Знамя Майтрейи
1216

ДОИГРАЛИСЬ

   Всевозможные скандала потрясают наше российское общество каждый день. В конце ноября 2013 года случился еще один скандал, который непосредственно касается нашего движения - это скандал, который разгорелся с пресловутым «Мастер-Банком», который многие годы подвизался вокруг и около нашего рериховского движения в стране. Судя по сообщениям, повторяется история Хоршей: те же финансисты, та же корысть. Вот о чем сообщают наши российские СМИ, главным образом интернет-новости.
   Банк России отозвал у Мастер-Банка лицензию на осуществление банковских операций. Причиной тому названо неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, а также выявление фактов существенной недостоверности отчетных данных и неоднократных нарушений требований по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.
   «В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных Мастер-Банка. Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», - отмечается в сообщении ЦБ РФ.
   Ранее в СМИ не раз появлялись сообщения о возникших у Мастер-Банка проблемах. В частности, в октябре 2012 г. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ объявило о том, что в банке проводится комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, по итогам которых может быть принято решение об отзыве лицензии.
   До этого правоохранительные органы заявляли, что руководители ряда коммерческих банков, в числе которых был и Мастер-Банк, создали в Москве кредитную организацию, действующую без лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений Центрального банка России. Используя подконтрольные этой группе лиц фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета коммерческих банков. Затем они перебрасывали деньги на счета других организаций, после чего обналичивали. За эти операции организаторы взимали с клиентов комиссию в размере 3 - 7% от сумм платежей. Всего было обналичено более 2 млрд руб.
   В отношении участников группы следственными органами были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность). В июле сотрудники МВД провели обыски в местах жительства бывших сотрудников КБ «Мастер-Банк» Сергея Кормщикова и Игоря Бабича, которые проходят подозреваемыми по делу «банковской ОПГ». Также обыски прошли в домах руководства, в том числе в квартире председателя правления Мастер-Банка Бориса Булочника.
   Напомним, что Б. Булочник и члены его семьи (Надежда Булочник, Игорь Булочник, Александр Булочник) совокупно контролируют до 85% акций банка; 8,36% — у Кирилла Гудзинского, 5,22% — у Геннадия Белячкова.
   Отметим также, что одним из членов совета директоров Мастер-Банка является двоюродный брат президента РФ Игорь Путин. Осенью 2010 г. он был назначен вице-президентом банка, однако в декабре того же года ушел из банка, возглавив специализирующееся на строительстве трубопроводов ООО «Сургуттрубопроводстрой», но вскоре вернулся и занял место в совете директоров.
   В полиции говорят, что Борис Булочник до последнего надеялся, «что масштабы его банковского бизнеса, а именно огромное количество вкладчиков, защитят банк от потери лицензии». К тому же Булочник, очевидно, надеялся и на высокопоставленное родство своих топ-менеджеров. В итоге это родство, впрочем, не помогло.
   Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/20/11/2013/889892.shtml
   
   Наш комментарий
   
   В конце ноября 2013 в нашей стране разразился громкий скандал, связанный с московским банком «Мастер-банк». В мире капитала это дело обычное, но для последователей Живой Этики, для всего дела Учения в нашей стране это событие прибрело совершенно незаурядный оттенок. Ведь многие годы «Мастер-Банк» являлся денежным мешком крупнейшей общественной организации МЦР, выступающей под Знаменем Мира, олицетворяющим Учения Огня. Международная культурно- просветительская газета «Знамя Мира - Знамя Майтрейи» неоднократно помещала на своих страницах статьи, в которых предупреждалось о всей опасности сомнительной связи с Б. Булочником и его банком. Но фактическому руководителю МЦР - директору Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой - было решительно все равно, кому заложить русское дело Рерихов, лишь бы быть наверху. В конце 90-х годов российское правительство выделяло даже 20 миллиардов рублей на создание Государственного музея Н.К. Рериха. Но уважаемая Л.В. Шапошникова сорвала всеми своими действиями выполнение решения Правительства России в угоду своим честолюбивым амбициям: ведь при таком раскладе в случае создания Государственного музея она оставалась по сути никем - в лучшем случае руководителем просто общественной организации, директорство в Государственном музее ей не светило. Так, вместо государственного учреждения культуры и государственной по сути защиты дела Рерихов мы получили частную общественную организацию и частный музей, владелицей которого стала не то сама Л.В. Шапошникова, не то тот, кто давал деньги, - Б. Булочник, ибо, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
   Редакции газеты неизвестно, в какой степени Мастер-банк является владельцем музейных активов, но в случае распродажи активов самого банка не исключено, что может потерпеть крах сам Музей, который, несмотря на более чем странную политику его руководства, стране нашей нужен; очень плохо и то, что Мастер-банк везде и всюду использовал символику нашего многострадального движения. Особенно это кощунственно выглядит, когда наша символика, превращенная, видимо, не без помощи того же Мастер-банка в торговый знак (что само по себе является величайшим кощунством), помещалась на всем что угодно вплоть до турникетов в метро.
   Мы не злорадствуем, мы скорбим по поводу всего случившегося, ибо темные, пробравшиеся в наше движение, сделали все, чтобы скомпрометировать его и главное - Учение «Живой Этики». «Святейшая» ШЛВ в угоду своему непомерному честолюбию сделала всё, чтобы поставить Учение, его символику, всё движение в позорное положение.
   И если ШЛВ поднимет своих ярых сторонников на агрессивные акции протеста, то положение еще больше усугубится. Уже всё наше движение будет поставлено под столь любимый властями ярлык «экстремизма». Произошло то, что случилось в истории с Е.П. Блаватской, с Хоршами, то же предательство и опорочивание дел Великих Учителей.
   Когда были написаны эти строки, редакция получила в своё распоряжение комментарий на случившееся от падкого на сенсации «Московского комсомольца». Чтобы читателям была яснее гнусность создавшегося положения, приводим статью почти полностью, хотя некоторые её места вызывают чувство брезгливости. Весь этот срам произошел накануне Года Культуры, в котором наше движение должно исполнить видную роль.
   
   Крах Мастер-банка угрожает...
   наследию Рериха
   Купленные Булочником картины
   могут пойти с молотка
   
   Кто бы подумал, что история с отзывом лицензии у «Мастер-банка» обернется немалым ударом и по культуре: а дело в том, что его основатель г-н Булочник одновременно является, по сути, одним из главных учредителей и спонсоров Международного центра Рерихов — отремонтировал за свои деньги бывший особняк Лопухиных в Малом Знаменском переулке, накупил для этого негосударственного музея кучу картин, поддерживал его на плаву все эти годы (с 1990-го) etc.; да, у Центра Рерихов много врагов, но даже они признают, что Минкульт не должен допустить пуска с молотка всей коллекции Центра...
   Мы не будем пересказывать всех коллизий возникновения, по сути, частного Рериховского музея в центре Москвы, существовавшего на деньги Бориса Булочника, приверженца, кстати, Агни-Йоги. Тогда много копий было сломано: кто должен быть «правопреемником» рериховского движения и рериховской философии, кто должен владеть уникальными семейными реликвиями: такое было ощущение, что рериховцы всего мира решили перессориться друг с другом за право называться «истинными рериховцами». Но факт остается фактом — Постановлением Совета Министров СССР от 1989 года по инициативе Святослава Рериха (сын Николая и Елены Рерих; скончавшегося в 1993-м) в Москве был создан Общественный музей им. Н.К. Рериха, получив в аренду (в оперативное управление) от города руинированный особняк Лопухиных. Дела минувших дней отложим. Что есть сейчас?
   Приводим две точки зрения на ситуацию: одна - из уст директора Рериховского центра Людмилы Шапошниковой, другая — из уст оппонента, а именно пожелавшего остаться неназванным сотрудника рериховского отдела Музея Востока (а с музеем этим Центр Рериха много лет спорил за право обладания «советской» рериховской коллекцией). Итак...
   — Людмила Васильевна, ситуация, насколько понимаю, печальная...
   — Именно так: не знаем, как теперь будем жить. Это удар не только по конкретному финансовому учреждению, но и по российской культуре: ведь наш музей получил уже мировую славу, — комментирует г-жа Шапошникова, — а Мастер-банк финансировал Центр Рерихов по всем направлениям...
   — Ну да, ведь даже эмблемы у вас совпадали — три красные точки в круге на логотипе Мастер-банка...
   — Этот знак (три точки в круге) здесь, в России, зарегистрирован на нас. Многие рериховские организации просили у нас разрешения на него...
   — Булочнику вы разрешили?
   — Да. Знак означает «прошлое, настоящее и будущее в Круге Вечности». Это знак, символизирующий культурную преемственность.
   — Но обвинения банку вменяются нешуточные...
   — Вы знаете, там ведь и лжи много. Это известный метод со времен Сталина: оболгать человека, а потом расстрелять. Булочник — честный, благородный человек. Если у него и были какие-то недостатки, то они совсем не того плана, из-за которого надо закрывать банк. Ему не дали возможности во всем разобраться: во вторник пришло распоряжение о том, что надо приостановить деятельность на 6 месяцев, а уже в среду лишили лицензии. И в среду же начался обыск дома... Ну что это такое?
   — А он принимал самое живое участие в делах рериховского Центра?
   — Да, конечно! Без него мы б не создали музея. Потому что государство нас не финансировало.
   — А что теперь — искать нового спонсора?
   — Я вообще не знаю, что нам делать: спонсоры на улице не валяются.
   — Но он пока продолжает оставаться одним из попечителей?
   — Конечно! Не только попечителем, но и основателем. Мы не собираемся его увольнять.
   — То есть, что решит российская юстиция — для вас неважно...
   — Я не знаю, что они решат, потому что они не привлекли к этому решению самого так называемого «виновного»: была жуткая поспешность — за два дня закрыли банк, никого не спрашивая, не проводя настоящего следствия... просто приехали автоматчики и ломали двери. Вот так. Такая наша страна.
   — Кстати, а никаких потомков Рерихов не осталось, простите за неосведомленность?
   — Нет. К сожалению. Мы сами делали Центр. Когда Булочник пришел к нам, он и банкиром-то не был. Тем, что он заработал на своем кооперативе, он с нами и поделился. У нас карман был пуст! А после организации им банка, было установлено регуляр¬ное финансирование: и тогда музей стал развиваться — покупать новые картины на аукционах (у нас целая коллекция, подаренная Борисом Булочником).
   — Но, как ни крути, для вас это и репутационные потери...
   — В какой-то мере, конечно. Но надо разбираться, мы еще до этого не дошли.
   — Вы против того, чтобы музей называли частным?
   — Против, ведь в письме Святослава Рериха 1989 года четко указан статус: музей должен быть общественным. И Лихачев поддержал его в этом отношении и писал тогда Ельцину...
   — Последний вопрос: а не может ли — гипотетически! — г-н Булочник продать ваши картины?
   — Мы не дадим. Это невозможно. Ни одной картины не будет продано. Даже если нас всех расстреляют.
   — Это юридически невозможно?
   — Юридически — это возможно, но чисто морально мы не дадим этого сделать. Повторяю, только если у нас музей отнимут и постреляют нас. И сам Булочник ни в коем случае отнимать картины не будет. Это уж точно.
   
   * * *
   
   Ради уравновешивания картины мы позвонили в Отдел рериховского наследия в Музей Востока, как они видят ситуацию:
   — Итак, долгая тяжба с Центром Рериха закончилась ничем: ваши картины остались у вас и не были отчуждены в пользу Центра...
   — Слава богу, да. Ведь картины хранятся у нас с 1980 года, а Центр возник только в 1989-м, — поясняет наш ученый собеседник. — Госсобственность в принципе не может быть отчуждена в пользу частного учреждения. Тем более сейчас, когда Центра Рериха, видимо, уже не будет... Представляете, если бы наши картины ранее были переданы туда — вот ужас был бы.
   — Центр, впрочем, уверяет, что не допустит продажи картин с молотка.
   — А как они могут «не допустить»? Дело в том, что часть картин куплена Булочником на его имя... Ну раз они ему принадлежат, то и пойдут с молотка. Мы не знаем с вами, как отнесется ко всему этому Правительство. Вот главный вопрос. Думаю, в течение месяца решится судьба этого музея... Ситуация осложняется тем, что не только в Москве, но и в Индии, в Куллу, на деньги Булочника содержится Институт Рериха, там Николай Констанинович жил в последние годы... там тоже сидят сотрудники московского МЦР.
   — Я не разбираюсь в тонкостях рериховского наследия — в Центре тоже хранится ценная часть наследия?
   — Очень ценная! Конечно! Святослава у них немного, там больше Николая; они вывезли из Индии очень большую коллекцию... хотя по количеству экспонатов с нами (Музеем Востока) они примерно равны (у них — около 400, у нас — 300 с лишним). Впрочем, по качеству наши работы намного выше — нам же из Америки от Кэмпбелла передавались, это вообще лучшие вещи.
   — И вы думаете, что все картины Центра зарегистрированы на Булочника?
   — Не все, но есть большие полотна, которые он привозил из Америки: я видел документы — по одному следует, что он приобрел эту работу для передачи частному музею, а второй документ на эту же картину фиксирует то, что картина принадлежит лично ему...
   — Но вроде как в Центре уверяют, что Булочник сам продавать не будет...
   — А кто его теперь спрашивать будет?
   — Вы не любите Центр Рериха, но ответьте честно: этот музей имеет право на существование?
   — Я вам сейчас объясню. Это частный/общественный музей сидит в здании, которое когда-то (до 1990 года) выделялось под нас. Да, это были руины. Центр эти руины у нас захватил и провел реконструкцию. А по идее, там должен был быть тот же рериховский музей, но как филиал Музея Востока. И что будет сейчас, когда они не имеют никаких средств к существованию (зарплата-то тоже шла от г-на Булочника), — большой вопрос. Мало того, у них был Фонд, посвященный Елене Ивановне Рерих, куда все старушки бывшего Советского Союза посылали хотя бы по рублю — но это ж всё тоже в банке Булочника. То есть они остались ну вообще без всего. Здание они арендуют у города. Срок — 49 лет. Платить по аренде нечем...
   — То есть Музей Востока опять может претендовать на это здание?
   — Сейчас мы не имеем к нему никакого отношения: есть все документы о том, что Булочник делал реконструкцию усадьбы, так что здание фактически ему принадлежит... впрочем, не знаю, как это оформлено.
   — Ну у него и логотип совпадает.
   — Рериховцы этим были возмущены. Буква «М» — это имя учителя Мориа (духовный... Учитель) в Агни-Йоге. А Булочник добавил еще надпись «банк». А три точки и круг — это рериховский знак защиты культуры, который Рерих видел высеченным на древних камнях в Тибете, на старых зданиях в Японии... Рерих этот знак оформил официально как знак Знамени Мира — единение прошедшего, настоящего и будущего, а также земли, воды и воздуха, а также единение искусства, науки и религии. Булочник поэтому и назвал свой банк «Мастер» с буквой «М»... Впрочем, если бы Булочника не существовало, то и Центра не было бы — он все сделал своими руками. Он же сам в этой философии Рериха...
   — В этом смысле к Булочнику нет претензий?
   — Нет. Претензия к Центру Рериха, что они отказались стать государственными.
   — Так будет ли большой урон культуре, если этот музей перестанет существовать?
   — Гигантский урон. Поэтому Министерство культуры сейчас должно сделать какие-то шаги по спасению коллекции, спасению музея... а в каком уж качестве, в каком статусе — можно обсуждать.
   
   Ян Смирницкий «Московский комсомолец» № 26392 от 23 ноября 2013 г.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14829
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5985
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1227
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9067
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3946
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4223
10.12.2018
Нацизм по-украински
25
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
19
10.12.2018
МАТРЁШКА
23
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
25
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
19
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
26
08.12.2018
Нужен налог на курение
19
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
30
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
36
07.12.2018
Русский язык и генетика
26
07.12.2018
Неблагодарные дети
32
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
18
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
23
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
27
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
76
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
135
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
56
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
110
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
53
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
66
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
55
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
404
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
325
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
462
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
412
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
620
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
514
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
543
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
765
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101