- Главная
- Наши дела
- Мы вместе делаем Добро
Мы вместе делаем Добро
Частенько приходилось заглядывать в техническую библиотеку при заводе: надо было что-нибудь строить, реконструировать, ремонтировать – решать производственные задачи. Вот и в тот вечер я был в читальном зале, листал справочники и журналы, а когда сдал литературу и стал уходить, увидел на столике у окна маленькую стопку – подшивку газет. Читаю: «Знамя Мира». Подшивка совсем небольшая: газет 8 – 10. Спрашиваю: можно ли взять одну газету домой, почитать? «Можно».
Этот номер не выпускал из рук, пока не прочел от корки до корки. Газета меня пленяла новой информацией, неведомыми знаниями, глубиной текстов. Щеки мои горели, дух трепетал от нового, неизвестного, важного и красивого. И сейчас, когда пишу эти строки, я помню тот вечер, то волнение сердца, ту тайну первой встречи, ту радость прикосновения к газете. Вот уже и газета прочитана. Опять листаю её назад-вперед, перечитываю, радуюсь и чётко понимаю, что у меня в руках необычная и прекрасная газета-друг. Жалко было расставаться с газетой, как бывает жалко расставаться с хорошей книгой.
Через два дня я вернул газету в библиотеку, хотя отдавать её не хотелось, и попросил остальные номера. Библиотекарь с удовольствием их мне вручила.
– Подшивка у нас не числится, один из читателей подарил.
Так я стал счастливым обладателем клада, и сердце моё трепетало от радости!
Меня интересовало всё, что было напечатано на её страницах.
На первой полосе каждого номера – картина Н.К. Рериха. Это меня необычайно обрадовало, потому что в детстве я коллекционировал репродукции картин великих художников. Они печатались в журнале «Огонек», и я их аккуратно извлекал и складывал в отдельную папку. Но картины в «Огоньке» были без описания их, а здесь, в газете, описан внутренний смысл картины, и значение её понимаю полностью.
Иду по страницам газеты дальше. Мысль неизвестного мне автора кажется справедливой и предложения его дельные. Как хорошо человек подметил этот вопрос! Он предлагает, как улучшить дело, и я согласен с ним, и думаю, как бы помочь в этом деле? Это я читаю рубрику «Редакционная почта».
А дальше, на развороте газеты, статья рассказывает о неизвестных страницах жизни великого человека. Поучительно, интересно, расширяет мои познания. Жалко... статья закончилась.
Но особенно приятно ложатся на моё сердце небольшие выдержки из Учения «Живой Этики». Они в сжатой форме, кратко и очень точно отражают сущность предлагаемой статьи. Во мне горит желание выучить эпиграфы наизусть, отпечатать в памяти, чтобы звучали во мне каждый день!
Так читал статью за статьей, пока номер не заканчивался, и переходил к следующему.
По мере того, как я читал газету за газетой, происходили изменения в душе, появилось горячее желание что-то сделать, какое-то действие предпринять. Хотелось позвонить в редакцию, познакомиться, приехать, посмотреть, поговорить. Но как это сделать? Что сказать? В конце газеты была подсказка – «По вопросам качества и печати обращаться по тел. …». И телефонный номер редакции газеты и главного редактора. Решил: обязательно позвоню. И когда прочел последнюю газету, я позвонил в Томск.
Первая встреча – внимал, вникал, восхищался! Редакция наполнена репродукциями картин, книгами, красивыми идеями, грандиозными планами и прекрасными сотрудниками! Есть желание участвовать в делах? Подставляй плечо! Берись за дело, дерзай, будут тебе помощь и совет, как сделать лучше. Стал встречаться с редакцией каждый год: были вместе на Севере, в сибирских болотах, ездили с друзьями на Алтай, строили вместе Доброград, и везде дух боевой, радостный, устремленный! Редакция газеты «Знамя Майтрейи» – это маленький, но дружный и сплоченный коллектив энтузиастов. Да, бывают споры на оперативке у главного редактора: как лучше то сделать или другое. Но это рабочие споры. Нет личной ненависти, вражды; живут дружно, живут, друг другу помогая... братские отношения.
Прошло много лет, и я очень рад, что через газету состоялось знакомство и завязалась дружба с редакцией. Своими трудами, стихами, книгами она расширяет мой кругозор, помогает мне выстоять. Мало того, я стал сотрудничать: не просто писать, не просто встречаться, а сотрудничать – совместно трудиться. Оказывается, это возможно. Можно распространять издания её: газеты, детский журнал, особенно великолепные воспитательные и образовательные её Программы. Лучше стал разбираться в людях, стал находить с ними общий язык, почувствовал защиту и помощь. Расскажу случай, как был в аварии и чудом остался совершенно целым. Тогда в ЧП попало пять машин. Большой тяжелый грузовик смял нас – автомобилистов. Потом водительсерб объяснял, что отвлекся от дороги: настраивал радиоприемник. Металлическая конструкция уничтожила радиатор, кондиционер, переднее стекло, вздыбила крышу и остановилась в двухтрех сантиметрах от моей головы. Удивительно, рядом гибли люди, и я должен был погибнуть, но остался целёхоньким. И те, кто был рядом со мной, получили царапины, но остались живы, и хорошо. Этот случай есть наглядный пример того, что помощь идет всем, кто сотрудничает с газетой, потому что она создана велением свыше. И как это можно не понимать? Как можно не помогать газете, как можно не сотрудничать с ней? Недаром на первой странице газеты всадник на коне – буденовец. Он будит, зовет, трубит, звонит: стекайтесь, собирайтесь, делайте, приближайте светлое будущее! Редакция полна мыслями о будущем и строит эволюционное образование будущего. И все труды редакции посвящены этому – выработке новой культуры, основой которой станет новое образование, как ось будущего общества.
Прошло уже много лет, как мы вместе. Звоню в редакцию, выхожу на Skype, делимся общими успехами или планируем на ближайшее будущее. Хожу в школы к учителям, знакомлю с программами. Провожу открытые уроки. И, чем больше я действую, тем больше убеждаюсь, что направление действия выбрано правильно. Именно, работа с детьми – главное направление. Ведь сказано, что один час беседы может изменить их жизнь.
Хочется поблагодарить редактора за то, что, несмотря на препятствия и трудности издается газета «ЗМ». За то, что есть возможность мне и таким, как я, участвовать в очень важном деле – трудиться на благо Родины. За то, что показали мне пример Служения, помогли выбрать правильный жизненный путь, среди каждодневной суеты найти истинный смысл жизни, наполнить его делами. Труд, насыщенный стремлением к Добру, Краса-те, Истине, улучшает, совершенствует человека, делает планету прекрасней. Не может быть добра без действия, и я очень рад, что нахожусь в строю людей, которые совершают добро.
Р. Куксенок, Башкирия.