Знамя Майтрейи
1548

Мир и радость — сердцам слушающим !!

   (Обращение к участникам конференции Международного центра Рерихов 17 сентября 1995 года)
   
   Уважаемый Геннадий Сергеевич!
   Давно не общались с Вами и Вашими преданными делу служения эволюции сотрудниками. Сейчас, вспоминая Ваше письмо, убеждаюсь, что действительно мы должны преодолеть свои личные качества и всячески изыскивать возможности к сотрудничеству и к единению.
   Вспомнилась история, случившаяся накануне чрезвычайной конференции в МЦР в 1995 году.
   Эту историю мне рассказала сама Галина Ивановна Кальжанова (Царствие ей небесное).
   Золотой осенью 1995 года накануне научно-практической конференции готовился материал для обеспечения конференции, проходившей в актовом зале библиотеки имени Ленина. В ночь с 16-го на 17 октября две Галины Ивановны (вторая - Бибикова) уговорили Людмилу Васильевну Шапошникову ехать домой отдыхать, поскольку с утра нужно быть готовой к напряжённому труду с делегатами конференции. В кабинете Людмилы Васильевны в старом здании флигеля остались обе Галины Ивановны и стали готовить документы для работы. Из кабинета никто никуда не выходил и никто туда не приходил. Между собой особо не общались, поскольку работы было много и каждая делала своё. Спать не ложились, было очень много работы. Тогда оргтехники особой и не было, поэтому всё делали вручную - пером авторучки. Уже утром, когда стало светать, Галина Ивановна Кальжанова стала упаковывать подготовленные документы в папки. И вдруг на письменном столе Людмилы Васильевны сверху на бумагах документов обнаружила листочки необыкновенной по текстуре бумаги с шрифтом, напечатанной на старенькой пишущей машинке. За всю ночь, перебирая и готовя документы, этих листочков они не видели. По тексту от руки были внесены небольшие правки, и в конце стоял необыкновенный знак - символ. Когда прочли, были ошеломлены. Вскоре подъехала Людмила Васильевна. Ей рассказали в состоянии восторженности духа о находке. Людмила Васильевна к произошедшему отнеслась очень серьёзно. Перед началом конференции Людмила Васильевна сделала объявление и сообщила, что по Зелёному Лучу принято Послание участникам конференции и предоставила слово Галине Ивановне Кальжановой зачитать этот документ.
   Этот документ был потом размножен на гектографе, и один экземпляр находится у меня. Содержание Обращения, тихого, как флейта в горах, до сих пор не вошло в наши сердца.
   Для меня эта проблема очень трогательна и болью в сердце отзывается. Не смогли мы услышать наших Учителей быть терпимыми, стремиться к сотрудничеству и единению. С детства врезалась в сознание притча Льва Николаевича Толстого в Родной речи (по моему - это в третьем классе начальной школы было). Суть такова: «Когда один весьма уважаемый человек занемог, он призвал к своему смертному одру сыновей. Сыновья спешно подошли, и этот человек каждому вручил по прутику, предложив их сломать. Усмехнувшись, каждый из сыновей легко сломал свой прутик. Тогда отец связал такое же количество прутиков в пучок и предложил своим сыновьям сломать. Как они ни старались, и поодиночке и все разом, ничего не получилось. Вот тогда им отец и говорит: - «Вот так и вы держитесь вместе после моего ухода. Никакая стихия и сила на Земле вас не сломит. А если будете жить поодиночке, то любой, даже слабый ваш враг, сломит каждого».
   Всю жизнь собираю книги из серии ЖЗЛ. Как-то лет пятнадцать тому назад увидел книгу французского историка «Чингисхан». Разумеется взял и с большим интересом прочёл. Очень много нового для себя там нашёл. И вдруг среди иллюстраций в середине книги увидел фотографию картины средневекового художника без имени. Там в иллюстрации изображён лежащий на смертном одре Чингисхан, вручающий стоящим возле него сыновьям прутики. И мне стало понятно, что Лев Николаевич наверняка знал имя этого весьма уважаемого человека, но, учитывая менталитет русского народа, деликатно его назвал именно так, чтобы не было негатива. Повторяю, для меня эта притча звучала лейтмотивом всю жизнь. У нас в полку даже лозунг был: «За веник!». К великому сожалению, русский народ стараниями внешних врагов и при активной помощи внутренних разделили на три части. Да и в каждой семье или коллективе сейчас прошла линия разделения, зачастую - непримиримая. Во многих семьях даже родные братья и сёстры стали враждовать. Это от состояния культуры духа. Мы все знаем, кто воплотил этот лозунг в практику жизни: «Разделяй - и властвуй». А Солнце у нас Едино, планета Земля у нас единственный, пригодный для нашей жизни космический домик. Солнышко нам всем одинаково ровно светит - без различия цвета кожи, пола и качества крови. Вся причина разъединения - в нашем сознании.
   А пока, «томится мировой котёл, пена всплыла и бациллы выпариваются».
   Всё будет хорошо! Нужно очень ответственно относиться к Словам Великих Учителей: «Судьёй будет себе самому каждый, без исключения». Какие мы энергии накопили в себе, с тем и предстанем. Путь у нас только один: - или остаться в потоке эволюции, либо уйти окончательно в разряд космического мусора на Сатурн. Третьего не будет дано никому. Выбор делает каждый сам по себе, по состоянию уровня сознания. Нам ли судить, кем мы были в прошлых воплощениях. А путь могут выбрать и в последнем устремлении, как это было с разбойником, распятым вместе со Спасителем.
   С искренним уважением к Вам и Вашим соратникам Н.М.
   
   
   
   Когда приступили к чтению, вас посетила радость нового и созвучного.
   Когда встречались с людьми, видели их удивление необычному.
   Когда делились каплями узнанного, сочли себя знающими. Изменились только тон и взгляд - потеряли пришедших. И единение превратилось в противостояние.
   Подумайте: что вы делите?
   Зачем рвете ткань, трудом неустанным сотканную? Горько видеть.
   Частокол личных обид разъединяет единомышленников. В веках все разъединения, расколы и распри росли только из личных обид, прикрытые лишь сверху неприятием другого.
   Нельзя гордиться отсутствием взаимопонимания. Если из кружева слов выдергиваете темную нить, она все опутает. Какое может быть движение? Какое созидание?
   Простите друг другу искренне обиды вольные и невольные. Не называйте обиды принципиальными разногласиями. Если жива хоть тень раздражения и горечи, то нет в вас прощения.
   Сказано о возмущении духа, а не эмоций и страстей.
   Оставьте тяжкий груз - идите легко, не спотыкайтесь о сор прошлого: это лишь камни вашего личного роста.
   Оглянитесь: ваше общение было редко и мало, отчасти суетливо, так как мимоходом. Звучал ли при этом непрестанно камертон взаимной доброжелательности? Не перепутали ли зоркость с недоверием и подозрительностью? Можете ли поручиться, что не отяготило ваше подсознание иное настроение - огорчение, трудности, переживания, быт, дом?.. Так ли уловимы для вас каждые ваши мысль и чувства в каждый миг? Не превратили ли в вашем восприятии серьезность - в жестокость, настойчивость - в нетерпимость, семя раздора; уверенность в себе - в самолюбие?
   Все ваши имущественные претензии и раздел целого - из-за недоверия и подозрительности, замешанных на гордости. Деньги лишь следствие.
   Последние годы для всех - в том числе и для страны, и для народов - были как прививка от тяжелой болезни. Пора выздоравливать.
   Оставьте кривые зеркала - смотрите чистым оком ребенка друг на друга.
   У каждого из вас есть возможность начать новую жизнь - в этой жизни. Можете назвать это периодом.
   Осторожно положите камень.
   Если кто-то сочтет, что это не о нем, значит, смотрит на образ свой, а не на себя. Проверьте свою меру самоискренности, осознание не равно самобичеванию и растерянности. Загляните в себя наедине с самим собой. Ваши недостатки не равны вашему Я. Оставьте. Когда без боязни сможете признаться в своих ошибках другим - значит, изжили.
   Самосознание не равно самоотождествлению. С кем бы то ни было.
   Стройте себя нынешнего - вырастет человек будущий.
   У вас сложились свои круги общения, постоянных членов. Взгляните: не стали ли они замкнутыми? Различайте сконцентрированность на деле от замкнутости. Не опасаетесь ли вы вновь приходящих? Сколько из о д и н раз пришедших ушли? Чем вы их оттолкнули? Молчанием? Рассеянностью? Невниманием? Занятостью? Усердной проповедью? Или не спросили, нужна ли ваша помощь?.. Расточительность лишила вас же помощников. Что с этими людьми теперь?
   Для вас нет чужих, независимо от веры как созвучной формы Пути.
   Хотя они вас могут считать чужими. Если разошлись - вы лично не нашли общего языка. Ищите, что ими движет и найдете ключ.
   Против возражений есть мера - открытое сердце. Оно никогда не солжет. Обмануть могут рассудок, эмоции, страсти, пусть даже в форме сиюминутной неуравновешенности.
   Когда читаете, обсуждаете или объясняете - берете лишь часть и больше заняты собственным ростом. Но на страницах Учения много конкретных заданий. Не смущаясь, беритесь за них, ищите людей - их много и они готовы, хотя, быть может, пока даже и не слышали об Учении.
   Недоверие - это ответственность.
   Доверие - тоже ваша личная ответственность, особенно, если вы видите, что человек может и не справиться. Надо каждый раз находить индивидуальную меру доверия. Доверие окрылит пришедшего и родит его веру в себя. Дарите веру в себя людям. Она прорастет, может быть, и сквозь годы. Ни одно доброе зерно не пропадет. И на камнях растут цветы и деревья. Говорите не с образами, но с людьми. Не место стереотипам в расширенном сознании.
   Не ждите моментального преображения. Не верящий в других на самом деле хочет, чтобы они моментально изменились.
   Когда изучаете: и много, и мало думаете о себе. Чаще просматриваете сюжеты из жизни, заново переживая. Не раз - и сквозь годы. Суть - в отсутствии анализа, поиска и понимания причин, движущих мотивов. Если вспоминаете - значит, не осознавая доминирующую ноту, вносящую диссонанс, исподволь и незаметно. В том числе - и особенно - в отношении с людьми. Много сил и времени уходит на переживания, но мало движения. Надо учиться мыслить, иначе много чувства и мало знания. Чувства - неосознанные мысли. Эмоции - неосознанные страхи. Различайте.
   Можете проверить себя: возьмите чистый лист бумаги и запишите все фразы из Учения в той последовательности, как они вспомнятся. Могут возникнуть и другие слова - вплоть до цитат из песен и чьих-то реплик. Это будет ваша сегодняшняя шкала личной значимости, личный контекст. Посмотрите, чем важно это для вас. Может быть, только напоминает о ситуации или слово «ключ» звучит очень громко? Откуда это, какие мысли и чувства рождаются?
   Так поймите место Учения в вас самих. Представьте, если уже имеете, что звучит в вашем собеседнике и, главное, почему. Это о трудности взаимопонимания и поиске общего языка, даже среди единомышленников.
   Не поймёте друг друга и пройдёте мимо, как чужие, и ничему не научите, если не будете уважать искру света в к а ж д о м человеке.
   Поучать - не равно учить. Объясняйте, как ребенку. С высоты и свысока - не одно и то же.
   Не бойтесь возвращаться туда, где получили отказ. Немногие умеют услышать с первого раза.
   Но прежде просьб предложите свою помощь. Не ждите первого шага от других. Делайте сами. Учитесь без метаний и сомнений, ибо они - от боязни быть не принятыми - не понятыми. От сомнения в другом, кое, по сути, есть ваше собственное сомнение, недоверие к своему умению разбираться в людях. Ищите ключи.
   Прежде чем обратиться за помощью (можете называть это для себя «предложением о сотрудничестве»), проверьте, все ли вы сделали сами: может быть, ваши собственные неумение и незнание помешали полезному делу? Ваша неуверенность в себе, в других или в необходимости дела? Сетования и сожаления вместо продумывания плана?
   Сотрудничество не должно взваливать ношу на одну из сторон. В этом - неуважение к другому. Проверяйте себя.
   Любую оценку начинайте с себя: не ругайте других - никого, не осуждайте. Иначе станете разрушителем.
   Кто хоть по незнанию внес хоть малое разрушение, иди и исправь. Будет радость.
   Встречное движение - один из основных Законов мироздания. Не нарушайте.
   Прежде чем присоединиться, вновь спросите себя, не другого: выдержите ли? Отстанете - не беда. Главное - не сбежать. Из доброжелательной паузы, длиною в миг или в год вырастет стремление к движению. Не говорю о паузе в самоусовершенствовании.
   Есть лишь один приоритет - принести больше пользы, не сравнивая с вкладом другого.
   Все сказанное - о гранях вашей Культуры.
   Время строить дом взаимопонимания.
   Возьмите лучшее в себе и в других - и песчинка станет надежным камнем, огоньки свечей - ясным светом.
   Верю, что не покажутся эти слова неуместными.
   Пусть в вашем сердце звучат только любовь и бережность.
   Учитесь любить.
   Радости всем!
   Мой голос - не громче флейты в горах. Суть не в имени.
   
   17 - 20 сентября 1995 года
   Прислал Н. Макаренко, г. Москва.
   
   От редакции:
   В 1994-95 годах редакция культурно-просветительской газеты «Знамя Мира» - «Знамя Майтрейи» - проводила большую организационную работу по созыву Объединительного Рериховского съезда. Совместно с В.М. Сидоровым решили проводить такой съезд в Москве. Я буквально умолял Л.В. Шапошникову прибыть на этот съезд и участвовать в его работе. От МЦР был какой-то представитель, который в своем выступлении резко высказывался против объединения Рериховского движения. Сама Людмила Васильевна не пожелала прийти. Так наше движение не использовало последний шанс отбросить никому не нужные разногласия и заняться строительной культурной работой во благо России и мира. Сейчас такую работу пытается проводить Духовный конгресс, но пока его обращения, что называется, повисают в воздухе. Наша газета ведет объединительную работу. И те, кто действительно работает на Общее Благо, объединяются вокруг неё.
   
   Г. Горчаков, гл.редактор газеты «Знамя Майтрейи»





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

александр.сиротин.павловс 02/12/2015 18:25:07
Через Семь дней в Гималаях, через Мост над потоком, через стихи медитации В.М. Сидорова пришли мы и к Учению Огня. А попозже мы уже стали распространять газету Знамя Мира. Спасибо Г.С. Горчакову. Сдюжить, выстоять более двух десятков лет,развить, преумножить Такое Дело, это очень много стоит. Удачи нам всем!
Дмитрий 23/10/2015 00:57:25
Бодрости духа, здоровья и радости всем! Послание Махатм пришло к сроку. Каждый сотрудник обязан иметь копию на рабочем месте, осознать и немедленно применять в жизни. Молюсь за вас и люблю вас всех.

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14582
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5897
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1164
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9020
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3896
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4145
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
7
02.11.2018
Солнце и Луна в астрологии
46
02.11.2018
ЗАКОН КАРМЫ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ (Окончание)
50
02.11.2018
Радость познавания
41
01.11.2018
Махатмы и революция (окончание)
34
30.10.2018
СТИХИ - ЭТО ПЕСНЬ ДУШИ
42
30.10.2018
Русской интеллигенции
39
30.10.2018
Сны-видения
35
30.10.2018
Исцеление
35
30.10.2018
ЧТО С НАМИ СЛУЧИЛОСЬ
50
30.10.2018
ДУХОВНОСТЬ
47
23.10.2018
Закон Аналогии
67
22.10.2018
«СЛАВА ГЕРОЮ»
66
19.10.2018
...И прижму газету к сердцу
51
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
97
16.09.2018
Пока не поздно
127
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
55
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
26
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
33
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
36
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
42
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
31
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
43
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
41
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
56
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
43
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
367
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
294
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
406
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
377
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
587
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
485
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
515
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
730
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
107
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
98
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
90
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
118
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
100