Знамя Майтрейи
821

Действие - воплощение огненной мысли!

   Указ Мой - понять значение происходящего.
   (Агни Йога)
   
   Великий Учитель указал: «Следствием высшего духотворчества будут действия рукотворные». Мысль эта натолкнула на размышление о ситуации в нашем рериховском движении, которое разделилось в основном на два лагеря: на тех, кто творит реальные дела Общего Блага, и тех, кто идет своим путем, непонятно куда, делая лишь то, что угодно их самостной душе.
   Первая группа объединилась вокруг газеты «Знамя Майтрейи». Здесь мы учимся высшему духотворчеству, воплощая Указы В. Учителя в дела рукотворные. Сотрудничество, единение, следование закону Иерархии, развитие качеств общинника и борьба с самостью, устремление в будущее через работу с детьми и заложение реальных духовных магнитов во многих уголках мира - вот далеко не полный список рукотворных дел.
   Вторая группа - это группа одиночек-эгоистов, которые почему-то решили идти своим путем, а Учение для них стало не руководством к действию, а способом для ублажения своей самости.
   В чем разница между читателями газеты «Знамя Майтрейи», пишущими свои письма в редакцию, и своепутами, пишущими на многочисленных сайтах? Могу судить по своим статьям и заметкам. Когда дома работаю над статьями: редактирую, читаю их с монитора компьютера или с напечатанных листков, - энергетика восприятия одна - какая-то ограниченная, узкая. Когда же читаю эти же статьи, уже опубликованные в газете, то воспринимаются они по-другому - намного шире, как бы наполняются дополнительной энергией. В чем здесь секрет? За 22 года земного рукотворчества наша газета усилила заложенный Иерархией Света мощный духовный магнит. Сотни, тысячи читателей подходили к газете, участвовали в коллективном творчестве. Каждая статья - это вклад энергии в общую копилку «Знамени Майтрейи». Знания - это ключики к энергиям. Раскрывая Учение с разных сторон, создавая эффект повторного окутывания, читатели тем самым помогают себе и другим «поворачивать ключики» знаний на все новые обороты: «В повторении есть сила, неправильно примененная в религии, но в жизни этот панцирь необходим. Нужно повторно окутать себя». К этому еще нужно прибавить высшую энергию Иерархии Света, которая усиливает наши действия. Потому, естественно, любая статья, опубликованная в газете, будет иметь уже более высокую энергетику.
   Следующим действием является то, что энергия читателей «ЗМ» накапливается вокруг единого земного Фокуса и возвращается обновленной из этого же Фокуса: «Могут быть поучения и вдохновения, но действия идут из одного источника». Потому каждый читатель выполняет очень важную работу по заложению духовных магнитов в том месте, где живет, тем самым оздоравливая окружающую местность.
   Но что происходит, когда люди идут своим путем и пишут на разных сайтах? Во-первых, здесь не действует закон Иерархии (а значит, это действие изначально ошибочно) - нет Фокуса, который бы направлял энергию пишущих по единому каналу. Каждый творит и делает, что хочет: «Если каждый от родника устремится к пожару без порядка, то и родник будет затоптан без пользы». Во-вторых, несоблюдение закона Иерархии приводит к цементированию самости. В итоге своепут пишет не ради Дела, а ради ублажения своего самолюбия и тщеславия. Дел, за которые нужно переживать, нет, обязанностей, постоянства нет, а значит, и огня нет: мысли, не подтвержденные действиями, - пусты. Лишь червь самолюбия требует пищи, заставляя самоходов писать на сайты, подсовывая им оправдание, что они якобы цементируют пространство. Конечно, цементируют, но чем? Своими самостными энергиями. Своепутам нужно выразить себя, привлечь внимание к себе, почувствовать свою значимость, чтобы их заметили. Все это знаю, проходил эту стадию, но благодаря реальному сотрудничеству, соблюдению закона Иерархии стал писать ради Дела, ради цементирования пространства общинными энергиями. И теперь беру пример с земного Учителя - редакции нашей газеты, больше радуюсь, когда другие пишут удачно и интересно.
   Несколько слов о заложении магнитов. Пока что эта тема для землян за семью замками, ибо почти никто не обращался к ней, потому хочется внести свою лепту в освещение этого важнейшего сокровенного вопроса. «Магнит кует проекцию эволюции планеты. Магнит или остается невидимым, притягивая течение событий; или служит центром сознательного действия; или озаряет нашедшего его человека. Можно видеть в истории человечества, как сеть магнитов, подобно путеводным огням, вспыхивала. Как же работает магнит? Он претворяет идеи пространства в действие. Много магнитов лежит под основанием городов. Много было находимо». Не заложен ли Магнит Иерархии Света там, где трудится редакция «Знамя Майтрейи» - «Томский вестник», указанный в Записях Е.И. Рерих? Как узнать?
   Оказывается очень просто. Хотя многие с недоверием относятся к пророчеству о «Томском вестнике», но выше подчеркнутое предложение дает нам понять как определить место заложенных Магнитов - лишь по действию. А действия газеты «Знамя Майтрейи» обширнейшие и самые необходимые: работа на будущее через детей, создание новых образовательных программ, написание книг по новому мировоззрению, воспитание общинных качеств через сотрудничество, воплощение в жизнь закона Иерархии, борьба за чистоту Учения. Где еще хоть в малой степени совершаются такие действия? Потому пусть не обижаются своепуты на слова правды, а лучше задумаются над своими мнимыми действиями, которые, по сути, есть бездействие в лучшем случае, а в худшем - предательство и уклонение от своей миссии. Ведь каждый из нас, когда шел на воплощение, обещал Иерархии Света помочь, клялся в верности, а теперь что - разбежались по интернет-норам?
   Сайты - это виртуальное (иллюзорное) пространство, попросту - Майя. Здесь нет Руководящего звена, нет высшего духотворчества, потому нет и рукотворных дел; нет Магнита, ибо Иерархия Света под сайты магниты не закладывала. Сайты - это всего лишь поле голой ментальной информации в виде байтов - ноликов и единичек. Они не могут напитываться живым огнем духа, как это происходит с газетой «Знамя Майтрейи». Все понимают, как различно воспринимается одна и та же информация, напечатанная на листке или прочитанная с монитора компьютера. Разница огромная. Потому даже многие эзотерики (далекие от Учения) поняли это и уже хвастаются тем, что они изучают источники из книг, а не в электронном варианте. И это понятно, ибо книга, газета, являясь рукотворным предметом, может окутываться энергией, превращаясь в своеобразный терафим. Мы можем взять газету в руки и, даже не читая, почувствовать ее энергетику и суть. Тогда как на мониторе мы видим узкий участок текста, и невозможно оценить чувствознанием всю картину статьи или книги. Компьютер приучает нас к узкому восприятию мира величиной с рамку монитора. И даже когда мы отрываемся от компьютера, глаз и сознание еще нескоро возвращаются к способности широко видеть окружающее пространство.
   Кроме того, компьютер является своеобразным вампиром - сосредоточившись на чтении информации, мы не замечаем, как энергия улетучивается, всасывается, как пыль, в трубу пылесоса, не принося никому никакой пользы. Тогда как при чтении газеты энергия откладывается на ее страницах или идет по известному каналу - в редакцию. А из редакции по нашему каналу она возвращается обновленной и усиленной: происходит полезное сотрудничество и взаимопомощь, ткется таким образом, повторю, заградительная сеть планеты, и происходит оздоровление пространства, и закладываем энергетические магниты в своей местности.
   Над каждой статьей газеты дополнительно трудятся сотрудники редакции: вычитывают, корректируют, верстают, снова вычитывают, снова корректируют, вносятся исправления в тексты, потом газета отсылается в типографию, потом забирается, пакуется, и в конце концов оправляется на почту. Теперь можно понять, откуда статьи получают дополнительную энергетику - каждый этап вносит свою энергию. Может, когда- то узнаем, что Иерархия Света тоже помогает в создании каждого номера газеты... может, кто-то и прозреет в это невидимое действие.
   Ну а что на сайтах? Поставили статью на вебстраницу - это и весь процесс. Конечно, сайты нужны, но они должны быть лишь как дополнение к рукотворным делам. Невозможно освоить Учение по сайтам, невозможно построить Новый Мир на сайте - все это требует конкретных рукотворных дел. Такое ощущение, что создающие сайты и пишущие на них нашли себе здесь лазейку, как уйти от дел и голоса совести. Они устремились к второстепенному, а о главном забыли: «Скажу, отчего началось различие между Буддою и Девадаттою. Девадатта спросил: «С чего начинать каждое действие?». Благословенный отвечал: «С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия». Так не мог Девадатта отличить черту необходимости, и эта тьма заслонила путь ему».
   Так и своепуты: не хотят отличить черту необходимости, потому, заговаривая свою совесть, безконечно много изливают пафосных слов об Иерархии, но совсем не применяют этот закон в действии. Они пишут и пишут о педагогике, но не хотят признать образовательные программы издательства «Твердыня», основой которых есть Учение Живой Этики. Без сомнения, образование прошлого (Ушинского, Макаренко, Сухомлинского и др.) нельзя отбрасывать, но без нового огненного наполнения оно уже безполезно. Почему же большинством изучающих Учение новое образование не используется? Может потому, что не излучают они огненного духотворчества? Не о них ли сказано в Учении: «Второй вид общины знает о плане земной эволюции, но не привязывая этого плана к определенному действию и сроку: кружки политических идеалистов, некоторые оккультные организации, ученые сообщества, реже всего - клерикальные конгрегации» и сайто-писальщики и «интернет-общинники»?
   Анализируя, наблюдая за положением дел в редакции газеты «Знамя Майтрейи», не побоюсь назвать нашу газету третьим видом общины, которая «знает не только план эволюции, но, и срок, и действие. Конечно, эти общины редки и получают Наши указания». Все познается в сравнении, и есть с чем сравнить деятельность газеты «Знамя Майтрейи» и других рериховских организаций и отдельных рериховцев.
   В связи с разговором о действии давайте освежим в памяти, возможно, забытые строки Учения ради преисполнения ответственности в это последнее грозное время. Каждый из нас будет держать ответ в Тонком мире гораздо более суровый, нежели простой обыватель, не сгореть бы со стыда и угрызений совести.
   Каждая строка Учения несет в себе целые программы для действия, дает пищу и темы для размышления, лишь было бы желание изучать и применять.
   Итак, действовать - это совершать необходимое. Какие действия в наше время необходимые - указано в Учении: «Помогите строить Мою Страну!». Трижды повторен этот Призыв. Иерархия Света без причины никогда не повторяет. Если есть повторение, то нужно отнестись к нему особенно ответственно. Новый Мир может быть новым лишь на основе новых взаимоотношений между людьми - на основе Иерархии. Потому для каждого рериховца самое необходимое - показать на личном примере преимущество этого космического закона. Мы не должны бояться стать учениками и тем самым ускорить свое духовное развитие, что приведет к всеобщему оздоровлению общества.
   Но если мы игнорируем закон Иерархии, у нас нет земного Учителя, то какое имеем право упоминать об Иерархии Света? Мы в таком случае не встали в цепь Иерархии Света и не являемся представителями Ее. Пока наши слова не подтверждены нашими действиям, мы лишь обыкновенные говоруны.
   Также какое право имеем говорить о новом образовании, когда на деле не участвуем в его разработке и внедрении? Тогда о какой Краса-те, Культуре мы пытаемся учить на своих сайтах?
   Запомним в конце концов, что «нет худшей несоизмеримости, как отложить зовущее действие» и безотлагательно приступим к исправлению своих ошибок.
   Какой главный признак рериховцев? Огненное сердце, желающее воплотить в жизнь как можно больше Указов Великого Учителя. И нужно понимать, что Зов, указанный в книгах Учения, прозвучит не через психизм или медиумизм со звучащими голосами в голове. Зов звучит уже 22 года через призывы газеты «Знамя Майтрейи» к сотрудничеству: «Щит Наш куется земными руками. Мощь явленная придет через людей - не надо Ангелов, трубами раздирать уши, когда находятся десницы человеческие, способные принять Чашу». Зов - это призыв к действию, и главное - не пропустить Зов. И лишь после того, как докажем свою пригодность действиями, прозвучит Зов в Шамбалу. Лишь после этого...





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

Владимир 19/06/2015 15:52:28
Здравствуйте автор статьи! Догадываюсь кто вы.
Вы написали сайты это майя, но благодаря им люди общаются, развиваются, делятся рассуждениями. Сумеют в этой очевидности познать пути к действительности или нет, это карма каждого. Решать что хорошо а что плохо, нецелесообразно. Достойный пройдет. Считаете ли что слово рериховцы как вы написали, достойно на употребление. Во первых Елена Ивановна не сама все придумала, во вторых это слово не этично. Представьте имя Махатмы Мории переделать?

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3792
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
9489
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4273
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7799
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2886
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2394
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
59
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
207
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
248
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
188
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
298
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
380
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
465
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
393
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
492
22.02.2017
Размышления о Культуре
555
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
659
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
938
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
748
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
810
25.01.2017
Суровость Подвига
690
20.01.2017
Овладение психической энергией
1043
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
830
11.01.2017
О женственности
846
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
848
04.01.2017
Несколько слов о Детке
864
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
803
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1172
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1086
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1397
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
32
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
48
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
41
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5533
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
309
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
306
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1899
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
436
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
590
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
929
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
589