Знамя Майтрейи
1437

СОКРОВИЩЕ МИРА (2)


   
   (Продолжение.
   Начало в № 9,2014 г.)
   
   Ибо такое название может быть дано только самому необыкновенному и сокровенному предмету на планете.
   О Сокровище Мира записано сказание, которое вошло в книгу «Зов» Учения Живой Этики.
   «Подходя к горе, вы видите хаос камней и острия скал,
    Затем последуют отвесы утёсов.
   За ними начнутся горные лужайки,
   которые питаются снегами,
   Но за вершиною снега вы узнаете
   сверкание дат.
    Вы проходите коридорам жизни
   И подымаете пыль от шагов ваших.
   Сколько поклажи, сколько отречений, сколько боязни!
   Где же оно осталось, Сокровище Мира?
   Но, если вы несёте с собой простой
   драгоценный камень или лучшую жемчужину, забудете ли о них?
    Нет, вы придержите их бережно.
   Осмотрите вместилища и укрепите застёжки,
   Ибо несёте Сокровище Земли!
   Какая бережливость!
   Спросите: как же среди толчков упомнить Сокровище Мира?
    Я улыбнусь и скажу: это просто.
   Возьмите на морском берегу камешек, сглаженный волнами.
   И с мыслию о Сокровище Мира несите с собою!
   И когда вас толкнут и покроют пылью ваши одежды,
   Тогда вы возьмёте в руку избранный камень
   И не забудете Сокровище Мира, которое
   Я вам донести заповедал.
   Помните, помните, помните.
   Я сказал».
   
   Легенды о Камне повествуют о самых разных героях и их свершениях. Но, может быть, за легендарными событиями и фигурами скрываются реальная история и реальные герои? И существование Камня, названного Сокровищем Мира, - это историческая правда? Ведь о малом, незначительном человечество не слагает легенд.
   И, быть может, имеются источники, которые содержат истинное знание о Камне?
   Действительно, трактующая о священном Камне древняя традиция не прервалась. В XX веке она обогатилась новым содержанием. Космические сроки отметили новые вехи в пути Камня. Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих, а также их сыновья Юрий Николаевич и Святослав Николаевич становятся новыми владельцами Камня, которым суждено было вписать «новое слово» о нём в сокровенную историю мира. Благодаря оставленным ими свидетельствам мы получили возможность не только прикоснуться к тайне священного Камня, но и получить новые знания о нём. Письма и сокровенные записи Елены Ивановны, литературное творчество Николая Константиновича, его картины, а также картины Святослава Николаевича неоценимы в исследовании вопросов о Камне.
   Юрий Николаевич хотя и не оставил письменных упоминаний о Камне, но был первым из Рерихов, кто принял в свои руки необычайный дар, и после ухода из жизни старших Рерихов привёз мировую реликвию в Россию.
   Важной гранью в познании истории Камня стало новое сказание - Легенда о Камне, вошедшая в сборник «Криптограммы Востока». В ней особым языком, полным скрытых смыслов, как в алхимических формулах, сказано о некоторых вехах исторического пути Камня, а также о его необычайных свойствах.
   Новое Учение - Учение Живой Этики, - данное в двадцатом столетии, помогает расширить и понимание явлений, связанных с Камнем. Кстати, слова «Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните» - чуть ли не самые первые, которыми начинаются книги Учения Живой Этики.
   Сохраняя преемственность древних знаний, новое Учение даёт более широкое толкование понятию «Камня» - он предстаёт теперь как символ сотрудничества человека с Космосом. В Живой Этике он назван «психомагнитом», свойства которого - собирать отдельные части жизни в одну творческую цепь эволюции. Он стал олицетворением кристалла психической энергии, или всенаполняющей духовной энергии, отлагающегося в сердечном центре, названном не случайно чашей сердца.
   Понятие Камня связано также с понятием Братства Учителей человечества, которое и направляет его движение на планете. Изучение явления Камня приводит к более глубокому пониманию таких основ бытия, как, например, психическая энергия, космический магнетизм, эволюция миров, равновесие Начал, космическое сотрудничество, Братство Света, преображение человека.
   Используя новые свидетельства о Камне, данные нам благодаря творчеству великих подвижников XX века Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, а также их сыновей Юрия Николаевича и Святослава Николаевича, попытаемся восстановить картину его проявлений. Нужно учитывать, что многое из происходящего вокруг Камня было глубоко сокровенным и не предназначалось для записи. Поэтому в описании связанных с ним событий всегда оставалась доля тайны, необходимой сокрытости. Камень был явлен Рерихам и, прослеживая их судьбу в связи с чудесным даром Братства, мы можем получить и более полные знания о нём, ведь жизнь и судьба Рерихов, Носителей Камня, поистине, уникальна.
   Путь Камня, этого восьмого чуда света, как его ещё называют, всегда был связан с лучшими чаяниями человечества. Поэтому пусть всегда остаются в силе слова, сказанные Великим Владыкой Света, Учителем Рерихов, что Камень «принесёт благо всем, принявшим его».
   
   РЕРИХИ - СУЖДЁННЫЕ НОСИТЕЛИ КАМНЯ
   
   Чудесный Камень, о котором пойдёт речь, относится к так называемым священным предметам, имеющим не только историю своего происхождения, но также и историю странствований по миру. Понятие «священного предмета» тесно связано с другим очень важным понятием - «психическая энергия», которая лежит в основании проявленного мира, имеет свойство аккумулироваться и может быть накопляема на вещах. Чем сильнее отложение психической энергии на предмете, тем осторожнее надо обращаться с ним. Сильное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль, с которой производилось данное наслоение психической энергии. Такие предметы становятся терафимами и часто предназначаются для владения заранее установленным лицам. Существует особая мистическая связь людей со священными предметами, которые нередко переживают своих владельцев и могут храниться веками и даже тысячелетиями. При благоприятных обстоятельствах эти предметы снова могут попасть в руки своих прежних хозяев, уже в новом их воплощении.
   Вот как Е.И. Рерих объясняла, что такое терафим, в своём письме: «Что есть терафим? Существует большая и запутанная литература о терафимах. Терафим имеет много форм и аспектов. Широко говоря, терафим есть талисман, и потому каждый предмет, насыщенный наслоениями психической энергии, является таким терафимом. Неся на себе психическую энергию, наслоенную с определённым приказом, талисман, или терафим, передаёт его тому лицу, которому он послан. Терафимы часто служили оракулами. Приготовление таких терафимов в древности было очень сложно, причём широко применялось знание астрологии. Конечно, бывают также и астральные терафимы, но такие терафимы принадлежат лишь очень развитым духам, и тайна их изготовления, так же как и сами они, находится в руках Великих Архатов. Через такой терафим можно сильно влиять на человека, охраняя его здоровье. Если Вы читали опыты с экстериоризацией чувствительности, Вы можете до некоторой степени представить себе воздействие такого терафима. В «Агни Йоге» довольно подробно сказано, как творится простой терафим».
   Знание о терафимах составляет достаточно обширный свод и собрано в учение о терафимах, которое было хорошо знакомо служителям древних религий. Что касается Камня, то он является не простым терафимом. По причине небесного происхождения его называют «терафимом дальних миров», а также «Вестником миров дальних», а в силу его необычных свойств - «священным предметом всего мира». Путь его определяется в первую очередь насущными задачами эволюции человечества, и попадает он в руки избранных.
   Новые владельцы Камня определяются решением Великого Братства Учителей человечества. Для них вручение чудесного дара означает Ручательство Братства и особое покровительство. Получающие Камень для определённой Миссии считаются Доверенными Братства.
   Такие люди должны быть духовно и кармически подготовленными к несению этой непростой задачи - Миссии эволюции. Получение Камня означает и особый Завет, который должен быть выполнен.
   Послужить Высокому Поручению Братства в XX веке были избраны Рерихи. На границе космических циклов и исторических эпох как никогда остро возникает необходимость продвижения мира по пути эволюции. Братство Учителей в эти периоды активизирует свою помощь человечеству. Перед Ним встаёт грандиозная задача - осуществить сдвиг в сознании народов в сторону более светлого и величественного бытия. Рождение Нового Мира нуждается в деятельности многих служителей на Общее Благо. Особенно значимой является работа Доверенных Братства, облечённых Высокой Миссией. Такая Миссия предполагает, что во многих своих прошлых жизнях Доверенные, каковыми явились Рерихи, уже были сопричастны делам Братства и их Учителя, Владыки М. Были Рерихи сопричастны и явлению Камня. Именно поэтому они называются «суждёнными носителями Камня», то есть теми, кто кармически связан с проявлением Камня на планете.
   Явление Камня не есть для Рерихов нечто абсолютно новое и незнакомое. Конечно же в каждом новом воплощении закрываются на время врата памяти прошлых жизней. Однако для определённой миссии эта память может быть пробуждена. Учитель помог Рерихам раскрыть знания их связи с Камнем в прошлых воплощениях. Некоторые эпизоды их былых встреч с ним изложены в Легенде о Камне. Но и до пробуждения Учителем памяти о Сокровище Мира глубинное сознание выносило на поверхность в особой форме давние воспоминания. В особенности это проявилось у Николая Константиновича.
   В начале XX века Н.К. Рерих создаёт ряд символических произведений, удивительно связанных с явлением священного Камня.
   В 1904 году из-под его пера вышла сказка-легенда по восточным преданиям «Девассари Абунту». Завершается этот сказ интересным образом: благодарением за чисто прожитую жизнь становится превращение тела Девассари в огненный камень, стоящий в пустыне.
   «И пошла Абунту искать смерти.
   И вот приходит в пустыню, и лежат на ней многие камни, тёмные.
   И ходила между ними Абунту и просила их принять её тело.
   И поклонилась до земли.
   И так осталась в поклоне и сделалась камнем.
   Стоит в пустыне чёрный камень, полный синего огня».
   В 1905 году художник написал полотно, иллюстрирующее финал этой сказки. На картине «Девассари Абунту» среди разбросанных по пустыне чёрных камней изображена склонившаяся до земли в благоговейном поклоне хрупкая женская фигура. Святая жизнь становится огненным камнем. Эту картину Н.К. Рериха можно интерпретировать как символическое изображение сокровенного превращения высокой психической энергии в огненный кристалл.
   В том же 1905 году, за 18 лет до получения дара Братства, художник создаёт новое произведение, в котором также представлен Камень, - картину «Сокровище ангелов». На ней изображён огромный Камень, охраняемый грозным ангелом с копьём. На Камне проступают таинственные знаки, в них можно угадать стилизованное, очень необычное изображение распятия. У Рериха Камень и распятие таинственным образом связаны друг с другом. И это не случайно. Вспомним евангельское сравнение Христа с камнем и славянское мифологическое представление о распятии на камне, - и нам станет понятно то особое напряжение, которое создают образы картины «Сокровище ангелов».
   Камень находится на переднем плане картины, а в её глубине, там, где должно, казалось бы, находиться небо, раскинулся белокаменный город с башнями крепостных стен, за которыми виднеются храмы и дворцы. Пространство между Камнем и городом заполнено ангельским воинством. Ясно, что Камень связан таинственным образом с городом, что существует какая-то тайна, сокрытая до срока. Главный ангел, стоящий рядом с Сокровищем, может быть, скоро сможет раскрыть эту тайну. Вот уже и ангелы, находящиеся недалеко от стен города, вострубили о наступлении срока. Пророческий дух картины завораживает. Как здесь не вспомнить апокалиптические символы в Откровении Иоанна Богослова!
   Удивляет насыщенность этого произведения художника многообразными сокровенными символами. Картину можно толковать в понятиях христианского учения. Но и другая интерпретация может иметь основание. В ней Сокровище ангелов предстаёт как Сокровище Мира. Несомненно, центром и основной смысловой нотой этого произведения является Священный Камень. Именно в нём заключается сокровенная тайна, которая охраняется до срока предводителем ангельского воинства. Весь дух картины утверждает это мировое Сокровище.
   Сам Николай Константинович так трактует сюжет своей картины.
   «За двенадцатым небом стоят города ангельские, чистые.
   Сами Власти там правят безплотные.
   Ходят там ангелы дружинами тесными.
   За стенами, по широкой долине в трубы трубят.
   Всё спокойно, и добро, и зло.
   За долиною, за горбатым холмом, за древами бытия лежит Сокровище ангелов.
   Самоцветный камень.
   В нём добро и зло.
   Краеугольный камень.
   На нём мир стоит.
   Вся земная твердь на камень опирается.
   Бытие все на камне узорами начертано.
   Пуще всего хранят камень архангелы.
   Архистратиг сам у камня дозор ведёт.
   От усталости не помнит себя, а всё сторожит. Угрожают копьями архангелы.
   Стерегут камень от лихого прохожего.
   Непутёвый не разбил бы их Сокровище.
   Как бы врозь не пошло и добро, и зло.
   Как бы змей не пожрал мучимого.
   Сокровищем держатся все города ангельские.
   Без Сокровища-камня - разлетятся ангелы.
   Всем конец придёт».
   
   (Продолжение следует)


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14316
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5789
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1095
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8964
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3837
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4066
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
14
16.09.2018
Пока не поздно
85
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
36
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
23
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
21
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
27
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
27
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
22
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
38
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
34
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
48
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
38
13.09.2018
Выставка ГМВ
68
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
408
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
190
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
219
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
159
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
197
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
181
11.06.2018
Конец Кали Юги
321
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
417
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
278
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
205
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
281
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
222
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
312
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
258
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
349
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
327
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
549
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
454
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
490
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
693
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
843
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
94
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
88
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
115
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
97