Знамя Майтрейи
7642

Ошибки Рериховского движения

всего статей: 36

1

Ответ почётному посетителю МЦР

Дело обстояло так: в 90-е годы, когда был образован МЦР и речь шла о создании Музея Рерихов, государство выделило 20 млрд. рублей!!! на создание Государственного Музея им. Рерихов. И поверьте, если бы МЦР согласилось взять их, то можно было построить не менее великолепное здание, чем сейчас имеет МЦР. Это первая сторона.

2

Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД

Ещё долго рериховская общественность будет искать ответ на вопрос: «Почему Рериховское Движение не состоялось?» Но главную виновницу этой духовной катастрофы для всего человечества уже сейчас можно назвать – это Л.В.Шапошникова. Если её почитатели думают, что этими словами мы её оскорбляем, то это совсем не так. Наоборот, она слова эти, находясь в Тонком Мире, сейчас воспринимает как самую высокую похвалу своей деятельности. Вот если бы её назвать создательницей Рериховского Движения, тогда бы она точно обиделась. Ведь, именно, не дать состояться Рериховскому Движению она считала своей первоочередной задачей и боролась за это всю свою жизнь. Не пустые и не выдуманные это слова. Кто знал её лично в один голос заявляли: Шапошникова строго приказала при ней даже не упоминать слова «Рериховское Движение», – до такой степени любое единение для неё было ненавистно. Кроме этого существует даже видеофильм, созданный в конце девяностых годов прошлого столетия, где она на камеру открыто заявляет: «К рериховскому движению я не имею никакого отношения». Можно сказать, что она наплевала в лицо изучающим Агни Йогу, но они утёрлись и всё равно стали считать её своим иерархом и лидером не существующего рериховского движения. Это разве не безумие?

3

Борьба вокруг наследия Рерихов

Поговорил с одним из осведомленных людей. С разрешения своего заочного собеседника выкладываю текст нашей переписки на тему, обозначенную в этом разделе:
   "– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в рериховском движении?
   – Достали уже меня с этими вопросами! Нет желания эту тему затрагивать.
   – И все-таки?
   […]
   – Ну, ладно. Ситуацию определяю выражением – «буря в стакане воды».
   – А поподробнее?...

4

Запретить и не пущать (из архива)

В октябре минувшего го да В Москве МЦР проводил юбилейные торжества по случаю празднования 125 летия Николая Константиновича Рериха, 120 летия Елены Ивановны Рерих, 95-летия Святослава Николаевича Рериха и 10-летия Международного центра-музея имени Н.К, Рериха, По итогам работы конференции была принята знаменательная резолюция, в которой среди многих пунктов намечаемых ме-роприятий было записано: «Предложить Международному центру Рерихов рассмотреть вопрос о правомочности общественных организаций использовать в своих наименованиях имя Рерихов, названия «УруСвати», «Знамя мира», «Живая Этика», «Агни Йога», а также символику, связанную с этими названиями, Простим составителям документа неграмотность и неуважение к ведущему рерихов-скому символу - «Знамя Мира», когда второе слово должно писать с заглавной буквы.
   ЗАПРЕТИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ! Сколько уж было в истории запретов, и все они кончались крахом и приносили обратный результат. Еще семь лет назад редактор тогда еще создававшейся газеты «Знамя Мира» обратился ко всем признанным лидерам нашего рериховского дви-жения с идеей создания насущно необходимой газеты. Но эта идея была ревниво замолчана и самостно отвергнута.

5

НАТАЛЬЯ ТООТС: «ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ИЗ ОШИБОК…»

Наталья Александровна Тоотс (Григорьева) – журналист и публицист, главный редактор журнала «Дельфис», автор книг и очерков, в которых глубоко и интересно рассматриваются важные темы, касающиеся прошлого России. За плечами Н. А. Тоотс богатый жизненный путь. Она успешно преодолела все ступени журналистского мастерства, стала руководителем и организатором журналистских коллективов. В 1970-е годы работала в журнале «Радио», в 1980-е – собственным корреспондентом ТАСС в Эстонии, в 1990-е – руководителем пресс-центра Международного центра Рерихов в Москве. С 1993 года Н. А. Тоотс основатель и главный редактор культурно-просветительского журнала «Дельфис», где и трудится поныне.

6

МАРГИНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХОВЦЕВ: УШЁЛ ПАСТЫРЬ

Когда-то в одной из своих публикаций, обращаясь к Людмиле Васильевне Шапошниковой, в частности, писал: «Не являюсь ни Вашим, ни МЦР «врагом». Более того, я Вас знаю, люблю и жалею. Рассудку вопреки, как говорится...»

7

ПОДВИЖНИКИ И АНТИПОДВИЖНИКИ

Просматривая слегка пожелтевшие страницы сохраненных газет под названием «Знамя Мира», я с благодарностью вспоминаю тот сложный период. Наитруднейшее, опасное время как для страны, так и для ее жителей. Казалось, что разгулявшиеся хаос и насилие окончательно поглотят всех и вся. Это ощущение безпомощности и нависшей угрозы ощущалось физически. Одни люди жили по инерции, надеясь, что все вернется, тогда как другие кинулись в пучину наживы. Многие, к сожалению, потеряли свой человеческий облик и не прошли данное испытание, но, к счастью, были и те, кто не поддался на соблазны и обрел свободу духа.

8

ПЕРЕПУТАННЫЕ СВИТКИ

Благословенный сказал притчу о Колесе Закона.
   К искусному переписчику пришел почтенный человек и поручил переписать воззвание к Богу, для чего принес достаточный пергамент.
   Вслед за ним пришел человек с поручением переписать письмо, полное угроз, и дал также пергамент, торопя окончить скорей.
   Чтоб угодить ему, переписчик нарушил очередь и поспешил с его поручением, причем в поспешности схватил кожу первого заказа. Угрожавший остался очень доволен и побежал излить свою злобу.
   - Затем пришел первый заказчик и, смотря на пергамент, сказал: «Где кожа, данная мною?».

9

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

На первый взгляд, всё происходящее с вручением Знамени Мира заслуживает одобрение, но обратил внимание на следующие нюансы: почему выполнение мероприятия не произошло ранее, например, сразу же в год 2002 - регистрации знака «Знамя Мира» и словестного наименования «Знамя Мира». Неужели среди Ивановых, Петровых, Горчаковых, известных писателей, публицистов, учёных и общественных деятелей не хватает своих - российских - для исполнителей столь значимого события. Кто входит в международный Комитет, есть ли российские правозащитники, естественно, не те, известные, коим предоставляется слово в независимых (от совести и закона) средствах манипулирования информацией (СМИ)?!

10

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый министр Владимир Ростиславович!
   В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» просим Вас рассмотреть наше коллективное обращение по поводу ситуации, сложившейся в московском Международном Центре Рерихов (далее МЦР), располагающемся по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.

11

МЦР КАК НЕПРЕРЫВНЫЙ СКАНДАЛ

Члены Совета попечителей Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в полном составе (http://www.icr.su/rus/about/trustee/) отказались подписывать «Открытое письмо деятелей культуры, науки и общественных деятелей в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Президенту Российской Федерации В.В. Путину». Подписи А.Е. Карпова, М.С. Горбачева, Е.М. Примакова, О.Л. Кузнецова, З. К. Церетели и других (кроме Б.А. Мессерера) отсутствуют в публикации в газете «Новые известия» (http://www.newizv.ru/culture/2014-04-10/199971-prezidentu-rossijskoj-federacii-vv-putinu.html) 10 апреля 2014 года.

12

ЛУКАВСТВО ОТ МЦР

Читая в Интернете статью М.М. Бакланова все никак не мог определиться с тем, заблуждается ли автор по своей искренней сердечной простоте, или же лукавит сознательно. Впрочем, под конец чтения стал склоняться больше к версии преобладания в написанном фактора лукавства. Особенно отчетливо это проявляется в том, что при пристальном рассмотрении приводимой автором подборки документов и фактов обнаруживается очевидная преднамеренная тенденциозность: автор указывает и ссылается исключительно лишь на те документы и факты, которые как бы подтверждают его точку зрения, и, в то же время полностью игнорирует широчайший спектр других, не менее состоятельных документов и фактов, опровергающих его ключевые тезисы.

13

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

«Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть НЕПРАВДИВОСТЬ. Когда мир рушится, то мыльные пузыри не защитят. Когда нужно действовать на защиту великих утверждений, как Знамя Владык, то непристойно уподобляться войнам, держащим бумажный щит. Нужно отдать справедливость тем тёмным за их скорые действия и предвидение, ибо каждый день можно сравнить с каждым Днём Вечности. Потому в дни разрушения и переустройства Мира так важно утверждать начала истинного строительства. Потому каждый изъян искажения утвердится явленным ударом в Щит. Именно малодушие и самость есть братья искажения. Явление неправдивости входит в привычку, и самость являет свои губительные следствия. Потому, когда мир рушится, НУЖНО ПОДУМАТЬ О ТОМ, КАК УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ИСКАЖЕНИЯ»
   (Учение Жизни)

14

НАСЛЕДИЕ В ОПАСНОСТИ

История с отзывом лицензии у «Мастер-Банка» и критическая ситуация, сложившаяся в Музее имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов, поставила нас в нелёгкое положение выбора.

15

ФИАСКО МЦР. ВОПРОСЫ ЕСТЬ. БУДУТ ЛИ ОТВЕТЫ?

1) 19 марта 1990 года в Бангалоре (Индия) был составлен документ (именно так в тексте - А.А.) о передаче Советскому фонду Рерихов, «учрежденному Постановлением Совета Министров СССР, № 950 от 4 ноября 1989 г.», некоторых «частей имущества» С.Н. Рериха, документ, который не рассматривался и не является «завещанием» или «дарственной» (специально было оговорено право С.Н. Рериха «взять назад любой из предметов по моему выбору и в любое время»).
   Сам факт учреждения СФР постановлением Правительства СССР, страны, в которой существовали лишь две формы собственности (государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная), свидетельствует, что «имущество» передавалось в общенародную собственность «для использования в научной и культурной работе СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ». Кроме того, в Индии наряду с восемью индийскими художниками наследие Н.К. Рериха было объявлено «художественным сокровищем» государства, и было вывезено лишь по специальному разрешению тогдашнего премьер-министра Индии Раджива Ганди. Наследие Рерихов от народов Индии передавалось народам СССР (России).

16

СТРАСТИ ПО НАСЛЕДСТВУ

Международный фонд гуманитарных инициатив (МФГИ) и Международный комитет гражданской дипломатии (МКГД) немало сделали для того, чтобы наследие великого русского мыслителя, гуманиста, художника, ученого Николая Рериха и его семьи стало достоянием всех народов бывшего СССР (см. Заявления МФГИ и МКГД от 27.09.2006, 16.10. 2006, 10.01.2007 и 18.09.2007).
   Нынешнее Заявление МФГИ и МКГД вызвано критической ситуацией, сложившейся в настоящий момент вокруг наследия семьи Рерихов. Это наследие было передано известным художником Святославом Рерихом всему российскому народу в начале 1990-х годов как акт величайшей гуманитарной миссии. Однако большое количество картин, архивных материалов и ценных раритетов незаконно попало в руки общественной организации «Международный центр Рерихов» (МЦР)» вопреки судебным решениям всех высших инстанций и находится до настоящего времени в организованном при МЦР Центре-музее им. Н.К. Рериха.

17

ВОЗРОДИТЬ ЗНАНИЯ

В номере 10 за 2013 год статья «Проблемы нашего движения» С.Н. Закирова вызвала у меня в чем-то согласие, в чём-то несогласие. В тексте есть слова: Образно говоря, в РД имеет место отстраненность от Религии. Это ошибочная позиция».

18

ОТВЕТ ПЕРМСКИМ ГРАНЕВКАМ

Сознательные служители зла придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим! Для них уготовлены темные тенета. Негоже пустить в Святая Святых преступников духа! Джинны могут помочь на земном плане и даже помочь строить храм, но духовный план им недоступен. Так на пути к Миру Огненному запомним о служителях тьмы, которые стараются проникнуть в Святая Святых.
   Две граневки О.Н. Калинкина и Л.С. Воронова из г. Пермь разместили на сайте МЦР очумелую статейку в адрес газеты «Знамя Майтрейи». Очень им не понравился наш ответ граневцам «Рериховцы «Граней» не читают!». Если честно, то редакция и не обратила бы внимание на эту статью (мало ли появилось недругов прикрывающихся Высоким именем наших Великих Учителей, некогда заниматься разборками). Но в своей статье граневки, сами того не ведая, осветили скрытые стороны истинного лица «граней», которые привели к ужасным ошибкам в рериховском движении.

19

ДОИГРАЛИСЬ

Всевозможные скандала потрясают наше российское общество каждый день. В конце ноября 2013 года случился еще один скандал, который непосредственно касается нашего движения - это скандал, который разгорелся с пресловутым «Мастер-Банком», который многие годы подвизался вокруг и около нашего рериховского движения в стране. Судя по сообщениям, повторяется история Хоршей: те же финансисты, та же корысть. Вот о чем сообщают наши российские СМИ, главным образом интернет-новости.

20

«ЗНАМЯ МИРА» В НОЧНОМ КЛУБЕ!

ЧИТАТЕЛЬ БЬЁТ ТРЕВОГУ


   

«ЗНАМЯ МИРА» В НОЧНОМ КЛУБЕ!
ПУБЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ К Л.В.ШАПОШНИКОВОЙ И ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ЕЮ КОЩУСТВЕННЫЕ ПАТЕНТОВАНИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАКА ЗНАМЕНИ МИРА И СЛОВА «УРУСВАТ...

21

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

В
о время поездки в Наумбург Людмиле Васильевне Шапошниковой было грозное предупреждение. В соборе со скульптурами маркграфини Уты и ее супруга маркграфа Эккехарда (прошлых воплощений Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов) было знаменательное видение. У самых ног мад...

22

ПОТЯНУЛО К ПЕЧКЕ

   Жалко, что я не был в Новосибирске, но чувствую, что моё отношение к Н.К. - это нечто совсем другое, чем у остальных. Для всех это предмет изучения, исследования, может быть, подражания. Для меня - отец, с которым связаны интимные, нежные чувства и преданность; но для меня следоват...

23

ИСТИННОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

   3 октября, 1995 г, Бангалор, Индия
   


   
   ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!
   
   Как Вы знаете, мой покойный муж, великий сын России Святослав Николаевич Рерих передал русскому народу безценное наследие семьи Рерихов. Это было сделано в 1990 году в...

24

ИСТИНА ОДНА!

Р
едакция получила пару писем от читательниц, возмущенных тем, что в одном из номеров газеты за прошлый год мы критически коснулись пресловутых записей Абрамова. Которые издатель нагло назвал «Гранями Агни Йоги». Если Агни Йога обращена в первую очередь к сердцу, то эти записи ...

25

ГУНТА РУДЗИТЕ (воспоминание об Абрамове)

   Б.Н. Абрамов готовится с женою приехать из Сибири в Москву, явно стал мещанином. Его писания - из низшего астрала. Позже я с Абрамовым встретилась и спросила его подробнее. Он ответил: то, что он по утрам пишет - это, конечно, лишь сугубо его личная работа, ни о каком Учении не мо...

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3596
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
8844
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4090
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7665
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2772
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2116
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
69
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
93
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
83
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
158
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
223
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
364
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
293
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
400
22.02.2017
Размышления о Культуре
450
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
520
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
826
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
620
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
692
25.01.2017
Суровость Подвига
608
20.01.2017
Овладение психической энергией
819
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
702
11.01.2017
О женственности
697
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
731
04.01.2017
Несколько слов о Детке
742
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
727
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1093
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1011
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1257
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
36
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
37
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
31
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
41
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
39
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5218
11.03.2016
Обзор газеты №1 за 2016 год
2309
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
296
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
280
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1851
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
415
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
576
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
906
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
568