Знамя Майтрейи
1524

Безплатный сыр бывает только в мышеловке

   В редакцию газеты пришло несколько достаточно раздраженных откликов со стороны наших читателей в ответ на прочтение статьи «О гранях, контактерах и астральной клюкве», опубликованной в седьмом номере «Знамени Мира» за этот год. Авторы писем приводят из «граней» такие доказательства «истинности» этого «космического послания», что сами себя высекают. Грустно то, что преобладает слепая вера в напечатанное слово, а именно - в предисловие, написанное Б.А.Даниловым, издателем «Граней». Оппонентов статьи не смущает даже то, что Елена Ивановна никак не могла одобрить «грани», которые давались неизвестно кем через пять лет после ее ухода с земного плана.
   Те или тот, кто давал «грани», очень тонко рассчитал эту психологическую особенность людей, когда для вящей убедительности в числе «авторов» «граней» выставил и Наивысшего, и Елену Ивановну, и Николая Константиновича. Собраны все высшие авторитеты. Но ведь известно, что Николай Константинович был воплощен еще в пятидесятые годы. Об этом свидетельствуют письма Елены Ивановны к З.Г.Фосдик и слова самой Зинаиды Григорьевной, переданные В.Сидоровым в своей книге «Против течения». Мало того, как бы предчувствуя, что именем Н.К.Рериха будут спекулировать, Елена Ивановна в своих письмах в Америку отмечала; «Кто знал нашего Светлого (Н.К.Рериха) при жизни, тотчас почует весь гротеск приписываемых ему появлений и сообщений! Так, родные, поймите всю нелепость утверждения о появлении нашего Светлого. Проследите в книгах Учения указанную разницу между медиумами, медиаторами, йогами и Архатами» (28.01.50).
   Мы в редакции весьма доброжелательно относимся к личности Б.Абрамова и нисколько не пытаемся его как-то морально дискредитировать, но мы всегда имеем в виду не личность, а плоды ее действий. Одна из наших возмущенных читательниц с Сахалина приводит из третьего тома писем Е.И.Рерих следующую характеристику Абрамова: «Другой, Абрамов прекраснейшая душа, больше других знающий, но, увы, его парализует страх».
   Сама же Елена Ивановна насчет страха писала: «Никогда не испытывала страха за свою жизнь, ибо доверие мое к мощи Великого Вл(адыки) безгранично, Твердо знаю, что все делается с Его ведома и для лучшего результата, потому и страха не может быть». Такова разница между учеником Великого Учителя Еленой Ивановной Рерих и Абрамовым, которого многие записали в «истинные» ученики Рериха, а значит - сделали непогрешимым. Нисколько не бросая тени на Абрамова, напомним, что и у Христа были ученики-предатели. И еще напомним, что главное оружие темных - это вызвать чувство страха. Не случайно «грани» полны предостережений об осторожности, то есть на Абрамова всё время нагнеталось чувство страха.
   И еще одна примечательная выдержка из письма Елены Ивановны в Америку от 28.03.51: «Там, где страх, Луч В(еликого) Вл(адыки) не действует. Лишь отважные получают Помощь..».
   В девятом томе «граней» вообще содержится перл, самоизобличающий эти астральные записки: «Ценность этих записей в том, что написаны в одном ключе, что и Учение, и в полном созвучии с последним. До сих пор не было написано рукой человеческой ничего, подобного им». Так и хочется воскликнуть: эк хватили! Проговорились! То есть этим высказыванием «грани» ставятся выше Учения Агни Йоги, которое было дано как ПОСЛЕДНИЙ ОГОНЬ, ПОСЛЕДНЯЯ ВЛАГА И ПОСЛЕДНЯЯ ПИЩА.
   Этим высказыванием автор «граней» ставит их выше «Тайной Доктрины» и «Бхагават-гиты», которые также давались Наивысшим. Но легковерие читателей всей эзотерической лжеоккультной литературы просто поразительно! Достаточно, например, тому же Виссариону было объявить себя Христом, как тут же нашлись по-следователи, которые слепо уверовали в это. Достаточно было Порфирита Иванову объявить себя «Богом Богов», как его последователи тут же превознесли его вместе с этим сумасшедшим бредом. А сколько же «майтрей, христов и жанн» бродит по свету, и обязательно их с восторгом будут признавать, как признают любые астральные писания, в которых темные на словах якобы признают Агни Йогу, а на самом деле проталкивают в сознание людей что попало. Иногда к нам в редакцию с гневом приходит тот или иной рассерженный читатель и начинает утверждать, что надо все вмещать и все испробовать. В таких случаях мы советуем заодно испробовать цианистого калия - от этой попытки они почему-то отказываются. А ведь духовные отравы пострашнее физических ядов. Мы ясно отдаем себе отчет, что могут быть даже в наше время какие-то неплохие послания из Тонкого Мира, но ни одно из них не может сравниться или быть продолжением Учения Огня.
   Казалось бы, вышеприведенной фразой Учения все сказано и не может быть никаких комментариев, но больно уж велик нервный зуд у многих людей, им хочется «дознавать» и «познавать» «новое». На это ответим словами Елены Ивановны: «На все вопросы даны ответы в книгах Учения. Именно в книгах дано все, что
   требуется для скорого приближения и самого высокого достижения. Когда он усвоит самые главные основы, он не будет настаивать на новых, ибо в основах заложено все» (6.10.50).
   Именно в Учении и в Письмах Елены Ивановны есть ВСЕ, но многие наспех и кое-как прочтя Учение, считают, что все ими усвоено, они уже «знают» Учение и требуют чего-то нового. Тёмные
   очень тонко работают на этом извечном любопытстве человеческого ума. Но опять же многие считают, что тёмное учение будет раскрыто тут же, невооруженным глазом. Ничего подобного! Не случайно в Учении сказано, что темные будут приходить с формулами Учения Света на устах в наш храм. Именно они будут максимально приближать формулы своих учений к Учению Огня, чтобы только отвлечь человека от Учения духа... и увести его на учение астрала, рассудка, телесного здоровья.
   Многие считают, что «грани» проще, доступнее для понимания, чем Учение Огня. Эго говорит только о том, что сами такие люди духовно еще не готовы воспринимать всю масштабную глубину Учения, они не прочитали Учение десять, двадцать раз, не переписали ни одной из его книг. Легкодоступность - это бесплатный сыр. Но он бывает только в мышеловке. И в связи с «гранями» вспоминается известная притча, когда Ангел, проходя по площади, увидел демона, который читал проповедь людям. Ангел сильно удивился этому, на что демон ответил, что в отличие от Служителя Света он читает свои проповеди холодным сердцем, а потому никого они привлечь и зажечь огнём истинного устремления не могут. И если учитывать, что большинство так называемых рериховцев накинулось на «грани», то можно не удивляться, что за нашим движением нет практически никаких общественнозиачимых дел, да и само движение не может оформиться подобающим образом. Все подменяется «гранями», с которыми люди легко соглашаются, но от прочтения которых они не зажигаются на реально осязаемые дела, а больше выясняют отношения между собой и еще больше ждут новых астральных и сверхшикарных «учений», затмевающих Агни Йогу. Ведь читают про мотыльков, летящих на испепеляющий черный огонь, но не могут обратить сказанное на себя. Надо же быть самокритичными!
   Ну а в «гранях» уже дано определение тем, кто не примет их, в том же девятом томе на 73 странице: это враги. Мы же ставим вопрос так: если вы считаете себя истинными последователями Учения Огня, то ищите там и найдете всё вам нужное. Но если вы упоенно читаете «грани», то считайте себя учениками Абрамова со всеми отсюда вытекающими последствиями. И тем, кто указывает нам, что Абрамов был истинным учеником Рерихов, мы, в свою очередь, заметим, что и Хорши - предатели дела Света и Владык - были учениками Рерихов. Абрамов был пойман на сильном желании контактировать с Высшими Силами, И Ауробиндо Гхош был пойман таким же образом. И поныне «грани» вдохновляют новые поколения астралыциков на прием «учений», которые «выше» Агни Йоги. И темные сейчас настолько изощрённо действуют, что только развитое чувствознание дает понимание, что выше Агни Йоги, «Тайной Доктрины», Писем Елены Ивановны и трудов Н.К.Рернха быть ничего не может на всю Шестую Расу, если, конечно, она состоится при таком нашем отношении к Учению Огня. «Будем Учение держать как великую радость бытия!»
   
   Г.Горчаков


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14312
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5789
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1095
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8961
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3837
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4066
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
14
16.09.2018
Пока не поздно
85
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
36
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
23
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
21
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
27
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
27
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
22
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
38
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
34
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
48
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
38
13.09.2018
Выставка ГМВ
68
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
407
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
189
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
219
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
159
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
197
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
181
11.06.2018
Конец Кали Юги
321
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
417
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
278
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
205
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
281
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
222
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
311
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
258
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
349
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
327
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
549
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
454
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
490
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
693
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
843
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
94
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
88
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
115
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
97