не оформляет такого официального документа, но зато оформляет другой документ - доверенность на передачу наследия своей семьи СФР - Советскому Фонду Рерихов, где в полной мере оговаривает, кому доверяет и передает наследие своей семьи и кого назначает его распорядителем. И, увы, имени ЛВШ там совсем не упоминается:
   «1. Имущество моего отца, матери и брата было сохранено мной. Мой отец, который был философом, археологом и художником, оставил важные коллекции, и они находятся в моем владении в Индии все эти годы, и я имею исключительное право владения и распоряжения этим имуществом вплоть до передачи его кому-либо и обращения с ним по моему собственному усмотрению.
   2. Во исполнение моего желания и воли сохранить это наследие для потомства я решил передать некоторое имущество СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ, учрежденному постановлением Совета Министров СССР, № 950 от 4 ноября 1989 г и зарегистрированному по адресу: СССР, Москва, 121019, ул. Маркса-Энгельса, д.3/5, и во исполнение этого желания я составил этот документ.
   3. Целью вручения вышеупомянутых частей имущества является сохранение и содержание важных коллекций и картин и наследия РЕРИХОВ в хороших условиях для использования в научной и культурной работе СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ. В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ 288 картин - моего отца (125) и моих (163), которые находятся на попечении Министерства культуры СССР Другие отобранные картины также внесены в список и находятся в ПРИЛОЖЕНИЯХ к этому документу. 4. Поэтому я вручаю с этого дня некоторые важные коллекции, перечисленные в ПРИЛОЖЕНИЯХ, СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ, <...>
   5. Я имею исключительное право владения собственностью, упомянутой в ПРИЛОЖЕНИЯХ, в течение моей жизни, и я оставляю за собой право взять назад любой из предметов по моему выбору и в любое время у СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ. В то же время все части имущества, перечисленные в ПРИЛОЖЕНИЯХ, останутся у СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ и после моей жизни будут принадлежать исключительно СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ.
   6. Я не сделал какого-либо распоряжения или изъятия, не передал никому надзора за собственностью, упомянутой в ПРИЛОЖЕНИЯХ, для выполнения целей Фонда, а также моей воли, изложенной в этом документе.
    В целях сохранности частей врученной собственности СОВЕТСКИЙ ФОНД РЕРИХОВ снимет на микрофильмы все взятые части и пришлет мне отпечатанные микрофильмы для хранения.
   7. Я составил этот документ без чьего-либо влияния, принуждения или давления, согласно собственному волеизъявлению. О чем свидетельствую я, доктор СВЯТОСЛАВ РЕРИХ, составивший этот документ в БАНГАЛОРЕ 19 марта 1990 г».
   Из доверенности следует, что С.Н. Рерих доверяет права на хранение и использование наследия своей семьи СФР, а вовсе не ЛВШ. Обратите внимание:
   «2. Во исполнение моего желания и воли сохранить это наследие для потомства я решил передать некоторое имущество СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ...
   5. Я имею исключительное право владения собственностью, упомянутой в ПРИЛОЖЕНИЯХ, в течение моей жизни... после моей жизни будут принадлежать исключительно СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ.
   6. Я не сделал какого-либо распоряжения или изъятия, не передал никому надзора за собственностью, упомянутой в ПРИЛОЖЕНИЯХ, для выполнения целей Фонда, а также моей воли, изложенной в этом документе».
   То есть С.Н. Рерих вполне ясно и отчетливо заявляет, что не передавал кому-либо, в том числе и ЛВШ, каких-либо прав на распоряжение наследием, ровно как и прав выступать от его имени исполнителем его воли, то есть и своим доверенным лицом он ЛВШ не назначал, - и все это подтверждено юридически корректным документом, что полностью опровергает измышления ЛВШ и ее окружения.
   Представляется очевидным, что С.Н. Рерих не назначал ЛВШ своим доверенным лицом и распорядителем наследия своей семьи. Он лишь доверил и поручил ей совместно с другими своими верными соратниками (Рыбаковым РБ. и др.) дело становления и реализации общенационального проекта «СФР», и это поручение С.Н. Рериха ЛВШ исполнила в крайне неудовлетворительной, грубо искаженной уродливой форме. И вот почему.
   Согласно Уставу, высшим руководящим органом и, соответственно, распорядителем наследия семьи Рерихов является общенациональная конференция СФР, а отнюдь не ЛВШ или узкокорпоративная, обособленная от остальных региональных РО организация МЦР
   1. И если: МЦР является правопреемником СФР, согласно версии руководства МЦР, то как тогда объяснить тот очевидный факт, что МЦР является узкокорпоративной организацией, обособленной от остальных рериховских обществ России, тогда как СФР создавался С.Н. Рерихом как общенациональное объединение всех последователей РД на равноправных началах? То есть представляется совершенно очевидным, что переформатирование общенациональной демократической общественной организации СФР в узкокорпоративную, обособленную от остальных региональных рериховских обществ России авторитарно-тоталитарную организацию МЦР является однозначным нарушением воли и завещания С.Н. Рериха.
   2. Если МЦР является правопреемником СФР - то почему тогда высшим руководящим органом СФР согласно его уставу и волеизъявлению С.Н. Рериха, является общенациональная конференция последователей РД, избирающая и утверждающая правление СФР, тогда как в примере с МЦР мы видим опять-таки чудовищное извращение воли и завещания С.Н. Рериха - пожизненное авторитарное правление ЛВШ?
   3. Если МЦР является правопреемником СФР - то почему тогда распорядителем наследия и Центра-Музея Рерихов, согласно уставу СФР, является опять-таки общенациональная конференция последователей РД и избираемое ею правление СФР, тогда как в МЦР исключительные права владения и распоряжения наследием и Центром- Музеем Рерихов принадлежат лишь узкой группе лиц во главе с ЛВШ? Разве это не является нарушением воли и завещания С.Н. Рериха?
   4. Каким образом общенациональное достояние - активы СФР (в том числе и наследие Рерихов) - оказалось в частной собственности узкокорпоративной организации МЦР учрежденной и подконтрольной узкой группе лиц во главе с ЛВШ? Разве это не противоречит воле и завещанию С.Н. Рериха? Ведь он завещал наследие своей семьи не узкокорпоративной, а общенациональной общественной организации.
   Выводы:
   1. Уродливое, с этико-нравственной точки зрения, противоправное преобразование общенациональной демократической общественной организации СФР в узкокорпоративную авторитарную организацию МЦР способствовавшее сосредоточению исключительных прав на владение и распоряжение активами СФР в руках нескольких лиц во главе с ЛВШ и лишившее законных, прописанных в уставе СФР, равных прав всех остальных региональных участников РД, являет собой пример очевидного предательства учредителями и руководством МЦР как воли и завещания С.Н. Рериха, так и высоких этических принципов культурной философии Рерихов и переданного через них Махатмами Светлого Братства Учения Живая Этика.
   2. Единственно верным и разумным выходом в сложившейся ситуации видится упразднение узкокорпоративного, авторитарно-тоталитарного организационного формата МЦР и возвращение ему изначального, ранее закрепленного за СФР, по инициативе С.Н. Рериха, организационного формата общенациональной самоуправляемой общественной организации, высшим руководящим органом которого являются общенациональная конференция последователей РД и избираемое ею правление. Только тогда и будет исполнена воля С.Н. Рериха.
   
   А. Троицин





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18363
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6931
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2053
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9701
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4739
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5034
06.11.2019
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К ОРГАНИЗАТОРАМ
29
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
56
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
58
23.10.2019
К 100-летию Учения Агни Йоги (предложение)
59
20.10.2019
Истинный последовать Учения: кто он?
107
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
107
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
94
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
101
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
112
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
137
16.08.2019
Судьба русских изобретений
204
18.07.2019
А судьи кто?
658
09.07.2019
КУЛЬТУРА
206
09.07.2019
Мост Спасения
203
04.07.2019
Устремленная в будущее
227
03.07.2019
Указ к Бою
327
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
233
18.06.2019
Символы
243
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
202
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
459
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
282
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
392
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
387
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
611
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
150
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
92
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
104
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
86
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
153
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
106
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
127
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
223
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
272
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
129
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
130
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
137
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
123