Знамя Майтрейи
1095

БРАТСТВО

   Братство... Какое удивительное понятие, охватывающее сразу и любовь, и дружбу! Идеи братства воспевались как одни из самых возвышенных и ценных. Вспомним лозунг французской революции «Свобода! Равенство! Братство!». О необходимости единения и братстве неоднократно говорит и Агни Йога. Но возможно ли истинное братство в наше время?
   Ни для кого не секрет, что наш век, сбросив оковы тяжкого физического труда, накопил множество нерешенных внутренних психологических и философских проблем. Куда ни глянь - всюду хаос и разъединение: в политике: враждующие друг с другом партии, в религии - секты. Возвышенных идеалов, к которым бы хотелось стремиться массам, не стало. И всё это не только в масштабах России, но и мира в целом. Дружеские и даже приятельские взаимоотношения между людьми все чаще заменяются финансовыми, как будто деньги являются высшей ценностью! В итоге утрачено живое, безкорыстное общение. В больших городах люди вообще предпочитают не замечать друг друга, погрузившись в мир компьютерной виртуальной «реальности». Между тем остались многочисленные оазисы культуры, науки и искусства, но они настолько разрознены, «атомизированы», что никак не способны повлиять на общественный климат и ход жизни. Подливает масла в огонь и резко выраженное социальное расслоение - прежде всего, по уровню обеспеченности, по материальным ценностям. В итоге интеллигенция, «сливки» общества, загнана в угол собственной неспособностью выстоять в жесткой конкурентной борьбе за «место под солнцем», уступая бездарям и проходимцам.
   На государственном уровне ещё того хуже. Наплыв мигрантов из стран Средней Азии и Кавказа, а на Дальнем Востоке - Китая как носителей иных для русского этноса языка и культуры только усугубляет социальные проблемы. Поэтому бедная Россия оказывается идеологически зажатой в тиски с одной стороны уже внедрившимся в умы индивидуалистическим западным мировоззрением, с другой - набирающими обороты экстремистскими антирусскими тенденциями, исходящими из различных источников. Но самое страшное, что в масштабах как России, так и всего мира некими закулисными силами одно религиозное течение во многом искусственно противопоставляется другому, например ислам - христианству. А это ведет к еще большему накалу страстей, и в итоге лучшие религиозные чувства простых и честных людей оказываются болезненно задетыми. Действительно, тьма разъединяет.
   Подобная социально-политическая ситуация наблюдалась и веками раньше, но в наше время противостояние как отдельных личностей, так и целых народов стало намного более жёстким и безкомпромиссным. В первую очередь, это касается регионов с высокой плотностью населения, таких как Европа, которая к настоящему времени уже задыхается от демографических и социальных проблем, вызванных приростом населения за счет выходцев из Азии и Африки. Не помогает даже хваленая «толерантность». Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись». С другой стороны, в целях уменьшения численности мирового населения в последнее время все шире стали пропагандироваться извращенные формы человеческой сексуальности, не приводящие к появлению потомства - это и гомосексуализм, и инцест, и всякие другие мерзости. Вот она - реализация концепции «золотого миллиарда» в действии!
   Не идеализируя Восток, все же надо признать, что большая плотность населения в тех же Индии и Китае далеко не всегда была причиной гражданских конфликтов. Скептик, конечно, усмотрит причины большей уживчивости азиатов в их бедности: мол, беднякам не до ссор, поскольку делить им нечего. Все же, не сбрасывая экономический фактор со счетов, важно отметить, что причиной многовекового успешного выживания восточных этносов является также и массовое культивирование идей общинности. А они обусловлены влиянием религиозного воспитания, регламентирующего, в том числе, и общественное поведение человека. Другой краеугольный камень восточных религий и особенно индуизма - дхарма, которую можно грубо уподобить нравственному долгу, в том числе, гражданина перед своим обществом. Дхарма - гораздо более глубокое понятие по сравнению с современной западной «толерантностью». Но что же было на Западе до неё? Христианская Любовь - великий космический Принцип, провозглашенный Спасителем. Однако, несмотря на повсеместное распространение христианства в Европе, провозглашенная им Всеобщая Любовь так и не стала силой, объединяющей народы. Видимо, в массе не доросли мы до неё.
   Так что же может действительно объединить как отдельные личности, так и целые народы на сегодняшнем этапе развития мирового сообщества? Как ни странно и банально, но это заповеданное всеми религиозными системами культивирование и сохранение Братства. Особое внимание этому понятию уделяется в Агни Йоге, и целый том Живой Этики посвящен именно Братству.
   Безусловно, в основе братских взаимоотношений лежит любовь или симпатия, которые характеризуют вечное и непреходящее притяжение подобного к подобному, которые оба исходят из единого источника. Как братья генетически происходят от одних и тех же родителей, так и абсолютно все люди связаны между собой незримыми нитями. И если кого-то не удовлетворят подобные представления, идущие от религии, можно привести необычайные духовные переживания людей в состоянии околосмертного опыта, который иногда наблюдается при клинической смерти. Вот что испытала одна женщина, которая получила серьезное пулевое ранение:
   «Все казалось преувеличенным: и безпощадный свет больничных ламп, и острая жгучая боль. Голоса резали слух. Постепенно свет начал меркнуть. Боль стала отпускать. И я почувствовала, как засыпаю в мягкой, успокаивающей темноте. Я нежилась в черном нежном коконе... Вдруг кокон из черного бархата разорвался, и я окунулась в чудесный золотой свет. В действительности я не окунулась в свет, я сама была светом! Я проходила через все преграды и светилась. Затем я услышала невероятно прекрасную и чистую музыку... Эта музыка была красивее любой симфонии. Благородные аккорды проникали в мой сияющий дух, пока я сама не превратилась в музыку. Мне казалось, что я соткана из чарующего жидкого света и звуков. Свет и звуки не существовали самостоятельно, они слились в единое целое. И я была с ними и в них. Я потеряла ощущение времени. Не существовало ни прошлого, ни будущего. Было только безконечное настоящее. Я попыталась подумать о прошлом, но не смогла этого сделать. Оно было непостижимым, так как просто не существовало... Все просто «было». И я была не одна. Вы были там также. Всё было там. Все мы были там. Неразделимые, единые. Я была всеми. Все, кому я помогла, были мной: все, кого я когда-то обидела, были мной Я была всеми, кого знала в своей жизни. Мы все были единым целым» (Д. Линн «Прошлые жизни, нынешние сны»).
   Безусловно, человек, переживший подобное, по возвращении к жизни смотрит на неё совсем по-иному. Это касается и взаимоотношений с другими людьми. Поэтому и боль, и радость любого человека отзывается в его сердце во сто крат усиленным эхом. Это и есть симпатия (от греч. сим- - совместный, и -патия - боль, страдание), лежащая в основе братских чувств. Мы можем предполагать, что подобное мировосприятие присуще и любому святому. Но самый удивительный вывод, который следует сделать из приведенного отрывка, заключается в том, что стремление к всеобщему единству и братству присуще глубинной природе любого человека. И только завеса эгоцентризма и индивидуализма закрывает от него самого осознание связанности всего в природе. Это и есть так называемая «ересь отделённости», о которой говорится в Буддизме. Поэтому одна из первостепенных задач человека, стремящегося встать на Путь, и есть разрушение иллюзии (майи) физической и даже эмоциональной и ментальной отделённости, возникающей от придания излишне важного значения тому, что мы воспринимаем через наши органы чувств. Вот что говорит по этому поводу Патриция Кальви в своей теософской лекции «Ересь отделённости»: «...чувство отделённости принадлежит низшим уровням проявления, и, к сожалению, единственная реальность, которую мы принимаем во внимание является именно этим уровнем наших сенсорных восприятий». Поэтому, если мы находимся на уровне исключительно земного восприятия действительности, неизбежно впадаем в эту «ересь». И она жадно пожирает не только простых смертных, но даже и тех, кто вплотную приблизился к разрешению загадок жизни и смерти. Ещё в 1881 году Великим Учителем было написано: «Достижение Нирваны как индивидуальной и определенной цели, тем не менее, представляет собой просто экзальтированный и блистательный эгоизм, в то время как поиск с высшей степенью самопожертвования означает вывести на правильный путь своего соседа, принести благо как можно большему числу окружающих нас живых существ.». Это и есть реализация принципов Братства в действии. При этом только мы сами можем внутренними усилиями преодолеть «ересь отделённости». «Можно сказать, что «дух братства», свет мира - тот единственный свет. который освещает Путь, живет внутри нас. Однако если мы неспособны различить его в нас самих, нет смысла искать его где-то ещё, возможно, оскорбляя других за недостаток света в них» (П. Кальви, «Ересь отделённости»).
   Но даже на земном уровне следование принципам братства приносит свои плоды. В первую очередь, это касается любой совместной деятельности, итог которой всегда больше суммы затраченных индивидуальных усилий каждого из сотрудников. В этом заключается известный принцип синергетики, когда 1 плюс 1 не 2, а 3. То же касается и совместных умственных и духовных усилий: всем известно, что в доброжелательной атмосфере единомышленников любой труд превращается в радость. Поэтому же существует древняя традиция совместного обучения учеников в какой-либо духовной школе, а также заповеданы групповые формы медитаций и молитв. Считается, что при этом генерируются духовные энергии огромной силы: видимо, поэтому во время богослужений, в том числе и в Православной церкви, на глаза прихожан наворачиваются слезы. А что есть православный Крестный Ход как не синергичное сложение духовых устремлений всех верующих?
   Но как далеки от идеала попытки построения братских отношений на общественном, межнациональном, межгосударственном уровнях. Однако уже сами по себе они заслуживают если и не поощрения, то, по крайней мере, уважения. Достаточно вспомнить весь драматизм Октябрьской революции, последующей Гражданской войны и коллективизации, когда возвышенные идеи братства приняли такие откровенно уродливые и извращенные формы, что это принесло людям скорее горе и страдание, чем радость объединения и счастье. В итоге осталось глубокое разочарование, но в то же время и безценный опыт. Не многие страны мира могут похвастаться такой Историей!
   Другой важный объединяющий фактор - патриотизм. И сейчас он нужен России как никогда! Однако зачастую патриотизм противопоставляется изрядно затасканному космополитизму. Противники космополитизма утверждают, что нельзя любить всё человечество сразу, без разбора национальности и вероисповедания.
   И всё же к любому человеку Земли мы должны стараться относиться как к своему брату. Это по-христиански и в соответствии с заповедями других мировых религий. Только сделать это очень и очень трудно, потому что сильны фундаментальные культурные и расовые различия и зачастую предубеждения. Однако, будучи космополитом, можно также оставаться и патриотом, «вместив эти оба понятия» говоря языком Агни Йоги. Вероятно, истинный космополитизм невозможен без патриотизма, поскольку нельзя уважительно относиться к чужой культуре, не любя свою! При этом истинный космополитизм должен быть выше патриотизма, поскольку он направлен на благоденствие всего человечества и не ограничен отстаиванием только национальных интересов и идей. Вспомним также, что все Великие Учителя человечества принадлежали всему миру, выходя за рамки национальной принадлежности, хотя искренне и горячо любили свою Родину. Последуем и мы их примеру в надежде возродить братские отношения между людьми и народами.
   
   А. Куражов г. Томск





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
13569
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5482
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
930
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8812
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3687
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3732
03.07.2018
На звёздных На звёздных тропах тропах земных путей земных путей
03.07.2018
Да будет светлою Любовь!
03.07.2018
Да будет Краса-та пылать!
03.07.2018
Да будет Радость вновь и вновь
03.07.2018
Горчаков Г.С. Мысль
03.07.2018
Горчаков Г.С. Здравствуй, жизнь! (Наука о душе)
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
74
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
47
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
54
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
39
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
48
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
50
11.06.2018
Конец Кали Юги
120
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
152
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
94
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
78
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
118
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
88
30.05.2018
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
118
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
122
29.04.2018
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В. Р.
123
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
139
10.04.2018
Г.С. Горчаков Энергетическая психология
136
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
193
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
217
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №7
61
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №6
97
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №5
112
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
451
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
359
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
390
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
603
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
728
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
826
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
87
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
71
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
75
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
98
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
79