Знамя Майтрейи
1064

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЮБВИ

   Много сказано и очень много написано о любви, но многие люди всё ещё не усвоили возможности этого понятия в жизни человечества. Не следует удивляться, что Великие Учителя всех основных религий и Учения Жизни повторяют мысли, касающиеся этого нужного понятия, играющего огромную роль в совершенствовании всего сущего. Не лишне будет иногда напоминать об этом в нашей газете.
   Говоря о любви, следует различать две основные стороны этого понятия. К одной можно отнести чисто земную, плотскую, обыденную или человеческую любовь, а к другой - истинную, божественную, духовную или космическую.
   В первом случае люди часто любят других до тех пор, пока те будут приятны, а иногда и полезны им в житейском понимании. При этом то и дело меняются предметы любви, меняются жены, мужья, друзья, сотрудники и так далее. В ходе жизни люди постоянно изменяются, изменяются и наши чувства к ним, выражаемые в земной любви. К этому же виду любви можно отнести сексуальное влечение, в результате которого довольно часто создаются, а затем и распадаются семьи. Такой вид любви слишком мало соответствует совершенствованию человечества, хотя люди и получают при этом определенный жизненный опыт.
   Во втором случае, при истинной любви мы любим других даже тогда, когда они могут быть и неприятны нам. По мере нашего собственного духовного и нравственного роста мы всё больше и больше познаем с помощью любви божественное духовное начало, являющееся общим для всех нас, и которое мы всё яснее и лучше будем видеть во всех людях. Истинная любовь способствует совершенствованию человечества и эволюции всей жизни.
   Любить человека, любящего нас и приятного нам, можно лишь приземленной человеческой любовью. Когда мы говорим, что любим данное лицо, то обычно подразумеваем, что хотим, чтобы это лицо любило нас и бываем часто несчастливы, если на нашу любовь не отвечают взаимностью. Любить того, кто приятен нам, не значит любить чистой, безкорыстной и истинной любовью. Чем меньше у человека истинной любви, тем больше он подвержен страданиям от отсутствия взаимности, даже не признаваясь в этом. Иногда страсть и влечение к противоположному полу или брак с корыстной целью в повседневной жизни называют любовью, искажая глубокий смысл этого понятия. Сексуальные отношения между людьми имеют слишком мало общего даже с простой земной человеческой любовью. Такая так называемая любовь или страсть может перейти к безразличию или к ненависти, что довольно часто проявляется в отношениях между людьми.
   Истинной, божественной или космической любовью можно назвать такую любовь, когда в человеке любишь то же божественное начало, ту же частицу Абсолюта, которая имеется в любящем. Такой любовью любят не только своих земных родных, не только тех, которые любят нас, но и неприятных и, возможно, даже злых на вид людей, ненавидящих нас. Чтобы любить таких людей, надо не забывать, что в них имеется то же божественное начало, что и в нас. Когда мы помним об этом, то понимаем, как следует относиться к ним. А если это понято нами, то мы полюбим их, и поймем, что такая любовь даёт нам больше радости, чем любовь только к любящим нас.
   Большинство людей не всегда правильно понимает, что значит любить кого-то. Истинная любовь там, где нет никакой корысти, ни сделки, ни страсти или страха, то есть она есть там, где имеется любовь ради любви. Любящий человек перешёл границу, требующую награду за свою любовь. Истинная любовь не требует обязательного ответного чувства, хотя и не отрицает его. Её радость заключается в счастье любимого лица, а не в эгоистическом желании обязательной взаимности. Истинная любовь - это часто божественная любовь, которая не похожа на земное эгоистическое чувство, называемое многими людьми любовью, но которая фактически есть лишь жалкая подделка или суррогат истинной любви.
   Истинную любовь можно сравнить с солнцем, которое светит в равной степени праведным и неправедным, добрым и злым. При такой любви люди видят в дикаре своего брата или сестру, лишь находящихся на более низкой ступени духовного развития.
   Любить истинной любовью - значит жить жизнью того, кого любишь. Разумный человек любит не потому, что это ему выгодно, потому, что он в самой любви находит благо жизни. Людские блага, даваемые земной любовью, непривлекательны и незаметны для человека, познавшего внутреннее духовное благо любви. Нужно постараться полюбить тех, кого мы не любим, осуждали, кто оскорблял нас. Если нам удастся это осуществить, то мы испытаем совершенно новое и удивительное чувство радости. Только тот познал истинную любовь, кто полюбил людей, ранее неприятных или даже враждебных нам. Проверкой наличия истинной любви может быть проявление любви к врагам. В Учении 12 апостолов сказано: любите врагов, и не будет у вас врагов. Учение Жизни уточняет эти слова: не делайте врагов - завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша, а вновь пришедший не займет ваше место.
   Любить кого-то означает делать доброе любимому, иначе нельзя понимать это великое чувство. Любовь не заключается только в словах и выражениях, она обозначает деятельность на благо других. Если человек решил, что ему лучше воздержаться от проявления любви в настоящее время даже в самых малых явлениях жизни во имя другой истинной любви в будущем, то он обманывает не только себя, но и других, а точнее он никого не любит, кроме себя одного любимого. Любовь в будущем не бывает, она есть проявление в деятельности только в настоящей жизни. Не проявляя любви в настоящем, человек, скорее всего, не имеет любви. Не следует медлить с проявлением чистой и безкорыстной любви, сострадательности и внимательности к тем, кого мы действительно любим. Не надо ждать условий для проявления любви, когда любимые наши заболеют, попадут в беду или им будет угрожать смертельная опасность. Наша жизнь в этом воплощении коротка, и не следует считать, что у нас слишком много времени для возможностей проявления любви к нашим спутникам в этом малом отрезке времени, называемом земной жизнью, и поспешим быть добрыми и любящими.
   Истинная любовь не есть любовь только к одному исключительному лицу, а духовное состояние готовности любви ко всем людям и ко всему сущему. В этом состоянии мы сознаём божественное начало нашей души. Такая любовь даёт не только духовную внутреннюю радость тому, кто проявляет её, он она является и главным условием радостной земной жизни. Чем больше у человека истинной любви, тем меньше у него страданий от отсутствия взаимности в любви. Не следует притягивать искусственно к себе любовь других людей - любите, и будете любимы. Человек, истинно любящий, всегда бывает оптимистом. Он ищет и всегда находит хорошую сторону в других людях. У него нет ни ненависти, ни зависти, ни злорадства. Он наполнен чистой любовью и излучает её на всех. Любить можно разными способами и путями. Когда кто-то проявляет свою любовь определенным образом, то не важно, что он проявляет её не так, как другие.
   В космическом масштабе любовь заставляет вращаться звезды, планеты, галактики. Она соединяет атомы и другие частицы друг с другом, является причиной тяготения небесных тел. В земном масштабе любовь проявляется в притяжении между мужчиной и женщиной, между народами, между всеми живыми существами. Она видна в потребности любви к природе, искусству, музыке. Ради любви Христос отдал телесную жизнь на благо человечества. Ради любви люди жертвуют собой за других, за детей, за Родину. Только проявлением чистой и безкорыстной любви между всеми людьми можно изменить к лучшему существующее несправедливое общественное устройство. Без любви никакое дело не приносит пользы, а всякое дело под влиянием чистой любви, как бы мало и ничтожно оно ни казалось людям, приносит обильные плоды. Развитие духовной природы человека происходит при влиянии всё возрастающей любви ко всему сущему. Можно сказать, что совершеннейшим человеком является тот, кто любит всех ближних своих, не взирая на лица; он не может жить без любви, не может отделить своё духовное развитие и совершенствование от чистой, безкорыстной и безграничной любви.
   В последнее время у некоторых людей всё чаще проявляется извращенная любовь, во имя которой в семьях совершаются злые неблаговидные поступки; во имя такого суррогата любви к Отечеству ещё худшие поступки, а во имя любви к какой- то стране или даже к человечеству самые страшные действия в развязывании войн за богатства, территорию, порабощение народов и навязывание своей «исключительно правильной» веры. Решение вопроса справедливой и чистой любви, ведущей к совершенствованию человечества и эволюции Вселенной, при таких искажениях осуществляется отрицательным путём под словесным и дипломатическим прикрытием справедливой любви и интересов той или иной страны и не может быть названо чистой божественной любовью и которая должна избегаться не только отдельными людьми, но и всем человечеством, ибо она ведёт к инволюции, горю и страданиям людей.
   Следует отметить, что многие люди (в том числе и я) вспоминают в своей жизни, чаще всего в детстве, то прекрасное чувство, при котором им хочется любить всех - и близких, и отца, и мать, и братьев и сестер, и даже недобрых людей и возможных врагов, и домашних животных и всю растительность. Хочется одного, чтобы всем было хорошо («пусть будет миру хорошо»), чтобы все были счастливы; и ещё более хочется самому сделать так, чтобы всем было хорошо, самому отдать всего себя и свою жизнь на общее благо, чтобы всегда всем было хорошо и радостно. Надо бы всем людям на долгие годы сохранить и приумножить такое прекрасное чувство, такое желание любви ко всем, при котором проявляется чистая безкорыстная любовь и в которой должна заключаться вся жизнь каждого человека.
   
   В. Дорошенко г. Знаменск, Астраханская обл.




Темы уроков: Любовь

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4354
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10711
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4655
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8090
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3108
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2853
20.11.2017
Долгий путь Истины
24
18.11.2017
Атака Пуруши
23
12.11.2017
"И познаете Истину..."
33
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
187
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
328
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
428
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
513
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
349
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
485
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
659
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
658
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
579
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
693
22.02.2017
Размышления о Культуре
748
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
876
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1177
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1027
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1011
25.01.2017
Суровость Подвига
852
20.01.2017
Овладение психической энергией
1418
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1116
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
960
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1309
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1210
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
52
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
49
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
65
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
51
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6053
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
340
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
371
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1988
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
474
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
621
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
984
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
637