Знамя Майтрейи
7623

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ

   Одним из огненных ратоборцев Земли Русской был Николай Константинович Рерих. Великое русское сердце билось в его груди. Но как несправедливо мало знают о нем на его Родине, светом светлым, огнем ярким, сердцем сердца бывшей для него все годы его пламенной жизни! Великий художник. Великий путешественник. Автор ряда книг. Он ученый. И верный сын своей Отчизны. Дух русский. Кровь от крови, плоть от плоти Земли Русской и народа русского.

всего статей: 28

1

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (хронологическая биография)

  9.10.1874 г.  
    В семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха родился сын Николай.
   
   
    1892 г.
    - Рерих начал проводить самостоятельные археологические раскопки. Уже в студенческие годы он становится членом Русского археологического общества. Проводи...

2

Картины Николая Рериха


   На этой странице будут собраны картины выдающегося русского художника Николая Рериха с описание их сокровенного смысла.

3

Стихи Н.К.Рериха

Хочу представить вашему вниманию выдержки из доклада Валентина Митрофановича Сидорова с международной конференции в Милане (в 90-х), прошедшей под девизом «Николай Рерих - мост между Западом и Востоком». Доклад называется «Эзотерическая суть поэзии Николая Рериха».

4

О новом воплощении Рериха

Выскажите своё мнение, ответив на следующие вопросы:
   
   1. Как вы относитесь к этой вести?
   2. Считаете ли вы, что Н.К.Рерих уже воплощен?
   3. Каким должен быть Н.К.Рерих в новом воплощении?

5

ПРЕДСКАЗАНИЯ

Думается, что уже прошло то время, когда можно было кому-то мечтать лишь о грубо материальных решениях. Правда, были такие дни, когда отрубленная голова собаки под насильственными токами начинала лаять, а устроившие это насильники оповещали о том, что смерть побеждена. Такого сорта победители смерти прежде всего доказывают, что сами-то они так называемой смерти очень боятся и ограничивают свое мышление земными оболочками.

6

Николай Рерих как мыслитель!

Тема Пути и Путника в творчестве Рериха многомерна и символична: она разворачивает богатство своего содержания в духовный план и означает, прежде всего, духовное странничество и напряжённое искание правды, способность безконечного переосмысления своей жизни и своего места в Универсуме. Человек - Путник, идущий над бездной, - оказывается связанным «серебряными нитями» со всем мирозданием: «Не зритель миров, но сознательный соучастник человек, и дорога ему не через лужи, но через сияние сфер».

7

Зороастр


   Хорасан - это область на северо-востоке Ирана, куда мигрировали народы из Центральной Азии, неся с собой и культ огненной Чаши. Иногда живой огонь заменяли каким-нибудь субстратом растительного царства, принадлежащим огненной стихии и являющимся сильным жизнедательным средством, например, кедровой смолой или гранатовым соком. Таким образом огненный смысл символа Чаши сохранялся.

8

ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ

В своей книге "Страх перед смертью в первобытной религии" Джордж Фрэзер приводит мудрые слова племени Омаха о смерти: "Никто не может избежать смерти, и никто не должен бояться смерти, раз она неизбежна". Также и древние Майя спокойно говорили: "Отдыхать иду". Если вспомним слова Со-крата перед отходом его, перед выпитием чаши яда, или мысли Платона о смерти и даже Эпикура, уже не говоря о высоком отношении к этому акту в учениях Индии, мы увидим то же осмысленное, мудрое сознание о смерти, как о перемене бытия. Увидим то же сознание о жизни вечной, которая так ясно заповедуется священными Заветами...

9

ОДЕРЖАНИЕ

Все-таки не верю я в то, что вы об одержании рассказываете. Просто это какие-то подсознатель-ные рефлексы мозга, мало ли что мы читаем, слышим и видим. Затем все это забываем, а извилины мозга где-то хранят и при случае выявляют то, что нам уже кажется как совершенно постороннее", - так говорил мне в Урге приятель, который по своему служебному положению считал, что скептизм будет наилучшим признаком достоинства.
   Никогда не следует настаивать и стараться убеждать. Часто нужно лишь обратить внимание, и жизненный поезд сам меняет свой ход, смотря на этот знак семафора. Не настаивая, приятелю было рассказано еще несколько случаев, объединенных мыслью об одержании...

10

ОБОРОНА (Н.К. Рерих. Нерушимое. Рига.1936 г.)

Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к Родине было бы прежде всего некультурностью.

11

Мощь Русская

«Злобная зависть, чудовищные наветы, ярое желание умолить - все чужеземные наскоки лишь доказывают, как глубоко оценивается мощь русская. «Скажи, кто твои враги, и я скажу, кто ты» - давно сказано. Народ русский может представить такой послужной список, в котором даже слепые прозреют красоту русского сознания...

12

НЕ СЕТУЙТЕ

Хорошо, что Вы вообще не сетуете. Напрасные сетования причиняли столько вреда людям, а прежде всего самим же сетующим. Действительно, почему человек должен сетовать на то, что он в данный час находится в определенном месте и в определенном состоянии?

13

ЗАВЕТ

Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину.

14

О родословной Н.К. Рериха и этимологии имён Рюрик—Рерик—Рерих

Приверженцами шведского происхождения рода Рериха являются такие корифеи, как П.Ф. Беликов, Е.И. Полякова, В.П. Князева, Г. Рудзите. И все остальные современные рериховеды лишь подхватывают и перепевают на разные лады мнение этих основоположников. Но, как правильно показывает в своей статье И. Силарс, скандинавская теория происхождения имени Рериха не подкреплена никакими (!) историческими документами, кроме как выдуманными кем-то легендами, подчас противоречащими друг другу.

15

БОРЬБА

Из давних веков отмечена борьба в основе жизни. Должна быть радость в такой извечной борьбе. Что же образует эту радость? Сознание пашни и посева! Именно в борьбе неустанно сеются зерна будущих достижений.
   В городском ли многолюдстве или в благоухании пустыни идет та же борьба! Ее полюбить нужно, но легко ли? Но если удастся однажды возликовать борьбою за истину, за благо человека, то уже никогда не придавит тягость борения. Возникнут новые силы.

16

ОБОРОНА

Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно – в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к Родине было бы прежде всего некультурностью.
   Культура есть истинное просветленное познавание. Культура есть научное и вдохновенное приб...

17

ЗНАМЯ

   В Белом доме сегодня с участием президента Рузвельта подписывается Пакт. Над нашим байшином уже водрузилось Знамя. Во многих странах оно будет развеваться сегодня. Во многих концах мира соберутся друзья и сотрудники в торжественном общении и наметят следующие пути охранения культур...

18

ЗНАМЯ МИРA

   Никто не будет отрицать, что флаг Красного Креста оказал неоценимые услуги и напомнил миру о человечности и сострадании. С этой целью проект Международного Мирного Договора, охраняющего все сокровища Искусства и Науки под международно признанным флагом, представлен нашим Музеем ин...

19

СЧАСТЬЕ

   Радиостанция в Дели просила дать беседу о счастье. Что есть счастье? Счастье есть радость, а радость - в красоте. Она есть очаг всех творческих сил человека. Не в золоте счастье. Многие примеры, как глубоко несчастны бывают богачи. Не в золоте красота жизни. В золоте - роскошь. Но ...

20

Русскость (Н.К.Рерих)

Знамя Майтрей 2006

   
      За последнее время в нескольких странах появились статьи о моей русскости, о моих русских картинах, о моих писаниях во славу народа русского. По сердцу были мне эти отзывы, авторы которых иногда оставались мне неизвестными.
   
   Во всех...

21

РИШИ

   С отвесных скал, как серебряные нити небесные, сверкали водопады. Светлые брызги ласкали камни с древними надписями об Истине. Разны камни, различны знаки надписей, но все они о той же Истине. Садху припал губами к камню и пьет благодатные водопадные капли. Гималайские капли!
   
...

22

ПОРАДУЕМСЯ

   Чему бы такому порадоваться? Не успеешь усмотреть радость, как она превращается в новую заботу. Не успеешь почувствовать победу, как она превращается в новый поход. Кто-то бы сказал, просто беда.
   
   Но какая, же такая беда, когда это есть жизнь. Стоит вспомнит...

23

ЛЮБИТЕ РОДИНУ

   Накануне Нового года повелительно скажем: любите Родину! Скажем словами великого Гоголя. Они были произнесены ровно сто лет тому назад. Не устарела мысль Гоголя. Не устарел его полнозвучный язык. Народ чтит Гоголя, и нет такого угла в русских просторах, где бы молодое сердце не вни...

24

ЛАДА

   Лада - древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны! Так и звали ее. Когда Серов работал над ее портретом, он уверял, что основою ее сущности есть движение. Вернее сказать - устремление. Она всегда готова. Когда она гово...

25

КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ

   Развернулись блистательные крылья Победы! Каждый день, слышите ли, каждодневно славные русские воины возвращают Родине сотни городов и селений. Неудержимо стремится славное воинство через все вражеские препоны. Так много побед сообщает московское радио каждое утро, что весь день хо...

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4154
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10330
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4567
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7986
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3055
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2748
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
77
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
285
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
392
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
462
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
314
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
456
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
581
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
618
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
535
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
651
22.02.2017
Размышления о Культуре
703
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
831
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1122
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
956
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
978
25.01.2017
Суровость Подвига
816
20.01.2017
Овладение психической энергией
1340
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1055
11.01.2017
О женственности
1045
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
1014
04.01.2017
Несколько слов о Детке
1072
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
925
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1280
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1182
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
47
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
46
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
59
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
48
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5884
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
328
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
353
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1965
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
463
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
613
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
967
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
622