Знамя Майтрейи
1032

КАНТ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТИКИ И БЕЗОПАСНОСТИ (2)

   (Окончание.
   Начало в № 10, 2014 г.)
   
   2. Необходимы новые философия и методология безопасности атомной энергетики, основанные на концепции «приемлемого» риска и исключающие ведомственные интересы: «Если бы философия и методология были правильными, то оптимальные технические решения были бы найдены... и в результате, такой реактор, как РБМК (приведший к Чернобыльской катастрофе), не мог бы появиться». Но современная атомная общественность до сих пор избегает принципиально новых идей, уделяя недостаточное внимание оригинальным разработкам, свободным от недостатков действующих реакторов. «Современный специалист, - подчеркивал ученый, - должен быть не только профессионалом-инноватором, но и зрелым гражданином, ответственным за всю страну, за планету в целом».
   Предложения великого ученого и гражданина до сих пор не востребованы специалистами и педагогами. До сих пор наблюдается опасная отстраненность инженерии от этического осмысления современной техники и технологии. Вместе с тем роль гуманитарно-культурологического знания в тесной «связке» с фундаментально-техническим знанием будет все более возрастать. Этический фактор выходит на передний план безопасности социотехнических систем.
   Если специалист глубоко не мотивирован этическими принципами (система моральных правил, осуществляющих контроль и коррекцию поведения), то он, как правило, перестает быть в должной мере бдительным, отвечающим за свои поступки, то есть теряет профессиональные качества, могущие привести к катастрофическим последствиям. В этом случае на первый план выходят корпоративно-личностные (ведомственные) предпочтения, которые в итоге порождают опасные последствия для социотехнических систем, государства в целом.
   Разрешение проблем безопасности социотехнических систем лежит в плане согласования интересов не только корпоративных групп, задействованных в данной системе, но и интересов государства в целом с учетом планетарно-космологических факторов. Необходимо гармоническое согласование корпоративности и государственности. Но это станет возможным только в том случае, если сформулированы цели (стратегии) энергетики, экономики и образования в целом. Как показывает практика, такая стратегия в настоящее время отсутствует.
   Таким образом, основная проблема состоит в следующем: как связать воедино управление жизненным технологическим циклом безопасности в той или иной системе с этически мотивированной моделью подготовки кадров для обеспечения безопасности.
   Сложившееся в 60-е годы прошлого столетия биоэтическое направление требует методологического осмысления с учетом автотрофно-планетарных идей В.И. Вернадского. Нравственная проблематика не должна замыкаться межличностными отношениями, а охватывать биосферу, социосферу и техносферу во всем многообразии связей с ближним и дальним Космосом. В этом случае специалисты вынуждены привлекать широчайший комплекс знаний от трансперсональной психологии до астрофизических и космологических концепций о Вселенной, направленных на выживание в экстремальных природных и социальных условиях. Тогда биоэтическое направление трансформируется в биоавтотрофнокосмологическое - автотрофноэтическое.
   И, наконец, вопрос всех вопросов... Сможет ли человек заменить животную (гетеротрофную) форму питания на автотрофно-космологическую? Поставим вопрос в более широком плане: возможна ли трансформация людей-гетеротрофов в людей-автотрофов? Если такая трансформация наступит, то произойдет качественное изменение на антропологическом уровне всего человеческого организма, а именно: изменится структурно-функциональный расклад организма в пользу духовного Разума.
   В.И. Вернадский по этому поводу отмечал: «Со временем человек из существа социально-гетеротрофного сделается существом социально-автотрофным. Последствия для такого явления в механизме биосферы были бы огромны... впервые в человеческой истории земного шара появилось бы автотрофное животное - автотрофное позвоночное». В этом случае произойдет освобождение от тех природных (гетеротрофно-паразитических) качеств с помощью культурной и генной инженерии, которые вынуждают человека нарушать основные христианские нравственные требования. Наступит социально-гармоническое общество духовно-совестливых и справедливых людей, о которых мечтали ученые и мыслители всех времен и народов.
   На этом историческом пути существуют трудно преодолимые проблемы, связанные с природой становящегося человека. Опираясь на идеи профессора Б.Ф. Поршнева, современный исследователь и писатель Б.А. Диденко высказывает мысль о том, что нет единого человеческого вида. Человечество не является единым биологическим сообществом. Внутри него можно выделить несколько подвидов, которые объединяются в два основных: 1) люди-хищники («суггесторы»); 2) люди-«диффузники» - большинство населения планеты, которые являются жертвами людей-хищников. Люди-хищники управляют миром, у них ярко выражена «воля к власти» (как инструмент обогащения и порабощения людей), безудержная жадность, патологическое корыстолюбие, утрата совести и каких-либо сдерживающих моральных рычагов.
   На земном шаре основная масса людей-«диффузников»: они склоняются (приспосабливаются) или в сторону гетеротрофов-хищников, или же людей с автотрофной предрасположенностью.
   Специалисты, приверженцы теории Поршнева - Диденко, настаивают на том, что явные гетеротрофы-хищники не способны к трансформации в людей-«диффузников», а затем в автотрофно-космических людей («неантропов»). В далеком прошлом с ними случился необратимый эволюционный сбой в генетической программе, произошли необратимые процессы в коре головного мозга, направленные на уничтожение себе подобных.
   На нейрофизиологическом уровне на это обратил внимание известный советский профессор А.Р. Лурия: «Для суггестеров характерно отсутствие определенных центров в лобных областях мозга, отвечающих за нравственное поведение». Современные специалисты в области психиатрии утверждают даже о том, что релевантной физиологической основой для становления личности является так называемый «социальный мозг», который опосредствует отношения между биологическим телом и социальным поведением человека. По сути речь идет о том, что в стволе головного мозга («социальный мозг») локализованы свойства и функции, обеспечивающие социальную, собственно человеческую деятельность. В этом плане чрезвычайно велика роль культурных факторов, которые могут направлять формирование личности в сторону или людей-хищников, или людей-«диффузников», в том числе людей-автотрофов. Мозг человека, его функциональная структура, изменяется и совершенствуется в процессе активности субъекта и окружающей природной и социальной среды. Социокультурная среда существенно влияет на естественно-генетические структуры, прежде всего структуры мозга. При этом нейрофизические изменения протекают с учетом генетических, наследственных факторов, которые необходимо учитывать при воспитании и образовании подрастающего поколения. Еще в конце XIX века на это обращал внимание выдающийся русский педагог и психолог П.Ф. Лесгафт.
   В настоящее время нарушения в «социальном мозге» (ведущие к суггестии) определяются с помощью позитронного эмиссионного томографа (ПЭТ). С помощью медицинской процедуры можно обнаружить те или иные суггестивные нарушения и принять соответствующие медицинские или же культурно-воспитательные меры. Видимо, со временем человечество научится изменять и формировать «социальный мозг» в нужном культурологическом направлении. «Неисправимые» же гетеротрофы (люди-хищники) в будущем социально-гармоническом обществе просто перестанут воспроизводить себе подобных и исчезнут как биологический вид. Но это далекая перпектива. В настоящее время они правят миром, образованием и воспитанием людей посредством зомбирования с помощью новейших компьютерно-цифровых технологий. Возникают большие сомнения в том, что прогрессивное человечество сможет с ними справиться. Узкая группа хищников («мировое правительство») быстрее других воспользуется сетевыми технологиями организации специалистов в сфере биоавтотрофной медицины и использует их в своих узкокорпоративных хищнических целях. В связи с этим становится опасной позиция так называемых «трансгуманистов» на создание кибер-цифровых сверхчеловеков.
   Человечество слишком молодо, чтобы избавиться от хищников-гетеротрофов в ближайшей перспективе. Это произойдет тогда, когда, согласно учению В.И. Вернадского, совершится переход к ноосферной автотрофности. Но такой переход станет возможным только в условиях всемирного соборного сообщества, построенного на основе научно-технологического социализма.
   
   Концептуальные замечания
   
   Подавляющая часть человечества находится в гетеротрофно-диффузном состоянии и подвержено тотальному потребительству. Переломить смертельноопасный фазовый биосферно-технологический переход, который может случиться в ближайшие десятилетия, направить все интеллектуальные и энерго-экономические усилия на овладение автотрофными социальными и природными технологиями - важнейшая задача человечества в XXI веке.
   Общечеловеческие проблемы обусловлены эволюционным несовершенством человека как биологического вида, жизнедеятельность которого вытекает из гетеротрофной формы питания, связанной с уничтожением сложных биосферических систем. Вместе с тем человек (по замечанию русских космистов) является единственным биологическим видом на Земле, который не закончил свое эволюционное развитие. Поэтому есть надежда на автотрофную трансмутацию его телесного и духовного образа.
   Таким образом складываются две стратегии развития человечества. Первая - трансгуманистическая - связана с тотальным потребительством рыночного производства, превращающая человека в хищника; вторая - биоавтотрофнокосмологическая возвышает в человеке духовно-сердечную компоненту. Первая ведет к «кастрации» и исчезновению личностного начала в человеке, вторая наполняет его планетарно-космическим смыслом. Какую стратегию (проект) выберет человечество? Или уже выбрало?
   
   А.Д. Московченко, академик
   
   г. Томск


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
11517
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4869
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
242
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8384
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3268
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3124
20.01.2018
Реакция рериховской общественности на позицию Алтайских членов НРК по поводу публикации тетрадей Е.И
4
15.01.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №1
2
15.12.2017
Новая
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
100
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
69
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
80
28.11.2017
Проект исследовательской Школы Живой Этики (Н.А. Шлемова)
98
20.11.2017
Долгий путь Истины
121
18.11.2017
Атака Пуруши
133
12.11.2017
"И познаете Истину..."
125
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
300
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
424
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
513
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
620
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
428
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
582
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
794
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
748
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
657
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
764
22.02.2017
Размышления о Культуре
824
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
975
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1273
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1135
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1118
25.01.2017
Суровость Подвига
962
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
58
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
51
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
44
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
69
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
54
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6392
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
354
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
385
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
2013
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
481
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
632