Знамя Майтрейи
801

ДОБРОГРАД СТРОИТСЯ (лето 2012)

«Община есть котел, кипящий возможностями»


   
   Год пролетел, как один день. В сотрудничестве с газетой «Знамя Майтрейи» осень, зима, весна прошли в радостной напряженности, интенсивности, насыщенности труда. Но главное в огромной уверенности, что Доброград - это основательно и на долго.
   Если в прошлом году ехал в неизвестность, то теперь на крыльях летел к своим друзьям. И вот я на Стройке - поразительно, столько всего нового сделано! Первой встретила меня красивая шестиугольная беседка, которая выросла на месте прошлогоднего временного «кишлака». Такое шуточное название наш Командир дал временной беседке. Ранней весной строили беседку, не смотря на сильнейший ледяной ветер. Только сошел снег, - и дружная команда сразу взялась за строительство, важно не потерять ни одного дня. Выкрасили беседку в «жовто-блакитний» украинский цвет - специально для меня. Спасибо, а говорят, что русские не любят украинцев - неправда! Между нашими народами может быть только дружба, а к вражде подстрекают продажные политики. Обошел кругом беседки - молодцы строители, - добротно и красиво сделали.
   Заходим во двор и опять изменения: дорожка забетонирована. Как приятно пройти к крыльцу дома, не измазав ноги в глине. А ведь в прошлом году сущее мучение было, особенно после дождя, прыгали по кочкам, подстилали доски, искали сухое место, глина пудовым комом липла к обуви. Из рассказа наших строителей понял, сколько труда было вложено в эту дорожку, какую массу бетона замешали и перевезли на тачках вручную! Несколько дней с утра до позднего вечера трудились ребята.
   Кроме дорожки были сделаны отмостки вокруг гаража - это вроде бетонированных дорожек по периметру здания, чтобы вода не затекала во внутрь. Сразу бросилась в глаза новая и красивая веранда - наши строители и ее успели обшить. А за домиком уже стоял хозяйственный сарай для дров и для столярных работ. И это все сделано чуть больше чем за месяц! Вот где ударный темп, молодцы ребята. Идет работа, строится Доброград. Ура!
   Очень помогал нам старенький автомобиль, который был куплен весной, - подвернулся дешево. Теперь мы перестали быть привязаны к общественному транспорту и могли ездить на стройку в любой момент. Так же на нем постоянно доставляли строительные материалы, а не заказывали специально машину, - экономия времени, сил и средств.
   
   Строки из дневниковых записей:
   
   15.06. До моего приезда, в редакции месяц жил читатель газеты Сергей Л., сдавал госэкзамены в Томском университете. Много помогал на стройке, сдал на «отлично», поздравляем.
   Когда провожали Сергея на госэкзамен, устроили в редакции торжественно-веселые «проводы». Сначала с галстуком промучились: никто не носит, не знали как завязывать. Нашли в интернете. Туфли ему начистили. Сняли все на видеокамеру. Когда Сергей ушел, наш Командир вдруг почувствовал огромную слабость, - энергии отдал много. Удивила тонкость его души, как он переживает за всех нас. А когда Сергей позвонил и сказал, что сдал на отлично, ГС радовался больше всех, до слез.
   16.06. Работали целый день на стройке. Обшивали потолок в гараже, и делали массу других мелких работ. Командиром был задан очень интенсивный ритм (как всегда). Есть чему поучиться.
   17.06. Снова на стройке. Доделали потолок в гараже, уложили пол кирпичом, гравием, песком. Пропалывали грядки, окучивали картошку, пасынковали и подвязывали помидоры в теплице.
   Вдруг под вечер Командир начал сильно потеть. Рубашка вся вымокла, - я такого не видел никогда. Шла какая-то внутренняя работа. От каких опасностей он нас защищал?
   18.06. Работали в редакции. Вечером выбрались на Южку. Красиво, здесь начинаются Гималаи. Дух захватывает: широкая река Томь, слева остров, справа скалы и все вокруг в зелени. Смотрим на всю эту краса-ту с обрыва возле двух березок. Они стоят как ворота между Мирами. Жгли костер, беседовали о жизни, истории.
   19.06. Ночью спал плохо, утром встал с тяжестью на душе. Но вот пришел ГС и все в редакции пришло в движение, хандру как рукой сняло. Люблю этот момент. Похоже на описание о В.Вл.: когда Он приезжал в какой-либо монастырь, то все начинали оживляться, даже свечи вспыхивали сами собой. Так и у нас, - всех заведет Командир, выведет нашу энергию из сонного состояния, даст рывок и толчок к действию.
   Провели Сергея Л. на вокзал, пора ему возвращаться домой. Снова стал свидетелем, насколько каждый из нас дорог Командиру, как переживает за нас.
   Вечером съездили в Д. - потрудились несколько часов.
   20.06. Трудились день в редакции. После обеда планировали съездить в Д., но заболел наш водитель Костя.
   Вспомнились слова из Учения: «Чем ближе к Нам, тем Мы менее ощутимы», - все просто в редакции, нет шествия Архатов, разных посвящений, медитаций. Но сколько мыслей претворяется в жизнь. Учимся здесь «молится» на ходу, в труде.
   И только вечером, взяв в руки Учение или газету ЗМ, начинаю ощущать, как близко к нам В.Вл.: сердце сразу чувствует Связь, которая отзывается великой радостью и восторгом.
   Часто в течение всего пребывания в редакции, в короткие перерывы велись задушевные беседы, где ГС много ценного рассказал. Всегда поражали его преданность Делу В.Владыки, великая любовь к Великим Учителям, особенно к ЕИР. Отсюда требовательность, прямота и откровенность.
   21. 06. Ездили в Д. Перевозил кирпичи на тачке под навес. Три поддона нужно было перевести. Через час появилась усталость. Видно Командир это почувствовал, начал шутками подбодрять, хваля мою «геракловую силу». Смеялись, от шуток усталость исчезла еще на час. Потом на помощь пришел Костя и мы вместе быстро все перевезли. Остальные в это время занимались обшивкой дома. Успели сделать до обеда. Пишу и вспоминается вкуснейшая доброградская каша с сыром, своими огурцами и помидорами. Веселые и поучительные рассказы Командира, рабочая и веселая обстановка, царящая на строительстве. Хотелось бы дожить до того времени, когда прозвучит Зов всем нам собраться вместе навсегда. Как хорошо жить вместе, знать, что рядом преданные друзья, что нет вражды и зависти, а только взаимовыручка и поддержка.
   23.06. Трудились в Д. Сделали фронтон на гостином домике с одной стороны. Стоит сильная жара. Пропалывали, поливали грядки, подвязывали помидоры.
   Кроме напряженности и интенсивности необходимо выработать еще одно важное качество общинника - это качество. В этом нам помогает Татьяна Витальевна, боевая подруга Командира. Она своим женским наблюдательным глазом подметит любую не качественно сделанную работу. Как важны эти замечания для духовного роста! Из Учения знаем, что мелочей не бывает, что любая отрицательная не изжитая мелочь может превратится в пудовую гирю. Сотрудничество с ЗМ помогает увидеть в себе все большие и почти не заметные несовершенства: «Дисциплина свободы отличит наши общины. Не только дух дисциплинирован, но качество внешних действий».
   25. 06. Редактируем новую книгу ГС «Краса-та». Здесь собрано все, что есть в мире о краса-те. Вместо правки получается чтение: сознание захватывает описание разных аспектов краса-ты и уже не возможно остановиться, пока не дочитаешь главу. А какие мощные вибрации и энергии возникают! Обязательно куплю эту книгу, когда она выйдет из печати. Такого ценнейшего духовного труда о Краса-те мир еще не видел.
   09.07. Работал две недели в книжном магазине редакции, подменял продавщицу ушедшую в отпуск. Жаль, нет своего человека, который смог бы наладить на должном уровне работу магазина, который бы подходил к работе с душей и сопричастностью. А ведь наш магазин единственный в городе, который продает духовную литературу. Пока что магазин работает в убыток: духовность почти нулевая, читает народ все меньше и меньше.
   
   02.08. Мысли вслух: «Редакция воспитала любовь к постоянному труду. Тело и дух жаждет труда: даже полы мыть приносит удовольствие». В самом деле - хочется действовать, трудиться, дух жаждет движения. Каждая минута бездействия тяготит.
    Просматривал «Листы Дневников» ЕИР. Здесь даны не редактируемые Еленой Ивановной наставления от В.Вл. Когда дело касалось действия В.Вл. писал: «Придется оставить улыбки. Жизнь отказа сурова, но суров каждый подъем в гору. Учу понять полезность суровости».
    Еще один интересный момент: когда ЕИ 24 числа послала мысль Учителю, Он поблагодарил ее и возник этот пункт Учения: «Признательность есть оправа справедливости. Община должна знать сущность признательности. Каждое целесообразное действие не уничтожается, но несет за собою признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания». Становится понятным, что признательность приводит к самому близкому созвучию с теми, кому мы признательны. Необычайно мощное и необходимое действие! Поэтому предлагаю всем читателям 24 числа каждого месяца связываться с редакцией газеты, чтобы поздравить с Днем В. Учителя и принести свои самые лучшие слова и мысли признательности, чтобы настроить наши сознания на все более тесное созвучие.
   
   В редакции постоянно случались разные поучительные события.
    Как-то позвонила женщина и в самых раздраженных тонах начала упрекать редакцию ЗМ за задержку отправки книги «Записи Учения». Пришлось терпеливо выслушивать ее претензии, а в голове неотступно бурлила мысль: «Зачем ей эта книга? Что полезного она почерпнет из нее, если так и не поняла, что такое Агни Йога и как должен себя вести общинник?». Она не спросила, почему случилась задержка с отправкой, прежде чем обвинять. Нужно поработать здесь, чтобы понять, сколько усилий требуется маленькому коллективу, чтоб все сделать во время. Иногда бывают небольшие запарки, но на то мы и изучаем Агни Йогу, чтобы развить терпение, а главное понимание. Кто без раздражения может ждать, тот уже развил в себе самоотверженность. Нужно доверие к редакции, - если произошла задержка, значит есть очень веская причина. Ведь все равно придет книга, редакция себе не присвоит. Только принесет ли пользу книга после массы раздражения и обвинений? Вот на таких событиях все мы испытываемся.
   Зашла как-то в редакцию женщина. Начала выспрашивать где находится Доброград, хотела бы там купить себе дом. Когда разговорились, оказалось она последовательница Иванова. Ищет чистое место. Можно ли таким людям раскрывать адрес Д.? Думаю нет. Поселившись рядом, они много принесут вреда нашему Делу. В связи с этим не все можно написать через газету, поэтому мы должны понимать, что если чего-то не говорится, значит так надо.
   
   В июле вся редакция уехала в командировку на Алтай, остался один в редакции. Сразу стало как-то пусто. Тяжело остаться одному, весь внешний низкой астрал, который ежедневно разгонял Командир, окружил одного. Сонливость, какая-то тоска. Учусь все делать как он, быстро и огненно. Помогает.
   Каждое утро и вечер звонит ГС, интересуется о делах. Его звонки приносят столько энергии! Не возможно усидеть на месте. Замечено, что в основном все, кто разговаривает с ним по телефону, встают и начинают ходить. Вот такая мощь идет!
   Через неделю вернулись с Алтая уставшие с массой противоречивых впечатлений. Об этом Командир написал в газете.
   
   Строительство, работа в редакции не прекращались с утра до позднего вечера. Летом 2012 г. трудились как всегда много. И параллельно шло накопление опыта, знаний: как говорится в Агни Йоге, - закрепление на достигнутой ступени.
   Объем работ на 2013 год планировать невозможно, все упирается в материальные средства. Жизнь и участие всех нас в работе духовной общины ЗМ покажет что дальше делать. Именно, мера участия является мерой наработанных качеств общинника. Не слова, но действия являются проверкой и подтверждением накопленного духовного багажа.
   В творчестве, в трудах незаметно пролетело два месяца. Еще одно лето «стажировки» на общинника подошло к концу. Грустно расставаться с друзьями, уже не новыми, а старыми. Но в тоже время хочется испытать себя, применить на практике что узнал и чему научился здесь.
   Как бы судьба не сложилась: найдутся средства на строительство, или нет, но Доброград уже сделал свое доброе дело. Он многим дал понимание главного: «Община - есть кипящий котел возможностей».
   
   Собственный корреспондент газеты «Знамя Майтрейи» по Украине
   С. Коновец





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3817
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
9547
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4283
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7808
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2894
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2414
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
73
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
213
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
257
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
194
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
307
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
387
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
472
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
399
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
498
22.02.2017
Размышления о Культуре
560
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
669
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
949
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
753
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
817
25.01.2017
Суровость Подвига
692
20.01.2017
Овладение психической энергией
1060
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
842
11.01.2017
О женственности
854
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
854
04.01.2017
Несколько слов о Детке
871
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
805
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1175
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1088
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1404
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
32
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
48
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
41
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5555
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
310
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
307
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1903
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
437
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
590
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
932
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
592