Знамя Майтрейи
1893

Борьба вокруг наследия Рерихов

   Дмитрий Осокин
   
   Добавлено: 02 мар 2016, 16:08
   
    Поговорил с одним из осведомленных людей. С разрешения своего заочного собеседника выкладываю текст нашей переписки на тему, обозначенную в этом разделе:
   "– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в рериховском движении?
   – Достали уже меня с этими вопросами! Нет желания эту тему затрагивать.
   – И все-таки?
   […]
   – Ну, ладно. Ситуацию определяю выражением – «буря в стакане воды».
   – А поподробнее?
   – Да нет уже никакого общественного рериховского движения. Оно было в советское время. У него была цель – открыть имя Николая Константиновича Рериха широким массам, добиться, чтобы рериховское наследие заняло положенное ему место в духовной сокровищнице русского народа и человечества. Эта цель достигнута в начале 1990-х годов. Тогда же началось шевеление неких общественных, государственных структур, частных лиц, использующих рериховский бренд, вокруг материального наследства Рерихов. Нынешнее «рериховское движение» не имеет своей, только ему присущей цели. Само творческое наследие семьи Рерихов уже давно существует в духовном пространстве планеты. И каждый желающий может вести диалог с ним. То, что сейчас происходит по инициативе МЦР и стоящих за ним представителей частного капитала, волнует узкий круг так называемых рериховцев, насчитывающих в общей сложности около тысячи человек…
   – Не слишком ли скромная цифра?
   – По-моему, даже с запасом, с преувеличением. Их меньше даже, чем, например, «виссарионовцев». На самом деле, организованных рериховцев, функционеров, которые используют эту «бурю» в интересах своей «самоактуализации», всего несколько десятков. Другое дело – почитатели, любители Рерихов. Их очень много – сотни тысяч, может, миллионы. Для них проблем с доступом к творческому наследию Рерихов нет. Их-то и стараются обмануть, привлечь подписать «протесты». А большинство из них даже не знают, что существуют какая-то прослойка самоявленных посредников (рериховцев) между ними и Рерихами.
   – Так не пойму, что же тогда лежит в основе этой, по вашим словам, «бури»?
   – То, что нынешние владельцы усадьбы Лопухиных и хранящихся там ценностей не хотят лишиться этой своей собственности. А те, кто на виду – «смотрящий» А. В. Стеценко и компания – борются за свои «кресла» при ней и сопутствующие атрибуты, звания, общественное признание. Так же было в 1993 году, когда вышло постановление правительства о создании государственного музея в усадьбе Лопухиных. Не хотят лишиться возможности «рядиться в тогу» духовных, ну, очень духовных деятелей, защитников Культуры, единственный и последний оплот «сил Света» в России. Для них, это, конечно, серьезный вопрос. Поэтому они не стесняются в создании химер. Запустили даже такую громкую пустышку, как якобы «номинирование» МЦР на Нобелевскую премию. Забавный казус – организация, мошенническим путем завладевшая частью наследства Рерихов и удерживающая его с помощью лжи и обмана четверть века, использующая знак Знамени Мира как свою торговую марку, претендует за это на высокую оценку своих действий мировым сообществом.
   – Вы же не будете отрицать, что многие люди словом и деньгами поддерживают МЦР?
   – Доверчивых и обманутых людей в нашей стране – пруд пруди. Многие из них всерьез полагают, что они защищают наследие Рериха, что кто-то стремится разрушить «общественный» Музей Рериха. Многие верят, что музей действительно общественный и существует благодаря перечисленным ими тысяче рублей. Но, думаю, деньги простодушных дарителей покрывают лишь расходы на бензин для автомобилей Стеценко, его напарников и их содержание. Основные суммы поступают от нынешних реальных владельцев усадьбы Лопухиных и находящихся там сокровищ.
   – Вы можете их назвать?
   – Так вы их и сами знаете, они и не скрываются. Борис Абрамович Булочник даже в правлении МЦР до сих пор. Вместе с женой и другими лицами они возглавляют Благотворительный фонд имени Е. И. Рерих, через который и идет финансирование МЦР. Недавно среди учредителей Фонда обнародовали еще одно имя (другие, например, И. М. Мамаладзе – пока скрыты) – Г. Г. Тесис, хотя она стала учредителем еще при жизни Л. В. Шапошниковой (пока засветилась, съездив от МЦР в Кулу – посылаю фотографию). Галина Георгиевна – представительница могучего финансового клана Тесисов. Например, Яков Савельевич Тесис – видный деятель в компании «Ренова» В. Ф. Вексельберга (одно время – проектный директор: курировал деятельность ряда бизнес-направлений и представлял акционерные интересы: в совместном с группой «Межрегионгаз» (структура ОАО «Газпром») холдинге «Газэкс» - газотранспортная инфраструктура крупных промышленных регионов России). Непременный гость вечеринок Р. А. Абрамовича и его жены Даши Жуковой (посылаю фото на одной из презентаций). А его папа Савелий Овшиевич Тесис – генерал-майор, трудившийся на посту начальника Главного управления по экономическим преступлениям МВД РФ. И даже заместителем министра МВД при Степашине. Помните про крышу МЦР в правоохранительных органах?
   Меня умиляет, когда я читаю на рериховском сайте:
   «Защитники МЦР, как "зомбированные" (простите, никого не хочу обидеть) пишут письма Путину, Медведеву, Собянину, Нарышкину и т.д., а писать НАДО ... Потанину, Аликперову, Миллеру, Сатановскому и им подобным, который могут дать деньги на содержание штата Центра и аренду и это самое действенное, что может быть предпринято и на что можно существовать "ещё 25 лет по имеющемуся договору" и НИКТО МЦР из усадьбы не выселит! (вернее, можно выселить, но намного сложней)…».
   Дураков ищите в зеркале, скажу автору. «Им подобные» уже давно содержат МЦР, давно при делах.
   В. Ф. Вексельберг «прославился» среди любителей Рериха тем, что когда на его деньги был реконструирован зал Михаила Врубеля в ГТГ, то был уничтожен небольшой придел, где экспонировались картины Рериха (в том числе «Гонец», купленный основателем – П. М. Третьяковым). Он – сторонник развития частных музеев в России. Подробнее вы можете прочитать в статье «Музеи за свой счет» на сайте мцр-овцев «Сохраним Музей Рериха». Проговорились «защитнички» о своих намерениях: «Строительство музея и его содержание стоят очень больших денег, что не по карману даже большинству серьезных коллекционеров, но есть меньшинство, в котором оказался глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. «Мне говорят так: если уж ты вернул коллекцию в Россию, ну отдай ее в Пушкинский музей или в Эрмитаж, у нас давно существует очень много приличных музеев, лучших в мире, Кремль например. Знаете, у меня другая на этот счет принципиальная позиция. Безусловно, можно привезти какое-то культурное изделие и отдать его какому-то музею, но у меня идея собирательства и частного (частного, подчеркиваю) музея наполнена другим смыслом», однажды признался предприниматель в программе «Познер» на Первом канале. По его мнению, функцию содержания коллекции он самостоятельно выполнит намного лучше, чем государство…»
   – Вы хотите сказать…
   – Я ничего не хочу. Вексельберг все сказал, а тому, что сказал он, не могут возражать подконтрольные ему Булочники и Тесисы – разные весовые категории влияния. Я вполне доволен развитием событий, которые развиваются курсом исторической справедливости. У меня есть некоторые опасения, что события пойдут как в 1993 году, когда мцр-овцы захватили усадьбу, несмотря на постановление правительства. Конечно, и сейчас частный капитал «работает» с чиновниками Минкульта и влиятельными лицами. Но, говорят, бомба в одну воронку не падает дважды.
   – И все-таки, вы хотите сказать, что нынешние защитники МЦР на самом деле выступают против воли народа и государства в интересах частных лиц, возглавляющих МЦР?
   – Это вы сказали. Не буду возражать. Вся эта кампания по защите «общественного» музея богато организована, но лишь прикрывает частнособственнические интересы и страх разоблачения неблагополучного положения ценностей в усадьбе Лопухиных, которое неминуемо выйдет на свет.
   – Какова в этом роль нынешнего лидера рериховцев А. В. Стеценко?
   – Вам самому не смешно это сочетание фамилии и определения? Александр Витальевич вызывает восхищение как любой талантливый исполнитель доброй или злой воли. Не секрет, что он был поставлен в МЦР как «смотрящий» от реальных владельцев. Он в письме в прокуратуру обозначил фонды МЦР черным по белому – частные. Шапошникова перед уходом уволила его с поста своего первого заместителя, назначила реального преемника (составлявшего ее последние книги и фильмы), но это на его положении не сказалось. Он – исполнительный директор Фонда Елены Рерих, через который оплачивает услуги тех, кто нужен. Он перетасовал колоду, уволил знающих и непокорных людей (например, руководительницу отдела рукописей И. В. Орловскую). Сейчас, с одной стороны, создает дымовую завесу борьбы за «общественный» музей, с другой – организует деятельность по фальсификации данных, переводу музейных ценностей из-под предстоящего контроля государства. В душу его не заглянуть, но можно предположить, что он, как умный человек, в той «глубине души» потешается над простофилями, принимающими за чистую монету его публичную деятельность. Например, над двумя звёздами РД, которые сочли нужным письменно сообщить Президенту России: мы поменяли ориентацию конфронтации с МЦР на поддержку МЦР.
   – А как вы оцениваете создание НРК?
   – В две копейки для дела. На рубль - для пиара участников. НРК и МЦР – это борьба нанайских мальчиков, организованная и финансируемая из одного источника.
   – Вы уверены, что линия Министерства культуры осуществится?
   – Честно говоря, мне все равно. Я, конечно, за справедливость. За то, чтобы наследство, переданное С. Н. Рерихом советскому народу, вернулось в общенародную собственность, не стало добычей частного капитала. Но не вижу предмета для печали, если данный момент отодвинется. Рерихи оставили такое богатейшее наследство, что оно века и века будет вызывать у неравнодушных рериховское движение души. К этому движению никогда не могут быть причастны никакие государственные или общественные потуги. Рериховское наследие само по себе генерирует интерес к себе. И этот интерес не имеет ничего общего с нынешней ситуацией. Он не пропадет…
   – А как, на ваш взгляд…
   – На мой взгляд, я уже все сказал. У меня никто не отнимет книжку Беликова о Рерихе и альбом репродукций его картин. Наследие Рерихов всегда со мной. Вы меня вынудили на разговоры, которые не нужны. Все решается теми людьми, которые имеют возможность решать, а не теми, кто доверчиво ставит подписи под лживыми и лицемерными обращениями и «протестами». Продолжать можно до бесконечности, но все это лишь суета и томление духа, как давно сказано…"
   
   
   Потрясающая осведомлённость! Мы тут, в России, сидим и ничего не знаем, а они, из Америки, уже сообщают Путину о готовности сотрудничать с Мкртычевым как директором Государственного Музея Рерихов!
   
   
   Президенту
   Российской Федерации,
   Путину В.В.
   
   Копия
   Министру культуры РФ
   Мединскому В.Р.
   Многоуважаемый Владимир Владимирович!
   Считаем необходимым выразить глубокую признательность и безусловную поддержку за заботу, проявленную в отношении судьбы рериховского наследия на территории России, а также наилучшее в сложившихся обстоятельствах взвешенное решение по организации его должного хранения, экспонирования, изучения и популяризации в виде создания государственного Музея Рерихов в Москве.
   Внимательно ознакомившись с основными положениями концепции нового музея, должны признать, что они полностью отвечают имеющимся реалиям действительности и требованиям времени.
   В частности считаем всецело оправданным решение о создании государственного Музея Рерихов в качестве филиала Государственного Музея Востока, а также выбор кандидатуры Т.К.Мкртычева на пост директора нового музея.
   Наш музей уже без малого полвека плодотворно сотрудничает с Музеем Востока, и уже несколько лет самым тесным образом взаимодействует лично с Т.К.Мкртычевым. А это позволяет с уверенностью утверждать, что наши отношения с государственным Музеем Рерихов в Москве сложатся самым наилучшим и эффективным образом.
   
   С искренним уважением,
   Исполнительный директор
   
   Даниил Энтин
   
   
   Мкртычев Тигран Константинович
   Сектор искусства стран Азии и Африки
   Ведущий научный сотрудник сектора Искусства стран Азии и Африки. Доктор искусствоведения, с 2003 г.
   Сфера научных интересов — искусство Средней Азии древности и раннего средневековья; буддийское искусство Индии, Центральной Азии, Китая I—X вв.; изобразительное искусство Средней Азии и Казахстана XX века; современное искусство Средней Азии и Казахстана
   Также: Член диссертационного совета ГИИ
   Заместитель директора по научной работе ФГУП Государственный музей искусства народов Востока МК РФ с 1985 г. (в должности с 2005 г.)
   Член редакционной коллегии журнала «Декоративное искусство», с 2012 г.
   Куратор (участник рабочих групп) 15 выставок в Государственном музее искусства народов Востока, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Рейс -Энгельхорт Музее (Манхейм, Германия), Музее изобразительных искусств Туркменистана (Ашхабад) и др.
   Член МОСХа, с 2012 года
   Руководитель археологических экспедиций в Средней Азии, Туве, Синзяно-Уйгурском АО КНР, 1994–2008
   Курс лекций в РГГУ, 1998–2009
   Награды:
   Заслуженный работник культуры РФ, 2002
   Образование:
   Кафедра археологии Средней Азии ТашГУ, 1976–1981
   Аспирантура в Институте искусствознания им. Хамзы (Ташкент), 1982–1984
   Защита диссертации на соискание учёной степени кандидата искусствоведения «Космология древних и её отражение в искусстве Средней Азии V—X вв.», 1985
   Полугодовая стажировка в Метрополитен Музее, 1999–2000
   Защита диссертации на соискание учёной степени доктора искусствоведения «Буддийское искусство Средней Азии I—X вв.», 2003
   Основные публикации
   Монографии:
   «Буддийское искусство Средней Азии I—X вв.». М., 2002, Академкнига.
   Альбомы:
   Художник, который видел форму цвета // Павел Беньков. Альбом. М., 2009. С.7–35.
   Стиляга из Ташкента // Александр Волков. Альбом. М., 2012. С. 57–64……..




Темы уроков: Наследие Рерихов

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14291
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5783
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1093
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8954
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3827
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4061
16.09.2018
Пока не поздно
82
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
33
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
22
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
17
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
26
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
25
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
20
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
34
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
31
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
46
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
36
13.09.2018
Выставка ГМВ
63
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
402
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
185
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
215
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
153
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
194
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
179
11.06.2018
Конец Кали Юги
316
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
410
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
272
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
203
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
276
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
220
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
301
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
252
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
345
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
323
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
546
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
452
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
489
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
691
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
840
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
944
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
94
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
88
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
115
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
97