Знамя Майтрейи
1538

САМОСТЬ-1

   Цикл своих статей о строительстве Доброграда решил начать с рассуждения о самости. Это не случайно, потому что самым страшным из пороков человеческих есть самость, или эгоизм. Живя и работая все лето на строительстве Доброграда, наблюдал, как хитро самость может скрываться под разными благовидными поступками. Ехидна самости может принимать великое множество обличий, потому Учение Агни Йоги учит нас очень внимательно и честно присматриваться к каждому поступку, к каждому побуждению.
   Чем помогло мне пребывание на строительстве? Дало возможность посмотреть на себя со стороны. Обычно дома мы живем в привычных условиях, живем в основном для себя и многое не замечаем. Читаем Учение и считаем себя очень сильными, благородными и альтруистичными.
   Но, когда приехал на стройку, вся моя духовная шелуха проявилась мгновенно: не поставил стул на место, не закрыл воду в кране, не закрыл за собой дверь, приехал со стройки - забыл позвонить Командиру, а он волнуется. Казалось бы, мелочи, но все это приносит неудобство другим, кто находится рядом. Каждому нужна практика в общинножитии, если мы хотим научиться быть общинниками. Доброград необходим, как воспитатель качеств общинника. Дом наш - теория, Доброград - практика.
   Вообще забывчивость и невнимательность - это та же самость: много думаем о себе, забывая Общее. Целое лето жил в издательстве «Твердыня». Всего несколько человек звонили или писали. Разве этому учит нас Агни Йога? Ведь газета «Знамя Майтрейи» выпускается не просто для того, чтобы раз в месяц прочесть ее и забыть до следующего номера. Задача ее важнее - воспитать в нас все наилучшие качества общинника. Признательность, внимательность, постоянная устремленность, самоотверженность - вот те основные качества, которые являются противоположностью самости. Получили свежий номер газеты, прочитали его - нужно позвонить в редакцию или написать свои благодарности, замечания, предложения. Кто способен на большее, может хоть каждую неделю звонить и писать. Этим мы устанавливаем постоянную духовную связь с редакцией. Создаем огненный ритм мысленных посылок и светлый невидимый канал, который не только несет очень полезное очищение тонкого пространства, но и создает энергетический щит единения, который защищает от нападения разного рода темных сил: «...когда работники желают победить, то должны, как сила мощная, собраться вокруг фокуса, да, да, да! Простая физическая форма держится только благодаря сцеплению частиц, насколько мощнее сила, идущая из явленного Иерарха! Потому желающие победить должны примкнуть плотно к Щиту, их укрывающему, к Иерархии, только так можно победить. Только так можно в грозное время переустройства пережить явление смуты. Так запомним!».
   Явленным Иерархом для меня стала томская газета "Знамя Майтрейи". Два года сильно, почти смертельно, болел. В это время было сильнейшее ослабление тонкого тела. За это время множество раз приходилось пережить нападение темных сил, особенно ночью. Являлись страшные облики, сжималось удушающе сердце. Тяжело было в одиночку противостоять.
   Но, когда снова стал выписывать газету «Знамя Майтрейи», общаться с ее главным редактором, а это лето провел на строительстве Доброграда, удалось накопить энергию, справиться с болезнью. Теперь темные наваждения не безпокоят, так как не пробиться им через щит, явленный братством «Знамени Майтрейи». Именно, духовное единение есть мощная защита от нападения темных.
   Духовное единение и духовное руководство помогают избавиться нам от самости - этого страшного дракона. Не убив самость в себе, мы, даже продолжая изучать Учение, будем постоянно находиться под угрозой падения, ибо в один прекрасный момент наша самость, укрепленная психической энергией от изучения Агни Йоги, может перечеркнуть все наши достижения.
   И такие примеры мне приходилось видеть здесь. Люди, которые много лет клялись в дружбе с редакцией, плодотворно работали, вдруг из-за какой-то мелочи впадали в великую обиду и полностью прекращали общение с редакцией. Обида, порожденная самостью, застилала глаза. Как объяснить таким людям, что в первую очередь они наносили огромный вред себе, потом - пространству, обрывая тонкие провода, созданные за много лет сотрудничества? Одним из таких самостников был когда-то и я.
   С газетой знаком с самого ее рождения, был ее распространителем. Но, когда купил компьютер, забыл обо всем на свете и отошел от дел «Знамени Майтрейи». Четыре года жил без газеты, окутанный компьютерной маей, но хорошо, что вовремя остановила страшная болезнь. Она дала возможность проснуться. Два года боролся с болезнью и, только побывав на стройке Доброграда, полностью выздоровел, изжив тяжкую карму своего отхода от газеты.
   Самость может даже скрываться в желании помочь. Приезжали на стройку много разных людей. Были такие, которые даже не спрашивали, что нужно делать. Они брали инструмент и делали то, что им хотелось и как им хотелось. А ведь помощь их нужна была в другом, были дела более важные. Способ их работы вносил разлад в наш отработанный трудовой процесс, поэтому после их отбытия приходилось исправлять такую «помощь». На наши тактичные замечания они обижались, внося еще и свой империл.
   Также нужно не забывать записывать свои мысли, появившиеся в результате изучения Учения, и присылать их в редакцию. Прочтите полностью параграф 246 из «Братства», где можно будет увидеть, насколько наши письма важны для построения Нового Мира: «Возьмем пример лица, пишущего много писем. Если он пишет для себя, он не получит истинных следствий. Если он думает, что пишет для одного определенного лица, он ошибается. Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя и не для определенного лица, но для человечества».
   Доброград строится на средства читателей газеты. Никто, кроме нас, не заинтересован в этом строительстве. Более того, силы тьмы будут всячески мешать Светлому строительству. Чтобы построить, нужны постоянные вложения, как духовные, так и материальные. Поэтому мы должны помогать постоянно: «Помогайте не порывом, но устремлением», - призывает нас Агни Йога. В самом деле, наш пламенный, но разовый порыв - дело хорошее, но если он останется разовым, то дело не будет сделано. Уж лучше бы тогда и не начинать. Половинчатость и непостоянство - также родные дочери самости. Если мы не будет постоянно вкладывать в дело строительства Нового мира, то наше дело захиреет и тьма будет праздновать очередную победу. Снова мы докажем свою никчемность и то, что общинников нет сейчас на свете, даже среди тех, кто изучает Агни Йогу.
   Каждая наша помощь не должна считаться помощью, а просто вкладом, ибо не мы помогаем, а Доброград нам помогает проявить все указанные в Агни Йоге качества или может показать, что все наши заверения в служении Общему благу - всего лишь слова, совершенно не подтвержденные действиями. Все зависит от нас, от нашего постоянного горения служением Общему Благу. Нужно, наконец, понять, что газета «Знамя Майтрейи», строительство Доброграда - это и наше личное дело. Нужно проникнуться великой сопричастностью к этим великим Делам нашего Владыки. Нужно болеть душой за каждую неудачу и радоваться каждому успеху нашей газеты. Только тогда можно будет с уверенностью сказать: «Мы победим! Свет сильнее тьмы!».
   Но разовый вклад может расцениваться как сделка с Высшими Силами: «Мы - Вам, Вы за это возместите Своей защитой и помощью». И такое бывает, вот так умеет скрываться самость. Только наше постоянство создает благоприятный ритм, укрепляет связь, насыщает пространство благими энергиями и уничтожает самость.
   Есть еще одна сторона проявления самости - это накопление психической энергии. До своей поездки на Стройку, я, как и эзотерики, потребительски относился к этому процессу. Вместо отдачи больше забирал с пространства, тем самым внося дисгармонию в свой внутренний мир. Живя же в издательстве «Твердыня», понял, как нужно законно накапливать энергию - только с помощью чувств и напряжения. Именно этот способ, указанный в Агни Йоге, мало кто знает, как применить, особенно эзотерики. Но только этот способ есть законный. Энергия хоть и безконечно разлита во Вселенной, но Учение указывает бережливое отношение к ней без всякого злоупотребления: «Кто-то сравнил злоупотребление всеначальной энергией с силами спирта, который благодетелен малыми дозами при болезнях и разрушителен при злоупотреблении. Так и психическая энергия может быть благодатью, но и разрушением. Только расширенное сознание поймет, насколько можно черпать из источника энергии, не нарушая гармонии. Люди полагают, что они могут неограниченно пользоваться прекрасной энергией, но они забывают о строительных законах, которые дают возможность, но в то же время ограничивают». Теперь научился накапливать энергию напряжением своих чувств: чем больше напряг чувство, к примеру, любви или восхищением красаты, чем больше напрягся в труде на Общее благо, тем больше получишь из пространства. Это и есть заслуженное накопление психической энергии: «От каждого по возможностям, каждому по потребностям».
   Множество обличий имеет самость, очень она умеет прятаться под маской благочинности, да так, что и сам эгоист этого не замечает. И только в практике общинножития, и только при помощи земного Учителя можно разглядеть ее скрытые шевеления и переплавить с помощью самоотверженного труда на Общее благо. Вот поэтому мы должны построить Доброград как место сбора практиков-общинников. Мы должны сохранить газету «Знамя Майтрейи» как духовный Фокус, объединяющий и оберегающий нас, через который идут Огненные лучи Великого Владыки.
   Мне посчастливилось быть первым приехавшим на Стройку. Столько изменений к лучшему произошло в результате этого поступка и в семье, и на работе, и в здоровье! Сколько огненных Знаков! Да разве все за раз расскажешь! Поэтому продолжение следует...
   
   С. Коновец, Украина





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18366
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6933
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2053
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9702
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4741
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5035
06.11.2019
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К ОРГАНИЗАТОРАМ
29
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
57
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
60
23.10.2019
К 100-летию Учения Агни Йоги (предложение)
59
20.10.2019
Истинный последовать Учения: кто он?
110
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
108
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
94
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
101
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
112
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
138
16.08.2019
Судьба русских изобретений
204
18.07.2019
А судьи кто?
658
09.07.2019
КУЛЬТУРА
206
09.07.2019
Мост Спасения
204
04.07.2019
Устремленная в будущее
227
03.07.2019
Указ к Бою
330
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
233
18.06.2019
Символы
243
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
202
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
460
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
282
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
392
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
387
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
613
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
150
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
92
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
104
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
86
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
153
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
106
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
127
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
224
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
272
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
129
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
130
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
137
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
123