Знамя Майтрейи
1256

ИДЕЯ НОВОГО МИРА: ОТ ИСТОРИИ К БУДУЩЕМУ (2)

   (Окончание. Начало в № 3,2014 г.)
   
   «...сердце Ленина жило подвигом народа», - утверждает Владыка, и чрезвычайно краткой и ёмкой фразой выражает самую сокровенную суть революционной деятельности вождя: «Руша, создавал он сознание народа».
   Вот оно стремительное и дружное строительство светлого будущего, трудовой энтузиазм, опрокидывающий все прогнозы западных экономистов и социологов, трудное счастье первопроходцев! Такое сознание огромного народа создал Ленин. Так каково же при этом было сознание самого вождя? И на этот вопрос даёт нам ответ Владыка.
   «Монолитность мышления безстрашия создала Ленину ореол слева и справа».
   «Не в минуту приятного размышления, не в минуту кажущейся жертвы, но во всём существе надо исполниться сознания. Такое монолитное сознание было у Ленина».
   «Знаем монолитное мышление. Мы видели Ленина в Швейцарии. Наш сотрудник беседовал с ним в Москве. Фронт не менял, не мыслил половинчато. Каждый знал о неисчерпаемости его утверждений».
   Итак, важнейшее качество сознания Ленина - монолитность. Оно вмещает в себя и устремление, и полное безстрашие, мужество, и отсутствие малейшего сомнения.
   Далее. «Надо предпочесть того Учителя,- указывает Владыка,- который идёт новыми путями. В этом люди Северной Страны имеют отличный пример - их Учитель Ленин знал ценность новых путей. Каждое слово его проповеди, каждый поступок его несли на себе печать незабываемой новизны. Это отличие создало зовущую мощь. Не подражатель, не толкователь, но мощный каменщик новых руд. Нужно принять за основание зов новизны».
   «Столько сделано Лениным, столько явлено теми, кто строил в безконечность. Наша Община имеет основание требовать новых форм. ... Примите это указание для немедленного приложения».
   В этих словах не только раскрывается важнейшее ленинское качество - способность и готовность идти новыми путями, но и нам самим указано принять зов новизны за основание, причём немедленно. Это и понятно, ведь не по старой же колее в Новый Мир въедем.
   Наконец, третье выделенное Владыкой качество - действие. Сказано: «Книги его Мы меньше любим - они слишком длинны, и самое ценное в нём в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин - это действие, но не теория». И опять обращение к нам: «Условие Наше для сотрудников - полное желание приложить к жизни Наши основы - не теория, но практика».
   Итак, МОНОЛИТНОСТЬ, НОВИЗНА, ДЕЙСТВИЕ - только осваивая эти важнейшие ленинские качества, можно вести строительство Нового Мира.
   
   Махатма Ленин! - так, невероятно,
   Назвал вождя таинственный Восток.
   А он и впрямь душой великой мог
   Охватывать всю Землю многократно.
   Он так пылал народною мечтой
   О справедливой жизни на планете,
   Что все вокруг - и взрослые, и дети –
   Прониклись коммунизма красотой.
   Всё было неожиданно и ново.
   Озоном гроз запахло, наконец.
   Катилось в глубь распахнутых сердец
   Весенним громом ленинское Слово –
   Призывное, по-ленински простое,
   Как Света накатившая волна..,
   А коммунизм мы всё-таки построим,
   И это будет Новая Страна!
   
   Точно так же, как подданным Российской империи в начале ХХ века не могло прийти в голову, что империи этой совсем скоро может не стать, так и теперь наши сограждане вряд ли поверят в созидание Новой России. Но примером нам служит Ленин, а о нём сказано: «Можете представить, что в своё время Ленин уже ощутил без малейшего материального основания непреложность нового строения России. И невидимые лодочки подвезли провиант к его одинокому кораблю».
   У нас же оснований уже предостаточно. Нас, как армию Тамерлана, со всех сторон подпирает огонь, и стремиться можно только вперёд - к победе коммунизма.
   
   Со всех волков слетят овечьи шкуры,
   Когда в стремленье выше и вперёд
   Сама Земля под Знаменем Культуры
   В Эпоху Светоносную войдёт.
   И эти времена не за горами,
   Хоть их истоки кроются в горах.
   Планета, как корабль под парами,
   Качается на огненных волнах.
   А мы живём под взглядом капитана.
   И так пронзает пламя этих глаз,
   Что знает дух: за непреложность Плана
   Ответственность возложена на нас.
   
    Итак, План. Мы знаем, что План, разработанный и принятый Владыками Шамбалы, имеет две характерные особенности: он гибок и непреложен одновременно. Гибок, потому что пути его исполнения зависят от свободы воли людей. Непреложен, потому что цель его всё равно, так или иначе, будет достигнута.
   Вспомним, в чём же заключалась суть Плана, отвергнутого в 1926 году свободной волей представителей Советского Правительства? Как и любой План, исходящий из Высокого Источника, он был гениально прост и парадоксален для человеческого ума.
   Рерихам было сказано: «Ваш мост на Россию называется Лениным». А разъяснение давалось такое: «Спросят: «Почему связываете вы религии с коммунизмом?» Фуяма скажет: «Исполняю желание Ильича, или Ленина». Правда будет сохранена, ибо Ильич мучительно искал человека, который мог бы связать религии с коммунизмом. Было ясно, что духовные лица не пригодны для этой задачи. В то же время псевдонаучный язык интеллигенции навсегда отрывал её от духовных понятий. Народники в силу безобразных предрассудков утеряли даже возможность мыслить о конъюнктуре духовности. Между тем без вопросов религии невозможно превратить мир спекуляции в мир понимания. Ленин это знал, потому можно назвать его, чтобы связать вашу работу с течением дел в России. Уместно и убедительно сказать, что Махатмы Востока держатся того же мнения, и вы положили все ваши средства на приближение к этим вопросам, без правильного решения которых коммунизм вечно будет пугалом. Враги коммунизма будут лишены почвы, когда две самые многочисленные религии станут на защиту Общего Блага». Так готовили Рериха.
   С другой стороны готовили комиссара иностранных дел Чичерина. Вот выдержка из адресованного ему письма одного из Владык: «Только глубокое осознание коммунизма даст полное благосостояние народам. Нам известно, что некоторые слои крестьянства не могут вместить идею коммунизма, необходимо новое обстоятельство, которое введёт их в русло истинной общины. Таким всемирным обстоятельством будет принятие коммунизма буддийским сознанием. Если Союз Советов признает буддизм учением коммунизма, то наши общины могут подать деятельную помощь, и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую мощь неожиданности».
   Кому, как не Чичерину было понять эту «мощь неожиданности»! Ведь именно ему в 1922 году в Рапалло удалось подписать договор о признании Германией Советской России. И это нарушение дипломатического бойкота вызвало шоковую реакцию со стороны западных держав, несмотря на то что Германия была тогда побеждённой до предела униженной и нищей страной.
   А если бы рука об руку с Россией встал весь четырёхсотмиллионный мир буддизма?!
   Владыка - Рерихам: «Спросят: зачем буддийская служба? - Скажите: четыреста миллионов коммунистов. Скажут: зачем ваши кафтаны? - Скажите: четыреста миллионов надо почтить. Это не переодевание, но знак дружбы». И ещё: «Надо понять серьёзность момента. Главное - буддизм, щит Ленина и буддизм».
   Прими Советское Правительство такой План, и Запад одним шоком уже бы не отделался. По словам Владыки, это стало бы тем самым обстоятельством, «которое приведёт в замешательство противников и приведёт их к мёртвой точке».
   А потом подключился бы и сам Ленин. Елене Ивановне Рерих однозначно было сказано: «Ленин будет привлечён к сотрудничеству». И на её вопрос: «Когда будет он привлечён? - Думаю, в тридцать первом году». Так вся история ХХ века стала бы совершенно иной, чем та, какую мы знаем.
   Но для этого Советское Правительство, во-первых, должно было принять приказ к исполнению. А то, что это был именно приказ, ясно из наставлений, данных Рерихам: «Явим решение Владык действовать приказом. Утвердимся, что не совет, не просьба, но приказ, как меч сверкающий. Раз приняли Общину мира, то как меч вложился в руку ... Радуюсь решению принять тон приказа - это зовётся сожжением старых кораблей».
   И во-вторых, принять приказ к исполнению нужно было немедленно, так как Закон сроков неумолим. Возможности летящего момента в следующем моменте не повторяются. Поэтому так напряжённо взывает Владыка: «Именно Ленин охватил бы пришедшую минуту Азии. Где же его ученики? Жду, жду
   Помните, не орешки в сахаре, но молния в буре. Русские, русские, Я жду. Русские, русские, русские, Я жду - иначе не пройдёте. Говорю решительно.
   По Азии собираются слухи - Наши стрелы пронзают пространство. Нужное время как волна катится. Юрта - как свет вулкана. И конь - как крылья сокола. И свинец - как возмездие дня, и шум копий - как цикады без устали.
   Кому же собрали Мы жатву? Конечно, Общине Мира. Послушайте, искатели общины, огнём прочистите ухо - жду, жду, жду... Время близко и благоприятно, если приблизиться без предательства и без тупости, - так скажите».
   Да, Ленин чуял сроки сердцем. Достаточно вспомнить его знаменитое «Сегодня рано, послезавтра - поздно». И уж он-то ринулся бы действовать, чтобы не упустить «пришедшую минуту Азии». Но учеников достойных не оказалось. Не даром Владыка говорит, что пламя неугасимого подвига Ленин нёс «среди чуждых ему сотрудников». И даже такие незаурядные умы, как Чичерин и Луначарский не тянули до орбиты Вождя.
   И случилось то, что случилось. До передачи письма Советскому Правительству Владыка говорит: «Ярко горит звезда коммунизма. Много арестов, много возмущения. Самые мёртвые узлы начинают шевелиться. Главное, что движение исключает всякое отступление. Москва выправится».
   После того как письмо было передано и протянутая Рука отвергнута, сказано: «Пусть русские сами судят своё будущее. Мы ценим каждое движение к общине, но упрямство невежества нужно пережить самим. Правильно думаете, что Ленин был бы арестован сейчас».
   Итак, лучший вариант Плана Владык человеческой свободной волей был отвергнут. И пролились реки крови, и миллионы сердец придавили чудовищные нагромождения страданий, и заблудившиеся сознания утеряли Путь, и рухнул Советский Союз. Но План остаётся непреложным. И, заплатив страшную цену за упрямство невежества, мы вновь находим себя перед его сияющей перспективой.
   Краеугольные идеи Плана просты и чётки. Но ими мало проникнуться, их надо явить в действии. Когда Владыка говорит: «решение обратить буддизм в коммунизм неизбежно», это означает, что коммунизм без духовной составляющей не жизнеспособен. Сегодня поездки буддийских монахов в Россию приобрели регулярность. Знакомство россиян с мудростью, образом мыслей и жизни буддийских общин порождает взаимную симпатию, строит духовный мост.
    Параллельно с этим необходима бережная и кропотливая работа по очищению Учения Христа. В эпоху синтеза невозможно замалчивать факт, что Лучи Будды и Христа высвечивали грани единого кристалла Истины. А глубоко осознать этот факт помогает Учение Жизни - Агни Йога, в которой План Владык изложен самым подробным образом как руководство к действию.
   Проникая в повседневную жизнь, Учения мудрости неизбежно преображают её Красотою. Владыка сказал: «После очень оцените слова Моего Друга Rakoczi: «Это путь, Нами всеми принятый, ибо коммунизм можно вводить лишь красотою». Сегодня очень многие люди обратились к творчеству. Просыпается жажда красоты. Сами новые энергии, льющие на Землю огонь Космоса, способствуют этому.
   Наконец, наука, оказавшись перед лавиной новых явлений, которые невозможно втиснуть в рамки прежних теорий, обратилась к их изучению.
   Мудрость и Красота, соединённые сердечной Любовью и самоотверженно действующие во имя Общего Блага, - это и есть та Духовная Культура, без которой понятия «коммунизм», «Новая Страна», «Новый Мир» останутся всего лишь фразой.
   
   Два Мира - старый мир и Новый.
   Два смысла жизни. Две судьбы.
   Материальные оковы
   У мира старого грубы,
   Неповоротливы и ветхи.
   Да только нам ли унывать?!
   Огни сердец уже не редки,
   Уже трепещет благодать,
   Как белый голубь над Россией,
   Как символ мира, Дух Святой.
   А с ним дорогу мы осилим,
   Путь возвышая Красотой.
   Два Мира - мы живём на стыке.
   Наш опыт невообразим.
   И Знамя Мира - Стяг Владыки
   Мы над Россией водрузим.
   
   В этом и состоит наша ключевая задача - найти то единственно верное решение, которое позволит поднять статус Знамени Мира, вернуть его изначальное предназначение охранителя ценностей Культуры всего человечества и поднять само Знамя над Алтаем и над Россией.
   А для этого нам надлежит выполнить Указ, чётко и звонко сформулированный в названии книги Президента Международного комитета Знамени Мира при ООН Алисии Родригес «Стать Знаменем Мира».
   Быть знаменосцем сегодня мало.
   Иное нынче мерило.
   Сегодня время для нас настало Стать Знаменем Мира.
   
   *) В тексте использованы материалы и цитаты из книг «Записи Учения Живой Этики» Е.И. Рерих, тома 4, 5, 6.
   **) В тексте - стихи М.В. Чистовой.
   
   М.В. Чистова, г. Бийск




Темы уроков: Подвижники

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

Аноним 03/12/2015 13:17:52
У Маркса встретилась Россия Азиатская. РоссАзия. Мыслил теоретик марксизма социально экономическими категориями . Но мы знаем , что и с Лениным , и с Марксом была ВСТРЕЧА. И они понимали, что главными признаками Нового времени будут Община и Знание. Можно с большой долей вероятности утверждать , что границы Великого Контура по которому с КАМНЕМ прошла экспедиция профессора Рериха как то напрямую соотносятся с Планом создания Новой Страны. Ведь первой фразой первой книги Учения была: В Новую Россию Моя первая весть. И Индо Русский Магнит, заложенный Учителем иРерихами начинает свою эволюционную работу...А.Сиротин
Сергей 11/09/2014 23:34:38
Ленин сделал столько для нас, что ругать его может только тот, кто имеет лживый и своекорыстный ум.
Владимир 11/09/2014 09:12:13
Пройдет время и новое поколение будет смотреть на В.И. Ленина уже другими глазами.Не вечно темным скрывать истину о жизни-подвиге Светлого работника.

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14316
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5789
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1096
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8964
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3837
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4066
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
14
16.09.2018
Пока не поздно
85
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
36
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
23
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
21
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
27
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
27
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
22
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
38
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
34
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
48
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
38
13.09.2018
Выставка ГМВ
68
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
408
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
190
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
219
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
159
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
197
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
181
11.06.2018
Конец Кали Юги
321
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
417
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
278
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
205
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
281
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
222
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
312
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
258
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
349
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
327
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
549
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
454
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
490
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
693
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
843
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
104
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
94
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
88
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
115
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
97