Знамя Майтрейи
9269

Ошибки Рериховского движения

всего статей: 46

26

СТРАСТИ ПО НАСЛЕДСТВУ

Международный фонд гуманитарных инициатив (МФГИ) и Международный комитет гражданской дипломатии (МКГД) немало сделали для того, чтобы наследие великого русского мыслителя, гуманиста, художника, ученого Николая Рериха и его семьи стало достоянием всех народов бывшего СССР (см. Заявления МФГИ и МКГД от 27.09.2006, 16.10. 2006, 10.01.2007 и 18.09.2007).
   Нынешнее Заявление МФГИ и МКГД вызвано критической ситуацией, сложившейся в настоящий момент вокруг наследия семьи Рерихов. Это наследие было передано известным художником Святославом Рерихом всему российскому народу в начале 1990-х годов как акт величайшей гуманитарной миссии. Однако большое количество картин, архивных материалов и ценных раритетов незаконно попало в руки общественной организации «Международный центр Рерихов» (МЦР)» вопреки судебным решениям всех высших инстанций и находится до настоящего времени в организованном при МЦР Центре-музее им. Н.К. Рериха.

27

ВОЗРОДИТЬ ЗНАНИЯ

В номере 10 за 2013 год статья «Проблемы нашего движения» С.Н. Закирова вызвала у меня в чем-то согласие, в чём-то несогласие. В тексте есть слова: Образно говоря, в РД имеет место отстраненность от Религии. Это ошибочная позиция».

28

ОТВЕТ ПЕРМСКИМ ГРАНЕВКАМ

Сознательные служители зла придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим! Для них уготовлены темные тенета. Негоже пустить в Святая Святых преступников духа! Джинны могут помочь на земном плане и даже помочь строить храм, но духовный план им недоступен. Так на пути к Миру Огненному запомним о служителях тьмы, которые стараются проникнуть в Святая Святых.
   Две граневки О.Н. Калинкина и Л.С. Воронова из г. Пермь разместили на сайте МЦР очумелую статейку в адрес газеты «Знамя Майтрейи». Очень им не понравился наш ответ граневцам «Рериховцы «Граней» не читают!». Если честно, то редакция и не обратила бы внимание на эту статью (мало ли появилось недругов прикрывающихся Высоким именем наших Великих Учителей, некогда заниматься разборками). Но в своей статье граневки, сами того не ведая, осветили скрытые стороны истинного лица «граней», которые привели к ужасным ошибкам в рериховском движении.

29

ДОИГРАЛИСЬ

Всевозможные скандала потрясают наше российское общество каждый день. В конце ноября 2013 года случился еще один скандал, который непосредственно касается нашего движения - это скандал, который разгорелся с пресловутым «Мастер-Банком», который многие годы подвизался вокруг и около нашего рериховского движения в стране. Судя по сообщениям, повторяется история Хоршей: те же финансисты, та же корысть. Вот о чем сообщают наши российские СМИ, главным образом интернет-новости.

30

«ЗНАМЯ МИРА» В НОЧНОМ КЛУБЕ!

ЧИТАТЕЛЬ БЬЁТ ТРЕВОГУ


   

«ЗНАМЯ МИРА» В НОЧНОМ КЛУБЕ!
ПУБЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ К Л.В.ШАПОШНИКОВОЙ И ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ЕЮ КОЩУСТВЕННЫЕ ПАТЕНТОВАНИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАКА ЗНАМЕНИ МИРА И СЛОВА «УРУСВАТ...

31

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

В
о время поездки в Наумбург Людмиле Васильевне Шапошниковой было грозное предупреждение. В соборе со скульптурами маркграфини Уты и ее супруга маркграфа Эккехарда (прошлых воплощений Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов) было знаменательное видение. У самых ног мад...

32

ПОТЯНУЛО К ПЕЧКЕ

   Жалко, что я не был в Новосибирске, но чувствую, что моё отношение к Н.К. - это нечто совсем другое, чем у остальных. Для всех это предмет изучения, исследования, может быть, подражания. Для меня - отец, с которым связаны интимные, нежные чувства и преданность; но для меня следоват...

33

ИСТИННОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

   3 октября, 1995 г, Бангалор, Индия
   


   
   ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!
   
   Как Вы знаете, мой покойный муж, великий сын России Святослав Николаевич Рерих передал русскому народу безценное наследие семьи Рерихов. Это было сделано в 1990 году в...

34

ИСТИНА ОДНА!

Р
едакция получила пару писем от читательниц, возмущенных тем, что в одном из номеров газеты за прошлый год мы критически коснулись пресловутых записей Абрамова. Которые издатель нагло назвал «Гранями Агни Йоги». Если Агни Йога обращена в первую очередь к сердцу, то эти записи ...

35

ГУНТА РУДЗИТЕ (воспоминание об Абрамове)

   Б.Н. Абрамов готовится с женою приехать из Сибири в Москву, явно стал мещанином. Его писания - из низшего астрала. Позже я с Абрамовым встретилась и спросила его подробнее. Он ответил: то, что он по утрам пишет - это, конечно, лишь сугубо его личная работа, ни о каком Учении не мо...

36

АБРАМОВ: ЧТО С НИМ

   Брат С собирался на тяжелое и опасное задание. Еще раз мысленно укрепив тонкую, но необычайно прочную серебряную нить, идущую из своего сердца к сердцу своей Наставницы, он ринулся вниз.
   
   Пробивая толщи мрака, он приземлился на серой скале. Внизу была видна ...

37

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАЧИНАЮЩИМ - НЕ СПОКТНИТЕСЬ О ГРАНИ

Общаясь с прикоснувшимися к Агни Йоге на просторах интернета, был поражен одним прискорбным явлением: мало кто серьезно читает и изучает Агни Йогу. Нет, говорят о ней много, но понимание основ Учения практически нулевое. В чем же дело, думаю? Выяснилось, что под Агни Йогой многие понимают записи Абр...

38

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧЕНИКОМ ВЕЛИКОГО ВЛАДЫКИ?

Эзотерик 1. "Каждый, кто берет в руки Учение Агни Йоги, автоматически становится учеником Великого Владыки. Он посылает сразу на него Свой Луч".
   Ответ Общинника. Это величайшее заблуждение. Чтобы стать учеником Великого Владыки, нужно доказать свою готовность всей своей жизнью. И первым условием этого есть постоянное изучение Агни Йоги и непременное приложение прочитанного в действии.

39

КРАХ «МАСТЕР-БАНКА» УГРОЖАЕТ … НАСЛЕДИЮ РЕРИХА

Кто бы подумал, что история с отзывом лицензии у «Мастер-банка» обернется немалым ударом и по культуре: а дело в том, что его основатель г-н Булочник одновременно является, по сути, одним из главных учредителей и спонсоров Международного центра Рерихов — отремонтировал за свои деньги бывший особняк Лопухиных в Малом Знаменском переулке, накупил для этого негосударственного музея кучу картин, поддерживал его на плаву все эти годы (с 1990-го) etc.; да, у Центра Рерихов много врагов, но даже они признают, что Минкульт не должен допустить пуска с молотка всей коллекции Центра...
   Мы не будем пересказывать всех коллизий возникновения, по сути, частного Рериховского музея в центре Москвы, существовавшего на деньги Бориса Булочника, приверженца, кстати, Агни-Йоги. Тогда много копий было сломано — кто должен быть «правопреемником» рериховского движения и рериховской философии, кто должен владеть уникальными семейными реликвиями; такое было ощущение, что рериховцы всего мира решили перессориться друг с другом за право называться «истинными рериховцами». Но факт остается фактом — Постановлением Совета Министров СССР от 1989 года по инициативе Святослава Рериха (сын Николая и Елены Рерих; скончавшегося в 1993-м) в Москве был создан «Общественный музей им. Н.К. Рериха», получив в аренду (в оперативное управление) от города руинированный особняк Лопухиных. Дела минувших дней отложим. Что есть сейчас?
   Приводим две точки зрения на ситуацию — одна из уст директора Рериховского центра Людмилы Шапошниковой, другая — из уст оппонентов, а именно пожелавшего остаться неназванным сотрудника рериховского отдела Музея Востока (а с музеем этим Центр Рериха много лет спорил за право обладания «советской» рериховской коллекцией). Итак...

40

НУЖНО ВСЯЧЕСКИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЮДЕЙ ПРОТИВ МЕДИУМОВ, ИБО САТАНА ИЩЕТ ИХ

Две граневки О.Н. Калинкина и Л.С. Воронова из г.Пермь разместили на сайте МЦР очумелую статейку в адрес газеты «Знамя Майтрейи». Очень им не понравился наш ответ граневцам «Рериховцы «Граней» не читают!». Если честно, то редакция и не обратила бы внимание на эту статью (мало ли появилось недругов прикрывающихся Высоким именем наших Великих Учителей, некогда заниматься разборками). Но в своей статье граневки, сами того не ведая, осветили скрытые стороны истинного лица «граней», которые привели к ужасным ошибкам в рериховском движении.
   Что сразу бросилось в глаза? Практически все цитаты использованы не из Учения, а из «граней». Пермские дамы настолько уверовали в «грани», что их ставят выше Учения. Именно, этим статья особо показательна: «Значение трудов Б.Н. Абрамова велико, - пишут абрамовки. Не понимают еще люди миссии Архатов, не могут их распознать в земных условиях. Судя по одному из посланий Е.И. Рерих, можно лишь догадываться о духовной высоте Б.Н. Абрамова». На таких «доказательствах» истинности «граней» построена вся их статья...

41

НЕ ГОДЕН ВОИСТИНУ ВОЖДЬ, БИТВУ НЕ ВЕДАЮЩИЙ

Друзья принесли нам прискорбную весть: сайт «Адамант» в июле месяце сего года пополнил свою коллекцию материалов, направленных на усиление искажения Учения Жизни, статьей Т.Бойковой «ПРОСТИ ИМ, ИБО НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ», направленных в защиту «граней».
   Что можно сказать об этой статье? Написана умно и как бы правдиво, но именно, «как бы». Нет в ней духа Агни Йоги. Сразу чувствуется, что автор уже давно не читает Агни Йогу.
    Так же вроде правильно подняты проблемы контактерства, но выводы о причинах сделаны не верные, что, впрочем, удивление не вызывает. Как показывает опыт общения с граневцами, их сознание ограничено малым радиусом «граней», поэтому агни йоговская широта восприятия целостности Учения и событий им не доступна…
    Итак, чего же не видят граневцы?...

42

«Грани» - это огнетушители

В редакцию пришло очередное «праведное» возмущение очередного граневца. Диалог с ним получился на несколько страниц, во многом повторяются предыдущие обвинения, но появились и новые моменты, которые помогают еще шире раскрыть тему лжеучений и подделок, и под другим углом посмотреть на роль газеты «Знамя Майтрейи».
   В своем возмущении граневец особый упор попытался сделать на том, что мы, читатели газеты «Знамя Майтрейи», якобы мало знакомы с «гранями», поэтому не можем судить объективно. Он призывает нас взять в руки ручку и, изучая «грани» и Агни Йогу, делать выписки по темам, и тогда, мы увидим, что «грани» - это «новая спираль» (мы не сомневаемся, что это новая спираль, но ведущая в противоположную сторону от Учения). «Подойдите с интересом и убедитесь. Проработайте любой вопрос, например, о труде и его значении. Сделайте последовательные выписки по всем книгам и сравните». Казалось бы, - дело говорит граневец, так и должен поступать каждый честный исследователь. Но разве не так делали все, кто писал на тему «граней»? Именно, так. Только нет смысла изучать «грани» от корки до корки, чтобы понять их муть. Знающему Агни Йогу достаточно прочитать несколько страниц и все становится ясно, ибо Учение учит великому качеству распознавания, дает понимание ключевых моментов, по которым можно быстро определить обман. Поэтому «Знамя Майтрейи» советует изучать в первую очередь Агни Йогу, но именно, этот совет игнорируют граневцы. И не могут понять, что именно, это и надо темным, - отвлечь нас от главного, потушить наши огни духовности, пока мы будем рыться в лжеэзотерической шелухе. А ведь «откровений», подобных «граням», сейчас уже, наверное, не сотни, а тысячи и все это изучать?

43

Мог ли Абрамов принимать послания Высших Сил?

На вопросы главного редактора альманаха «Звезды Гор» Марии Скачковой отвечает Гунта Рудзите, президент Латвийского общества Рериха.

   
   - Гунта Рихардовна, в последнее время в печати появились заявления Илзе Рудзите о «технической ошибке» в книге Вашего отца Рихарда Рудзитиса «Встречи с Юрием Рерихом», где Борис Абрамов назван «нестоящим» человеком (с.159, 10 марта 1960). Она утверждает, что там должно стоять слово «настоящий». Что Вы можете сказать по этому поводу?
   - Книга вышла под моей редакцией, и я ответственно заявляю: в книге все правильно. Как человек, присутствовавший при встречах Ю.Н.Рериха с Рихардом Рудзитисом, я знаю их подлинное мнение о Б.Абрамове и его «диктантах». Еще раз повторяю: опечатки нет. Ю.Н. Рерих назвал Абрамова именно «нестоящим» человеком. Для интересующихся хочу также привести мнение Святослава Николаевича Рериха и Зинаиды Григорьевны Фосдик об Абрамове, зафиксированное в путевом дневнике З.Г.Фосдик.
   Запись от 22 января 1961 г. в Бангалоре, беседа З.Г.Фосдик с С.Н.Рерихом и Девикой Рани: «А от некоторых остерегали - Виктора Черноволенко, Бориса Смирнова и даже Бориса Николаевича Абрамова. О последнем они плохого мнения - пуглив до трусости. Также его ясновидение ими не признается».
   Запись от 14 мая 1961 г. в Москве о встрече З.Г.Фосдик с Абрамовым и его женой, которые недавно приехали из Сибири и жили на даче академика Зелинского:

44

МЦР. К РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИСТУПИТЬ

Каждый суд, даже самый Страшный Суд, не проходит без соответствующего земного предварительного расследования. Поэтому мы, имеющие непосредственное отношение и к земным следственно-прокурорским и судебным органам, приступили к предварительному расследованию.
   Все выводы и обвинительные заключения нашего настоящего и будущего расследования, конечно, демократически, могут быть обжалованы в земной суд. Но, в свою очередь, весь земной судебный процесс, все выводы земного суда подлежат также обязательному Высшему предварительному расследованию и не имеют для Высшего Суда ровно никакого значения, за исключением установления Истины по делу на основе применения Высших Принципов Соизмеримости, Справедливости и Милосердия.
   В декабре 2009 года отгремели великие торжества по поводу всероссийского празднования двадцатилетия создания Международного Центра Рерихов. Великое множество заслуженных и облечённых верховной властью в стране государственных людей высказали свои тёплые пожелания. Кто из них не смог присутствовать лично, тот прислал поздравления с нарочным либо ещё как.

45

НЕ БУДЕМ УТЯТАМИ (абрамовщина)

С. Коновец, Украина
   
   Статья Коновца из Украины («ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАЧИНАЮЩИМ - НЕ СПОКТНИТЕСЬ О ГРАНИ») напомнила мне о тех днях, когда я только начинал изучать Агни Йогу и не имел никаких предубеждений против книг «Гра...

46

РЕРИХОВЦЫ «ГРАНЕЙ» НЕ ЧИТАЮТ!

Время от времени граневцы не устают бомбить редакцию газеты «Знамя Майтрейи» своими «праведными» возмущениями. Это не удивительно, ибо граневцы - это не «заблудшие овечки»… Они - кто сознательные, кто не сознательные, - слуги тьмы. Это утверждение основано не на пустом месте, а на знаниях из Агни Йоги. Каждый воплощается с определенной задачей: со светлой или с темной. Не важно, что кто-то не осознает своего Предательства, - зло совершается. Наше время - это время окончательного выбора, который каждый воплощенный сделал его уже в прошлых жизнях.
   Темные воплощаются из века в век, чтобы делать свое гнусное дело. Две тысячи лет назад они исказили Учение Христа. Теперь перед ними стоит задача подойти поближе к Учению Агни Йоги, исказить и уничтожить его, подменив его своей астральной мишурой. Темные изощренно хитрыми стали, они будут петь восхищенные похвалы Учению, но параллельно под этот шумок будут выдвигать свою дрянь, вносить раздоры, сплетни, смуту.
   Этот момент необходимо особо запомнить и уяснить себе. Нужно читать и перечитывать слова из Учения, данные в эпиграфе, где «твердыня Света» - это Учение, которое нуждается в нашем охранении и защите. Формулы темных - это абрамовщина, которая прячется под личиной Агни Йоги.
   Чтобы не быть голословным приведу последнюю переписку с одним из темных предателей Учения. Она показательна тем, что учит нас конкретными примерами - какими приемами темные пытаются посеять сомнение: сначала начинают с вежливого вопроса, потом обвиняют в насилии, потом причисляют к темным, запугивают кармой, потом давят на совесть, а когда и это не удается, пытаются вбить клин разъединения, пуская слезу жалости, что мол, - мы, читатели «ЗМ», только заблудшие, а виной всему газета и ее главный редактор.

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14598
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5902
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1171
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9021
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3899
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4148
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
15
02.11.2018
Солнце и Луна в астрологии
47
02.11.2018
ЗАКОН КАРМЫ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ (Окончание)
52
02.11.2018
Радость познавания
43
01.11.2018
Махатмы и революция (окончание)
36
30.10.2018
СТИХИ - ЭТО ПЕСНЬ ДУШИ
44
30.10.2018
Русской интеллигенции
40
30.10.2018
Сны-видения
38
30.10.2018
Исцеление
40
30.10.2018
ЧТО С НАМИ СЛУЧИЛОСЬ
54
30.10.2018
ДУХОВНОСТЬ
50
23.10.2018
Закон Аналогии
68
22.10.2018
«СЛАВА ГЕРОЮ»
69
19.10.2018
...И прижму газету к сердцу
53
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
102
16.09.2018
Пока не поздно
129
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
57
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
27
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
35
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
36
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
42
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
33
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
44
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
41
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
58
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
44
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
369
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
295
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
409
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
379
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
588
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
487
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
517
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
734
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
107
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
98
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
90
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
118
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
100