Знамя Майтрейи
1173

СОКРОВИЩЕ МИРА (11)

   (Продолжение.
   Начало в № 9 -11, 2014 г., № 1 - 7, 2015 г.)
    Н.К. Рерих Сокровище гор. 1933 г.
   Эти красные всадники потом будут встречаться ещё на ряде картин Рериха, и серия его картин «Майтрейя» не случайно получит и второе название - «Красный Всадник». В очерке «Радость творчества» Н.К. Рерих пишет: «Гонцы вестей Шамбалы воскрешают связи между великими традициями прошлого и нашими стремлениями к будущему. <...> От многих народов пришли эти вестники. Преданно и благоговейно они несут священную весть грядущей эволюции. Что это за весть? По всему миру бьются миллиарды сердец. Что свяжет их вместе? <...> Безграничное искусство, непредубеждённая наука несут улыбку понимания. Великие традиции прошлого и будущего, высокое Учение, которое исходит из вечных высот, позволяют достичь священные пространства в объединённом понимании. Затем открываются сердца, и начинается необъятная благословенная работа. Не войну, не ненависть, но лучшие созидательные идеи принесут всему миру вестники Ригден-Джапо, правителя Шамбалы. <...> В прекрасных научных лучах Агни Йоги эволюция стучится в двери. Вестники Ригден-Джапо спешат, и благословенные открытия несут свет и благословение всему человечеству».
   Итак, всадники спешат принести весть о Новой эпохе, о новом историческом цикле, о надвигающихся переменах в мире.
   Рерих разделил восемь всадников на две группы по четыре. Группа из четырёх людей вообще часто встречается на его картинах. Можно даже предположить, что художник изобразил четверых Рерихов, получающих наказ Ригден-Джапо.
   Великий Владыка благословляет всадников правой рукой, а левой держит ткань, на которой покоится Сокровище в виде сферы с заострённой вершиной, то есть как бы объятой пламенем. Такой знак, внутри которого находится колесо с восемью спицами, используется для обозначения второй драгоценности буддийской триады - Будда, Дхарма, Сангха. Дхарма - многозначное понятие, происходящее от санскритского корня dhar (держать, нести, утверждать) и буквально означает «опора для чего бы то ни было». Таким представляется Единое Учение Мудрости, переданное Буддой своим ученикам. Но ведь Учение Мудрости понимают и как драгоценный камень, «камень драгий» высокой одухотворённой мысли. А это и есть Чинтамани. Как известно, Чинтамани - сложное санскритское слово, состоящее из двух частей: cinta - мысль, и mani - драгоценный камень.
   В 1933 году Н.К. Рерих повторяет сюжет картины «Приказ Ригден-Джапо», изменив её детали. В новом варианте картины Ригден- Джапо держит в левой руке уже развёрнутый свиток с буддийскими письменами и изображением коня, несущего на своей спине три шара - символ Сокровища мира. Тем самым художник по-новому расставляет акценты, стремясь добиться максимально глубокого проникновения в смысл изображаемых символов.
   Камень, блуждающий по миру, как уже говорилось, лишь осколок, частица основного тела Камня. Е.И. Рерих писала Р.Я. Рудзитису: «Дар этот есть осколок главного тела, хранящегося в Твердыне Света. Присылка этого дара с незапамятных времён знаменует собою наступающий срок суждённого объединения и мощи той страны, где он появляется. Именно, все великие объединители и основатели владели им. Конечно, Восток особенно полон легенд об этом даре Ориона, и народы всюду ищут его. Оссендовский слышал эти легенды. Много их в различных версиях, более или менее правдивых. Так, и тибетский, и монгольский белый конь Эрдени Мори, несущий Чинтамани (Сокровище мира), тоже связан с этим появлением. Легенда, записанная в «Крипт[ограммах] В[остока]», - истина. (Ваша догадка о Наполеоне верна, но он недолго владел Сокровищем. Оно ушло от него, ибо он уклонился от предначертанного.) Сокровище, по преданию, приносит с собою особый Завет, который должен быть исполнен».
   Основное же тело Камня, согласно записям Е.И. Рерих, хранится в Братстве. Для него сооружено специальное святилище, способствующее сохранению его вибраций. Камень там «покоится на подушке, которая лежит на основании из мрамора и отделена кругом металла лития». Естественно, литий здесь использован не случайно, ибо имеющиеся в Камне кристаллы психической энергии «могут быть хранимы в сущности лития». Древние знали о замечательных свойствах лития, алхимики называли его «Сыном Солнца» или «Фениксом». Храм с Камнем - наиболее сокровенное место Обители Учителей. Время от времени в этом храме происходят священные Служения. Никто, кроме Владык, не может быть туда допущен. Служение происходит в соответствии с определённым космическим ритмом. Е.И. Рерих удалось «переступить порог» этого святилища. В своём дневнике 12 мая 1924 года она записала: «Очень важная служба ночная. На этих службах головы всегда открыты. <...> Музыку можно слышать, и в Храм можно войти, но место ночного Служения гораздо недоступнее. <...> Там, после ритма, молча напитываем пространство. Глубоко лежит это Хранилище, и многие не подозревают, как во время их сна Белое Братство сходит по галереям на ночное бдение». Служение Белого Братства состоит в том, чтобы наладить мост с Высшими мирами, откуда изливается на Землю поток блага.
   В этой связи примечательна картина Н.К. Рериха «Сокровенное» («Сокровище горы», 1933). На переднем плане изображены огромные сверкающие кристаллы. В глубине скальные кристаллические уступы образуют как бы окно, освещённое необыкновенным достаточно ярким светом. Такое чувство, что перед нами приоткрывается нечто особенное, сокровенное. Мы становимся свидетелями таинственного действа. Чувство прикасания к сокровенному усиливают статуи Будд, которые, если хорошо присмотреться, выступают из каменных стен по бокам светового проёма. Они, словно Стражи, охраняют приоткрывшееся священнодействие.
   В необычном свете видны благоговейно склонённые к центру люди. Особенно выделены четыре фигуры. Одна из них - высокая, с пламенеющей Чашей в руке. Ясно, что совершается какое-то Служение, очень сокровенное, скрытое. И художник лишь чуть-чуть приоткрывает завесу тайны над свершаемым.
   Сокровенное Служение вокруг Камня говорит о его уникальных свойствах и предназначении. И действительно, Камень этот содержит внутри себя неизвестное науке вещество. В небесных камнях, аэролитах, иногда можно найти алмазы. Но не они придают необыкновенные свойства священному Камню. В нём есть нечто гораздо более удивительное и мощное по воздействию. Е.И. Рерих писала: «В нём [этом Камне] заключена частица Великого дыхания, частица души Ориона». Это как бы сконденсированная огненная вибрация, олицетворяющая мощь духа Великого Космического мира, творящего направление космической эволюции. И в этом состоит главный смысл Камня. В книге «Надземное» почти целый параграф посвящён Камню: «Знаменательным терафимом Братства является Камень дальних миров. Много написано об этом Камне. Часть его совершает путь вестника по миру, появляясь в руках избранных. Люди называют Камень Граалем и многими другими именами. Предания всех веков хранят частицу сведений о значении Камня, но главное значение не упомянуто. Камень содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации с Дальними мирами. Также и частица Камня служит соединением с Братством. Таким образом, снова получается научная химическая основа в обстоятельстве, вошедшем в историю человечества. Мы особенно подтверждаем эту научность, ибо невежды готовы всё сущее повергнуть в мрак предрассудков. Урусвати знает Камень Нашей Обители. Мы храним его в особом помещении, чтобы тем способствовать сохранению вибраций.
   Следует заметить, что метеориты не подвергаются исследованию в отношении вибраций. Некоторые из них содержат части замечательных металлов. Они малы, но всё-таки могут быть наблюдаемы. Только ум исследователя не должен ограничиваться старыми методами.
   Могут спросить об обстоятельствах нахождения Камня. Именно, место его появления и легло в основание Шамбалы, усугубляя химическое значение Обители. Можно много описывать уявления, происходившие вокруг этого посла дальних миров. Вы уже знаете о некоторых хранителях частицы Камня. Уже можете утверждать, как приходит Камень. Можете изумляться, как различны страны и герои, соединённые с Камнем. Усиленные и восхищённые этим сказанием, совершались многие подвиги. Ярые противники Братства тоже слышали о Камне, и эта сага им особенно ненавистна. Они не знают сущности явления и злобствуют в страхе.
   Пусть лица надёжные хранят слово о Камне».
   Итак, в Камне присутствует «некое вещество, помогающее хранить вибрации с Дальними мирами». Из Учения Живой Этики мы узнаём об удивительном металле мории, которого нет в составе Земли, но он иногда встречается в упавших небесных телах. «Среди аэролитов есть один металл морий, обладающий свойством конденсировать электрическую энергию. Обладание этим металлом даёт возможность получать сильные вспышки искр и даже пламя. Это насыщенное пламя должно светить в сознании, укрепляясь и разгораясь».
   Как известно из Учения Живой Этики, психическая энергия обладает свойством грануляции, или кристаллизации. Любое из её проявлений имеет соответствующий кристалл от самых низких её градаций до высочайших. Отложения психической энергии могут быть находимы повсюду. В особенности их имеют растения-жизнедатели (валериана, мята, полынь, роза, кедр), некоторые продукты животного происхождения (мускус), минералы и металлы, а также затвердевшая смола - янтарь.
   Исследуя нервные каналы человека, можно обнаружить особые наслоения. Ядовитые наслоения названы в Живой Этике импе- рилом, благодатные - кристаллами огня. «Изучение физических следов империла может толкнуть к пониманию отложений психической энергии. Следы империла можно наблюдать в любом нервном канале, но можно заметить, что вокруг грануляций яда собирается какое-то вещество, которое поглощает эту вредную ехидну. Отложения психической энергии будут найдены, ибо каждая энергия имеет физический кристалл».
   Есть свой кристалл и у энергии мысли. Высочайшая духовная мысль претворяется в огненный кристалл, который справедливо именуется Чинтамани, или Сокровище мира. Каждое напряжение мощи духа способствует образованию огненных кристаллов психической энергии. Эти кристаллы - воистину панацея для организма, ибо они являются не только резервуарами жизненной энергии, но и целительной силой, расплавляющей в организме все вредные субстанции. На этом основано целение мыслью, когда человек сознательно посылает энергию повреждённым или заражённым органам. Более того, излучения также будут нести эту целительную силу вовне, оздоровляя пространство.
   В Учении сказано: «Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы психической энергии. Отложения утверждённых кристаллов состоят из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые особенно нуждаются при затрате энергии. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции, вредные для организма. При сознательном напряжении можно вызвать эту трансмутацию кристаллами, которая может служить противодействующим утверждением. Сознательные посылки психической энергии заражённым или повреждённым органам могут явиться исцелением. Напряжение волевое и сознательное устремляет к насыщенному действию кристаллов. Так мысли о психических кристаллах могут принести нужную помощь при тех повреждениях внутренних органов. На пути к миру Огненному нужно осознать те огненные батареи, которые заключены в человеке».
   Создание терафимов происходит путём наслоения кристаллов психической энергии. Чем выше будет качество её, тем сильнее по своей мощи будет терафим. Что касается Камня, терафима Дальних миров, то содержащиеся в нём кристаллы принадлежат к редчайшим для нашего мира отложениям тончайших вселенских энергий, чья мощь может быть усилена до безконечности. Силы этих энергий связаны с психической энергией людей, к ним обращающихся, поэтому столь губительно всякое злоупотребление тонкими энергиями. Так и кристалл Камня, усиленный психической энергией его владельца, становится источником мощного энергетического воздействия. Именно поэтому он должен находиться в суждённых руках и применяться на Благо всего мира, за чем следит Братство Учителей человечества. Это ещё раз подчёркивает, что Рерихи были не случайными владельцами мировой реликвии, а доверенными Братства, и их роль в истории человечества должна рассматриваться с этих позиций.
   Психическая энергия связывает всё сущее, поэтому терафим Дальних миров, каким является Камень, при особых условиях помогает его обладателю сообщаться с этими мирами. Камень Ориона связывает своего обладателя с этим созвездием, являясь таким образом посредником в энергообмене между Землёй и «Тремя Звёздами». Конечно же наша планета осуществляет энергообмен и с другими Дальними мирами, но Орион направленно участвует в эволюционных сдвигах Земли.
   
   (Продолжение следует)
   
   А.М. Шустова


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
11517
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4869
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
242
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8384
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3268
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3123
20.01.2018
Реакция рериховской общественности на позицию Алтайских членов НРК по поводу публикации тетрадей Е.И
4
15.01.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №1
2
15.12.2017
Новая
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
100
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
69
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
80
28.11.2017
Проект исследовательской Школы Живой Этики (Н.А. Шлемова)
98
20.11.2017
Долгий путь Истины
121
18.11.2017
Атака Пуруши
133
12.11.2017
"И познаете Истину..."
125
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
300
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
424
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
513
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
620
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
428
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
582
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
794
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
748
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
657
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
764
22.02.2017
Размышления о Культуре
824
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
975
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1273
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1135
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1118
25.01.2017
Суровость Подвига
962
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
58
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
51
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
44
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
69
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
54
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6392
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
354
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
385
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
2013
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
481
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
632