Знамя Майтрейи
1273

Заметки с сессии Института Человекознания ДОБРО - В ДЕЙСТВИИ

   Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Вся наша жизнь есть не что иное, как стремление к добру».
   (Л.Н. Толстой)
   
   Стало уже доброй традицией проводить в Томске в майские праздники сессии Института Человекознания, посвященные работе в школах. И стало правилом - в работе сессий-семинаров участвуют те люди, которые либо уже трудятся в рамках проекта «Мы строим добрый мир!», либо намерены участвовать в осуществлении его. Предваряя рассказ о сессии-семинаре, скажем, что движение добра все более ширится в нашей стране, началось оно с создания всероссийского детского журнала. Идея Добра аккумулировалась в психопространстве Земли, стала проявлять себя в делах добра. Самые разные люди, которые даже, возможно, не подозревают о существовании томских детских программ, стали подключаться к этому неформальному, еще разрозненному общественному и большей частью детскому движению, как естественной реакции на все то зло, что несется на нас со страниц и экранов СМИ, из Интернета, от наших политиков, которые пекутся только о себе любимых.
   Чудная русская певица Валентина Толкунова взяла себе за правило каждый день совершить какой-то поступок добра. Там водитель взялся подвозить кого-то безплатно, а кто-то садит деревья.
   
   
   В Республике Тыва даже стартовал проект «Карта добра», презентация которого прошла в 2012 году в 40 регионах страны. В проекте участвуют десятки тысяч людей, за исключением конечно же большинства пресловутых эзотериков, которые не хотят строить Новую Страну, не хотят помогать Владыке, а ждут безучастно, когда Он придет и все за них чистеньких и славненьких, сделает. В Туве проект уже запущен в 186 школах. Созданы так называемые «Карты добра» - по одной на каждую школу. А всего в стране уже свыше десяти тысяч таких дорожных «Карты добра». Так вот, такие карты вращаются в пределах школы и передаются из класса в класс, а добрые дела совершает не один человек, а целая команда. Одно из условий - зарегистрировать добровольческую акцию на сайте, выложить краткую историю о ней и фотографию.
   - С запуска проекта, - рассказал автор проекта Адам Такеев, уже прошло более 500 добровольческих акций. Это всегда конкретные дела - очистили лес от мусора, посадили деревья, сделали будки для собак в приюте, помогли ветеранам, показали спектакль детям-инвалидам. Надо вытаскивать молодежь из Инета, который делает их пассивными потребителями. Мы рискуем уже потерять свою человеческую сущность, сострадание, взаимопомощь, стать толерантными, то есть безучастными.
   - Добровольческие акции растут, как снежный ком, - сказал автор проекта. - Люди соскучились по добру, люди устали от зла. Почему, имея в основе детский журнал, международную культурно-просветительскую газету «Знамя мира - Знамя Майтрейи», нельзя развивать этот проект и сделать его всероссийским и международным? Планета задыхается от зла, а вычистить ее можно только реальными делами добра.
   На семинар, собравший участников из доброго десятка городов, многие просто не смогли приехать, но мысленно участвовали и участвуют конкретными делами в этом проекте добротворчества, который должен стать национальной идеей России.
   
   
   1 мая, по опять же традиции, те из участников, которые успели приехать первыми, занимались благоустройством территории возле издательства «Твердыня» - достраивалась часть ограды. А строителями участники строительства Доброграда стали уже неплохими - здесь умелые сварщики, электрики, монтажники, плотники - им теперь любое дело по плечу. С забором управились быстро, успели его тут же и покрасить. Заодно очистили садик от всякого зимнего мусора.
   2-го и 3 мая проходил сам семинар. В предельно доброжелательной, сердечной и требовательной обстановке здесь собираются всегда не шутки шутить, не воздыхать, а строить Новую страну и доклад академика директора института Человекознания Г.С. Горчакова был посвящен глобальным проблемам создания принципиально нового образования, как оси культурного строительства страны.
   
   
   Краткий обзор доклада.
   
   О школе и учителях сказано много возвышенного. Все это, может быть, и правильно, но мы, работающие в школах и связанные с так называемым образованием детей, имеем несколько иное представление о подлинном положении в образовании. А оно такое, какова окружающая нас действительность. Окружающая нас жизнь – точное отражение нашего образования, всех процессов, происходящих в нем. Картина безотрадная. Что интересно, уже несколько столетий все выдающиеся умы из разных сфер бытия, в том числе так называемой педагогической науки, выражают своё неудовлетворение всей системой образования, которая восстанавливает против учебы едва ли не каждого школьника, выматывает и выхолащивает душу каждого учителя, делая его безсмысленным механическим роботом-автоматом, повторяющим заученные расхожие фразы установленного мертвящего все стандарта. С каждым годом меняется поколение учителей - они пополняются из числа бывших школьников, которые уже к концу первой недели обучения в первом классе начинали тихо ненавидеть учебу и со временем все яростнее мечтали только об одном - скорее закончить школу с ненавистными и ненужными для будущей их жизни уроками и предметами. И это не случайно.
   Еще в средние века темными силами нам была навязана так называемая «иезуитская» модель образования с классическим набором главных предметов, которые уже не меняются сотни лет, содержание их обновляется формально, не затрагивается сам дух, сам смысл образования - оно как готовило роботов и винтиков механической цивилизации, как умертвляло сердца и души школьников - так этот процесс продолжается, приобретая ещё яркую окраску - с помощью современных электронных средств. В нынешней школе душа школьника буквально распята на кресте бездуховной материальности, «потребительской» модели общества, которому не нужны творческие, самостоятельно мыслящие личности. Сильным мира сего нужны трусливые, толерантные, безучастные личности, послушные слуги механического общества потребителей.
   Современная школа не имеет ни малейшего представления о подлинном смысле и целях системы образования, которые заключаются не в даче тут же забываемых разрозненных сведений о мире и цифрах, а в воспитании творческой радостной личности - Служителя Общего Блага. Понятия духа, души, духовного развития, безсмертия, Надземного Мира, Иерархии Сил Света, Космических Законов Перевоплощения, Кармы, Эволюции и др, либо изъяты, либо отданы на откуп церковникам с их слепой мертвящей всё и вся верой. А без понимания всего духовного, надземного смысла существования нашего на Земле всякое образование и воспитание теряет свой смысл и превращается в безсмысленную толчею в пустой ступе одних и тех же механических поверхностных знаний о внешней оболочке Вселенной. И в том, что наша жизнь утеряла свой истинный смысл и раздробилась на погоню за чисто прагматическими целями, в немалой степени вина нашей школы... Нужна глобальная революционная реформа в образовании на основе новых, а если разобраться, то древнейших знаний, (данных Великими Учителями еще на заре человеческой цивилизации и темными силами поставленными вне закона), которые прояснили бы научную картину мира, определили место человека в Космосе и направление его развития в тесном сотрудничестве с Иерархией Сил Света.
   
   
   Мировоззренческий недостаток традиционных моделей образования сводится к следующему. В современной культуре, в том числе в образовании, доминирует человек «частичный», «раздробленный», «одномерный», ориентированный исключительно на ту или иную сферу культуры. Это, естественно, привело к появлению профессионально ориентированных специалистов, не ведающих о проблемах культуры в целом. Раздробление человека приводит к его обезчеловечиванию, жестокости, бездушию и безумию. Особенно это проявляется в теории и практике образования. Культурологический хаос ведет к дисциплинарной разобщённости, к хаосу учебной информации, где каждый «педагог» тянет на себя «образовательное одеяло». Инженеру нет дела до экономиста, математику — до биолога, географу — до физика, психологу — до социолога. Современная школа (как средняя, так и высшая) напоминает корабль, доверху нагруженный ненужным скарбом, плывущий в неизвестном направлении.
   Главная задача последователей Учения Живой Этики — добиваться, чтобы знания, которые имеются в книгах Учения Новой Жизни, были не предметом изучения в узких кружках, а знанием для всех. Для этого есть несколько путей. Основные положения Живой Этики, фундаментальные законы Природы, Общества, Космоса должны доноситься через все предметы от литературы до астрономии. Учителя-предметники должны иметь компас, с которым бы они сверяли всю свою деятельность. В итоге жизнь по законам Учения должна стать нормой, а Космические Законы, изложенные в Агни Йоге, быть столь же неоспоримыми, как система Коперника. Это и будет огненной революцией духа. Другим путем вхождения Учения в жизнь будет преподавание специального предмета Живая Этика как духовной философии или духовно-практического Учения. Первые успехи здесь есть, хотя все это идет факультативно. Возможно также преподавание основ Живой Этики в схожих предметах — человековедение, семейная этика, история религий и т.д. Третий путь — это просто создание кружков Живой Этики в школах, на которых дети ознакомятся с основами Учения.
   Большие возможности открываются в системе дополнительного образования, где имеется целый ряд преимуществ. Программу кружка может составлять сам преподаватель, что значительно облегчает работу с детьми. В обычной школе дети плохо понимают, зачем им нужен тот или иной предмет, и занимаются без желания. В систему дополнительного образования могут приходить люди без специального обучения в педагогических институтах, но с большим опытом жизни. Система дополнительного образования больше воспитывает, нежели обучает, причем с учетом интересов детей, ибо они сами избирают тот или иной кружок. Многие пенсионеры, прекрасные специалисты с большим опытом жизни, могли бы вести кружки на половину ставки. Это было бы посильно для них, да и материально полезно им, а общество бы получило тысячи готовых учителей. Гибкость системы дополнительного образования, располагающей хорошей базой Домов творчества, Домов пионеров, различных станций, делает очень перспективной возможность донесения основ Живой Этики до широкого круга молодежи. Шире применить нетрадиционные формы работы — слеты и фестивали, семинары, походы и т.д., которые сложнее проводить в условиях школьного поурочного конвейера. Больше возможностей для контакта с природой, искусством, что крайне важно для восприятия Учения.
   На базе Института Человекознания создана уникальная программа дополнительного воспитания и образования в младших классах средних школ. По отзывам самых разных специалистов, этой программе нет равных в нашей стране. Пока программа «Служу Отечеству пером» охватывает четыре начальных класса обучения, но продолжается работа над созданием методических пособий и рабочих тетрадей для пятых и шестых классов. Этого уже требуют сами учителя. И что важно, наша программа не требует никакого специального «эзотерического» образования, она рассчитана на простых людей, с добрыми открытыми сердцами, на людей добра. И эта программа идет там, где ее подхватывают люди с добрыми сердцами. Люди со злыми и пустыми сердцами и душами просто не способны вести такую программу.
   Программа есть, но почти нет тех, кто бы внедрял ее в школах, хотя для этого требуется самое малое - донести сведения о ней в школы на местах проживания - и больше ничего. Сделать малое усилие, сказать несколько слов, - но и на это не способны наши «эзотерики», которые поглощены идеями мирового спасения, а если быть точными, то просто духовно умирают или самоспасаются без всяких дел добра на Алтае, что равносильно тому же духовному умерщвлению. Но не понимают, что называется, своего счастья. Напрягаться не будут.
   После доклада ГС. Горчакова четко распланированный план семинара был несколько смят - завязался большой и очень нужный разговор для будущих дел, о перспективах развития проекта. В разговор вступили два «троянских коня» - супруги Дарневы: Ирина, активная участница движения «Новая страна», автор книг по Индии, и её супруг Светозар, глава крупной строительной фирмы.
   
   Пока не будем раскрывать все тайны этого очень полезного разговора, но он может иметь полезное влияние на все последующие дела. Словом, было кое-что запланировано на ближайшую и далекую перспективу.
   Потом был перерыв на обед. Традиционно на него подается умопомрачительная окрошка - такой, чтобы она стояла горкой и была вкуснейшей, нигде нет. Кто ее готовил, можете догадаться. Это поистине «гвардейская» окрошка! Потом ее будем есть еще два дня: она не приедается.
   Итак, после обеда отправились в Доброград, благо погода в этот раз была самая замечательная. От посещения Доброграда те, кто не видел его раньше, остались довольными. Особенно Светозар: его мнение как строителя было особенно важно доброградовцам. Но сами доброградовцы понимают, что проект Доброграда выходит за рамки приязки к какому-то определенному месту - сейчас важнее важного распространение идеи добра по стране и миру.
   Дискуссии, беседы велись и по дороге туда и обратно, и вечером. Но сам разговор, предельно деловой, четкий, больше похожий на защиту если не диссертаций, то дипломов, был на второй день. Также всё началось с зажигательных стихов Г.С. Сотрудники детского центра и редакции детского журнала Т.В. Горчакова и Т.В. Коростелёва отчитались о проделанной работе за истекший год. Она достаточно велика. Просто скажем, что только за апрель в разных регионах страны было проведено 9 семинаров. Шел разбор «полетов», обмен мнениями, шла подлинная учеба - этого не передать, это можно понять только тем, кто сам участвует в реализации детского проекта, и каждый получил драгоценный опыт, а также нужные методические указания и советы. Не было никакой пустой возвышенной говорильни - все по делу, все конкретно и ясно. Это было деловое производственное совещание, о необходимости которых, говорил еще более двадцати лет назад ГС.
   Далее после все той же, но ставшей еще более вкусной окрошки отправились в живописнейшее место мимо остатков Гималайских гор на берег Томи в километрах сорока от Томска. Сидели у костра под теплым ветром и вели опять же разговор о работе - просто и деловито - таков стиль общения в «Твердыне».
   А потом разъезжались с радостью и грустью в сердцах от сердечного магнита необычайной силы, и так не хотелось уезжать, но уже звали дела и новые встречи.
   
   
   Автор заметок о сессии-семинаре заранее приносит извинения, что не смог донести всю суть разговора, все детали их... Но они будут интересны только тем, кто реально работает в деле Служения Добру. И для всех заинтересованных будут обязательно донесены. А лучше всего самим участвовать и унести тепло в своих сердцах и огонь в глазах - радостного сотрудничества, радости строительства Нового мира - пусть незримого, но в сердцах и душах детей. Ведь выполняется главное указание Великого Учителя - идти через детей. И, как посох, всем нам в Томске создана реальная уникальная синтетическая программа по дополнительному образованию детей начальных классов. Подсоединяетесь, пока не поздно! Двери для сотрудников всегда широко открыты.
   
   В. Петров




Темы уроков: Знамя Майтрейи

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3601
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
8852
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4095
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7666
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2777
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2122
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
73
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
93
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
88
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
158
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
228
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
364
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
295
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
402
22.02.2017
Размышления о Культуре
453
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
524
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
829
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
625
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
693
25.01.2017
Суровость Подвига
609
20.01.2017
Овладение психической энергией
822
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
704
11.01.2017
О женственности
703
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
735
04.01.2017
Несколько слов о Детке
745
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
732
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1097
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1015
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1260
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
36
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
37
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
31
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
41
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
39
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5227
11.03.2016
Обзор газеты №1 за 2016 год
2312
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
296
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
280
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1851
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
415
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
576
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
906
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
568