Знамя Майтрейи
1218

ФИАСКО МЦР. ВОПРОСЫ ЕСТЬ. БУДУТ ЛИ ОТВЕТЫ?

   1) 19 марта 1990 года в Бангалоре (Индия) был составлен документ (именно так в тексте - А.А.) о передаче Советскому фонду Рерихов, «учрежденному Постановлением Совета Министров СССР, № 950 от 4 ноября 1989 г.», некоторых «частей имущества» С.Н. Рериха, документ, который не рассматривался и не является «завещанием» или «дарственной» (специально было оговорено право С.Н. Рериха «взять назад любой из предметов по моему выбору и в любое время»).
   Сам факт учреждения СФР постановлением Правительства СССР, страны, в которой существовали лишь две формы собственности (государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная), свидетельствует, что «имущество» передавалось в общенародную собственность «для использования в научной и культурной работе СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ». Кроме того, в Индии наряду с восемью индийскими художниками наследие Н.К. Рериха было объявлено «художественным сокровищем» государства, и было вывезено лишь по специальному разрешению тогдашнего премьер-министра Индии Раджива Ганди. Наследие Рерихов от народов Индии передавалось народам СССР (России).
   Ни в письме С.Н. Рериха Р.Б. Рыбакову, (написанному самим Рыбаковым. - Прим редакции), опубликованном 29 июля 1989 года в газете «Советская культура» под заголовком «Медлить нельзя!», ни в документе «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» 1990 года не употребляется словосочетание «общественный музей». Планировался общественный фонд и «обеспечиваемый им центр-музей». Чем Вы объясняете употребление словосочетания «общественный музей», если, по Вашему собственному признанию, и зарплата сотрудников, и деятельность музея более двух десятилетий целиком зависела от кредитоспособности председателя правления «Мастер-банка» Б.И. Булочника? В чем проявился общественный статус?
   2) В своих статьях и книгах, Людмила Васильевна, Вы неоднократно заявляли, что в 1992 году Святослав Николаевич Рерих написал письма, в которых выступил в защиту МЦР. Например, в своей статье 6 мая 2004 года: «Я смогла встретиться с ним в 1992 году, через два года после передачи наследия Рериха в Россию. Святослав Николаевич, перенесший две серьезные операции, чувствовал себя неважно. Святослав Николаевич и Девика Рани жили в это время в самом городе, в гостинице «Ашока».., С чего бы ни начинались наши разговоры, Святослав Николаевич поворачивал их к трудностям МЦР и Музея имени Н.К. Рериха. Внимательно выслушивал мои рассказы об этих трудностях, а затем начинал действовать. Тогда же он написал письмо президенту Б.Н. Ельцину с просьбой помочь вернуть МЦР и Музею имени Н. К. Рериха незаконно удерживаемую Музеем Востока коллекцию картин Николая Константиновича. Сделал обращение к рериховским обществам России, тогда уже начинавшим нарушать его волю, а через несколько месяцев прислал нам очень нужные документы...». (Людмила Шапошникова. Вестник Красоты /Воспоминания о С.Н. Рерихе. - М., МЦР, Мастер-банк, 2004. С. 30). Вы прибыли в Индию 26 апреля 1992 года. На упомянутых «документах» стоит дата - 26 апреля 1992 года. Поясните, пожалуйста, как практически С.Н. Рерих написал, по Вашему утверждению, эти письма, если ни его супруга, ни его тогдашний секретарь Мэри Пунача, не знали русского языка, а в гостинице «Ашока» не имелось столь экзотического предмета, как пишущая машинка с русским шрифтом?
   3) Среди «очень нужных документов» особенно выделяется помеченный 22 октября 1992 года. С начала 1990-х годов все министры культуры страны, не признававшие правопреемственность МЦР от Советского фонда Рерихов, не уступавшие притязаниям МЦР на собрание картин Н.К. и С.Н. Рерихов в Государственном музее Востока, поочередно объявлялись недругами - Е.Ю. Сидоров, Н.Л. Дементьев, В.К. Егоров, М.Е. Швыдкой, А.С. Соколов (теперь и В.Р. Мединский). «И только когда Министерство культуры возглавил А.А. Авдеев, - сказано в «Обращении» МЦР, - министерство, разобравшись в ситуации, наконец, признало право собственности МЦР на эту коллекцию на основании правоустанавливающих документов».
   Бывший министр культуры А.А. Авдеев в справках для Хамовнического районного суда г. Москвы и для Правительства России (9 апреля 2012 г.) характеризует документ от 22 октября 1992 года, как: «дополнение к завещанию (кодициль), где подтверждается, что МЦР, созданный по инициативе С.Н. Рериха, является правопреемником Советского Фонда Рерихов». На самом деле в «документе» нет ни слова о правопреемстве, да и документом его назвать нельзя. В этом может убедиться не только юрист, но любой грамотный, здравомыслящий человек. Достаточно внимательно взглянуть на него:
   а) письмо составлено на бланке иностранной общественной организации;
   б) в нем присутствуют недопустимые орфографические ошибки («Канапура» вместо «Kanakapura»), отсутствие запятых в нужных местах, слитное написание слов и др.;
   в) подпись на английском языке под текстом на русском языке;
   г) документ не имеет регистрационного номера нотариальной организации;
   д) отсутствует подпись свидетеля;
   е) одна и та же сомнительная печать поставлена дважды и т. д. и т. п.
   Однако, самое важное, что в этом якобы «дополнении к завещанию» совсем ничего не говорится о правопреемстве МЦР по отношению к СФР.
   В нем применен словесный оборот: «подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе является, правоприемником Советского Фонда Рерихов» (орфография оригинала. - А.А.). Однако, слова «правоприемник» нет в русском языке. Как такой «документ» рассматривался всерьез в решении Хамовнического районного суда г. Москвы 24 ноября 2011 года? Его юридическая ничтожность ясна всем, кто, например, оформлял документы в Пенсионном фонде, где любая сомнительная деталь записи в трудовой книжке требует нового официального документального подтверждения. А здесь речь идет о бесценных сокровищах. Что Вы можете сказать по поводу этого «документа»?
   4) Почему, после того как МЦР в связи с финансовой турбулентностью «Мастер- банка» оказался в катастрофическом состоянии, не произошли те действия, которые естественны для любой общественной организации? Почему не было созвано общее собрание для оценки ситуации и принятия решений, почему не наказаны виновные, не переизбрано руководство, почему до сих пор ни слова не сказал Попечительский совет?
   5) Почему в пресс-конференции не участвует Президент МЦР А.В. Постников? Не потому ли, что он 27 марта 2012 года неосторожно признался в письме к доктору исторических наук А. А. Андрееву, что МЦР «это частное заведение, принадлежащее Л.В. Шапошниковой и банкиру Булочнику»?
   6) Для обеспечения сохранности творческого наследия семьи Рерихов в 1993 году было принято второе постановление государства: Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 года № 1121 «О создании Государственного музея Н.К. Рериха». Было принято предложение Минкультуры России о создании в г. Москве Государственного музея Н.К. Рериха на правах филиала Государственного музея Востока, в котором будут находиться экспонаты Музея и Международного центра Рерихов.
   Согласно информации, изложенной в письме (с приложениями) Минкультуры России от 14 ноября 2002 года №12-141/12-4, полученном по запросу Счетной палаты Российской Федерации, в 1994 году в федеральном бюджете было предусмотрено на реконструкцию и ремонт «усадьбы Лопухиных» 13 млрд. рублей. Однако под Вашим руководством были выставлены живые пикеты, и «чужие» строительные организации не были допущены в «усадьбу Лопухиных» для проведения реставрационных работ. То есть в 1993 году вы осуществили незаконный захват у государства той части наследия Рерихов, которая находилась в «усадьбе Лопухиных».
   В решении Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 31 января 2003 года № 3 (328) «О результатах проверки использования коллекции картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в Государственном музее Востока» сообщалось: «До настоящего времени мероприятия, предусмотренные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 года № 1121 «О создании Государственного музея Н.К. Рериха», не реализованы, а именно: - Государственный музей Н.К. Рериха на правах филиала Государственного музея Востока фактически не создан и не имеет юридического статуса; - передача здания «усадьбы Лопухиных», являющегося объектом федеральной собственности, осуществлена Международному Центру Рерихов постановлением Правительства Москвы от 3 октября 1995 года № 812 в долгосрочную аренду сроком на 49 лет, а не Государственному музею Востока для размещения его филиала, как установлено в постановлении Правительства Российской Федерации.
   
   Предложения
   
   Направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации, в котором считали бы целесообразным вернуться к вопросу выполнения постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 года № 1121 «О создании Государственного музея Н.К. Рериха».
   Весь смысл вашей «борьбы» с 1993 года, Людмила Васильевна, вместе с «меценатом» Б.И. Булочником заключался в борьбе за свои места при общенародной собственности против выполнения этого постановления. И с помощью министра А.А. Авдеева вы добились признания его 17 декабря 2010 г. «утратившим силу».
   Все эти годы МЦР гордо заявлял, что он существует без копейки государственных денег. После бегства банкира о том же стали говорить без гордости, а в укор государству. Где же логика? Значит ли это, что МЦР сожалеет о лозунге «20 лет борьбы и побед» и хотел бы вернуться к выполнению Постановления Правительства 1993 года?
   7) Есть авторитетные свидетельства, что в ноябре 1989 года Вы, Людмила Васильевна, на глазах у С.Н. Рериха разорвали подготовленный А.П. Сурковым, старшим советником Прокуратуры СССР, и согласованный документ о создании государственного музея - квартиры Ю.Н. Рериха в Москве. Объяснили это тем, что квартирой Ю.Н. Рериха займется СФР. Впоследствии появился еще один «документ» 1992 года (27 апреля), где от имени С.Н. Рериха говорилось: «Доверяю ей представлять мои интересы в любой организации РФ, связанные со всеми вопросами, касающимися собственности, которой владел мой родной брат Юрий Рерих… (...) Я доверяю госпоже Л. Шапошниковой вести переговоры от моего имени, быть истцом и защитником в суде, подписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этой миссии».
   Как известно, квартира Ю.Н. Рериха разграблена. Чувствуете ли Вы, что в этом есть Ваша вина?
   Да и в целом. Есть ли, на Ваш взгляд, в чем-то вина ни кем не избиравшегося руководства МЦР в создавшейся ситуации? Или есть только вина Минкульта, Центробанка, московского правительства и иже с ними? Или «лже-рериховцев», сформулировавших, например, «Позицию Сибирского Рериховского общества в вопросе о судьбе Рериховского наследия» 24 марта 2002 года: «… Методы, которыми действует Л.В. Шапошникова, совершенно недопустимы. Всех несогласных в чём-то с нею она пытается очернить и занести в стан врагов Рериховского движения. Попирая высокие принципы Учения Живой Этики, на которых зиждется всё Рериховское движение, Л.В. Шапошникова, по сути, к нему уже не принадлежит»?
   Вы сами-то признаёте, обращаясь за помощью к государству, что привели созданный Вами МЦР к краху? Благодарю, если получу ответы.
   
   С вниманием А. Анненко, г. Абакан.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14855
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5995
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1237
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9071
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3955
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4231
10.12.2018
Нацизм по-украински
31
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
22
10.12.2018
МАТРЁШКА
30
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
32
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
25
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
38
08.12.2018
Нужен налог на курение
22
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
38
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
44
07.12.2018
Русский язык и генетика
36
07.12.2018
Неблагодарные дети
37
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
23
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
29
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
36
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
85
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
143
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
110
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
52
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
58
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
111
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
54
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
57
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
66
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
56
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
411
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
330
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
473
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
413
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
624
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
520
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
545
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
767
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
102