Знамя Майтрейи
3015

ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА

   «Культура есть почитание света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце.
   Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного блага, очаг просвещения и созидательной красоты »
   Николай Рерих.
   
   Мы много говорим о культуре: культура забыта, культуру не понимают, культура пала, культура нищенствует, культура в услужении, культура с протянутой рукой, культуры не хватает, на культуру хула и гонение, над культурой издеваются, культурой спекулируют, культура проводник цивилизации, культура не только должна обороняться, но и смело атаковать, культура в агонии.
   Но что же такое культура?
   Да, верно, культура - это и театры, и кино, и выставки, и библиотеки, и музеи, и картины, и песни, и музыка, и храмы, и памятники старины, и архитектура, и литература, и искусство Но все это лишь малая часть культуры причем застывшая, вещественная, материальная.
   Есть Живая Культура, и ее, эту живую культуру, можно понимать как стремление к прекрасному, к Истине, а стало быть, к Богу, к Высшему Миру, ибо там, Наверху, истинная Красота.
   Культура так же, как и знание, и свет, и добро, - понятие относительное. Существует своя культура в каждой стране, в каждом народе, в каждой нации, в слоях общества, в каждой семье, в каждом человеке, и потому культура - понятие нравственное и, следовательно, духовное. Культур в мире столько, сколько сознаний, ибо высота культуры есть степень сознания.
   Одна и та же культура объединяет людей. Даже у шайки разбойников есть своя культура, свое понимание красоты, и эта воровская культура создает крепкий и дружный коллектив со своими суровыми, а по большей части жестокими, законами. Несоответствие или несогласие в культуре разъединяет людей и превращает их в непримиримых врагов. Так происходили воины на религиозной или националистической основе.
   Культура человечества в основном проявляется в двух сферах его жизнедеятельности: в культуре труда и в культуре быта. Но это разделение чисто условное и найти границу между ними очень трудно.
   Культура труда - это отношение человека к творческому труду. Если человека занимает не результат труда, не награда за него, а сам процесс труда, если в труде он видит средство воспитания самого себя, совершенствование и укрепление своего духа, и если труд для него - лучшая песня, божественная музыка, если трудится он с радостью и отдает с любовью свой труд Богу и людям и постоянно стремится сделать свое дело как можно лучше, то он человек высокой культуры. Святослав Николаевич Рерих не напрасно не уставал говорить о том, что человек в процессе труда должен стремиться непреложно и каждодневно улучшать качество своего труда и стараться сделать свою повседневную работу хотя бы немного лучше, чем вчера. И такое стремление к постоянному совершенствованию своего труда и духа и есть лучший способ повышения сознания и культуры.
   «Ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм», - так говорил Иисус.
   Культура быта есть отношение человека к Богу и окружающим его людям. Если человек в каждом встречном видит своего Учителя, а в каждом нищем, нуждающемся и просящем - Христа, если человек осознал Единство и Беспредельность всего сущего и претворяет свои знания и убеждения в жизнь каждого дня, то у такого человека стоит поучиться культуре поведения. Кто живет не для себя, но для других, не берет, а дает, не господствует, а служит, дарит людям огонь любви своего горячего сердца, совершая подвиг во имя человечества; беспредельно предан Иерархии Света, тот обладает высокой культурой.
   Как видим, культура - это совесть человека и, в совокупности, есть совесть народа.
   Вот пример. Приехал городской человек на отдых в пригородное село и пошел купить себе молока в ближний дом. Спросив у молочницы цену за молоко и выслушав ответ, сказал: «Дешево молоко продаешь, в городе раз в пять дороже». На это женщина ответила: «Совесть не позволяет брать дорого».
   Высокая культура означает - не творить зла и насилия над другими людьми, а направлять всю свою энергию и данные Свыше возможности на битву с самим собою, на борьбу со своими недостатками, суевериями и предрассудками, со своими закоснелыми привычками, со своим невежеством, ибо если хочешь преобразовать мир, то начинай это делать с изменения своего образа жизни. Нельзя пытаться кого-то перевоспитать, кому-то навязать свою волю, но нужно использовать эту благодатную силу для работы над собою, для самосовершенствования. Бессмысленно ждать, когда другие начнут улучшаться и станут хорошими. Нужно начинать с себя. Личный пример - лучший метод воздействия на окружающих людей. Разве можно назвать человека культурным, если он думает одно, говорит другое, а делает третье? Именно высокая культура и есть гармония между мыслью, словом и действием.
   Истинная культура - это не комфорт и не изобилие ярких и дорогих, пусть даже красивых вещей, но это внутренняя сущность, духовное качество человека. «Не место красит человека, но человек - место». Культура у человека - не на плечах с фирменной этикеткой и не в квартире со всеми удобствами, и не в личной библиотеке, но в сердце. Человек может в избытке окружить себя вещами, может тешить себя удовлетворенным тщеславием превосходства над другими людьми, но не быть культурным, и, наоборот, если человеку, которому заработанный честным трудом хлеб кажется сладким, как мед а старая ветхая рубашка - милее и дороже модной куртки, а маленький убогий домик с огородом - роскошнее королевского дворца, то ему не нужно заботиться о собственной культуре - она у него высока. Вещи не делают человека лучше и чище, сколько бы их у него ни было, напротив, чем больше вещей окружает человека, тем больше они опутывают его рабской привязанностью к ним. Но радостный, добросовестный, бескорыстный, творческий труд для блага всего человечества делает человека счастливым, сильным, красивым, высокосознательным и культурным.
   Культуру невозможно уничтожить, как невозможно уничтожить дух, как невозможно уничтожить материю, как невозможно уничтожить жизнь
   Разве могла папская инквизиция умертвить культуру итальянского философа Том- мазо Кампанеллы, держа его в тюремных застенках 32 года?!
   Разве могла зачерствелость и ограниченность умов немецких академиков, держащих в руках русскую науку и препятствующих развитию российской культуры, погасить пламя Великого Сердца русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова?
   Разве могла дворцовая знать сделать русского мыслителя и патриота Николая Гавриловича Чернышевского менее культурным, посадив его в каземат Петропаловской крепости? Наоборот, он стал еще выше и светлее и стал наносить еще более мощные удары по существующему невежеству своим самоотверженным творческим трудом!
   Несомненно, театры должны стать подлинными духовными центрами, очистителями сознания человека.
   Музыку должны слушать люди, причем не по радио и магнитофону, в которых искажается истинная красота, тонкость и проникновенность музыки, непосредственно, находясь рядом с исполнителем, ибо не только ритм мелодии воздействует на слушателя, но и жар сердца исполнителя, но и красота звучания музыкального инструмента.
   Книги должны читаться, а не залеживаться и покрываться толстой пылью на стеллажах и полках, ибо полезна книга лишь та, которая читается, пробуждая и устремляя дух к действию.
   Выставки и музеи должны быть многолюдными, ибо эта остановившаяся на мгновенье красота и культура по воле искусной руки художника и ваятеля должна обозреваться людьми и зажигать их сердца любовью, иначе произведения искусства не принесут пользу.
   Итак, красота питает культуру, Мир наполнен Красотой, и потому истинно счастлив тот, кто видит, слышит и сознает Красоту вечной, никогда не затухающей Жизни!
   
   В. ДРУЖИН.
   г.Новочеркасск


Связанные статьи



Темы уроков: Духовность Культура

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

16.05.2020
Обсуждение тем Агни Йоги
3543
01.04.2020
Русский ПОДВИГ
1954
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
27127
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
9697
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
11039
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
6369
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
7056
22.11.2021
Обзор газеты №8 за 2021 год
18
31.07.2021
Обзор газеты №7 за 2021 год
325
09.05.2021
Обзор газеты №5 за 2020 год
287
27.09.2020
Обзор газеты №4 за 2020 год
851
10.09.2020
Маски и перчатки!
1422
25.07.2020
Ответ Дворникову Ю.Б (В.Н. Казанцев)
1066
25.07.2020
Ответ Дворникову Ю.Б. (Мельник А.)
938
25.07.2020
О современном воплощении Н.К. Рериха (Дворников Ю.Б.)
1673
05.07.2020
Всякая ли власть от Бога?
2070
17.04.2020
Обзор газеты №3 за 2020 год
1107
15.04.2020
СРАЖАТЬСЯ НАДО
894
15.04.2020
Добро пожаловать в Средневековье.
1354
15.04.2020
Самое лучшее — детям
775
15.04.2020
Пишу письмо
894
14.04.2020
Творите добро сами.
1257
14.04.2020
Главное - применить.
1023
13.04.2020
Прут в пропасть
1277
12.04.2020
«Единительный» или объединительный съезд
1289
24.03.2020
Обзор газеты №2 за 2020 год
979
19.01.2020
Обзор газеты №1 за 2020 год
1292
07.01.2020
Обзор газеты №11 за 2019 год
1152
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 6
135
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 7
131
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 8
121
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 9
135
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 10
150
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 1
138
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 2
133
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 3
130
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 4
142
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 5
123
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
1446
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
1548
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
215
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
169
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
195
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
223
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
202