В городе Белогорске Амурской области состоялось открытие выставочного зала «Галереи искусств»
18 марта одно из крылечек дома № 14 по улице Северной привлекало внимание праздничным оформлением - яркие воздушные шары сразу выделялись на фоне сине-белого пейзажа. В 11 часов утра состоялось торжественное открытие выставочного зала «Галереи искусств».
Раньше «Русский культурный центр» принимал своих гостей в небольшом помещении. В небольшом зальчике «Галереи искусств» порой, сложно было вместить картины художников, на мероприятиях, проводимых этим общественным учреждением, было тесновато. И вот... долгожданное новоселье.
К многочисленным гостям с приветственным словом обратилась руководитель Белогорского городского общественного учреждения «Русский культурный центр» Наталья Лебедева:
- Мы рады видеть сегодня тех, кто стоял у истоков, кто помогал нам в нашей деятельности. Советовал, направлял, сотрудничал с нами, и это нам помогало, хоть и небольшими шажками, но двигаться вперед.
Далее Наталья Лебедева кратко рассказала об истории создания общественного учреждения. Работа в рамках «Галереи искусств» проводилась более 3 лет и за этот период было проведено более 20 выставок. Это были выставки амурских и местных художников, место, где люди творческой направленности имели возможность демонстрировать свои труды. За это время «Галерею искусств» посетило более 5 000 человек. Из них большая часть - учащиеся школ города. Возможность обрести новое помещение обосновано и некоторыми изменениями в деятельности учреждения. В 2014 году она вошла в состав Всероссийского общественного движения «Новая страна». В прошлом году проходило широкое обсуждение проекта Закона «Основы государственной культурной политики». В декабре 2014 года они Указом Президента были утверждены. Сейчас идет разработка стратегических действий этого закона.
- Мы этот закон приняли для действий по ряду причинам, - рассказала присутствовавшим Наталья Лебедева. - Во-первых, в этом законе прописано, что общественные организации, которые имеют культурно-просветительскую направленность, привлекаются для воспитания подрастающего поколения. Во-вторых, развитие выставочной деятельности, поддержка общественных инициатив в создании развитой сети выставочных залов. И самое главное, что определило нашу деятельность, - это то, что одним из пунктов основ государственной культурной политики является гармонизация социально-экономического развития регионов России, особенно малых городов, оптимизация культурного потенциала их территорий.
Далее она отметила, что в рамках проекта «Культура в малые города России» предполагается создание экспериментальных площадок для того, чтобы население небольших городов получило достойное ознакомление с культурными ценностями, которые до этого можно было увидеть только в центральных частях нашей страны.
В завершение своей речи руководитель учреждения сказала:
- Закон диалектики такой: отдавая - получаешь, творишь добро - получаешь добро. Мы будем работать по такому принципу и надеемся, что жители города нас поддержат.
Ну, а на первых порах, пока не заработал в полную силу проект, мы будем исходить из возможностей демонстрации культурных ценностей нашей области, нашего города.
Слова поздравления с этим замечательным событием - открытием нового выставочного зала - прозвучали в адрес виновников торжества от приглашенных на это мероприятие. Известная белогорская художница Марина Жердева подарила свою картину и сказала следующее:
- Я познакомилась с сотрудниками «Русского культурного центра» около двух лет назад. Меня поразило то, что люди здесь работают совершенно безкорыстно и несут столько добра, столько радости, столько творческого духовного подъема, что просто приятно сюда приходить! И меня радует то, что сюда приходят дети. Я верю, что они все это воспримут и поймут, что они будут лучше нас, добрее и чище.
Выступил на мероприятии и писатель Николай Дегтярев:
- Мне очень приятно, что здесь возникает духовный центр большего масштаба, нежели тот, что был раньше. И это правильно, так как культура должна развиваться. Я недавно был на всемирном конгрессе и хочу сказать вам, что сегодня такая ситуация в мире, что уже весь мир смотрит на Россию, как на надежду. Нужно сохранить духовную составляющую, которая является основой всего, иначе мы превратимся в стадо. Я являюсь профессором Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, которая как раз и работает в плане объединения разных направлений. Хорошо, что такие островки духовного развития, как вы, у нас появляются. И благослови вас, Господь.
Слова поздравления от имени представительного органа власти преподнесла и председатель горсовета Виктория Гратий:
- Я хочу поздравить всех белогорцев с таким значимым событием. У нас как бы получился прообраз картинной галереи. Здесь мы сможем прикоснуться к творчеству и белогорских художников, и художников других городов России. Дух картинной галереи ничем нельзя заменить. Радует то, что наши дети смогут прикоснуться к прекрасному. Я помню, с какой радостью я в детстве ходила с мамой в картинную галерею.
Процветания и успехов сотрудникам Белогорской общественной организации желали представители Белогорского краеведческого музея, учителя школ из Белогорска и из Серышевского района, которые пришли на это мероприятие вместе со своими учениками, руководители общественных организаций города.
Главный редактор «Просто газеты» Наталья Михайлова также взяла слово для поздравления:
- С «Русским культурным центром» мы уже давно сотрудничаем. Считаю данное сотрудничество необходимым, потому что Центр несет в массы красоту и духовность, а «Просто газета», как средство массовой информации, до этих масс их доносит. Я поздравляю всех с открытием этого нового замечательного «Центра духовности», как его уже сегодня здесь назвали. Теперь и наши газетные материалы о вашей деятельности заиграют новыми красками. Удачи, процветания, открытия новых горизонтов!
Виновники торжества в этот день не только сами получали подарки, но и награждали других.
Оксане Кучеровой - учителю школы № 200, Юлии Черныш - учителю школы с. Томское, Галине Зиминой - учителю школы № 200, за долгое и плодотворное сотрудничество были вручены Благодарственные письма. Отметили сотрудники «Русского культурного центра» и Ольгу Камоско, вручив ей грамоту за содействие и помощь в культурном просвещении, ведь она в свое время «приютила» «Галерею искусств» в краеведческом музее.
Далее гостям представили действующую на сегодня выставку картин, которая называется «Весна идет...», заслуженного художника России Владимира Водянина и его жены Людмилы Водяниной, члена Союза художников России.
Картины этих художников находятся в музеях не только городов области и в частных коллекциях, но и за рубежом - в Японии, Корее, Бельгии.
Ну а пока белогорцы могут насладиться созерцанием работ этих именитых амурских живописцев, чьи работы отличаются лирическим, утонченным, одухотворенным восприятием природы. Вход на выставку - безплатный.
Татьяна Сазонова г. Амурск