Знамя Майтрейи
1365

СОКРОВИЩЕ МИРА (9)

   (Продолжение.
   Начало в № 9 - 11, 2014 г.,
   № 1 - 5, 2015 г.)
   
   КОСМИЧЕСКАЯ РОДИНА КАМНЯ - СОЗВЕЗДИЕ ОРИОН
   
   В записях о Камне, сделанных Рерихами, неоднократно утверждается его неземное происхождение. Родина Камня - созвездие Орион. В это трудно поверить: на нашей Земле Камень с Ориона! Тем не менее Учитель много раз повторяет название этого созвездия в связи с Камнем и прямо называет его «дар Ориона», «Ориона Камень», «часть Ориона», «гость с Ориона».
   В «Легенде о Камне» из книги «Криптограммы Востока» есть такая фраза: «Водит чудо народ - лучей Ориона». По-другому можно сказать так, что созвездие Орион является источником лучей, влияющих на движение народов на Земле. Готовя «Легенду о Камне» к первой публикации, Елена Ивановна не случайно упоминает в предисловии к ней о так называемом феномене розовых лучей в созвездии Орион, о котором сообщалось в бюллетене Астрономического общества в Париже в сентябре 1923 года.
   Появление «розовых лучей Ориона» связывалось с новым упоминанием о Камне и обретением его Рерихами. Лучи Ориона, Камень, судьбы народов Земли и Миссия Рерихов связываются воедино. Логично предположить, что земное человечество каким-то образом причастно к этому созвездию. И действительно, Слова Владыки подтверждают эту мысль: «Орион близок всему человечеству». О воздействии космических лучей на людей сказано в Учении Живой Этики: «Явления физические и химические, при касании к ним прочих проявлений тончайших энергий, составляют мощный фактор воздействия на человечество. Если химизм луча отдалённой планеты подавляет человеческий организм, то ближайшие сочетания излучений нашей Земли, при воздействии неисчислимых сил космических образований, будут рычагом устремлений человечества. <...> Где-то вспыхнули розовые лучи - и готовое восстание целого народа поникло. <...> Пытливый ум уловит сложность аппарата действительности. Он уловит нераздельность судеб эволюции человечества от космических процессов».
   Изучая явление Камня, наша мысль должна устремиться за пределы земных сфер, к космическим горизонтам. В эзотерической доктрине многие понятия расширяются до космических представлений. Именно космичность мысли даёт возможность синтеза многих понятий. Космическое сознание вмещает всё многообразие бытия Космоса.
   Космические объекты, известные благодаря астрономическим исследованиям как физические тела, имеют, согласно духовной науке, и психоэнергетический аспект. Они находятся в постоянном психоэнергетическом взаимодействии друг с другом. Существуют и особые пути сообщения космических объектов между собой. Часто метеориты совсем не случайно попадают на Землю. Также и кометы могут выполнять роль космических почтальонов.
   Вселенская Жизнь невозможна без сотрудничества различных космических сфер, и закономерно, что эволюция направляет земное человечество к космическому сотрудничеству. Перспектива этого сотрудничества грандиозна. «Можно стать сотрудником Космоса на зарождении жизни на планетах и на воскрешении угасших миров, лишённых высшей психической энергии, которая уявлена человеком». Человек является восприемником всех Сил Космоса и соответственно своему нравственному развитию способен быть преобразователем этих космических энергий в полезные или вредные воздействия для мироздания.
   Народы древности знали о влиянии на жизнь Земли многих объектов Космоса. Они не только одушевляли звёзды и созвездия, но и считали некоторые из них своей космической родиной или родиной божеств, которым поклонялись. Хорошо знали они и созвездие Орион. В Древнем Египте Орион был олицетворением безсмертия человеческой души. Его называли Саху (или Сах), что значит «мумия», которая также символизировала безсмертие. Египтяне представляли душу великого бога Гора восстающей из мёртвых и поднимающейся на небеса, к звёздам Ориона. Древнеегипетское учение о безсмертии позже развилось в евангельское учение о Христе.
   В Библии созвездие Орион именуется Кесиль. В Книге Иова, наидревнейшей из всего свода Ветхого Завета, говорится о сотворении Ориона наряду с Созвездиями Большой Медведицы и Плеяд. Эти же созвездия имели эзотерическое значение в древнеиндийской сокровенной философии. В древности знали о воздействиях Ориона на Землю.
   Орион играл важную роль и в религиозных представлениях в Древнем Перу. Учение о перевоплощении человеческой души у перуанцев было тесно связано с этим созвездием. Во многих культурах района Анд Орион символизировался священным животным - ягуаром или пумой. Каменные изваяния этих животных, а также изображения человека с головой ягуара или пумы относятся к культу Ориона.
   Согласно древним перуанским мифам, правители государства Чиму вели своё родство от четырёх звёзд Пата. Так называли жители Чиму созвездие Орион. Это же созвездие, по их легендам, было творцом не только их социальной структуры, но и вообще являлось прародителем всего сущего, включая человека и его культуру. Нужно отметить, что Орион расположен посередине Млечного пути и в ночь зимнего солнцестояния он располагается точно в зените для жителей южного полушария. Древние майя, жители Мезоамерики, включали Орион в свою космологическую систему. Может возникнуть вопрос: откуда могли знать о далёком небесном объекте люди, далеко отстоящие от современной цивилизации? Ответ на этот вопрос можно найти в Учении Живой Этики. «В древнейшие времена уже знали о дальних мирах. <...> Можно спросить: каким путём приобретали знания в древнейшие времена? Казалось бы, при отсутствии письменности и путей сообщения как могли отдельные люди разных народностей получать правильные осведомления? Для узкого ума трудно ответить на такой вопрос, но знающие о ясновидении и о полётах тонкого тела найдут легко разрешение такому заданию».
   Н.К. Рерих интересовался тем, как почитают Орион разные народы Востока. В 1924 году в его сиккимских зарисовках находим: «Рано зажигаются звёзды. К востоку неугасно горит тройное светило Ориона. По всем учениям проходит это поражающее созвездие. В архивах обсерваторий, надо думать, можно найти многое о нём замечательное. Культ, окружающий некоторые созвездия, вроде Медведицы и Ориона, поражает своей распространённостью.
   Шаманская мудрость поклоняется им. Не случайно Иов перечисляет именно их как акт высшего достижения. Блёстки разбросаны всюду. В последнем выпуске журнала Лондонского Азиатского общества многозначительна неожиданная заметка: «Император Бабур в начале своих мемуаров говорит: «В окрестностях Баракуха находится мечеть, называемая Джауза Маджид. Истинное значение этого названия есть Дом Ориона. Джауза есть имя Ориона». С каким же древним культом слилась мечеть, указанная Бабуром, теперь, вероятно, смытая песками великих пустынь? Неустанно притягивает Орион глаз человеческий. Опять говорят астрономические бюллетени о непонятных розовых лучах, вспыхнувших в этом созвездии. Созвездие Ориона включает знаки «Три Мага». В древних учениях значение Ориона приравнивалось к значению Атласа, державшего ношу мира. Звезда Востока!».
   Изображение Атласа в виде могучего человека, держащего на плечах небесный свод, распространено в искусстве. Имя Атласа, или Атланта, хорошо известно по античным мифам. У этого небодержателя был чудесный сад, в котором росло волшебное дерево с золотыми яблоками. Один из подвигов Геракла состоял в том, чтобы добыть именно три таких яблока.
   Не случайно Учитель называет Рерихов также Атлантами. «Ведь на вас давление мира - миф об Атлантах - ту землю держите до явления Моего».
   Во время Центрально-Азиатской экспедиции, останавливаясь в Ладаке, Н.К. Рерих отмечает широко распространённое там почитание главного героя монголотибетского героического эпоса - Гесэра. Он указывает на значение Ориона в понимании священной истории Азии. Вот что он пишет в книге «Алтай - Гималаи»: «Имя Ориона связывается с повествованиями о Гесэрхане. На Алтае гору Белуху называют Уч-Сюре, Уч-Орион. Сюре - жилище богов, соответствует монгольской Су-мер и индийской Сумеру. На гору Уч-Сюре восходят по белому хадаку. Небесная птица на горе Уч-Сюре победила дракона». «Уч» по-тюркски - «три». Оказывается, гора Белуха, находящаяся в центре Азиатского материка, имеет, судя по такому названию, определённую связь с далёким созвездием. Число «три» стало символом созвездия Орион, которое именуется ещё и «Три Звезды», «Тройное Светило», а также «Три Мага».
   Согласно античным мифам, Орион был знаменитым охотником, и его изображали соответственно - в виде человека, замахнувшегося дубинкой, которую он держит в поднятой руке. Три расположенные как бы на одной линии звезды - это его пояс, на котором крепится меч. Однако была и другая традиция изображения этого созвездия, например, в виде трёх бегущих оленей. Так, и древние жители Перу имели своё представление о конфигурации звёзд Ориона, в которой были выделены четыре звезды.
   Нужно заметить, что определить точную конфигурацию созвездия не так уж и просто. Звёздные системы не находятся в одной плоскости, как это кажется человеческому глазу, а в масштабе космоса принадлежащие одному созвездию звёзды могут отстоять друг от друга на огромные расстояния. Кроме того, имеются собственные движения звёзд, которые могут менять установленные очертания. В случае Ориона, как утверждают астрономы, движения его ярких звёзд весьма невелики, поэтому в древности люди видели их расположение таким же, как и мы теперь. Сложность определения конфигурации созвездия заключается ещё и в том, что Орион - это группа из более чем 120 звёзд, здесь много туманностей, где рождаются всё новые и новые звёзды. Так, вблизи пояса Ориона, в его «мече» находится хорошо видимая в бинокль так называемая Большая Туманность Ориона. Новые образующиеся туманности увидела и Е.И. Рерих в 1931 году в одном из своих ночных видений.
   Таинственны звёзды Ориона, много чудесного с ними связано. Интересно и то, что привычное для нас очертание Ориона не совпадает с тем, которое приписывают ему в соответствии с сокровенными знаниями Братства Учителей. Елене Ивановне была показана действительная конфигурация звёзд Ориона. «Чую, - говорит Владыка, - когда можно показать углы созвездия». И на вопрос Е.И. Рерих «Правильно ли очерчено созвездие Ориона?» последовал ответ Учителя: «Нет, не вижу двух больших звёзд». «Следовательно, моё ограничение в виде чаши правильно?», - снова спрашивает Е.И. Рерих. И Учитель ей отвечает тройным утверждением: «Да. Да. Да». Учитель так и называет созвездие Орион - «Моя чаша»: «Ярко горит звезда Матери Мира, горит Моя чаша, ярко горит созвездие Будды». Это те же созвездия, что и на картине Н.К. Рериха «Матерь Мира».
   Восприятие созвездия Орион в виде Чаши может объяснить многие символы, связанные с историей Камня. И пламя в Легенде о Камне, которое «над Чашей кольцом совьётся», может относиться к космическим процессам, астрономически выражающимся как явление розовых лучей, вспыхнувших в созвездии Орион. И отождествление Камня с Чашей в легендах о Чаше Грааля также теперь становится более понятным. И, наконец, символ чаши на кольцах учеников Великого Учителя тоже становится объяснимым.
   Очертание Ориона в виде Чаши - глубоко символично. Для отражения образа Великого Служения - нет лучше символа! Камень с Ориона утверждает не только космическую связь Земли с этим созвездием, но и свидетельствует о великой помощи человечеству, которая оказывается космическими Учителями. Не от Владык ли Ориона, Держателей Небесной Чаши, пошла и на Земле традиция изображать всех Служителей Мира с чашей в Руках? Хорошо об этом написал Н.К. Рерих в книге «Алтай - Гималаи». «В культах Зороастра изображается чаша с пламенем. Та же пламенеющая чаша отчеканена на древнееврейских серебряных шекелях времени Соломона и древнее. В индусских раскопках эпохи Чандра-гупты Маурьи видим то же самое мощно стилизованное изображение. Сергий Радонежский, трудясь над просвещением России, приобщался от пламенеющей чаши. На тибетских изображениях бодхисатвы держат чашу, процветшую языками огня. Помним чашу жизни друидов. Горела чаша Грааля. Не воображением, но именно делами сплетаются великие учения всех веков. Язык чистого огня!».
   Н.К. Рерих несколько раз изображал Орион. На картинах «Сожжение тьмы» и «Матерь Мира» он обозначал его пятью крупными звёздами. Ещё один раз созвездие Орион было изображено на картине Н.К. Рериха «Чаша Христа». Помещая созвездие Орион на таких значительных картинах, где изображены Матерь Мира и Великие Учителя, он тем самым связывал его с этими Величайшими духами и их ролью в продвижении эволюции на планете.
   Интересно, что камень с Ориона был получен и в 1928 году. Так, Е.И. Рерих записала ответ Учителя на её вопрос: «...в Братстве получен недавно метеор, - откуда он?» Владыка ответил: «Правильно, от Ориона».
   
   КАМЕНЬ И БРАТСТВО СВЕТА
    Явление Камня нельзя рассматривать независимо от понятия «Братство Учителей человечества». В Великой цепи Строителей Космоса имеется ближайшее нам по карме звено Солнечных Духов, которые пришли на нашу планету с Высших миров для помощи земному человечеству. Е.И. Рерих писала: «На протяжении всей эволюции нашей планеты мы обязаны продвижением нашего сознания этим величайшим Духам, воплощавшимся во всех расах и народностях на пороге нового сдвига сознания, каждого нового поворота в истории. Именно величайшие образы древности связаны с этими Сынами Света. <...> Великие Духи неустанно принимали на себя труднейшие жизненные подвиги, но мало кто из современников их понимал».
   Они стали Основателями Великого Братства на Священном Острове во времена Атлантиды. Тогда в Центральной Азии находилось довольно обширное внутреннее море. Остров на нём и явился первоначальной Обителью Сил Света. С изменением облика материков в цикле Пятой Коренной Расы Обитель на Священном Острове была преобразована в Транс-Гималайскую Твердыню. Хранителями этого Духовного центра планеты на протяжении многих тысячелетий являются Великие Учителя человечества, составляющие Братство Света на нашей планете. Их называют ещё Великими Владыками Света, или, как принято на Востоке, - Махатмами Гималаев. Они так высоки в своих духовных достижениях, что простым землянам невозможно даже вообразить их уровень. Деятельность Учителей человечества носит космопланетарный характер, их заботы относятся к эволюции всей жизни на планете.
   
   (Продолжение следует)
   
   А.М. Шустова


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

ШаРа 05/01/2018 00:48:16
интересно почитать.. особенно, когда как будто уже знаешь тему )

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
11517
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4869
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
242
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8384
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3268
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3123
20.01.2018
Реакция рериховской общественности на позицию Алтайских членов НРК по поводу публикации тетрадей Е.И
4
15.01.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №1
2
15.12.2017
Новая
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
100
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
68
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
80
28.11.2017
Проект исследовательской Школы Живой Этики (Н.А. Шлемова)
98
20.11.2017
Долгий путь Истины
121
18.11.2017
Атака Пуруши
133
12.11.2017
"И познаете Истину..."
125
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
300
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
424
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
513
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
620
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
428
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
582
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
794
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
748
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
657
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
764
22.02.2017
Размышления о Культуре
824
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
975
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1273
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1135
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1118
25.01.2017
Суровость Подвига
962
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
58
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
51
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
44
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
69
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
54
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6392
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
354
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
385
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
2013
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
481
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
632