Знамя Майтрейи
2246

Безплатный сыр бывает только в мышеловке

   В редакцию газеты пришло несколько достаточно раздраженных откликов со стороны наших читателей в ответ на прочтение статьи «О гранях, контактерах и астральной клюкве», опубликованной в седьмом номере «Знамени Мира» за этот год. Авторы писем приводят из «граней» такие доказательства «истинности» этого «космического послания», что сами себя высекают. Грустно то, что преобладает слепая вера в напечатанное слово, а именно - в предисловие, написанное Б.А.Даниловым, издателем «Граней». Оппонентов статьи не смущает даже то, что Елена Ивановна никак не могла одобрить «грани», которые давались неизвестно кем через пять лет после ее ухода с земного плана.
   Те или тот, кто давал «грани», очень тонко рассчитал эту психологическую особенность людей, когда для вящей убедительности в числе «авторов» «граней» выставил и Наивысшего, и Елену Ивановну, и Николая Константиновича. Собраны все высшие авторитеты. Но ведь известно, что Николай Константинович был воплощен еще в пятидесятые годы. Об этом свидетельствуют письма Елены Ивановны к З.Г.Фосдик и слова самой Зинаиды Григорьевной, переданные В.Сидоровым в своей книге «Против течения». Мало того, как бы предчувствуя, что именем Н.К.Рериха будут спекулировать, Елена Ивановна в своих письмах в Америку отмечала; «Кто знал нашего Светлого (Н.К.Рериха) при жизни, тотчас почует весь гротеск приписываемых ему появлений и сообщений! Так, родные, поймите всю нелепость утверждения о появлении нашего Светлого. Проследите в книгах Учения указанную разницу между медиумами, медиаторами, йогами и Архатами» (28.01.50).
   Мы в редакции весьма доброжелательно относимся к личности Б.Абрамова и нисколько не пытаемся его как-то морально дискредитировать, но мы всегда имеем в виду не личность, а плоды ее действий. Одна из наших возмущенных читательниц с Сахалина приводит из третьего тома писем Е.И.Рерих следующую характеристику Абрамова: «Другой, Абрамов прекраснейшая душа, больше других знающий, но, увы, его парализует страх».
   Сама же Елена Ивановна насчет страха писала: «Никогда не испытывала страха за свою жизнь, ибо доверие мое к мощи Великого Вл(адыки) безгранично, Твердо знаю, что все делается с Его ведома и для лучшего результата, потому и страха не может быть». Такова разница между учеником Великого Учителя Еленой Ивановной Рерих и Абрамовым, которого многие записали в «истинные» ученики Рериха, а значит - сделали непогрешимым. Нисколько не бросая тени на Абрамова, напомним, что и у Христа были ученики-предатели. И еще напомним, что главное оружие темных - это вызвать чувство страха. Не случайно «грани» полны предостережений об осторожности, то есть на Абрамова всё время нагнеталось чувство страха.
   И еще одна примечательная выдержка из письма Елены Ивановны в Америку от 28.03.51: «Там, где страх, Луч В(еликого) Вл(адыки) не действует. Лишь отважные получают Помощь..».
   В девятом томе «граней» вообще содержится перл, самоизобличающий эти астральные записки: «Ценность этих записей в том, что написаны в одном ключе, что и Учение, и в полном созвучии с последним. До сих пор не было написано рукой человеческой ничего, подобного им». Так и хочется воскликнуть: эк хватили! Проговорились! То есть этим высказыванием «грани» ставятся выше Учения Агни Йоги, которое было дано как ПОСЛЕДНИЙ ОГОНЬ, ПОСЛЕДНЯЯ ВЛАГА И ПОСЛЕДНЯЯ ПИЩА.
   Этим высказыванием автор «граней» ставит их выше «Тайной Доктрины» и «Бхагават-гиты», которые также давались Наивысшим. Но легковерие читателей всей эзотерической лжеоккультной литературы просто поразительно! Достаточно, например, тому же Виссариону было объявить себя Христом, как тут же нашлись по-следователи, которые слепо уверовали в это. Достаточно было Порфирита Иванову объявить себя «Богом Богов», как его последователи тут же превознесли его вместе с этим сумасшедшим бредом. А сколько же «майтрей, христов и жанн» бродит по свету, и обязательно их с восторгом будут признавать, как признают любые астральные писания, в которых темные на словах якобы признают Агни Йогу, а на самом деле проталкивают в сознание людей что попало. Иногда к нам в редакцию с гневом приходит тот или иной рассерженный читатель и начинает утверждать, что надо все вмещать и все испробовать. В таких случаях мы советуем заодно испробовать цианистого калия - от этой попытки они почему-то отказываются. А ведь духовные отравы пострашнее физических ядов. Мы ясно отдаем себе отчет, что могут быть даже в наше время какие-то неплохие послания из Тонкого Мира, но ни одно из них не может сравниться или быть продолжением Учения Огня.
   Казалось бы, вышеприведенной фразой Учения все сказано и не может быть никаких комментариев, но больно уж велик нервный зуд у многих людей, им хочется «дознавать» и «познавать» «новое». На это ответим словами Елены Ивановны: «На все вопросы даны ответы в книгах Учения. Именно в книгах дано все, что
   требуется для скорого приближения и самого высокого достижения. Когда он усвоит самые главные основы, он не будет настаивать на новых, ибо в основах заложено все» (6.10.50).
   Именно в Учении и в Письмах Елены Ивановны есть ВСЕ, но многие наспех и кое-как прочтя Учение, считают, что все ими усвоено, они уже «знают» Учение и требуют чего-то нового. Тёмные
   очень тонко работают на этом извечном любопытстве человеческого ума. Но опять же многие считают, что тёмное учение будет раскрыто тут же, невооруженным глазом. Ничего подобного! Не случайно в Учении сказано, что темные будут приходить с формулами Учения Света на устах в наш храм. Именно они будут максимально приближать формулы своих учений к Учению Огня, чтобы только отвлечь человека от Учения духа... и увести его на учение астрала, рассудка, телесного здоровья.
   Многие считают, что «грани» проще, доступнее для понимания, чем Учение Огня. Эго говорит только о том, что сами такие люди духовно еще не готовы воспринимать всю масштабную глубину Учения, они не прочитали Учение десять, двадцать раз, не переписали ни одной из его книг. Легкодоступность - это бесплатный сыр. Но он бывает только в мышеловке. И в связи с «гранями» вспоминается известная притча, когда Ангел, проходя по площади, увидел демона, который читал проповедь людям. Ангел сильно удивился этому, на что демон ответил, что в отличие от Служителя Света он читает свои проповеди холодным сердцем, а потому никого они привлечь и зажечь огнём истинного устремления не могут. И если учитывать, что большинство так называемых рериховцев накинулось на «грани», то можно не удивляться, что за нашим движением нет практически никаких общественнозиачимых дел, да и само движение не может оформиться подобающим образом. Все подменяется «гранями», с которыми люди легко соглашаются, но от прочтения которых они не зажигаются на реально осязаемые дела, а больше выясняют отношения между собой и еще больше ждут новых астральных и сверхшикарных «учений», затмевающих Агни Йогу. Ведь читают про мотыльков, летящих на испепеляющий черный огонь, но не могут обратить сказанное на себя. Надо же быть самокритичными!
   Ну а в «гранях» уже дано определение тем, кто не примет их, в том же девятом томе на 73 странице: это враги. Мы же ставим вопрос так: если вы считаете себя истинными последователями Учения Огня, то ищите там и найдете всё вам нужное. Но если вы упоенно читаете «грани», то считайте себя учениками Абрамова со всеми отсюда вытекающими последствиями. И тем, кто указывает нам, что Абрамов был истинным учеником Рерихов, мы, в свою очередь, заметим, что и Хорши - предатели дела Света и Владык - были учениками Рерихов. Абрамов был пойман на сильном желании контактировать с Высшими Силами, И Ауробиндо Гхош был пойман таким же образом. И поныне «грани» вдохновляют новые поколения астралыциков на прием «учений», которые «выше» Агни Йоги. И темные сейчас настолько изощрённо действуют, что только развитое чувствознание дает понимание, что выше Агни Йоги, «Тайной Доктрины», Писем Елены Ивановны и трудов Н.К.Рернха быть ничего не может на всю Шестую Расу, если, конечно, она состоится при таком нашем отношении к Учению Огня. «Будем Учение держать как великую радость бытия!»
   
   Г.Горчаков


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

16.05.2020
Обсуждение тем Агни Йоги
1521
01.04.2020
Русский ПОДВИГ
672
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
23247
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
8148
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
10408
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
5645
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5974
27.09.2020
Обзор газеты №4 за 2020 год
68
10.09.2020
Маски и перчатки!
305
25.07.2020
Ответ Дворникову Ю.Б (В.Н. Казанцев)
287
25.07.2020
Ответ Дворникову Ю.Б. (Мельник А.)
287
25.07.2020
О современном воплощении Н.К. Рериха (Дворников Ю.Б.)
442
05.07.2020
Всякая ли власть от Бога?
685
17.04.2020
Обзор газеты №3 за 2020 год
558
15.04.2020
СРАЖАТЬСЯ НАДО
432
15.04.2020
Добро пожаловать в Средневековье.
686
15.04.2020
Самое лучшее — детям
312
15.04.2020
Пишу письмо
333
14.04.2020
Творите добро сами.
348
14.04.2020
Главное - применить.
411
13.04.2020
Прут в пропасть
355
12.04.2020
«Единительный» или объединительный съезд
383
24.03.2020
Обзор газеты №2 за 2020 год
475
19.01.2020
Обзор газеты №1 за 2020 год
713
07.01.2020
Обзор газеты №11 за 2019 год
587
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 6
85
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 7
83
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 8
78
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 9
92
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 10
108
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 1
96
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 2
89
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 3
93
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 4
88
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 5
86
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
851
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
953
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
855
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
721
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
780
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
193
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
152
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
178
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
197
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
184