Знамя Майтрейи
1809

КРУГ КУЛЬТУРЫ

   Год Культуры 2014
   «Культура и мир являются священным оплотом человечества» Н К. Рерих
   
   
   В Год Культуры невозможно обойти вниманием знаменательное для всего человечества событие, которое произошло в 1935 году 15 апреля. В Вашингтоне в Белом доме, был подписан первый в мировой истории договор о защите культурных ценностей - Пакт Рериха. Этот международный юридический документ носит имя великого нашего соотечественника Н.К. Рериха, который сумел выносить эту идею и в сложнейшей обстановке (между двумя мировыми войнами), довести её до воплощения.
   В качестве знака, защищающего культурное достояние любого народа, Пакт Рериха утвердил Знамя Мира - «красная окружность с тремя кружками в середине на белом фоне» (Пакт Рериха, ст. III), История этого древнейшего знака триединства удивительна и заслуживает отдельного рассмотрения. Мы же остановимся пока на одном из его многочисленных значений, непосредственно связанном с понятием «Культура».
   Три сферы красного, а точнее амарантового цвета, заключённые в такую же по цвету окружность, на белом фоне, символизируют религию, искусство и науку в круге Культуры.
   Почему же столь разные, а то и противостоящие друг другу области человеческой мысли и деятельности оказались объединёнными в пространстве Культуры?
   Дело в том, что на протяжении всей своей истории, человечество выработало три формы познания мира и себя в мире. Именно с помощью этих форм познания люди создают то или иное мировоззрение, а оно уже становится непосредственным руководством для выстраивания отношений с окружающим миром.
   Самой древней системой мировоззренческих представлений является религия. В истории человечества не было ни одного народа, не обладавшего религиозными верованиями. Слово «религия» в буквальном переводе с латинского означает «восстановление связи». О какой связи идёт речь? Конечно, о связи между человеком и Богом. И, хотя в разных религиях Бог понимается по-разному, предназначение религии во все времена и у всех народов оставалось одним и тем же: восстановить связь человека с Божественным миром. Это выражалось в том, что религия давала человеку знание о Боге, мироздании, о самом человеке, о законах, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь совершенства, и способах, которые можно использовать для восстановления связи с Богом.
   Главной особенностью религии, отличающей её от других мировоззренческих систем, является то, что она основана на интуитивном способе восприятия реальности или на откровении. Откровение Бога, полученное через пророка, всегда лежит в основе любого религиозного учения и, соответственно, того мировоззрения, которое формируется на его основе. Знание, полученное посредством интуиции, воспринимается сразу в целом в один момент. Его называют озарение, откровение, инсайт.
   Интуитивное знание доступно далеко не каждому человеку, но в качестве религиозного знания оно является самым древним в мире. Этим оно обязано выдающимся личностям в истории человечества, которые достигли такой степени духовного совершенства, что смогли посредством своей интуиции получить из высшего источника и передать людям знания, многие из которых мы до сих пор не можем получить никаким другим способом. По этой причине религиозное мировоззрение довольно консервативно и ориентировано на сохранение и передачу последующим поколениям полученного откровения в чистоте и без искажений.
   Второй по значимости и древности системой мировоззренческих представлений является искусство. Как только человечество стало заниматься преобразовательной деятельностью, сразу же возникло искусство. Однако если религиозное мировоззрение связано с именами конкретных пророков, то художественное мировоззрение возникает в результате творчества большого числа людей и поэтому не имеет автора. Художественное мировоззрение есть совокупность представлений о мире и человеке, отражённых в целой массе произведений искусства мастеров данного народа в определённый исторический период.
   Это обусловлено тем, что искусство основано на эмоционально-образном способе восприятия мира, который доступен многим. В основе такого восприятия лежит образ - метафорическое выражение идеи, мысли, знания с помощью средств эмоциональной выразительности (звук, цвет, форма, жест, слово и т.д.). Особенность образа заключается в том, что он выражает прежде всего, эмоциональное отношение человека к той идее, которую он хочет передать другим. Потому образ одновременно и очень индивидуален, и многозначен. Это придаёт художественному мировоззрению подвижность, изменчивость, делает его далёким от застывших догм и в целом наиболее демократичным способом познания и освоения мира.
   Последней и самой молодой системой мировоззренческих представлений является наука. Конечно, научные знания существовали и в древности, но достаточно стройная система научного мировоззрения возникла сравнительно недавно - в XVII - XX вв.
   Главной особенностью научных мировоззренческих представлений является опора на логический способ восприятия реальности. Это означает, что учёный строит картину мира, исходя из анализа фактов, собранных в процессе наблюдения и эксперимента. Сопоставление полученных данных, установление логических, причинно-следственных связей между ними позволяет учёному создавать новые теории и формулировать новые представления об окружающей реальности.
   Наука, как и искусство, более демократична, чем религия, так как её созданием занимаются многие люди - авторы различных теорий и научных открытий. Само научное мировоззрение является совокупностью представлений о мире и человеке, сформированных на основе тех открытий и теорий, которые получили признание в научном сообществе.
   Однако наука менее демократична, чем искусство, так как ей свойственно устанавливать определённые научные приоритеты, или, как сегодня принято говорить, парадигмы. Они довольно жёстко определяют границы возможных исследований, а все факты и теории, выходящие за эти границы, классифицируются как «ненаучные». Это продолжается до той поры, пока «ненаучных» фактов и теорий не становится так много, что их уже невозможно не замечать и не изучать. Тогда происходит смена научной парадигмы, и устанавливаются новые границы для научных исследований.
   Мировоззрение отдельного человека, как правило, представляет некий «сплав» религиозного, художественного и научного мировоззрений, господствующих у данного народа в данное историческое время.
   Однако всё это многообразие проявлений способно вести к жизнеутверждающему совершенствованию, только находясь в круге Культуры. Так, пронизанная светом Культуры религия одухотворяет человека, даёт ему прочный нравственный стержень, помогает взращивать лучшие человеческие качества. Но вне Культуры религия скатывается к фанатизму, нетерпимости и войнам против инакомыслящих, ко всевозможным видам изуверства.
   Искусство в круге Культуры очищает человеческую душу от грубости, помогая ей утончаться и восходить к пониманию прекрасного. Но, лишённое света Культуры, оно превращается в эстетство безобразного и калечит психику, навязывая ей уродливые образы.
   Наука в круге Культуры способна семимильными шагами вести человечество по пути познания мироздания, его законов и себя как части Вселенной. Она может сказочно ускорить эволюционное продвижение нашего сознания. Но, попирая Культуру, наука становится опаснейшим оружием, цинично угрожающим всем видам жизни, человечеству, планете и Солнечной системе в целом.
   На дворе XXI век, в России - Год Культуры. Люди, братья, как бы ни различалось наше мировоззрение, давайте всеми силами утверждать Культуру в себе и во всех сферах нашей жизни. Только так мы сможем преобразить и себя, и всё, что нас окружает. Только так мы найдём глубинный смысл нашего существования. Только так мы поведём к процветанию нашу Родину, а за нею и всю планету. Другой панацеи нет.
   
   (В статье использованы материалы из книги Т.Н. Клементьевой «Религия и наука: шаг навстречу», Абакан, 2005).
   
   Марина Валерьевна Чистова
   общественная организация «Рериховское общество «Беловодье» г. Бийск




Темы уроков: Культура Символизм

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18354
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6927
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2049
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9699
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4736
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5031
06.11.2019
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К ОРГАНИЗАТОРАМ
28
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
53
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
56
23.10.2019
К 100-летию Учения Агни Йоги (предложение)
55
20.10.2019
Истинный последовать Учения: кто он?
105
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
104
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
92
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
98
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
110
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
134
16.08.2019
Судьба русских изобретений
198
18.07.2019
А судьи кто?
652
09.07.2019
КУЛЬТУРА
204
09.07.2019
Мост Спасения
200
04.07.2019
Устремленная в будущее
225
03.07.2019
Указ к Бою
321
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
227
18.06.2019
Символы
239
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
199
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
455
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
279
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
390
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
385
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
606
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
150
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
92
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
104
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
86
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
153
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
106
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
127
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
223
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
272
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
129
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
130
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
137
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
123