- Главная
- Культура
- Размышления о Культуре
Размышления о Культуре
Поделиться своими размышлениями о культуре меня подтолкнуло одно очень меткое выражение.
До последнего момента понятие «культура» представлялось мне совершенно ясным. «Культура - это образованность, воспитанность, - думала я, -хорошие манеры, выдержка и конечно же театры, музеи, библиотеки, всевозможные творения, созданные людьми, представляющие духовную ценность».
Много лет я пела в народном хоре, а это тоже творчество, культура поведения и исполнения, благодарные зрители, раздольная, глубинная, очищающая душу русская народная песня. Я считала себя представителем культуры. И вот мне встречается выражение директора Эрмитажа Пиотровского: «КУЛЬТУРА - это ДНК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».
Какое точное, объёмное и глубокое определение! Если сбой в ДНК ведёт к деградации личности, то пренебрежение культурой - к разложению общества, нарушению социума. Мы будем считаться людьми до тех пор, пока будет жить в наших генах культура, заложенная предками.
И вот такой пример всплыл в памяти в связи с этим. В детские годы у нас в деревне стройотряд ленинградских студентов тянул высоковольтную линию. И на наш огород цветущей картошки пришлись два столба. Пока велись работы, мама напекла пирогов, приготовила творог со сметаной, банку молока и накормила уставших студентов. Она, наверное, за картошку переживала. Но беда зимой нас обошла, и картошки хватило.
Такой урок истинного добра получили тогда мы, дети!
«Делать Добро - наша генная черта. Культура есть утверждение Добра во всей его действительности» (Николай Рерих).
Ещё пример из той же генной памяти. Я, будучи студенткой, приехала на каникулы. И мама взяла меня с собой продать мясо в Бийске. Торгуем, а мама всякий раз округляет граммы да копейки в меньшую сторону. Я спрашиваю: «Мама, зачем ты это делаешь?» Она и говорит: «Видишь, берут помалу? У них ни мяса, ни денег нет, наверное. А у нас есть. Неудобно. Жалко!».
Я долго искала слово для определения такого типа людей, как мама. И нашла: «Великодушные» или «Простодушные».
Сейчас люди сильно зацеплены за материальное, за собственность. Поэтому делать добро в наше время - это настоящее испытание. Мизер таких людей, которые смогли бы делать добро без ожидания расчёта. Но некоторые считают, что им ещё кто-то всё время обязан.
Мы, женщины из женсовета, у себя в пос. Молодёжном привели в порядок набережную: посадили цветы, поставили скамейки и т.д. Место получилось привлекательное для прогулок. Но оно оказалось бесхозным, и следить за порядком приходится самим. Однако есть ещё люди, не умеющие ценить плоды чужого труда. И главное волнение - за детей. Их надо уберечь от привычки жить среди мусора, привить живой интерес и любовь к месту, где они родились, ответственность за малую родину. Между прочим, именно дети охотно принимают участие и в субботниках по уборке, и на покраске детских площадок, и др. Ведь детям очень важно осознать свою значимость, причастность к добрым делам!
Какие бы массовые и повсеместные уроки культуры ни проводились - всё это прекрасно! Но то, что получает человек в семье, важнее всего! В семье учимся любить, сопереживать сердцем, получаем пример безкорыстного, беззаветного служения ближнему, пример смирения и прощения, первые преодоления трудностей. В семье прививаются навыки к труду на благо, закладывается любовь к природе, Родине.
Всё это и есть ДНК, то есть самобытность народа, которая будет способствовать процветанию нации. Образованность, нравственность, духовность, патриотизм, честь и достоинство - все эти качества преображают мир, подводят человека к служению Добру, служению Культуре.
Будущее не за горами, и оно неизбежно станет настоящим. С приходом нового времени появляются и новые требования к пониманию жизненных задач. Это осознание, что в будущее нам идти с чистыми мыслями, разбуженной совестью, с расширенным сознанием, с личной ответственностью каждого и стремлением строить уже не просто ячейку общества, а планетарный дом. Залогом успешного строительства и процветания является высокая культура личности.
Так что же такое КУЛЬТУРА в новом понимании? Что это за слово? Ура! - призыв к победе. Ра - солнце, свет. Значит: КУЛЬТ ПОБЕДЫ СВЕТА! Так где же этот свет? В каждом человеке есть божественная искра, свет. Получается свет внутри нас, то есть в сердце. Только надо суметь увидеть этот свет и, овладев им, осветить путь свой и уже тем принести пользу.
Г. Мальцева, г. Бийск