Знамя Майтрейи
1556

КАНТ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТИКИ И БЕЗОПАСНОСТИ

   Проблема безопасности (выживания) человечества выходит на передний план в современной культуре. Вместе с тем она неразрешима без учета всего комплекса нравственных проблем. Этические нормы и правила придают моральный смысл всей совместной деятельности человека, в том числе в области безопасности. Согласно прогнозам ученых, человечеству грозит смертельная угроза, связанная с фазовым биосферно-технологическим переходом, которая может случиться в середине XXI века. В этих условиях набирает силу трансгуманистическое (постмодернистское) движение, представители которого считают, что всему виной неудержимо нарастающие потребительские потенции (качества) современного человека, несущие гибель как человеку, так и биосфере в целом. Поэтому от потребительских качеств необходимо радикально освободиться. Выход, как они полагают, один - заменить естественного человека антропоидным киберцифровым роботом, который будет лишен потребительских качеств. Благие пожелания могут привести к исчезновению человека как биологического естественно-природного существа со всеми ему присущими человеческими качествами, такими как совесть и чувство любви ко всему живому. Осуществление трансгуманистического проекта может привести к радикальному сокращению населения, останется горстка людей-хищников, которые будут озабочены созданием искусственных тел для пересадки мозга и человеческого сознания. Из биологической жизни кибермонстры перейдут в киберцифровую, где сохранится рациональный интеллект, а «дурная» человеческая природа, связанная с потребительством, исчезнет.
   Прогрессивное человечество не может согласиться с таким решением глобальных потребительских проблем, ведущих к исчезновению естественного человека. Биологически-телесные потребности, главным образом «желудочные» необходимо «окультуривать», все силы Разума направляя на духовно-этические качества человека. Но духовно-этическая трансформация будущего человека возможна только в том случае, если мы согласимся с автотрофным проектом русской космической школы, в основе которого лежит изменение формы питания и источников энергии, используемой человеком. Русские космисты считали, что человек - существо космопланетарное, постоянно эволюционирующее в сторону автотрофного питания и автотрофных энергий.
   Несомненно, придется через призму автотрофных представлений переосмыслить ключевые проблемы человеческой жизнедеятельности - этики и безопасности, которые сложнейшими диалектическими связями выходят на проблемы естественного и искусственного, смертью и безсмертием, человеком и машиной и т.д. Но проблемы этики и безопасности не могут разрешиться отдельно друг от друга, а в тесной диалектической связи, с приоритетом нравственных побуждений. Более того, данная комплексная проблема в настоящее время приобретает глобально-планетарный характер. Вызывает удивление провидческий гений основоположника немецкой классической философии И. Канта, который еще в конце XVIII века писал: «Государство должно существовать для обеспечения безопасности и справедливости, а не для исполнения любых прихотей людей, при том, что подлинная безопасность и справедливость не могут быть осуществлены где- либо, если они не реализованы везде, и поэтому высшей целью любого справедливого государства должна быть глобальная безопасность и глобальная справедливость».
   Эти простые и мудрые мысли великого человека, философа и ученого нашли свое полное воплощение в трудах русской космической школы. Так, В.И. Вернадский уделял проблемам этики первостепенное внимание, увязывая их со всей совокупностью человеческих проявлений. Спустя сто лет после И. Канта в незаконченной статье «Этика» он отмечал: «Самыми главными вопросами, представляющимися уму мало-мальски думающего человека, являются вопросы этические, вопросы о том, как следует вести себя при тех или иных условиях жизни». При этом он добавлял, что «нет удачных попыток подчинить строго истинному научному исследованию данные этики...». Последнее замечание великого гуманиста говорит о необычайной сложности осмысления этики в рамках науки, техники и образования.
   Великий переворот в философии сделан И. Кантом именно в области моральной философии, что не вполне осознается мировой философской общественностью. В письме к Ф. Штойдлингу от 4 мая 1799 г. он рассказал о целях своей работы: «Давно задуманный план относительно того, как нужно обработать поле чистой философии, состоял в решении трех задач:
   1. Что я могу знать?
   2. Что я должен делать?
   3. На что я могу надеяться?».
   В современной интерпретации эти вопросы приобретают следующее методологическое звучание:
   1. В чем смысл фундаментально-теоретического («чистого») знания?
   2. На что направлено фундаментально-технологическое знание?
   3. Каковы фундаментально-стратегические ценности человечества?
   И, наконец, последний, самый важный вопрос, поставленный И. Кантом: «Что такое человек?».
   В современных условиях этот вопрос приобретает космолого-трагический смысл: каким будет человек будущего? Превратится ли он в антропоидно-робототехническое образование, лишенное истинно человеческих качеств, или же, по замыслам русских мыслителей, станет биоавтотрофно-космологическим существом, которому будут подвластны земные и космические просторы.
   Третий вопрос, поставленный И. Кантом, этически мотивирован. Речь идет о будущем человека, наделенного качествами совести и справедливости. Немецкий мыслитель уверен, что этическая мотивация пронизывает первые два вопроса, придавая им смысл: что я могу знать и должен делать, чтобы мыслить и работать по совести и справедливости.
   Нравственные законы, сформулированные в свое время Пифагором и Платоном, Лао-цы и Конфуцием, Буддой и Христом, нашли свой четкий дискурс в категорическом императиве И. Канта: «Поступай (делай) таким образом, чтобы это стало всеобщим, универсальным нравственным законом».
   Кантовский категорический императив был наполнен социально-личностным сердечным содержанием основоположником русского космизма Н.Ф. Федоровым: «Жить нужно не для себя (эгоизм) и не для других (альтруизм), а со всеми и для всех». Это означает, что поступки человека должны оцениваться не только из социо-техносферных целей, но и из целей космического масштаба, стоящих перед человечеством.
   К сожалению, кантовско-федоровский категорический императив не стал инструментом решения насущных задач в области государственного управления, науки, образования, техники и технологии. С чем это связано? Можно выделить две причины:
   1) разобщенность мировых культур, религий, научных направлений, философских предпочтений, технологических проектов;
   2) не выявлена онтологическая основа нравственных побуждений, то есть не раскрыты биоэволюционные корни этической проблематики.
   Где истоки человеческой нравственности? Почему зло торжествует в современном мире? В своих работах, опираясь на труды русской космической школы, провожу мысль о том, что биопсихофизиологические основы нравственного поведения человека скрыты в биосферных (автотрофно-гетеротрофных) механизмах природных и социальных систем.
   Биосферный круговорот взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды связан с особенностями автотрофных и гетеротрофных организмов. Автотрофность определяется как способность организмов создавать органические вещества из неорганических (углекислого газа, воды и минеральных солей) с помощью фото- и космосинтеза. Это биологический природный интегратор (реактор), который, концентрируя вещество и энергию, создает принципиально новые биологические системы. Гетеротрофность же связана с потреблением и переработкой органических веществ, разрушая при этом их до простых неорганических соединений, - другими словами, концентрируя, они рассеивают накопленное автотрофами вещество и энергию. В биосферных системах процессы жизнедеятельности (автотрофности - гетеротрофности) тесно взаимосвязаны и гармонизированы. Но с появлением человека эта гармония нарушается с тенденцией усиления гетеротрофных процессов в природе и в обществе, что со временем может привести как к гибели биосферы в целом, так и самого человека как биологического вида.
   В.И. Вернадский переосмыслил специально-научное понятие «автотрофность», предложив обещенаучное понятие «автотрофное человечество», которое обозначает процесс получения человечеством пищи и энергии за счет энергии Солнца без участия продуцентов. Тогда автотрофность выступает как механизм преобразования не только косного вещества в живое, но и живого вещества в социальное, в результате которого появляется новый биоавтотрофный человек.
   Каков будет этот человек? В ближайшей перспективе нас интересует человек-специалист (профессионал). Что он должен знать и делать и на что ему приходится надеяться? Это важнейшие проблемы воспитания и образования, напрямую связанные с глобальными проблемами выживания и справедливости. Покажем важность поставленных И. Кантом вопросов на примере атомно-инженерной подготовки специалистов.
   В конце 80-х годов прошлого столетия академик В.А. Легасов высказал ряд принципиальных системно-методологических идей в области подготовки инженеров-атомщиков.
   1. Чернобыльская катастрофа не случилась бы, если бы атомная инженерия была подготовлена профессионально не только в области управления и эксплуатации атомными технологиями но и пережила бы весь комплекс гуманитарных дисциплин, особенно связанных с творчеством великих русских гуманистов: «Чернобыль взорвало оттого, что нынешние «гении техники» стояли не на плечах Толстого и Достоевского, а на плечах таких же «технарей», как они сами». И далее он подчеркивал: «Образование должно быть фундаментальным, базовые дисциплины необходимо связывать с дисциплинами по общечеловеческим проблемам».
   
   А.Д. Московченко, академик
   
   (Окончание следует.)


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16315
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6339
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1645
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9393
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4233
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4559
22.04.2019
Школа Общинника
7
22.04.2019
Даёшь знания народу!
7
22.04.2019
Главная задача будущего образования
10
22.04.2019
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОБРО
7
22.04.2019
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
16
20.04.2019
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО
11
17.04.2019
Творец медицины будущего 3
25
16.04.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу (продолжение)
25
09.04.2019
Воспитательное значение знаний о Космических законах
35
07.04.2019
Мы вместе делаем Добро
31
01.04.2019
Эзотерики – обыватели или подвижники?
57
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
101
22.03.2019
Ответ абрамовским ханжам и изуверам
168
22.03.2019
Ответ по поводу записей из Тетрадей Е.И.Рерих о Н.К. Рерихе
190
10.03.2019
Учение Живой Этики и наука
86
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
125
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
227
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
160
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
154
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
168
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
151
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
161
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
226
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
294
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
122
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
58
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
68
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
73
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
129
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
77
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
76
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
152
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
247
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
95
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
121
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
106
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
97
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
126
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
109