Знамя Майтрейи
1174

БЕСОВ ИЩУТ В НАУКЕ

   По нашему мнению, консолидация инакомыслящих в науке в данный момент возможна только на совершенно объективном факте, что РАН не научная организация, а ассоциация научных сект, по своей методологии не имеющих ничего общего с реальным познанием мира.
   Немного дополняя определение секты компонентами тоталитарной секты и конкретизируя их, можно дать краткое определение секте в науке.
   Научная секта — организация или круг лиц, наносящие ущерб научной жизни общества и нарушающие право человека на свободный информированный и объективный выбор научного мировоззрения через:
   • абсолютизацию своих прав на постижение истины или на ее представление,
   • монополизацию научных изданий и функций рецензента;
   • использование исключительно или по преимуществу индексов цитирования как критериев научной истинности и состоятельности;
   • цензуру и намеренную фильтрацию информации и авторитарные принципы утверждения истины;
   • использования «двойных» стандартов по отношению к себе и оппоненту;
   • замалчивание или игнорирование объективных исторических или экспериментальных фактов, опровергающих или ставящих под сомнение «научные» утверждения этих организаций или круга лиц;
   • использование безсодержательной дискредитации оппонентов;
   • психологическое давление, запугивание и прочие формы удержания в сфере своего понимания научной истины как членов своей организации, так и других научных работников;
   • умолчание или навязчивую пропаганду своих достижений для привлечения или новых последователей, или финансовых ресурсов;
   • использование научной фразеологии для сокрытия своих истинных намерений;
   • закрепление за какими-либо конкретными организацией, объединением или отдельным человеком исключительного права на способности или возможности формулирования моментов абсолютной и объективной Истины;
   • игнорирование и попрание моральных и этических норм в процессе исследовательской работы и в научной дискуссии с оппонентами.
   Все сегодняшние так называемые «научные школы» - это, как правило, агрессивные секты, борющиеся не за истину, а в конечном итоге за свое место в финансовых потоках.
   
   «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16)
   
   Например, Е.П. Велихов давно должен был быть привлечен к суду за обман общества и государства, что может быстро решить проблемы управляемого термоядерного синтеза. За провалы его предсказаний он даже не был исключен из академиков РАН. А почему? А потому, что все представляют, что наше конкретное знание ограничено, поэтому мы можем совершать ошибки. Даже столько раз, сколько Е.П. Велихов. Но то, что они позволяют себе, они не позволяют другим. Ошибаться могут только они, другие же должны быть богами. В этом, в частности, и проявляется их сектантство.
   Инакомыслящим в науке и вообще нормальным гражданам России нужно вырвать жало монополии на истину у РАН, изгнав из нее дух гордыни и тщеславия, превратив ее в инструмент постижения истины, работающий не на карман «организаторов» науки, а позволяющий видеть развитие общества на столетия вперед. РАН должна стать организацией, занимающейся цивилизационными технологиями, то есть меняющими технологические уклады общества. Тактическими и стратегическими технологиями должны заниматься другие организации.
   В будущем над РАН должна быть создана управляющая структура, которая будет определять развитие РАН в рамках новой научной парадигмы - парадигмы целого и меры.
   Научное сообщество всегда отгорожено от остального мира, а когда развивается процесс вырождения академической науки, то те, кто несет за это ответственность, отсрочивая расплату, устанавливают информационный террор и блокируют распространение неугодных мнений.
   А что может быть неугодно? Прежде всего, это правда о карьеризме, безудержной саморекламе, фальсификации результатов, подтасовках, пустоте научных исследований, интригах, групповщине, выдавливании талантливых, но неудобных ученых и многих других симптомах упадка. С другой стороны, развитие науки в очередной раз подошло к смене парадигм, а где такое видано, чтобы старые теории без боя уступали новым!
   Вплоть до последнего времени эти столкновения по большей части носили локальный характер, и с мятежниками успешно справлялась «научное гестапо» РАН - Комиссия по борьбе с лженаукой. Однако когда данная комиссия привычными методами «наехала» на академика РАЕН Виктора Петрика, то нашла коса на камень, и в результате это стало толчком к подъему протестных настроений в рядах ученых.
   Подоплека этой грязной истории мутна, и в ней пересеклись интересы различных политических, научных, экономических групп и кланов. Наивно думать, что это безкорыстная борьба за идеалы. Ведь мы знаем, что чтобы нам ни рассказывали СМИ, на первом месте всегда стоят власть и деньги. Сегодня развязана безпощадная информационная война, в которой цель нападающих - как можно дольше сдерживать реформы и изменения. Соответственно, СМИ описывают скандал тенденциозно и отражают исключительно одну точку зрения - сторонников Комиссии по борьбе с лженаукой. За небольшим исключением столь же негативно настроено и блогерское сообщество. Кампания длится уже много месяцев, и это позволяет предположить существенные на ее ведение затраты. А вам что-нибудь известно о тех, кто на себя эти расходы взял? Или вы всерьез считаете, что все оплачивает общественная организация борцов с лженаукой?
   
   «Ежовые рукавицы»
   
   «Большинство современных физических теорий построено на подтасовках и фальсификациях. Масштабы фальсификаций настолько огромны, что это околонаучное враньё прописано практически во всех учебниках. За наиболее правдоподобное враньё имели место выдвижения на Нобелевскую премию по физике. Резкие слова Виктора Катющика, физика из Абакана, критика современных воззрений на гравитацию, озвучивают то, что понимают, но о чем редко и неохотно говорят запертые в академических стенах ученые.
   А почему неохотно? Да потому, что в сегодняшней науке, причем не только в российской, но и в зарубежной, наблюдается тенденция к задавливанию инакомыслия. И для этого применяется широкий набор средств: административный ресурс, подтасовки, подлоги, средства «черного, пиара и др. Увы, но практически ничего не изменилось после знаменитого постановления Президиума АН СССР, приравнявшего критику теории относительности к изобретению вечного двигателя.
   Именно об этом говорится в обращении к научной общественности, подписанном 43 российскими и зарубежными учеными: «Несмотря на достигнутый в XX веке технический прогресс, стоит признать, что в столь фундаментальной области исследований, как физика, сложилось недопустимое положение. Имеют место повсеместное засилье логически абсурдной и экспериментально не подтвержденной специальной и общей теории относительности (при наличии прямой финансовой государственной поддержки)...». В документе поднимается вопрос о недопустимости информационной блокады теорий, критикующих утвердившиеся догмы.
   
   «Крыша» - Великий Инквизитор
   
   Сегодня Российская академия наук подобна церкви, то есть она чрезмерно догматична, и ее главной целью является поддержание иерархии авторитетов. В свою очередь, персонифицированно за террор инакомыслия в науке отвечает председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик Кругляков. Но при этом не следует забывать и о том, что он едва ли является самостоятельной фигурой.
   Вот как описывает академика Виктор Катющик: «Крайне противоречивая личность. Официально занимается исследованиями по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. С 1998 года возглавляет Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. На этом поприще избирательно борется с некоторыми формами научного шарлатанства, и в то же время сам активно «крышует» целый ряд псевдонаучных, шарлатанских теорий и воззрений. Является членом инициативной группы деятелей от науки, корыстно обозначающей, что именно на данном этапе считать научным бредом, а что нет, осуществляя таким образом неявный контроль над финансовыми потоками, направляемыми в научную область, а также определяя принципы карьерного роста в рамках РАН. С приходом Э.П. Круглякова в Комиссию РАН по борьбе с лженаукой мракобесие и шарлатанство в этой Комиссии стало приобретать самые изощренные формы».
   
   Кто заказывает музыку?
   
   Существование Комиссии по борьбе с лженаукой определяется наличием социального заказа. Помимо задачи сохранения статус-кво существующей научной иерархии и искоренения критиков релятивизма, Комиссия небезуспешно гнобит ученых, чьи разработки лежат в сфере альтернативной энергетики, и здесь не обходится без участия нефтяного бизнеса. В свою очередь, активная позиция Комиссии в отношении запрета на целительство позволяет предположить заинтересованность фармацевтических компаний. И, наконец, анализируя скандал вокруг программы «Чистая вода», за кадром просматриваются уши тех, кто делает бизнес на рынке водоочистительного оборудования и питьевой воды.
   Именно поэтому в ее состав и не включили ученых, присутствовавших при экспериментах Петрика. А чтобы получить максимально удобное заключение, эта Комиссия ограничилась экспертизой петриковских патентов и стенограммы выступления в ИОНХ им. Курнакова.
   Да только не на того напали! Ведь, поскольку его изобретения и открытия имеют под собой реальную основу, для Петрика не составляет труда заказать проведение дополнительных исследований в ведущих российских и мировых лабораториях. Чем, кстати, он сейчас и занимается. А при объективном разбирательстве в судах эти документы будут иметь больший вес, нежели заключение Комиссии РАН (которое также будет оспорено в суде).
   
   Притча о Ганнибале
   
   «Ганнибал был величайшим полководцем всех времён и народов. В этом нет никаких сомнений: его слава выдержала испытание двумя тысячелетиями. Его наука, благодаря которой он постоянно выигрывал сражения с многократно превосходящими силами противника, вошла во все учебники военного дела.
   А воевали тогда две великие державы: Рим и Карфаген («пунические войны»). И Карфаген побеждал. А там, в Карфагене, была аристократическая республика. Правители города-государства были по знатности несравнимо выше простолюдина Ганнибала. Но именно он, а не «отцы города» был национальным героем. Это вызывало дружную ненависть «отцов», для которых каждая победа Ганнибала воспринималась как личное оскорбление.
   А Ганнибал со своим сравнительно небольшим отрядом продолжал побеждать римлян. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и в мире теперь пользовались бы не римским алфавитом, а финикийским. Но... Рим принял экстренные меры, провёл что-то вроде всеобщей мобилизации и стал теснить Ганнибала. Тот обратился к своему начальству с просьбой о подкреплении. И получил такой ответ (он вошёл в анналы истории): «Ты и так побеждаешь, зачем тебе подкрепление?». «Отцы», идиоты, ликовали: наконец-то ненавистный Ганнибал терпит поражение!
   А чем всё это кончилось? Рим победил, Карфаген был разрушен до основания, все жители города (включая «отцов»!) уничтожены или проданы в рабство. И даже плугом проведена борозда, означавшая, что на этом месте во веки веков быть только пустыне».
   Эту историю о Ганнибале доктор биологических наук, действительный член Европейской академии естественных наук Сергей Сперанский рассказал как притчу, отвечая на вопрос, чем грозят человечеству «борцы с лженаукой». Именно как ПРИТЧУ, предлагая читателям самостоятельно делать выводы.
   
   Фронда
   
   Физика является своего рода паровозом для философии, соответственно, убогая физика стремится сделать такой же философию. Искусство в значительной степени основано на философии, даже когда нечетко сформулированы философские воззрения творцов. Все это относится и к другим наукам. А если по этой цепочке пройти, то получится, что неугомонная Комиссия по лженауке собралась дебилизировать всё наше общество. И не просто собралась, а неплохо справляется с поставленной задачей, и поэтому борьба с инакомыслием развязана по всему фронту, а не только в физике. В этой связи философы и «инженеры человеческих душ» были бы не лишними на этом обсуждении.
   Но, несмотря на значительное число тех, кто недоволен Комиссией по лженауке, голоса их на общем фоне почти не различимы. С одной стороны, им не очень-то дают «чирикать». А с другой, и это намного более важно, в отличие от своих врагов - они разобщены.
   «Диссидентов» можно разделить на несколько групп. Ученые-одиночки вроде Петрика. Сообщества единомышленников: уфологии, исследователи «паранормальных явлений» и т.п. Сюда же можно причислить некоторую часть «ученых-возвращенцев», своими глазами видевших разумную организацию академической науки и оттого не понимающих, почему подобное не может быть в России.
   
   Четвертая ветвь
   
   Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов высказал мнение, что отечественные средства массовой информации из-за своей продажности утратили право называться четвертой властью. Конечно же «главный журналист» страны хорошо знает, о чем говорит, и сделал это вынужденно, будучи уже не в состоянии скрывать сложившееся положение дел.
   Но при этом ведь никто не спорит, что журналистика способна существенно влиять на ситуацию, однако, о чем писать, а о чем - нет, определяют владельцы изданий. Соответственно, продажность проявляется на всех уровнях: лоббирование политических идей, олигархов, научных кланов, фармацевтических, строительных и нефтяных компаний и т.п.
   Положение усугубляется вопиющей некомпетентностью, необразованностью и склонностью проявлять стадные инстинкты. Журналистов, хорошо разбирающихся в том, о чем пишут, единицы. Все элементарно: чем умнее, серьезнее, рассудительнее автор, тем больше времени ему надо на осмысление того, о чем он пишет. А где это время взять, когда приходится, как на конвейере, производить тексты, чтобы зарабатывать себе на хлеб? Соответственно, манипуляторам нужно всего лишь задать вектор движения, и тогда будет обеспечена нужная тональность освещения темы. Инерция мышления, черт бы ее взял!
   В связи с этим к научным диссидентам журналисты в своей массе настроены агрессивно и предвзято. Редакции изданий, в том числе научных, финансируемых из бюджета, контролируются сторонниками Круглякова, а многие владельцы масс-медиа по стечению обстоятельств имеют отношение к рынкам, для которых опасны революционные научные инновации. То есть прямо или косвенно они могут быть заинтересованы в сохранении Комиссии по лженауке.
   
   Что делать?
   
   Кривят душой те, кто говорит о существовании в России благоприятной среды для развития альтернативных научных теорий. Наоборот, в стране культивируется нетерпимость к взглядам тех, кто находится в оппозиции к РАН: их шельмуют, травят, высмеивают, стремятся запугать.
   В этой связи встает вопрос об организации противодействия террору, что предполагает объединение сторонников реформ и последующую координацию их совместных действий. Как это обычно происходит? Небезразличные стягиваются туда, откуда слышны звуки канонады, и вливаются в ряды мятежников. А объединение происходит не только вокруг идеи, но и вокруг тех, кто бросил клич «Победа или смерть!». Тогда почему на этот раз должно случиться по-другому?
   Только совместными усилиями можно переломить ситуацию, создавая атмосферу нетерпимости ко лжи членов РАН, вплоть до их судебного преследования. Уже накопилось достаточно фактов, позволяющих подавать иски к РАН в Конституционный суд о нарушении Конституции РФ в части подавления свободы слова. Причем обращаться следует не только в Конституционный суд, но и в Государственную думу.
   В этой связи уместно звучит предложение «альтернативщика» с одного из форумов: «Надо объявить временный мораторий на все разборки между теми, кого Кругляков называет шарлатанами и мракобесами. Необходимо хотя бы уполовинить свои личные интересы и амбиции. Борьба с Комиссией - это наш гражданский долг. А поэтому предлагаю всем выбираться из окопов... потому что сейчас наступило время для проталкивания не личных идей, а идей государственного и общественного масштаба. Покончить с травлей инакомыслия - разве это не благая идея? Сегодня как раз тот случай, когда «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
   Вот только очень важно правильно сформулировать задачи. Ведь ни в коем случае не идет речь о том, чтобы заменить ортодоксов СТО на критиков этой теории. А ведь сторонники Круглякова стремятся все представить именно как обыкновенную борьбу кланов. На самом же деле задача в том, чтобы преодолеть дикую пещерную диктатуру небольшой группы людей, считающих себя научной элитой. С этой целью может согласиться очень много людей, даже далеких от физики. Сторонники есть и на самом верху. Например, Президент РФ как-то высказался в пользу того, чтобы в России была свобода слова, а не её укороченный вариант - гласность.
   
   Иван Янушкевич




Темы уроков: Наука Невежество

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4352
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10708
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4655
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8088
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3108
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2853
20.11.2017
Долгий путь Истины
23
18.11.2017
Атака Пуруши
22
12.11.2017
"И познаете Истину..."
31
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
187
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
328
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
428
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
513
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
349
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
485
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
659
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
658
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
579
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
692
22.02.2017
Размышления о Культуре
748
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
875
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1177
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1027
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1011
25.01.2017
Суровость Подвига
852
20.01.2017
Овладение психической энергией
1416
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1115
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
960
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1308
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1210
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
51
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
49
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
65
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
51
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6052
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
340
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
371
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1988
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
474
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
621
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
984
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
637