Знамя Майтрейи
8866

ОБЩЕЕ БЛАГО

материалы из газеты
«Знамя Майтрейи»

Высшие посылают Нам Благо. Привет Носителям Общего Блага!
  • Мысли о благе подымают к вибрации души Учителя.
  • Конец пути может быть освещен тысячью огней Общего Блага.
  • Весь мир делится по границе личного и общего Блага.
  • Помните Работающих для Общего Блага!
  • Из Нашей Общины сеем Мы зерна Общего Блага по всем частям света.
  • Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет безмерно.
  • Отказ от Общего Блага свалит в яму даже великана.
  • Принцип Общего Блага заложен в человечестве, то, продолжая его, получим Общину сильную опытом.
  • Соответствие личного духа с Общим Мировым Благом и составляет Красоту Космоса.
  • Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания.
  • Умейте мыслить об Общем Благе - и Мы всегда с вами.
  • Горе просыпавшему зерна мира в свой сад, но радость отдавшему каждое зерно разумения на Общее Благо!

всего статей: 40

26

ВЛИЯНИЕ ДОБРА И… ГУМАНИЗМА

Бывает так, что людей разных рас, национальностей, культур объединяет что-то важное, и они становятся единомышленниками. Тогда и воздух, которым они дышат, - един, и мир лежит, как на ладони... Жестокий мир, которому не хватает сострадания, когда насилие, творимое людьми, порождает другое насилие... Как противостоять этому, что делать, чтобы не пролилась новая кровь, чтобы люди не оставались на обломках семей, чтобы царил мир и справедливость? Эти идеи (непротивление злу насилием) проповедовали и пронесли с собой в течение жизни великие гуманисты - Лев Толстой и Махатма Ганди.

27

НАМ СТРОИТЬ ДОБРЫЙ МИР!

В настоящее время все человечество охвачено просто небывалым кризисом - кризисом духовности общества и человека. Вопросы воспитания и образования выдвигаются на первый план, а отсутствие культуры больно бьет по обществу, вызывает его деградацию.
   Современное общество туго затянула петля обыденности, заботы о материальных благах. Практически все живут одним днем и для самих себя. Мало кого волнует, что же нас ждет завтра. Зачем совершенствовать себя, если мы все равно умрем? О каком прекрасном будущем можно мечтать, если в нем все равно не жить? Для чего жертвовать собой?

28

Обращение к Первопричине Космоса, 1923 год МОЛИТВА-БЛАГОДАРНОСТЬ

Обращаюсь к тебе, Причина всего существующего!
   Вот Земля! Как громадна она! Она может прокормить в тысячу раз больше людей, чем кормит сейчас. Как красивы её моря, горы, воздух! Сколько богатства она содержит! И все их извлечёт когда-нибудь человек. Вот Солнце! Оно испускает лучей в 2 млрд. раза больше, чем их получает Земля. Человеку дан разум, с помощью которого он воспользуется и этой солнечной энергией. Её достаточно, чтобы прокормить человечество и тогда, когда оно увеличится в тысячу миллиардов раз! Разум, который ты дал человеку, отделит его от Земли и позволит ему использовать все богатства Солнечной системы. Вот она со своими тысячами планет, с безпредельным эфиром пространства, вполне годным для жизни людей. Мы мысленно смотрим с одной из этих планет и видим множество звёзд и между ними 8 крупных блуждающих светил. Это крупнейшие наши планеты, одна из них наша Земля...

29

ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕЕ БЛАГО?

Прочитал статью «Вступление на путь ученичества» и хочу расширить мысль автора.
   Что я имею в виду? Многие ли понимают, что такое Общее благо? Ибо это великое понятие сейчас не сходит с уст читающих Агни Йогу, но только компас рериховского движения почему-то показывает совершенно в обратную сторону, а именно: на самость.
   Получается картина совершенно противоположная Учению: чем больше вступивший на путь ученичества борется с самостью, тем больше ее в нем становится. И это не пустые слова: ужасное разъединение в рериховском движении - тому яркое подтверждение. Отчего так получается? От неумения, а зачастую нежелания изучать Учение, начиная с основ. Одни пропускают первые книги Учения, другие просто бросают читать Агни Йогу, переключаясь на другие - «около агни-йоговские учения». Не буду называть эти книги, все, думаю, и так их знают.

30

МОЙ ПУТЬ

Знаю многих, которые не решаются писать, так как печатаете такие весомые, аргументированные, с глубоким знанием дела статьи, что рядом наши скромные наработки покажутся малозначительными. Все-таки беру на себя смелость и коротко перечислить то, что удается сделать с помощью обществ им. Н.К. Рериха и «Агни Йоги» г. Рубцовска, при поддержке Нины Федоровны Гусаковой из Ставрополя, жителей нашего района.

31

САМОСТЬ-1

Цикл своих статей о строительстве Доброграда решил начать с рассуждения о самости. Это не случайно, потому что самым страшным из пороков человеческих есть самость, или эгоизм. Живя и работая все лето на строительстве Доброграда, наблюдал, как хитро самость может скрываться под разными благовидными поступками. Ехидна самости может принимать великое множество обличий, потому Учение Агни Йоги учит нас очень внимательно и честно присматриваться к каждому поступку, к каждому побуждению.
   Чем помогло мне пребывание на строительстве? Дало возможность посмотреть на себя со стороны. Обычно дома мы живем в привычных условиях, живем в основном для себя и многое не замечаем. Читаем Учение и считаем себя очень сильными, благородными и альтруистичными...

32

ДУХОВНОСТЬ - ЭТО ПРАКТИЧЕСКАЯ ОГНЕННОСТЬ

В Гостевой Книге сайта газеты «Знамя Майтрейи» В. Багинским был задан вопрос: «Здравствуйте. Статья «К вопросу о духовно-нравственном воспитании» («ЗМ» №5, 2011г.): «Духовности нельзя научиться, она либо есть, либо её нет. Духовность может прийти с обретением веры. Это может быть вера в Бога, в Высшее Начало, в некий Абсолют, и даже в Светлое Будущее, как аналог Бога в «коммунистической религии», поскольку такой идеал был.» В полной мере не могу понять, что значит выражение «духовности нельзя научиться». Неужели самовоспитание духовности не является самообучением?»
   Так можно ли самовоспитать в себе духовность? Прежде, чем ответить, нужно определиться - что такое духовность.

33

СЕРДЦЕ ВОЗРАДОВАЛОСЬ

Прочитала письмо о Доброграде, и сердце возрадовалось: я поймала себя на том, что улыбаюсь, аж щеки заболели. Как здорово, что есть такие светлые люди с открытым сердцем. Действительно, в словах «много званых, но мало избранных» заключена великая истина. Но как радостно, что эти званые есть и чувствуют притягательную силу Доброграда. Каждый сам себе строитель, поэтому одни в «курятнике» живут, а другие, - в светлых мыслях и в вере, что созидается великое Доброе Строительство. Воистину, каждому свое. Я нисколько не сомневаюсь, что люди с чистым сердцем рано или поздно откликнутся и помогут Вам. Знаете, даже фотографии этого места несут огромный позитивный заряд, смотришь на них - и какое-то благостное состояние переживаешь.

34

КАК ЗДОРОВО - СТРОИТЬ!

Уже формируется команда строителей Доброграда. Одни помогают на расстоянии: кто мыслями добра, а кто еще и деньгами - таким двойное спасибо или даже больше. А есть еще строители: из разных мест собираются они и отправляются на стройку. Майские дни проверили на крепость. И 2-го и 3 мая и все дни с 7 мая по 9-е дул северный ветер, он пронизывал насквозь, леденил, казалось бы, саму душу, а 9 мая и вовсе снеговые заряды через каждые полчаса обрушивались на строителей. Но это ничуть не смутило дух, а, наоборот, прибавило задора. Работали так, как будто бы «делали величайшую эпопею», говоря словами известного поэта.
   Соскучились по коллективистскому началу, по дружеству сердец. И жаркая же кипела работа. Как сказал Володя Казанцев из Новокузнецка: «Соскучились по безплатному труду. Устали работать на тьму, за деньги».
   Но, конечно, мы можем делать только лишь черновую работу: таскать, забор поставить (что сделали), очистить место от мусора. Сама же стройка: кладка кирпича, строительство фундамента, плотницкие работы требуют профессионалов. Их привлекли, тем более что самодеятельные строители могут собираться не чаще раза в месяц, за исключением двух-трех человек, которые могут трудиться на стройке и в выходные дни.

35

ШКОЛА БУДУЩЕГО

Построение Доброграда – инициатива «Твердыни», не сомневаюсь. То ее воля стоит за всеми начинаниями Добра по построению Детского центра (то есть читай - Школы) навела на радостные размышления. Какой быть новой Школе - Детскому центру? Чем руководствоваться при строительстве и организации ее работы?
   Первое: вспомнилось гениальное волнующее, исполненное романтики произведение А.А. Ефремова «Туманность Андромеды». Хочу, чтобы представили себе, что живем во времена героев «Туманности Андромеды» и отправляем своих внуков и даже правнуков в школу. В какую бы школу мы отправили их? Нужна ли нам такая школа, которая даст нам нечто огрызочное, непригодное для воспитания настоящего человека? Нам нужна школа как детский центр воспитания настоящего нового человека. И здесь много будет вопросов не столько к организаторам ПРОЕКТА, сколько к нам самим, читателям «Знамени Майтрейи». Нужно великое единство, нужно сотрудничество, чтобы этот ПРОЕКТ смог осуществиться. Готовы ли помогать? Готовы ли делиться Идеями по его созданию и содержательному наполнению? Готовы ли будете, наконец, отдать в такую школу своих детей и внуков? Почему не можем по примеру Щетинина создать свою школу, используя те же принципы работы? Что нам мешает? Только раздробленность, только безучастие! Что же нам мешает освободиться от этого и загореться? Да ровным счетом ничего. Надо сделать первое движение, снять со своей души ледяное оцепенение, отряхнуть ветошь СМИ, всех их установок. Надо дерзновенно устремиться. Надо зажечь огонь мечты, надо зажечься жизнью общества Будущего, надо летать полетами героев Ефремова. Надо вспомнить опыт работы княгини Танищевой. Это была бы не простая школа, а самая настоящая мастерская, которая через участие детей в разных ремеслах и видах творчества буквально лепила бы дух их, возносила через руки и мысли их к краса-те высшей, духовной. Над всей мерзостью нашей жизни.

36

Я ЕДУ НА СТРОЙКУ

Я, как и все рериховцы, буквально горю желанием посетить все дорогие сердцу священные места в Индии. Хочется прикоснуться к мощной энергетике тех мест, где жили и трудились наши Светлые Учителя: Елена Ивановна, Никол

37

ФАКЕЛ ПОДВИГА ЗАЖЕЧЬ

Как-то в редакцию позвонил «штатный» скептик и начал излагать свои претензии по поводу строительства Доброграда: и то было плохо, и это, начиная уже с самого текста объявления. В нём, дескать, нет конкретности, не обоз...

38

ТОЛЬКО В ЕДИНЕНИИ СИЛА

В Учении говорится о Новой Эпохе, о Новой Стране, о Новом Человеке. Новая Страна подразумевает, очевидно, новые очертания страны и новый государственный строй, а Новый Человек, который будет в ней жить, должен обладат

39

СТРОЙКУ ЭТУ ЖДАЛ ДАВНО

«Община есть котел, кипящий возможностями»
   
   Давно уже писал в газету, ряд центров, обществ я объехал, Алтай тот же исколесил, все общинники под себя, не видят дальше носа, в невежестве живут, на сотрудничество никак н

40

ДОБРОГРАД СТРОИТСЯ (лето 2012)

«Община есть котел, кипящий возможностями»
   
   Год пролетел, как один день. В сотрудничестве с газетой «Знамя Майтрейи» осень, зима, весна прошли в радостной напряженности, интенсивности, насыщенности труда. Но главно

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16530
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6411
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1692
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9437
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4280
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4619
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
47
22.04.2019
Школа Общинника
47
22.04.2019
Даёшь знания народу!
50
22.04.2019
Главная задача будущего образования
45
22.04.2019
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОБРО
50
22.04.2019
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
77
20.04.2019
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО
45
17.04.2019
Творец медицины будущего 3
60
16.04.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу (продолжение)
62
09.04.2019
Воспитательное значение знаний о Космических законах
82
07.04.2019
Мы вместе делаем Добро
60
01.04.2019
Эзотерики – обыватели или подвижники?
92
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
147
22.03.2019
Ответ абрамовским ханжам и изуверам
212
22.03.2019
Ответ по поводу записей из Тетрадей Е.И.Рерих о Н.К. Рерихе
242
10.03.2019
Учение Живой Этики и наука
119
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
151
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
278
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
193
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
182
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
196
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
180
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
187
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
264
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
129
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
67
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
81
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
76
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
131
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
81
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
90
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
167
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
252
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
98
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
122
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
107
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
98
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
126
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
110