Знамя Майтрейи
57

Эзотерики – обыватели или подвижники?

   Казалось бы: как эзотерик может быть эгоистом, если Эзотерика – это сокровенные знания о мироустройстве, которые должны вести к улучшению человека? И почему Елена Ивановна разграничивала Эзотеризм от эзотериков: «Отойдите от всяких «эзотериков», не они будут строить Новый Мир, но подвижники духа, полагающие душу свою за Общее Благо»?
   Всё дело в том, что эзотерики используют полученные духовные знания для собственной корысти, тогда как Подвижники применяют их для Общего Блага.
   Эзотерик – это тот, кто много разглагольствует о Космогонии, всё усложняет, использует эзотерические и научные термины не понятные простым людям, вставляет их в свою болтовню («квантовый переход», «вознесённые владыки»…), отрицает понятие земного Учителя и ученичества, но якобы признаёт только духовных Учителей – «вознесённых владык», «морию», «кут хуми» ‒ тех, перед которыми не нужно держать ответственность и которые не досаждают заданиями, указами, советами, но исполняют все желания эзотериков и защищают от проблем и бед. Эзотерик также не признаёт никакого сотрудничества, единения, при этом много будет говорить об Общине и Общем Благе, но никогда не будет участвовать ни в одном деле Общего Блага. Эзотерик обязательно будет медитировать, ради получения психического допинга. Тем самым эзотерик отрывается от земной жизни и погружается в сферы астральных заблуждений. Эзотерик перестаёт осознавать цель, смысл жизни и задачи, которые ставит перед человечеством Иерархия Сил Света. Эзотерик – тот, кто изучает Учение поверхностно, без постоянства, кто прыгает от одного учения к другому, кто подцепил психическую болезнь новизны. Эзотерик – тот, кто к преданности одному Учителю относится как к фанатизму, кто дисциплину понимает как рабство, кто вседозволенность считает свободой.
   Подвижники – это полная противоположность эзотерикам. Подвижники в разговорах с людьми стараются не употреблять эзотерических и научных терминов, пытаются упростить и сократить свою речь, сделать её понятной для тех, кто не знаком с Эзотерикой. Подвижники понимают необходимость в земном Учителе, как звене Иерархии Сил Света. Подвижники осознают, что без земного Учителя невозможно наработать в себе качества общинника, которые являются основой всего духовного развития и развития в себе сокровенных способностей. Подвижники понимают, что пока самость не изжита, развитие так называемых «сверхспособностей» приведёт к неминуемой гибели духа. Подвижники с помощью земного Учителя учатся гармонично жить духовной и земной жизнью. Главными основами, которыми руководствуют Подвижники будут: Иерархия, Общее Благо, Сотрудничество и Единение. Не случайно Гармония в Агни Йоге названа Сотрудничеством. Это значит, что кто умеет сотрудничать и объединяться, тот научился Гармонии жизни.
   
   Эзотерики – это горлопаны, которые «готовы» жить и умереть за весь мир. «За весь мир» ‒ это враньё, так жить проще, потому что безответственнее: ни к чему это не обязывает, ни за что не нужно отвечать. А жить ради близких, ради Дела ‒ это требует затраты многих душевных и духовных дел. Ведь близкими становятся не только родственники, но сотрудники Общего Дела. Но если мы не хотим сотрудничать здесь в земной жизни, то о каком Братстве мы можем мечтать, когда сотрудничество и есть путь к Братству? Только в сотрудничестве рождается путь к Братству! И просто поражаешься, когда узнаёшь от редактора, что сколько обращений он не делал через Газету, но помогают лишь те, кто раньше помогал, а кто не помогал, те и не помогают. Неужели «эзотерик» ‒ это болезнь не излечимая?
   Газета – это наше всеобщее совместное предприятие, это нам, светлым, показатель, нам испытание: выдержим ли, устоим ли, удержим ли свою Газету как духовное оружие борьбы? Похоже, Великий Владыка специально сделал так, чтобы Газета могла существовать только за счёт нашей материальной помощи ‒ нам в этом проверка насколько это Дело Общего Блага стало нашим личным делом: «Делите всё на четыре части: первая – Высшему; вторая – Общему Благу; третья – ближним и четвёртая – себе. Но придёт час, когда останется только три части, ибо ЧЕТВЕРТАЯ БУДЕТ ПОГЛОЩЕНА ВТОРОЙ, ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НАЗЫВАЮТСЯ ОГНЕННЫМИ».
   Кто сотрудничает с газетой, кто её выписывает знает, что редакция делает всё, чтобы поддерживать в нас высокое состояние духа. Радость, бодрость, простота, торжественность. Предлагаются конкретные дела Общего Блага, но дела же даются не для порабощения, а как средства спасения духа! Без дел Газеты – жизнь является безделием. Читать и ходить в псевдо рериховские общества на посиделки: разве в этом смысл Учения? Нет, он заключается в действиях совместных на Общее Благо – слава Богу, что кто-то ещё есть ‒ с кем можно сотрудничать!
   Эзотерики внешне милые, ласковые – по сравнению с подвижниками ‒ ну просто ангелоподобные существа. Никогда не возмутятся при виде зла, примут как своего и поддержат любого, кто не будет тормошить их самость, кто будет хвалить их пороки и недостатки, а самый лучший друг для них ‒ кто льёт елей на их самость. Главное правило эзотериков: «Не трогайте меня ‒ моя хата с краю». Но это же полное безучастие! Настолько полное, что даже лишило их чувства самосохранения. Ни на что не реагируют, даже на самые убийственные законы, издаваемые тёмной властью. Пенсионная реформа – это не просто закон, а действия, направленные на уничтожение народа России. Она коснётся всех, эзотериков в том числе, а также их детей и внуков. Даже своих детей не любят эзотерики – вот насколько безучастными они стали в своей самости. Никто из них не возмутился, никто не написал в редакцию. Живые мертвецы.
   О какой помощи Газете от эзотериков может идти речь? Будут булочки покупать, тортики, мороженное – сладкий яд покупать, но Газете не помогут. Но ведь сладкое убивает, так как закисляет организм, а Газета – раскисляет, ибо даёт высокое и вечное. Вот такие они эзотерики – с виду сладкие, а внутри прокисшие.
   Подвижник же живёт и ради близких, и ради всего мира. У него нет разделения на личное и общественное, потому что общественное для него стало личным ‒ «четвёртая часть поглощена второй», ‒ как сказано в Учении. Потому все подвижники переживают за Газету, потому они притягиваются на Зов газеты «Знамя Майтрейи», которая является народным предприятием – ведь создана она по Указу Великого Владыки, а потому и носит уже почти 27 лет Его Имя. Где как не здесь можно отрабатывать лучшие качества подвижника? Через помощь, взаимопомощь ‒ сострадание; через сотрудничество, единение ‒ ответственность, безкорыстие, силу воли, честность, постоянство; через ученичество у земного Учителя – понимание всех преимуществ закона Иерархии, правильное понимание Учения и любовь к Великому Владыке, и кармическое приближение к Нему, изжитие в себе самости.
   Подвижник – это сотрудник. Кто-то сотрудничает через распространение детских программ, кто-то ‒ через предоставление материальной помощи, кто-то через подписку на Газету и книги редакции, кто-то ‒ через написание статей, кто-то через помощь на сайте Газеты, кто-то приезжает и помогает конкретными делами, кто-то пытается организовать своё предпринимательское дело, чтобы помогать Газете. Как видим, вариантов сотрудничества много – выбирай по своим возможностям. Ведь каждый вариант – это ступень к духовному росту и средство нарабатывания качеств Подвижника.
   Но, к сожалению, подвижников очень мало, а эзотериков много… Ну и что из этого? Ведь не на большинство нужно равняться, а на Истину, Свет, Добро – на Иерархию Сил Света, которая в меньшинстве творит эволюцию и сражается со злом. И потому пусть слова Елены Ивановны станут для нас напутствием на пути Подвижника: «Страстно люблю сердца, горящие в устремлении к истинному и сердечному знанию в безкорыстии и без желания получить какие-то прерогативы, и это почти отсутствует».





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16315
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6339
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1645
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9393
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4233
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4559
22.04.2019
Школа Общинника
7
22.04.2019
Даёшь знания народу!
7
22.04.2019
Главная задача будущего образования
10
22.04.2019
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОБРО
7
22.04.2019
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
16
20.04.2019
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО
11
17.04.2019
Творец медицины будущего 3
25
16.04.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу (продолжение)
25
09.04.2019
Воспитательное значение знаний о Космических законах
35
07.04.2019
Мы вместе делаем Добро
30
01.04.2019
Эзотерики – обыватели или подвижники?
57
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
101
22.03.2019
Ответ абрамовским ханжам и изуверам
168
22.03.2019
Ответ по поводу записей из Тетрадей Е.И.Рерих о Н.К. Рерихе
190
10.03.2019
Учение Живой Этики и наука
86
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
125
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
227
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
160
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
154
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
168
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
151
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
161
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
226
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
294
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
122
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
58
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
68
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
73
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
129
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
77
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
76
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
152
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
247
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
95
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
121
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
106
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
97
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
126
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
109