Знамя Майтрейи
1034

ЦЕМЕНТИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Цель йога – наполнить пространство
полезным утверждением и направить энергию всюду,
где загрязнена Истина.


   (Агни Йога).

   
   Очень часто многие из нас терзаются иллюзорным тупиком, созданным современной жизнью: что делать, как быть, что полезного можем сделать, где применить свои знания и силы? Как строить Новый Мир? С кем строить Новый Мир? Нам кажется, что везде безысходность, безпросветность. Никто кругом упорно не желает слушать и слышать о духовном...
   В самом деле, в основном мы все на своих местах одиночки. А так хочется пообщаться с родственной душой, поговорить о том, что узнал из Учения, поделиться своими соображениями, выслушать друга... Но, увы, никого рядом не оказывается. И тогда выходом из такой ситуации духовного одиночества может стать сотрудничество с газетой «Знамя Майтрейи».
   В чем состоит это сотрудничество? Многие понимают – как исключительно в распространении газеты. Но, если распространять не получается, скисают, а то и вообще отходят от газеты. Это в корне неправильное решение! Нужно понять, что распространение газеты — не самоцель сотрудничества. Цель сотрудничества с газетой – это нарабатывание нами качеств общинника, самоусовершенствование. Распространение не всем под силу, ибо распространение газеты – это высшая ступень. Не каждый сможет выполнить этот труд. К этой важной и ответственной работе следует подготовиться очень серьезно.
   Сначала необходимо самому наполниться энергией газеты, внутренне почувствовать ритм газеты, понять стиль газеты, смысл ее деятельности, задачи и цель. Поможет в этом постоянное чтение и работа над газетой. Не сразу придет понимание. Да и не все смогут сердцем почувствовать суть газеты. Многие пройдут мимо, презрительно ухмыльнувшись на кажущуюся простоту и ясность газеты. Но время уже доказало, что те, кто не распознал газету, оказались в одиночестве, сникли, разложились, стали закрытыми «коробочками», живущими для себя, – и только. Но как много может дать сотрудничество с газетой!
   Осознав это, мы с другом решили подойти к этому процессу научно, основываясь на Учении Агни Йога. Чтобы наполнится энергией газеты, мы решили сделать так: каждый день читать ее по странице: первого числа – первую страницу, второго – вторую и так далее. В итоге за месяц газета будет прочтена 2 раза. Если кто захочет подключиться к этой духовной работе, должен понимать, что очень важно скоординировать наши действия, то есть именно в определенный день читать определенные страницы: «Скажут: к чему посылать почти одинаковые мысли? Но в них Мы наполняем пространство».
   В результате накопленная психическая энергия незаметно подведет нас к следующей ступени – наполнению пространства. Очень важно, какими именно мыслями будет наполняться пространство. Естественно, что только мыслями об Общем Благе и Новом Мире: «Я радуюсь видеть, как молнии прозрений народного блага сверкают среди мыслей ваших. Нужно бросать в пространство эти мысли. Если бы каждый день уделять полчаса будущему! Истинное приветствие Наше получит костер ваших помыслов. Пусть пропадают вещи обихода, но пусть Страна Будущего облекается в плоть мысли». Где еще, кроме газеты «Знамя Майтрейи», можно найти столько мыслей и прозрений народного блага?
   Такое наполнение пространства творческими, огненными мыслями и есть «цементирование пространства». Многие изучающие Агни Йогу сейчас пытаются работать в этом направлении. Рериховское интернет-пространство пестрит призывами к разным акциям по «совместному цементированию пространства». Что ж, дело благородное. Но все эти акции есть акции виртуальные. Они больше смахивают на оправдание своего нежелания сотрудничества, на половинчатое устремление, ибо у них нет земного Фокуса. Нам же повезло, у нас Он есть в виде газеты «Знамя Майтрейи». Но это уже другая тема.
   В результате постоянного насыщения пространства должна образоваться духовная связь между нами, читателями. Даже не зная друг друга, мы станем духовной семьей: «Вовсе не требуется, чтобы весь коллектив знал друг друга. Через узлы передачи мгновенно передается волна энергии, потому наличность международного коллектива очень нужна для действий. Потому международная волна нужна. . . лучи способствуют соединению коллектива на дальних расстояниях. Именно они ткут новое покрывало планете». Получается как бы круговая порука, когда каждый читатель газеты через земной Фокус помогает друг другу. Кому нужнее, туда Высшие и направят нашу энергию.
   Вообще к каждому делу нужно подходить творчески. Поэтому процесс чтения Учения и газеты стараюсь превратить в школу мышления. Ведь, постоянно читая, можно упражнять память, внимательность, развивать устремление, постоянство, дисциплину. А так как много людей пишут в газету, можно развить в себе применение канона «Господом твоим», пытаясь понять мысли автора.
   Так, например, для тренировки внимательности и памяти читать следует, не останавливаясь и не возвращаясь назад, пока не будет прочтен абзац, или колонка, или страница. Все зависит от степени тренированности мышления. Такой способ чтения заставляет напрячь сосредоточенность на том, что читаем, требует постоянной собранности, зоркости. Поначалу, пока дочитывал абзац, начисто забывал с чего начинал. Но тренировка дает свои результаты: память улучшается, а также внимательность. Такое простое упражнение со временем приведет к сознательности в действиях и мыслях: «Многие не видят разницы между мыслью для действия или рефлексом мозга. Нужно уметь пресекать рефлекторные спазмы, которые ведут к полусознательности». Вот так, тренируя свою мысль с помощью чтения газеты, можно воспитать ответственность за свое мышление.
   Но самое главное, теперь к чтению газеты мы будем уже относиться со знанием смысла, как к очень важному делу.
   В результате такой постоянной духовной работы наши мысли должны поднять нас к высшей ступени – распространению газеты: «Не слова, но наполнение пространства толкает вас в непреложном приказе». Тогда наша мысленная энергия превратится в высшую энергию – в Действие.
   Именно так смотрю на всех распространителей газеты, как на людей, имеющих большой запас психической энергии. Ибо они уже поняли важность слов Вел. Владыки, а главное – имеют силы воплотить их в реальные дела: «Каждый осознавший основы эволюции имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знание без всякого насилия их свободы». Восхищаюсь ими и хочу стать похожим на них. Какая у них интересная, хотя и трудная жизнь. Сколько всего самого высшего – мужества, находчивости, твердости, постоянства и много чего еще – нужно накопить в себе, чтобы сердце подсказало непреложное решение: «Вперед! Знамя Майтрейи – в народ!». Как назвать распространителей газеты «Знамя Майтрейи»? Знаменосцы Майтрейи.
   Все читатели газеты, как на картине всадники: одни еще только слушают Вел. Владыку, другие уже спешат выполнить Его приказ. Но об этом планирую написать в следующем номере, а пока приглашаю всех к важной и совместной духовной работе по цементированию пространства с помощью газеты «Знамя Майтрейи». Обдумайте, но долго не тяните с решением и раскачиванием. Не ждите понедельника. В издательстве «Твердыня», которое выпускает газету, работают решительно: пришла хорошая мысль – значит, ее нужно безотлагательно воплотить в реальные дела, ибо тут очень знают важность соблюдения сроков: «Считаю нужным различать вещи повторяемые от вещей неповторяемых. Можно отложить вещь обихода, но зовы сроков нужно ловить безотлагательно. Можно утверждать, что момент космической возможности невозмещаем. Есть кушанья, которые можно переварить лишь в известном порядке. И ловец не ходит на охоту от без делья, но находит лучший час, и ничто не остановит ловца». Именно это знание сроков ценится Учением особо. Это еще одно очередное «за», почему я с газетой «Знамя Майтрейи».
   Хочу сразу пресечь всякие злотолкования: работа над газетой не исключает работу над Учением. В первую очередь нужно изучать Учение. А изучение Учения должно привести к осознанию необходимости сотрудничества с газетой «Знамя Майтрейи». Тот, кто не изучает Учения, не поймет и газеты.
   Для углубления понимания «цементирования пространства» хочется привести еще несколько указаний из Учения Агни Йоги. Давайте будем развивать эту тему, писать в редакцию.
   • Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других? Что же лучше закалит броню твердости, нежели желание других провести к Свету? Что же лучшую улыбку соткет, нежели сознание видеть самого последнего ребенка смеющимся? Так Прошу думать о будущем. Каждый день бросить жемчужину в ожерелье Матери Мира. Итак, кратко и незамысловато думайте, как украсить очаг мира.
    • Когда много раз Повторяю одно слово – это значит наполнение пространства. Это утерянный ритм, выродившийся в бормотание. Это, как прибой волн, рушит скалы. · Насыщенность атмосферы подымет грядущее решение мира.
    • Урывки мысли, конечно, ничто, но мысль непрерывная и точная может быть столбом Учения.
    • Нужно не бояться расширять деятельность, ибо это лучшее средство соизмерения. Сидя под одним деревом, можно думать, что оно средина мира, но, раскидывая сущность духа своего по всему миру, уподобляемся Огню всепроникающему.
    • Думаете, что сказанное – утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!
    * Все цитаты в статье взяты из первых четырех книг Учения.
   
   
    С.К., Чернигов, Украина





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4154
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10330
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4567
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7986
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3055
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2748
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
77
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
285
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
392
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
462
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
314
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
456
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
581
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
618
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
535
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
651
22.02.2017
Размышления о Культуре
703
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
831
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1122
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
957
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
978
25.01.2017
Суровость Подвига
816
20.01.2017
Овладение психической энергией
1340
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1056
11.01.2017
О женственности
1045
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
1014
04.01.2017
Несколько слов о Детке
1072
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
925
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1281
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1182
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
47
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
46
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
59
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
48
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5884
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
328
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
353
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1965
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
463
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
613
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
967
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
622