Знамя Майтрейи
1371

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ СТРАНЫ ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА

   Июльские Встречи единомышленников в селе Чендек Уймонской долины Горного Алтая стали уже традиционными. В 2011 году на Первых Встречах была утверждена формула: «Уймонская долина - пространство Духовной Культуры». Участники Первых Встреч поставили задачу: мы - люди, осознавая и ощущая, как само пространство Долины способствует этому, должны являть Духовную Культуру своими мыслями, словами и делами. Планы, рождённые в этом чистом месте, нашими усилиями должны входить в жизнь Алтая, России, планеты.
   Эти идеи продолжали разворачиваться в 2012 году и на Встречах нынешнего года, состоявшихся с 14-го по 17 июля. Роль организаторов традиционно взяло на себя АКОО «Рериховское Общество «Беловодье» (г. Бийск), представленное на Встречах 21 человеком.
   Именно бийчане с 2002 года ведут деятельное сотрудничество и поддерживают дружеские связи со многими жителями Долины. Поэтому Встречи - не искусственно надуманное мероприятие, а естественный и необходимый этап совместного труда на Общее Благо.
   В этом году на магнит Встреч притянулись единомышленники из Барнаула, Рубцовска, сёл Алтайское, Советское, Каменка, Малиновое Озеро, Чепош, а также из посёлка Черёмушки и г. Минусинска Красноярского края, из г. Кирова Калужской области, из Новосибирска, Белогорска (Дальний Восток), Кургана, Тамбова, Москвы и др.
   Ключевой особенностью данных Встреч было участие в них Президента Международного комитета Знамени Мира при ООН Алисии Родригес. Общественное движение «Новая Страна» из г. Москвы и Новосибирска, Международная ассоциация «Мир через Культуру» этим летом были представлены шире - участвовал актив: Ю.А. Агешин, Л.А. Трунина, И.С. Дарнева, С.П. Дарнев, И.И. Полякова и Г. Г. Бобылёва. Среди собравшихся были представители общественных организаций, творческих объединений, сайтов, в том числе: АКОО «Рериховское Общество «Беловодье» (руководитель С.Ю. Саполева), АКОО «Теософско-Рериховское Общество «Урусвати» (руководитель О.К. Амельченкова), Центр развития и реабилитации семьи «Древо Жизни» (руководитель Е.И. Жигульская), а также сотрудники Института духовного видения и мировоззренческих позиций, «Алтай - XXI век», Международной творческой студии «Радуга» и многие другие.
   Практически все отметили особую атмосферу этой рабочей площадки: сочетание дружеской сердечности с мощной информационной насыщенностью.
   Гармонично сонастроена с людьми была и природа. Три дня из Чендека хорошо просматривалась священная гора Белуха, хотя по народным наблюдениям она открывается далеко не всегда и не всем.
   Порадовало и то, что среди участников оказались не только люди среднего и старшего возраста, но и молодёжь. Пусть их пока немного, но это очень светлые и целеустремлённые ребята, готовые действовать, готовые идти новыми путями, а это главное. Ценно, что люди собрались с разным багажом знаний и опыта. Тем важнее было знакомство, общение, установление новых связей для будущей совместной деятельности. А направлений её видится множество: новая наука, психологическая грамотность, искусство и - главное - при помощи всего этого выстраивание новых отношений, как межчеловеческих (от личностного до государственного уровня), так и с природой, и со всем Космосом.
   Глубокое впечатление произвёл на всех день экскурсий по узловым точкам Духовной Культуры в Уймонской долине. Это выставка работ художников Долины во Дворце Культуры районного центра с. Усть-Кокса.
   Народная библиотека Уймонской долины имени Е.И. Рерих, создателем которой является Л.К. Калошин. Поражает двухэтажное книгохранилище, где на сей день размещается фонд почти в 100 тыс. экземпляров книг. Рядом находится оранжерея и строится концертный зал на 80 мест. А человек, осуществляющий эту сказку, вовсе не миллионер и не волшебник. Но он горит идеей Общего Блага, и потому к задуманной им идее притягиваются возможности и сотрудники. Сейчас Леонид Константинович приглашает к работе специалистов библиотечного дела, знающих компьютерную программу для создания каталогов. Леонид Константинович обеспечивает проживание, питание всех работников, знакомит с красотами Долины.
   Ещё одна площадка Духовной Культуры расположена недалеко от Усть-Коксы, в селе Баштала. Там находится изумительное строение, созданное Валерием Ивановичем Липенковым. Первый в мире Музей Солнца вырос в новосибирском Академгородке из кружка резьбы по дереву, которым руководил Валерий Иванович. Теперь в живописном месте Горного Алтая всего за два года выстроено красивое здание - филиал музея, где трудятся чудесные солнечные люди. В.И. Липенков инициировал и проводит конкурс «Дети рисуют Солнце», лучшие работы солнечного творчества показывают в городах России и Индии.
   В селе В.-Уймон усилиями Сибирского Рериховского общества и многими энтузиастами был отреставрирован дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова, в котором останавливалась экспедиция Н.К. Рериха. И на базе усадьбы Атаманова был создан Дом-музей Н.К. Рериха. Сегодня это памятник истории и культуры Алтая, а в стенах его идёт большая культурная работа.
   Далеко за пределами Алтая известен музей старообрядческой культуры, сегодня Музей истории и культуры Уймонской долины, и его создатель - Раиса Павловна Кучуганова. Каждый, кто был в музее, тот был поражен мудростью и любовью, что звучат в народных присказках и в напевной речи Раисы Павловны.
   В 2010 году музеи и культурные организации села Верх-Уймон были объединены в Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов «Наследие Алтая».[2]
   Почти в каждом селе Уймонской долины есть свой очаг культуры, можно сказать, своя изюминка. Этнографический музей в селе Чендек создали и ведут мать и дочь Музыковы Зоя Тарыновна и Лариса Николаевна. Здесь можно приобрести обереги, одежду и вещи, сделанные по старинным традициям ручной работы.
   Площадкой Духовной Культуры по праву можно считать и Творческий центр в селе Чендек, построенный общими усилиями единомышленников из многих городов. В течение года здесь работают кружки, философский клуб, проходят встречи с интересными людьми. Творческие площадки для детей проводятся ежегодно с 2007 года и стали доброй традицией.
   Именно этот Центр, как площадка для реализации творческих проектов, уже третье лето принимает друзей. Каждый рабочий день завершался на высокой ноте искусства. Под руководством художника из с. Нижний Уймон Афанасия Ивановича Гелича создавали индивидуальный образ мысли.
   Татьяна Ивановна Гольская из с. Мульта провела мастер-класс особой техники древневосточной живописи «эбру» - рисунков по воде.
   Светом глубокой сердечности наполнил души концерт хорошо известного в Долине и за её пределами Народного ансамбля русской песни «Журавушки» (руководитель Л.Ф. Малиновская).
   Особый колорит привнёс концерт барда из с. Нижний Уймон Александра Звенигородского.
   Рассказ Алисии Родригес о её необыкновенном Служении показал, как органично сочетается в её деятельности распространение по всему миру Знамени Мира с распространением идей мира, гармонии и самосовершенствования. Рассказ её дал новые примеры того, о чём неустанно говорил Н. К. Рерих: успешнее всего дела Общего Блага творятся с помощью личных дружеских контактов. Потому главной ценностью являются наши человеческие взаимоотношения.
   Многие из участников, впервые приехавших на Встречи, открыли для себя Общественное движение «Новая Страна». Ю.А. Агешин, И.С. Дарнева познакомили с видением активистами этого Движения роли государства как механизма решения общих дел. А для этого вертикаль власти должна уравновешивать не менее мощная горизонталь - система связей людей, основанная на взаимопонимании. Для этого не нужно слияния организаций, но необходимо слияние инициатив. Участники Встреч продемонстрировали это собственным примером, когда на основе своего, очень различного, опыта пришли к единой формуле, запечатлённой в названии книги Алисии Родригес «Стать Знаменем Мира». Мы должны стать Знаменем Мира. Россия должна стать Знаменем Мира!
   В последний день состоялась встреча с новосибирским поэтом и журналистом Ю.М. Ключниковым и его сыном - писателем и психологом - С.Ю. Ключниковым. Это общение укрепило идею связи поколений при общей устремлённости в будущее.
   Галина Георгиевна Ермолина, переводчица из Новосибирска, по приглашению Алисии Родригес с этого года является официальным переводчиком сайта Комитета Знамени Мира при ООН. Галина Георгиевна представила книги алтайского учителя Николая Андреевича Шодоева по основам алтайской философии. Это алтайский народный Билик - древние корни народной мудрости России, это Белая вера Алтая.
   Все участники глубоко прониклись осознанием, что, если каждый на своём месте и своими методами будет трудиться во имя мира и Общего Блага, поле мира станет шириться и основы Новой Страны крепнуть.
   Встречи в Уймонской долине задали импульс высокому устремлению и объединению в конкретных делах. В августе их участники стали делегатами 20-й ежегодной конференции в г. Екатеринбурге (тема: «Пути формирования Духовной Культуры»). Проводит её Уральское отделение Международной ассоциации «Мир через Культуру» и Общественное движение «Новая Страна».
   
   Литература:
   
   [1] М.В. Чистова. По итогам встреч единомышленников на Алтае в июле 2013 г. Алтайская краевая общественная организация «Рериховское общество ”Беловодье„», г. Бийск
   [2] Сайт Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов «Наследие Алтая» http://uymon.ru.
   
   С. САПОЛЕВА г. Бийск, Алтайская краевая общественная организация «Рериховское общество ’’Беловодье..»




Темы уроков: Культура

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14853
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5993
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1234
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9071
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3953
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4231
10.12.2018
Нацизм по-украински
31
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
22
10.12.2018
МАТРЁШКА
30
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
32
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
25
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
37
08.12.2018
Нужен налог на курение
22
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
37
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
44
07.12.2018
Русский язык и генетика
35
07.12.2018
Неблагодарные дети
37
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
23
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
28
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
35
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
85
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
142
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
110
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
52
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
58
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
111
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
54
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
57
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
66
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
56
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
408
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
330
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
471
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
413
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
624
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
516
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
545
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
766
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
102