Знамя Майтрейи
1117

Резолюция 21 научно-практической конференции "Духовная Культура - основа построения будущего"

   22-24 августа 2014 года г. Екатеринбург
   В Год Культуры, в год 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, 140-летия со дня рождения Н.К. Рериха участники конференции - представители государственных учреждений и общественных организаций из 26 городов России, в том числе: Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Белогорска, Амурской области, Челябинска, Миасса, Уфы, Магнитогорска, Озерска, Бийска, Горно-Алтайска, из Китая, Гонконга - рассмотрели 46 докладов и сообщений.
   Участники конференции всецело поддерживают положительное и осознанное изменение политики государства по отношению к всеобъемлющей роли культуры в жизни общества и государства. Культура является нашим общим стержнем, она воспитывает в человеке чувство ответственности перед обществом и миром, становится его совестью, его оберегом, формирует его духовно-нравственную суть.
   Ведь все уже понимают, что именно уровень культуры людей определяет действительное положение дел в политике, в экономике, в воспитании и образовании, в здравоохранении, равно как и во всех остальных сферах нашей жизни.
   И сегодня самое время открыть новую страницу культурной летописи России, предусматривающей исцеление культурой практически всех без исключения сфер жизни государства и общества.
   Сердцевиной первоочередных мер по возрождению нашей отечественной культуры могла бы стать федеральная целевая программа «К миру через культуру». Некоторые элементы такой программы сформулированы в рекомендациях парламентских слушаний по теме «Культура против терроризма», проведённых 7 апреля 2005 года в Государственной думе Комитетом по культуре. Эти рекомендации направлены Президенту Российской Федерации, председателю Правительства России. И если будет достигнуто понимание в неотложной необходимости разработки такой программы и власть проявит политическую волю и окажет всемерную поддержку этой идее, то, несомненно, в России найдутся силы и возможности для творческого прорыва в этом направлении.
   Период ломки всего отжившего неизбежно заканчивается, и время разрушителей культуры уходит. Пришло время строителей.
   И власти очень важно осознать это и поставить прочный заслон разрушению традиционных для нашего народа нравственных норм и дискредитации культурно-исторического наследия российской цивилизации.
   Настоящий момент времени требует создания продуманной, научно-обоснованной информационной политики - важнейшей составной части современной культуры, которая сумеет противопоставить глумливому вранью истинное историческое знание о подлинной России.
   Знаем также и о том, что никаким приказом нельзя в одночасье сделать общество культурным и высокодуховным, однако постоянным и терпеливым воспитанием и обучением от самых детских дней и до зрелого возраста можно достичь необходимой и непростой задачи - утверждения духовно-нравственных основ народной жизни. Мы убеждены в успехе такой работы потому что именно народ России ближе других способен воспринять идеи Общего блага, основанного на законах высокой нравственности.
   Следует также сказать, что этот призыв к культурному, духовному и нравственному обновлению каждый должен обратить, прежде всего, именно к себе и последовательно осуществлять внутреннюю работу именно над собой, следуя великим нравственным законам, данным нам как в философских, так и в духовных учениях.
   Обращаясь в Администрацию Президента Российской Федерации, в рабочую группу, работающую над проектом «Основы государственной культурной политики», мы предлагаем принять к рассмотрению наши предложения:
   1. Так как образование является важнейшей частью культуры, то и новая культурная политика должна отражать требования времени к образовательной системе, а время требует создания новых моделей образования, и они уже существуют благодаря усилиям передовых и талантливых учёных и педагогов нашего времени, обратившихся к наследию В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере.
   Ноосферная модель образования предлагает усилить фундаментальность образования за счёт интеграции естественных, гуманитарных и технических знаний, умений и искусств, поднимает нравственные ценности выше потребительских на основе универсальной этики, признающей ценность жизни в любом её проявлении, включая Живой Космос.
   Работы В.И. Вернадского, опередившего не только своё, но и наше время. способствуют формированию Космопланетарного мировоззрения подрастающего поколения, расширению сознания обучающихся, развитию ноосферного и космического мышления, воспитывают ответственность и «сыновнее чувство Космоса».
   Именно такой подход к образованию отвечает сейчас вызову времени.
   2. Мир находится сейчас в условиях информационно-психологической войны, и главным оружием её являются СМИ, Интернет, печатные издания, кинопродукция, телепередачи. Поэтому так важен контроль со стороны государства за тем, чтобы эти источники информации, особенно СМИ, не превратились в средства массового истребления сознания людей.
   Считаем, что введение цензурных ограничений следует сделать безотлагательно.
   Развитию истинного, культурного и ответственного труда и народного творчества цензура не помешает, так как любое творчество должно быть, прежде всего, добро-творчеством и ему никакая цензура не страшна, но не надо бояться истошных криков либеральной интеллигенции, представители которой работают в СМИ и в других творческих направлениях и часто принимают демократические свободы за свободу от совести и от ответственности, сознательно искажают информацию, делают ударный акцент на негативные события и уничижительно относятся к нашему недавнему историческому прошлому, насаждая безудержное потребительское мировоззрение, бездушное и бездумное и этим особенно опасное для подрастающего поколения.
   Негативные явления, происходящие в нашей жизни, следует освещать, и приходится делать это неизбежно, но при этом необходимо искать и указывать выход, как «свет в конце тоннеля», и извлекать опыт из прошлых ошибок для создания лучшего будущего.
   3. Русский язык, могучий в своей внутренней чистоте, красоте, мудрости и гибкости, является богатством и достоянием русского народа и мировой культуры, и ничто не может причинить нам вреда, пока мы сохраняем чистоту языка. Известно, что осквернение языка ослабляет силу и здоровье нации, ослабляет саму государственность.
   Однако в настоящее время происходит осквернение русского языка на всех уровнях общения, и настала острая необходимость принять конкретные и чёткие меры по защите русского языка от сквернословия, нецензурной лексики и от слов-паразитов в массовом общении, в СМИ, в печатных изданиях, в кинематографе и других видах искусства. Явление осквернения языка должно быть порицаемо на уровне государственной политики, ведь слово - логос - есть движущая сила гармоничного, эволюционного движения общества и его культуры.
   4. Для культурного и нравственного оздоровления общества важным направлением может послужить просветительская работа среди разных слоёв населения. Для этого необходимо восстановить и развивать работу Российского общества «Знание».
   В нашей стране всегда были и сейчас есть люди, обладающие высокой культурой и глубокими знаниями и желанием служить людям. Потенциал их велик и не задействован. Но, для того чтобы подключить этот оздоровительный источник жизни общества, нужна политическая воля и помощь государства в создании необходимых условий для их творческой деятельности.
   По поручению участников конференции «Духовная Культура - основа построения будущего» председатель Уральского отделения Международной ассоциации «Мир через Культуру» И.П. Суханова, председатель Уральского отделения Межрегионального общественного движения содействия развитию духовной культуры «Новая страна» Н.Т. Гладченко




Темы уроков: Культура

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
11860
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4971
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
371
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8484
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3339
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3245
11.02.2018
За Рерихами или профессорами
29
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №7
8
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №6
5
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №5
8
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №4
9
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №3
10
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №2
9
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №1
6
01.02.2018
Новые детали поездки Рерихов в Россию
40
01.02.2018
Когда родилась Елена Ивановна?
45
30.01.2018
Об отношении А.Люфт к изданию Записей Учения Живой Этики (М.: Прологъ, 2007-2013)
52
30.01.2018
Могут ли музейные сотрудники ГМР запретить доступ к манускриптам Е.И.Рерих
44
30.01.2018
Стенограмма аудио-записи выступления С.Н.Рериха по поводу публикации тетрадей Е.И.Рерих
52
30.01.2018
Создана общественная группа «ТЕТРАДИ УРУСВАТИ» по работе над манускриптами Е.И.Рерих
48
25.01.2018
Мерзкая наглость!
71
25.01.2018
Обращение читателей газеты «Знамя Майтрейи» к рериховской общественности
74
25.01.2018
Скверная выходка "алтайский профессоров"
65
25.01.2018
Реакция рериховской общественности на позицию Алтайских членов НРК по поводу публикации тетрадей Е.И
57
25.01.2018
"Папа римский" в НКР.
64
25.01.2018
Обращение к НРК от читателей газеты "Знамя Майтрейи"
62
25.01.2018
Обращение к НРК из г.г. Дорогобуж
51
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
171
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
121
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
143
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
362
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
488
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
582
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
503
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
727
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
1044
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1206
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
61
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
47
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
54
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
72
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
57
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6946
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
362
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»