Знамя Майтрейи
1042

БЕЗПРЕДЕЛЬНОСТЬ

   Безпредельность есть проявление Абсолютного Бытия, которое состоит из Безпредельности как Причины, Вечности как времени и Безконечности как Пространства. Эти составляющие дают нам видимую и невидимую вселенную, однако понимание их было разным в разное время.
   Пространство - это философская категория, означающая протяженность, многомерную безконечность. Теория относительности подменила пространство трехмерным объемом, что привело физику в тупик. Любой объем для пространства как категории - не более чем математическая точка. Время - это категория движения, свойство Бытия, но не сроки. Сроки - это расстояния между событиями, изменениями форм. Работы И.А. Козырева, Г.И. Шилова показали полную несостоятельность теории относительности в том, что свет является конечной скоростью во Вселенной. Если бы информация распространялась с такой скоростью, Вселенная как единое целое просто бы не существовала. Материя - это категория формы, а не вещество. Согласно теории физического вакуума, материя имеет семь уровней - твердое тело, жидкость, газ, элементарные частицы, вакуум, первичные торсионные поля, Абсолютное Ничто, которое обладает сверхразумом и порождает остальные уровни. Первичное торсионное поле скорости не имеет, энергия равна нулю, оно есть везде и всегда.
   Мысль - это торсионный сигнал, и состояние сознания непосредственно влияет на торсионное поле, последние открытия физики подтверждают семиричную картину мира, изложенную гораздо раньше в восточной философии и Учении Живой Этики. Материальность мысли как торсионного сигнала положит конец безплодным спорам идеализма и материализма.
   Есть единая духоматерия, где ведущим является план, закон, информация. Субъективный идеализм возвеличивает дух, доходя до отрицания материи, в некоторых религиозных системах. Христианство считает, что плоть грешна и борьба с нею просто необходима, в этом смысле человек и природа являются тварью, творением личного Бога. Вульгарный материализм отрицает дух, заявляя, что тело первично, а сознание вторично. Сейчас такой взгляд абсолютно ненаучен, а в духовном плане привел человечество в тупик. Спор идеализма и материализма является следствием одномерной аристотелевой логики. Вытекающая из греческой Философии диалектика ставила вопрос однозначно - или - или. Греческая цивилизация не нашла ответа на этот вопрос и погибла. Безконечное противопоставление левого полушария (Аполлон) правому (Дионис) ничего, кроме уничтожающей борьбы, не принесло, перенесение диалектической логики или - или на социальный план породило вечную борьбу на уничтожение. Но в природе другие законы, человек не живет только левым или правым полушарием. Это есть синтез, союз, действующий по принципу и - и. Именно так трактует мир триалектика индийской философии, правильная мировоззренческая система позволила индийской цивилизации пройти многотысячелетний путь и вступить в XXI век в расцвете сил. Западная идеология, базирующаяся на аристотелевой диалектике, причинила много бед русскому народу, и выход из нынешнего мировоззренческого тупика лежит в смене логики социального поведения на базе других мировоззренческих систем, смене диалектики триалектикой.
   Е.И. Рерих писала: «Пока мысль не получит признания как главный двигатель и духовный синтез не займет первенствующего значения в жизни государства, до тех пор не будут осуществлены мир, свобода и счастье человека и великое служение общему благу останется в пределах отвлеченности». Любое общество должно стремиться к истине и справедливости, но не будет справедливости при отрицании истины.
   Безпредельность, куда должно устремиться человечество, не есть абстракция, это сужденный путь эволюции. Отрицая Космические Законы и Духовный Космос, нельзя развиваться, возможна только духовная инволюция, что сейчас наблюдается. Мы живем в эпоху космогонической революции, по своей значимости превосходящей переход от геоцентрической системы к гелиоцентрической, пути только два: или человек - это тело, или сознание, или устремление к Безпредельности или к телесным потребностям. Спор идеализма и материализма как теоцентризма и антропоцентризма безперспективен, ни то, ни другое не дает истинной картины мира, нужна новая философия - философия реализма. Она есть - это русский космизм, вершиной которого является Учение Живой Этики. Космические Законы неотменимы, выход состоит в сознательном принятии их и применении в жизни. В письмах Махатм сказано: век слепой веры прошел, пришел век исследований. Исследования, которые, разоблачая ошибку, не открывают чего-либо, на чем душа может строить, лишь создает иконоборцев, иконоборство, в силу своей разрушительности ничего дать не может, оно может лишь сносить. Но человек не может удовлетвориться голым отрицанием. Агностицизм является лишь временной остановкой. Это момент, когда следует направить возвратный импульс, который должен скоро прийти и который толкнет наш век в сторону крайнего атеизма или повлечет его назад к крайнему жречеству, если его не направить к первичной душеутоляющей философии арийцев». Куда же должна устремляться такая философия? Что есть цель человеческого познания? В письмах Махатм сказано: «Не физические феномены, но мировые идеи изучаем мы, ибо, чтобы понять первые, мы прежде всего должны понять последние. Они затрагивают истинное положение человека во Вселенной в связи с прежними и будущими существованиями; его происхождение и конечную судьбу; отношение смертного к безсмертному; временного к вечному; конечного к безконечному; мысли более широкие, более высокие, более понятные, признающие мировое господство непреложного Закона, неизменного и неизменямого, по отношению к которому существует лишь вечное настоящее, тогда как для непосвященных смертных время либо прошедшее, либо будущее - в связи с их существованием на этом материальном пятне грязи. Вот то, что мы изучаем и что многое разрешили».
   Все великие цивилизации строились на устремлении к Безпредельности, Великой причине, мировому Закону, маат древнего Египта, Род славян, Рита и Парабраман Индии это мировой Закон как мировой порядок. Для познания этого необходимо устремление в Космос, космоцентрическое мировоззрение. Сейчас доказано, что египетские пирамиды в Гизе есть отражение Космоса на Земле, пояса Ориона. Знаменитый Сфинкс тоже имеет космическое происхождение, составленный в эпоху Льва, он есть сочетание созвездий Водолея, Тельца, Льва и Скорпиона, именно такое сочетание на небе устанавливается в нынешнюю эпоху, эпоху Водолея. Сфинкс снова на звездном небе, а это влечет за собой не только новые космические влияния, но и неизбежно смену мировоззрения, и уравнительства эпохи Рыб к иерархии эпохи Водолея, от Кали Юги к Сатия Юге. «Звезды занимают свои позиции согласно закону циклов, и сознание человека должно соответствовать новой эпохе.
   Важнейшим условием новой эпохи является устремление к Безпредельности. Е.И. Рерих писала, обращаясь к молодежи: и прошу вас, не устрашитесь трудностей, явите готовность пройти все препятствия, ибо каждое преодоление ведет к укреплению вашему и к будущей победе, полюбите трудности и, сказав - «благословенны препятствия, ибо ими растем», мужественно, окрыленные духом устремления, в сознании величия безконечного совершенствования, творчества жизни, устремитесь в зовущую вас Безпредельность - Безпредельность жизней, Безпредельность достижений, Безпредельность познания, Безпредельность строительства, Безпредельность красоты! Мои молодые друзья, услышьте зов творческой Безспредельности!».
   Огненная революция духа должна неизбежно привести к новому взгляду на мир, новой космогонии, неразрывными узами связано человечество с Космосом, волею Космоса всё тяготеет друг к другу, всё устремляется к обоюдному творчеству. Сцепление Вселенной со всеми высшими сферами нужно принять в сознание как спасительный якорь, для продвижения высших оснований будущего не отказано человечеству черпать из пространства, но губит принцип предрассудка. Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия как прямое отражение начала. Когда человечество научится осознавать и сопоставлять мировые события со сложностями космоса, тогда наступит прозрение, «явление цепи событий и полное понимание того, что достояние веков идет от одного периода к другому, может привести сознание к пониманию космической Безпредельности. В Учении сказано: «Ваши астрономы являют внимание только измерениям светил, но как наука об огненных лучах и Безпредельности обогатила бы сущность нашу! Даже луч глаза творит и разит! И срок начинает приближать планету новую из Безпредельности и потому наблюдайте пертурбации земные. Но ширина планетных тел не важна, ибо интенсивность космических лучей из Безпредельности может нашею относительностью, и вашей психической энергией, и кооперацией сфер создать земное царство, равное сферам высших миров».
   Понимание Безпредельности не отрывает человека от Земли. Научная постановка явления есть утверждение сил космических. Эволюция всего сущего не отделяется от эволюции каждого духа, как одна спираль в вечном движении. Духовным сознанием обогащается наша планета. Материальность не движет эволюцию. Назначение человека на планете мало понимается. Явление космического существа, конечно, должно зреть предопределение, но человечество не может прозреть свое космическое предназначение, все в Космосе творит с назначением, поэтому назначение человека имеет как основание сотрудничество и устремление к Безпредельности. Когда человечество привыкнет к сознанию трансмутации от высшего к низшему, тогда придет духоразумение, ведь смысл жизни слагается из узоров космических лучей, в Учении сказано: «Духом примите понятие Безпредельности. Утвердите в сознании Безпредельность, всю думу в широкой мере примените. Везде явлен этот рычаг Пространственного огня.
   
   Ю. Кувшинов г. Кемерово





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14316
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5789
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1095
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8964
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3837
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4066
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
14
16.09.2018
Пока не поздно
85
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
36
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
23
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
21
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
27
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
27
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
22
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
38
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
34
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
48
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
38
13.09.2018
Выставка ГМВ
68
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
408
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
190
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
219
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
159
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
197
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
181
11.06.2018
Конец Кали Юги
321
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
417
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
278
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
205
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
281
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
222
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
312
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
258
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
349
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
327
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
549
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
454
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
490
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
693
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
843
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
94
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
88
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
115
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
97