Знамя Майтрейи
869

Духовное Сердце Алтая

   С какой целью ехали на Алтай в этом году? Как всегда, с целью налаживания сотрудничества. Не праздные туристические поездки, а целенаправленный духовный труд - по такому принципу путешествует редакция культурно-просветительской газеты «Знамя Майтрейи».
   
   Утро выдалось пасмурным, по всем прогнозам синоптиков наша десятидневная поездка должна была проходить среди дождей и холода. Но, невзирая ни на что, настроение наше было бодрым и радостным, и ничто не могло нас остановить.
   
   После многочасовой езды прибыли в место назначения - поселок Ая. Интересная предыстория нашего появления в этом месте: два года назад редакция уже бывала здесь проездом. Остановились недалеко от дома, в котором сейчас расположились, разожгли костерок на берегу Катуни. Зародилась мысль о том, что хорошо бы остановиться здесь, и вот судьба снова привела нас сюда. Вот так был заложен духовный магнит. Рассказывая о поездке, хотелось бы в первую очередь осветить и внутренний смысл.
   
   Встретил нас радушный хозяин Иван Яковлевич. Усадьба нам сразу понравилась: чисто, аккуратно, уютно, красивые цветочные клумбы. Чистота чувствовалась не только внешняя, но и внутренняя. Хозяева, похоже, следят за тем, чтобы отдыхающими не нарушались правила общежития: не было пьянства, громкой музыки и прочих действий, нарушающих чистую духовную атмосферу. А это немаловажно, таким образом создается чистая духовная атмосфера. Например, в соседних домах отдыха мы наблюдали картину обратную: шашлыки, распивание спиртных напитков, громкая музыка, крики. Кроме всех прочих положительных моментов, Иван Яковлевич еще и хороший экскурсовод: начитанный, отлично знает историю местности, организовывает захватывающие экскурсии как на транспорте, так и пешие.
   
   Потому с чистой совестью хотим порекомендовать останавливаться во время путешествия у этих людей (ул. Ключевая, 23, тел. 8-913-999-33-45).
   
   Почти каждый вечер мы собирались на литературно-концертные вечера. ГС читал свои стихи, настраивая нас на возвышенный лад, пели песни - от патриотических до лирических, танцевали, шутили, играли в разнообразные игры. Словом, проводили время не бездумно за телевизором или в барах, а с пользой - насыщая пространство духовной, радостной и бодрой энергией.
   
   Анна Евлампиевна, жена хозяина, с удовольствием заслушивалась стихами ГС. Она в прошлом уже была знакома с Учением Жизни, потому проявляла такой интерес. Когда ГС читал, вокруг него сами по себе собирались люди - послушать стихи в его прочтении.
   
   Памятник Н.К. Рериху.
   
   На следующий день перво-наперво мы съездили к Памятнику Н.К. Рериху, расположенному в «Бирюзовой Катуни». И сразу были неприятно поражены безобразной сценой: грузная женщина буквально всем телом улеглась на камень Памятника, руками ухватилась за круги в центре Знака Мира. Мы подошли и спросили: что она делает? В ответ прозвучало, что это место силы, а она набиралась этой энергии. Кстати, кроме нее, потом многие подходили и старались подержаться за Знак, потому что уже прошел слух, что Знак и место у Памятника являются энергетическими местами магической силы. При этом почти никто не знал о Н.К. Рерихе, его творчестве и жизни. Опять мы видим сугубо потребительское отношение к Святыням вместо духовного почитания.
   
   С особым почтением подошли мы к Памятнику. Какие чувства возникают при посещении Святынь? Понаблюдайте за собой. Не должно молчать сердце, не дайте ему молчать.
   
   ГС произнес торжественную речь: «Велики труды Николая Константиновича. Рядом должны стоять два Памятника - Елене Ивановне и Николаю Константиновичу, а лучше если это был бы один.
   
   Вместе Они несли Учение Огня. Вместе Они дали новые понятия. Вместе заложили основы культурного строительства Нового Мира. Именно Они дали понятия «Иерархии», «Великих Учителей», без которых на Земле мрак, суета безсмысленная, - Свет Истины внесли в нашу жизнь. Новая Россия будет связана с Именами Рерихов. Они будут Вождями Новой культурной страны. А время это уже не за горами. И как завещание перворусам Боги произнесли на Белгорюч Камне такие слова: «Любите Солнце, и Солнце будет любить вас. Любите Землю, и Земля-Матушка будет кормить и поить вас. Любите Небеса, и Светлые Небеса будут бережно держать в себе правду, не давая пасть русскому духу. Любите Мир, и Мир бережно и радостно полюбит вас, детей и внуков своих. Будьте в Боге жизни, и Бог жизни будет в вас. Любите, и вас будут любить те, кто живет кругом...»
   
   Елену Ивановну и Николая Константиновича нельзя оторвать друг от друга. Но скульптор, создавший Памятник, далек от Учения, потому не понимал великого значения Елены Ивановны. Это были два Солнышка, которые воссияли на Земле Русской. Нельзя их оторвать друг от друга, как невозможно отделить Их от Великого Учителя - Сергия Радонежского.
   
   Когда ГС читал стихи, на вершине напротив Памятника, что за Катунью, вдруг поднялись четыре столба пара и, соединившись в одно облако, улетели ввысь.
   
   «Какая радость, - продолжил он, - что мы знаем, что есть Великие Учителя, предвестниками Которых прошли Рерихи. Без Них жизнь была бы пустой, серой, безплод-ной. И голгофа серых будней окружала бы нас - так бы шли среди каждодневных будней безсмысленно. Но нам повезло, что мы можем конкретно, реально выполнять Дела Владыки. У нас есть «Знамя Майтрейи», есть детский журнал - копье в руках Владыки, который Сказал: «Чтобы не попасть в темные тенета, идите через детей». У нас есть книги Учения, Твердыня, есть сотрудники и Друзья - зримые и Незримые. Спасибо Иерархии Света и Добра, Солнышкам, которые помогают нам»».
   
   Путешествие по горам, к разным достопримечательностям Алтая - это хорошо. Но это всего лишь туристические прогулки. Но те, кто начал духовно развиваться, должны понимать, что во время путешествий необходимо не только принимать, но и отдавать, то есть насыщать пространство своей духовной энергией. С какими мыслями путешествуем? Что оставим после себя в пространстве? Добавим ли хоть немного Добра и Света? Пора перестать быть потребителями энергии, а нужно стать сотворцами мира и наполнять пространство энергиями Добра везде, где бываем. А наполнять есть что, ведь после многочисленных посещений туристов на Алтае остаются множество бездуховных прорех в пространстве, которые требуют очищения и наполнения светлой энергией.
   
   Потому мы решили, что духовное дежурство у Памятника будет полезнее. Как потом оказалось, решение было верным. На четыре дня мы стали общественными экскурсоводами. Ведь к Памятнику приходило много людей, и почти никто из них не знал, кто такой Н.К. Рерих, о его роли в судьбе России. Поразительное бездуховное и безкультурное невежество наших людей. Вина за это целиком ложится на всех рериховцев за бездействие, малодушие, страх, лень.
   
   Процесс общения с туристами сам по себе интересен: подходят люди разного возраста, сознания, и каждому нужно найти слова, которые бы нашли отклик в их душе. Почти никто из них не знал о значении Знака Мира, о жизнедеятельности и творчестве Н.К. Рериха, - мы рассказывали об этом. Как уже сказано выше, у людей укрепляется неправильное обывательское отношение к Памятнику и Знаку, как к каким-то магическим символам, когда каждый пытается дотронуться до Знака, проявляя настоящий вампиризм. Потому мы объясняли, что Святыни руками трогать нельзя, их можно только созерцать, стараясь понять сокровенный смысл сердцем. От такой духовной работы польза будет несомненная, тогда как от актов вампиризма лишь вред - энергетический и кармический.
   
   Кроме этого, убрали мусор вокруг Памятника, вымыли Знак Мира, который замаслили туристы руками.
   
   Время от времени устраивали литературные минутки: ГС читал стихи, туристы с удовольствием слушали. Был случай, когда молодая девушка-экскурсовод Настя, так загорелась от огненных строк, что попросила прочитать их сама. Нужно было видеть, с каким воодушевлением она это сделала...
   
   Когда подходили дети, главный редактор детского журнала Татьяна Витальевна рассказывала о нем и дарила его с личным автографом, который они с удовольствием и радостью потом читали.
   
   Хотя в целом отношение наших людей к Памятнику потребительское: заскочить на две минуты, сфотографироваться и убежать дальше в поисках впечатлений и адреналина.
   
   Что еще нас неприятно поразило - то, что сам Памятник выполнен со многими нарушениями. Вообще история с созданием Памятника - темная история. Делался он тайно, никто не советовался с общественностью, власть Алтайского края всех просто поставила перед свершившимся фактом. Потому Памятник требует нескольких доработок.
   
   Первое. Нужно Знак Мира сделать таким, каким он должен быть - с красной обводкой по кругу и тремя красными кругами в центре. Сейчас же Знак Мира полностью белый, что притупляет и размазывает его восприятие. Он почти невидим. А должен гореть. Посмотрите на фото, как сразу Памятник загорелся живым Огнем.
   
   
   Второе. Необходимо прикрепить дополнительную доску к Памятнику под Знаком Мира с кратким описанием жизни Н.К. Рериха, его значения для России. Мы предлагаем такой текст: «Николай Константинович Рерих (09.10.1874 - 13.12.1947) - Великий Сын Отечества, гениальный художник, мыслитель, путешественник, строитель Новой Культурной России. Создатель Международного договора о защите культурного наследия «Пакт Рериха». Человек, остановись на три минуты и подумай о Благе Мира».
   
   Третье. Выделить цветом инициалы Н.К. Рериха (РХ) внизу Памятника.
   
   Четвертое. В будущем подумать как добавить к Памятнику Н.К. Рериху и Памятник Е.И. Рерих. Повторим еще раз: нельзя разделять этих Великих русских Подвижников, которые представляют единое Целое.
   
   После 4-дневного пребывания возле Памятника, пришло понимание, что именно здесь находится Сердце Алтая. На наш взгляд, посещение Памятника должно стать делом чести и совести каждого изучающего Учение Живой Этики. Памятник должен жить, а место, где он стоит, должно светиться. А для этого его нужно одухотворять своей энергией. Магнит духовного притяжения должен укрепляться и расширяться. Было бы замечательно, если все полюбившие творчество Н.К. Рериха, не просто несколько минут постояли у Памятника, а совершали духовную работу, просвещая туристов.
   
   Несколько слов о необычном. Нашей поездке всегда сопутствовала удача. Каждый день давался неутешительный прогноз погоды - дожди и дожди. Но, как только мы выезжали, небо разведрывалось, и начинало светить солнышко. Мы уже привыкли к этому и не считаем это чудом, ибо, когда совершаются дела Общего Блага, когда рядом наш ГС, когда он с молитвой обращается к Преподобному Сергию, погода всегда нам благоволит.
   
   Знаков Свыше давалось предостаточно, только успевай замечать. В последний раз нашего посещения Памятника наблюдали удивительную картину: в небе висело облако в виде сказочной Птицы, которое обнимало своими огромными крыльями Памятник. Удивительное зрелище.
   
   Когда отъезжали в последний день от Памятника, нам был дан еще один Знак в подтверждение того, что все сделано нами правильно: мы включили марш «Прощание славянки», стали в молчании возле машин, чтобы посмотреть на Памятник, попрощаться. И тут к памятнику подбежали четверо ребятишек. Ребята сразу накинулись на оставленные нами детские журналы. Следом подошли их родители и вместе с журналами начали фотографироваться у Памятника. Еще раз Великий Учитель дал понять, что рериховцам нужно идти через детей, работать с ними. Какие еще Знаки требуются?
   
   И, главное, все заметили, что взгляд у Н.К. Рериха на постаменте ожил... Значит, духовный магнит был заложен.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

александр алтай 17/05/2016 16:37:39
нужно донести эту информацию до автора памятника Владимиру Войчишину. Ведь только он, скульптор, и может вносить нужные дополнения. Полностью согласен с Г.С.Горчаковым. Войчишин несколько мини копий памятника Рериху подарил людям. Есть она в кабинете Губернатора края, есть и в павловском клубе ВОСХОЖДЕНИЕ. Александр Алтай

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3575
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
8814
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4084
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7660
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2767
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2106
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
63
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
85
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
79
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
151
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
217
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
358
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
286
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
395
22.02.2017
Размышления о Культуре
443
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
513
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
820
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
614
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
686
25.01.2017
Суровость Подвига
604
20.01.2017
Овладение психической энергией
811
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
698
11.01.2017
О женственности
690
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
726
04.01.2017
Несколько слов о Детке
733
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
721
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1089
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1007
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1252
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
36
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
37
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
31
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
41
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
39
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5205
11.03.2016
Обзор газеты №1 за 2016 год
2299
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
296
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
279
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1846
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
415
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
575
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
905
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
567