Знамя Майтрейи
1870

СОКРОВИЩЕ МИРА (10)

   (Продолжение.
   Начало в № 9 - 11, 2014 г.,
   № 1 - 6, 2015 г.)
    Н.К. Рерих. Да здравствует Владыка.
   Для передачи духовного Провозвестия Они пользуются ближайшими Доверенными и Учениками, которые несут различные Поручения в мире. Только в исключительных случаях Они уделяют часть своих сил на непосредственное водительство отдельных индивидуумов.
   Эти Великие Духи не только руководят эволюцией сознания людей, почему их и называют Учителями человечества, но и являются, в силу сложившегося положения с эволюцией Земли, истинными Спасителями земного человечества и его планеты. Так, в XX веке Земля неоднократно была на грани взрыва, полного её распада. Владыки Света расходуют много сил на поддержание равновесия в мире, на предотвращение губительного столкновения народов, на подавление подземного огня, грозящего планете взрывом, а также на борьбу и очищение от тёмных и разрушительных сил околоземного пространства и сфер Тонкого мира.
   Рост сознания народов, их взаимопомощь и единение, созидательный труд во имя Общего Блага, просвещение масс и творческое развитие мысли и ещё многое другое, устремляющее эволюцию мира, - всё это входит в сферу интересов Братства. Е.И. Рерих писала: «Твердыня Великого Знания существует с незапамятных времён и стоит на безсменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий. Все Великие Учителя были связаны с этой Обителью, все Они были Членами её. Многообразна деятельность этой Твердыни Знания и Света. История всех времён, всех народов хранит свидетельства этой помощи, сокрытой от гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории стран. Принятие или уклонение от неё неизменно сопровождались соответственным расцветом или падением страны.
   Помощь эта в виде предупреждений или советов и целых Учений проявлялась под самыми неожиданными и разнообразными аспектами. По истории красной нитью проходят эти предупреждения. За малыми исключениями, все подобные предупреждения оставались без внимания. Так можно вспомнить, как шведский король К[арл] XII получил сильное предупреждение не начинать рокового похода против России, положившего конец развитию его государства.
   Со времени опубликования дневника графини Д’Адемар, придворной дамы, состоявшей при злосчастной Марии Антуанетте, стал широко известен факт неоднократного предупреждения королевы путём писем, личного свидания через посредство той же графини о грозящей опасности стране, всему королевскому дому и многим друзьям их. И неизменно все эти предупреждения шли из одного источника - от графа Сен-Жермена, члена Гимал[айской] Общины. Но все спасительные предупреждения и советы его принимались за оскорбление и обман. Он подвергался преследованиям, и ему не раз грозила Бастилия. Трагические последствия этих отрицаний всем хорошо известны.
   Можно вспомнить и Наполеона, так любившего в первые годы своей славы говорить о своей ведущей Звезде, но который, тем не менее, отуманенный успехами и обуянный гордостью, не принял всего Совета и пошёл против главного условия - он не должен был нападать на Россию, - разгром его армий и печальный конец его также известны.
   Так и Правительству России были своевременно даны грозные предостережения, и мы все свидетели тяжких последствий отвергания их.
   Также мы знаем, что при Президенте Вашингтоне состоял таинственный Профессор, советами которого он пользовался, отсюда весь его успех. При объявлении свободы Америки, при отделении её от Англии, засвидетельствован факт, как во время этого Исторического Собрания в момент колебания и нерешительности среди присутствовавших появился высокий Незнакомец, который произнёс зажигательную речь, закончив возгласом: «Америка да будет свободна!» Энтузиазм Собрания был поднят, и Свобода Америки подписана. Когда же присутствовавшие пожелали приветствовать помогшего им принять великое решение, то Незнакомца нельзя было найти, он исчез. Так, по всей истории можно видеть, как разнообразно проявлялась и проявляется Помощь Великой Общины Света».
   В своё время Послания Братства получали также Германия, Италия, Испания, Норвегия и Англия. Как уже упоминалось, Константин Великий получал вести из Обители Света. Е.И. Рерих сообщала своему корреспонденту: «Западные летописи рекордировали получение Вестей из Таинственной Обители Константином Великим, а также и Византийским имп[ератором] Эммануилом. Так и Чингиз Хан получал Советы от Старца с Великой Горы. И западная христианская церковь в лице своих Пап в XII и XIII столетиях знала о существовании таинственного Духовного Убежища и Братства в Сердце Азии, во главе которого стоял тогда знаменитый Пресвитер Иоанн, как именовал себя этот Великий Дух. Этот Пресвит[ер] Иоанн от времени до времени посылал Папам и другим главам церкви свои обличительные грамоты. Из истории мы знаем, что один из Пап (Александр III) снарядил Посольство в Среднюю Азию к Пресвитеру Иоанну. Но можно себе представить, с какою целью отправлялось подобное Посольство, и, конечно, после многих невзгод и мытарств Посольство это вернулось восвояси, не найдя Духовной Цитадели. А Пресвитер Иоанн продолжал посылать свои грамоты».
   В XX веке послание с предложением помощи от Великих Учителей человечества получили руководители Советской России в 1926 году. Как поступили они в данном случае? Они оставили без должного внимания эти указания, чем ввергли страну в тяжкие испытания. История взаимодействия Братства Учителей и различных стран и народов весьма драматична и, если её записать, займёт не один книжный том.
   Много чудесного и удивительного связано с Твердыней Света. Камень, дар Ориона, один из наиболее сокровенных предметов мира, непосредственно связан с этим Центром Света на планете.
   Получение Камня имеет ключевое значение в судьбах планеты. Место и время проявления Камня связаны с основанием Великого Братства Учителей человечества. В книге «Надземное» сказано: «Именно место его [Камня] появления и легло в основание Шамбалы, усугубляя химическое значение Обители». Таким образом, место Твердыни выбрано не случайно. Оно отвечает сочетанию двух миров - духовного и материального. «Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота духовного мира открыты в Обитель гор». Можно предположить, что, прежде всего, именно соединяющий миры канал, укреплённый космическим магнитным током, и стал путём следования Камня. Согласно записям Е.И. Рерих, «Яс[он], иерофант, принял дар Ориона в Азии». Великий Учитель Ясон и есть Владыка М., который положил Камень с далёкого созвездия в основание Братской Общины. Вот как об этом сообщает Е.И. Рерих в своём письме Р. Рудзитису, взявшему на себя труд написать о Твердыне Света, которая в его работе именуется Братством Грааля: «Каждое напоминание о Камне не должно быть забыто, ибо Камень этот означает ручательство и особое покровительство Грааля. Он посылался некоторым вождям народа. По всей истории человечества проходит эта вера в священный Камень, охраняющий страну, в которой он находится. Братство Грааля хранит Камень, посланный с Ориона, и принят он был Иерофантом Ясоном, котор[ый] положил его в основание братской Общины. Сам Камень хранится в Общине, но осколок его снова и снова посылается в мир, чтобы сопутствовать великим событиям. <...> Может быть, вместо имени Ясон лучше просто сказать «древний Святитель принял...».
   Замечательна в этой связи картина Н.К. Рериха «Fiat Rex» («Да здравствует Владыка»), написанная им в 1931 году. В центральной части триптиха изображён Великий Владыка Света и Знания, окружённый сиянием невыразимой силы. Он бережно держит в своих руках округлый предмет, лежащий поверх ткани. Это Венец с драгоценным камнем, алмазом, являющийся символом Братства и Его Главы.
   Конечно же, венец - это глубоко символичная вещь. Слово «венец» означает именно успешное завершение какого-либо действия. «Венец завершения» - устоявшееся выражение. «Конец венчает дело» - известная русская поговорка. В Учении Живой Этики часто встречаются понятия со словом «венец»: «венец завершающий»; «Труд - венец Света»; «Мир есть венец сотрудничества»; «венец подвига»; «венец достижения»; «венец бытия»; «венец Космоса»; «венец Духа»; «венец мужества». Все эти понятия говорят о выдающихся качествах сознания человека, стоящего высоко на лестнице эволюции. Венец символизирует всю силу, всю мощь духовных накоплений. Действительно, «Великий Венец уготовляется для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования». Таков Учитель Света, изображённый на картине в блистательном сиянии мощных лучей света, исходящих от Его головы и плеч. Он сияет огнями завершения духовного пути, и в Его руках Венец выступает как символ этого Великого Завершения. Поэтому Е.И. Рерих пишет: «На картине В[еликий] Вл[адыка] держит Венец. Обруч с одним камнем-алмазом есть символ Братства и Его Главы. Обруч этот отвечает сияющему обручу, видимому над головою Высоких Духов. Когда прочтёте «Т[айную] Докт[рину]», сердце подскажет Вам страницы, где описана Мощь В[еликого] Вл[адыки]». Елена Ивановна именно указывает на выдающуюся духовную Мощь Великого Учителя. И ещё важное её замечание: «Конечно, Вел[икие] Учителя никаких корон на себя не возлагают. Венец Владык - в царственной красоте Их излучений». И всё же как священный предмет такой венец с камнем существует. Много раз он был показан Е.И. Рерих в видениях. В её записях находятся такие слова: «Венчание Тары Ур[усвати] даст земным Сёстрам новые пути. Когда обруч Братства касается, всегда получается вращение центров. <...> Ур[усвати], над тобою Наш обруч с камнем». О Венце Учителя сказано и в книге «Зов»: «Мой Венец да будет с вами, ибо Я дал Венец». Действительно, Учитель благословляет на подвиг и открывает путь для самоотверженного труда.
   В правой и левой частях триптиха «Fiat Rex» Н.К. Рерих изображает мужчину и женщину - «духовную батарею» - символ совместного действия двух космических Начал. Они изображены в ореоле света и в средневековых одеяниях, чем ещё больше подчёркивается их символичность. В руках мужчины находится меч и щит с тремя кругами. Средневековые рыцари-крестоносцы помещали на своих щитах этот знак троекружия. И этот знак опять нам напоминает о Трёх звёздах Ориона и о его даре - великом Камне Чинтамани. Женщина же держит чашу с огнём. И опять создаётся ассоциация с Камнем, который в средневековых сказаниях был отождествлён с Чашей Грааля, сияющей процветшим огнём. И вспоминаются слова из Легенды о Камне: «Когда пламя над чашей кольцом совьётся, тогда близко время Моё». И также закономерно, что женщина держит чашу, в которой пламя именно с двумя язычками, как бы свивающееся кольцом.
   Символы триптиха «Fiat Rex» тесно увязаны друг с другом. Все части картины, отвечая единому сокровенному смыслу, собираются в один великий и прекрасный символ великого творчества Космоса. Аналогично и Камень собирает своим магнетизмом все явления, принадлежащие одной ступени эволюции. Венец есть символ такого единения, завершающего аккорда огромного пути духовных достижений. Именно он изображён в самом Центре картины, как квинтэссенция всего её содержания.
   В том же 1931 году Н.К. Рерих пишет картину «Гуру Гури Дхар (Путь Учителя Учителей)». Другое название - «Lumen Coeli (Свет Небесный)». Хорошо узнаётся в ней интерьер центрального полотна триптиха «Fiat Rex». Фигура Великого Владыки преобразуется в образ Учителя в облике святого старца в ореоле яркого света с пылающей чашей в руках. Использование художником одного и того же интерьера говорит о связи двух этих образов. Это один и тот же Великий Дух: он и в облике восточного Махатмы с Венцом в руках, и в облике, может быть, христианского святого, держащего пламенеющую чашу.
   «Fiat Rex» являлась наилюбимейшей картиной Рерихов и была установлена в комнате Учителя в их имении в Кулу как своеобразный иконостас.
   В 1926 году Н.К. Рерих написал полотно «Приказ Ригден-Джапо». Его можно рассматривать как имеющее символическое изображение Сокровища Мира.
   Среди величественных гор находится Обитель Владыки Шамбалы, которого в Тибете называют Ригден-Джапо. Николай Константинович показывает Великого Владыку во всей Его мощи и славе. Он является в пурпурно-красном пламени сидящим на троне в глубине тёмных гор. Сияние его огненной мощи распространяется повсюду вокруг. Его Приказ получили восемь всадников, четверо из которых уже несутся вниз, а другие четверо пока ещё находятся в предстоянии перед Владыкой. В работе «Сердце Азии» Н.К. Рерих так пишет о Приказе Ригден-Джапо: «Благословенный Ригден-Джапо является, чтобы отдать Приказ своим вестникам. Вот на чёрной скале Ладака появляется могущественный Владыка. Со всех сторон стремятся к нему всадники, чтобы в глубоком почтении принять Приказ, а затем понестись по всему миру, неся заветы Великой Мудрости».
   Рерих рисует коней героических всадников белыми, и это не случайно. Ибо на Востоке белый конь всегда был священным и связывался с чем-то очень важным. «Именно белый конь в сказаниях народа принадлежит герою. Именно белому коню предоставлено и одному ходить, принося великую весть». На картине «Приказ Ригден-Джапо» белые кони в отсвете пламени Владыки Шамбалы становятся красными.
   
   (Продолжение следует.)
   
   А.М. Шустова


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14316
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5789
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1096
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8964
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3837
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4066
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
14
16.09.2018
Пока не поздно
85
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
36
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
23
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
21
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
27
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
27
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
22
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
38
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
34
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
48
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
38
13.09.2018
Выставка ГМВ
68
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
408
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
190
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
219
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
159
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
197
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
181
11.06.2018
Конец Кали Юги
321
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
417
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
278
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
205
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
281
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
222
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
312
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
258
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
349
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
327
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
549
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
454
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
490
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
693
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
843
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
94
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
88
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
115
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
97