Знамя Майтрейи
7871

Культура

всего статей: 43

26

«О культуре и мире моление» К 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха

«Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный.

27

РУССКИЙ ЯЗЫК - ФУНДАМЕНТ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

1) Предисловие. Я хочу посвятить свою статью великим Знатокам и Защитникам русского языка в прошлом от его искажения и засорения мертвыми иностранными словами. Это Михайло Васильевич Ломоносов, Александр Семёнович Шишков, Гаврила Романович Державин, Андрей Тимофеевич Болотов, Павел Андреевич Кикин, Федор Иванович Буслаев, Сергей Александрович Ширинский-Шахматов, Федор Иванович Тютчев, Владимир Иванович Даль.
   Кстати, по воспоминаниям Н.К. Крупской, Владимир Ильич Ленин зачитывался толковым словарем В.И. Даля, он у него всегда лежал на столе. В.И. Ленина восторгали глубина мысли и космическая философия в каждом русском слове, пословице, поговорке.

28

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ КАРЕЛИИ

2014 год — это для нас год трех юбилеев: юбилейный год Рерихов, юбилейный год Пр. Сергия Радонежского — духовного водителя Рерихов (год 700-летия со дня Его рождения, а у нас в Сортавала это совпало с 20-летием Часовни Пр. Сергия на памятной земле на заливе Юхинлахти, где жили Рерихи). И, наконец, 2014 год — это год 25-летия Знамени Мира Рериха в Карелии, где оно было поднято 9 мая 1989 года на о. Валаам при Валаамском Доме культуры.

29

Культура: знакомый незнакомец

Наступил Год Культуры. Это слово знакомо нам с детства. Но вот спросишь человека напрямик «Что такое «культура»?», и сразу заминка, трудно подобрать слова, чтобы кратко и точно указать суть такого ёмкого понятия. Это и не мудрено, ведь сегодня насчитывается уже более двух тысяч определений культуры. Если учесть, что в начале ХХ века их было всего семь (по исследованиям гарвардских учёных), то становится понятно, как мощно возросло значение этого явления в современном обществе. С другой стороны, когда определений тысячи, то можно считать, что нет ни одного. Как договориться о культуре, если каждый понимает под этим словом что-то своё?

30

КРУГ КУЛЬТУРЫ

В Год Культуры невозможно обойти вниманием знаменательное для всего человечества событие, которое произошло в 1935 году 15 апреля. В Вашингтоне в Белом доме, был подписан первый в мировой истории договор о защите культурных ценностей - Пакт Рериха. Этот международный юридический документ носит имя великого нашего соотечественника Н.К. Рериха, который сумел выносить эту идею и в сложнейшей обстановке (между двумя мировыми войнами), довести её до воплощения.

31

В Год Культуры Алтайский край поднимет Знамя Мира!

Получение Знамени Мира от Международный комитет Знамени Мира означает, что организация (ассоциация, объединение, учреждение, центр, группа и т.д.). желает ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ КОМИТЕТУ ЗНАМЕНИ МИРА, неправительственной организации при ООН.

32

Краевая научно-практическая конференция

Для успешного решения вопросов будущего России и формирования гражданского общества важно осознать, что естественный момент обновления культуры проявляется сегодня в сочетании двух взаимно обусловленных линий движения: кардинального изменения прошлого и трудноразличимых, но уже ощутимо пробивающихся ростков новой культуры. В момент высшего подъёма разрушительной волны ей навстречу из глубин Духа, из недр «неприкосновенного запаса» лучшего опыта мировой культуры прорастают идеи, прошедшие проверку Вечностью и приобретающие форму новых творческих практик.
   Обсудив актуальные вопросы современной культуры Алтая, участники конференции и «круглого стола» пришли к ряду выводов.

33

Прошла конференция

В столице Алтайского края Барнауле 12-го и 13 апреля состоялись краевая научно-практическая конференция «Перспективы развития и проблемы сохранения самобытности культуры XXI века: ВЗГЛЯД С АЛТАЯ» и «круглый стол» «Системное сотрудничество в области развития культуры Алтайского края».

34

ВЛАДЫКА, С ТОБОЮ ИДЕМ С ТОБОЮ ПОБЕДИМ!!!

2014 год объявлен Президентом РФ В.В. Путиным Годом культуры. С целью сохранения культурных ценностей Н.К. Рерихом был создан Международный Пакт, защищающий культуру в случае вооруженного конфликта и Проект Всемирной Лиги Культуры, состоящий из отделов: отдел мира, духовного совершенствования, науки, искусства, материнства и воспитания, ремесел и труда, кооперации и промышленности, охраны безопасности, землеустройства и строительства, здравия и охранения.
   Через Н.К. и Е.И. Рерихов Солнечная Иерархия Света для людей Земли проявила уникальную форму содружества и общежития на планете Земля как в проявленных мирах, так и во внутренних духовных.

35

ПОЛОЖЕНИЕ о международном КОНКУРСЕ социально значимых плакатов 2015 года

Эволюционный путь развития человека предполагает развитие его талантов, силы духа и устремления к делам благим во славу рода. Это главная дорога жизни для всего человечества. Это тот путь, которому благоволит сама Матушка Природа. Это тот путь, на котором человечество может освободиться от всех пороков сегодняшнего времени, достичь счастливой жизни и выйти в Беспредельность, где дух человеческий сможет выразить беспредельный потенциал своего могущества. В этом случае огромное значение приобретает функция воспитания народа, задающая эволюционный вектор его развития. Эта ответственность ложится на культуру, основное предназначение которой воспитать человека совершенного.

36

ИДЕЯ НОВОГО МИРА: ОТ ИСТОРИИ К БУДУЩЕМУ (2)

«...сердце Ленина жило подвигом народа», - утверждает Владыка, и чрезвычайно краткой и ёмкой фразой выражает самую сокровенную суть революционной деятельности вождя: «Руша, создавал он сознание народа».

37

ВМЕСТЕ ТВОРИТЬ КУЛЬТУРНОЕ БУДУЩЕЕ

Министру культуры Свердловской области Крекову П.В.
   Уважаемый Павел Владимирович!
   В связи с Годом Культуры, объявленным Президентом РФ В.В. Путиным в 2014 г, предлагаем провести в жизнь три проекта мероприятий, давно созревших в Уральском отделении Международной ассоциации «Мир через Культуру» и Межрегиональном общественном движении содействия развитию духовной культуры «Новая Страна».

38

ПРИЗЫВАЕМ К ДИСКУССИИ

Пакт Рериха и Знамя Мира заслуженно вошли в сокровищницу мировой Культуры. Опубликованные в газете статьи, казалось бы, справедливо утверждают лозунг - «Мир через Культуру». В третьей газетной статье есть призыв «...не зацикливаться на прожитом рериховском этапе развития».

39

СЛОВО О МИРЕ

Вся история человечества наполнена напряженными поисками новых идей, способных изменять, преображать мир, полный противоречий, конфликтов, несправедливости, насилия, невежества. И такие идеи рождались! Огненной траекторией, пронизывая свою эпоху, они озаряли человечеству путь в будущее. Особое место в пантеоне великих идей, обладающих огромной преобразующей силой, занимает Всемирный Конгресс Духовного Согласия.

40

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ СТРАНЫ ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА

Июльские Встречи единомышленников в селе Чендек Уймонской долины Горного Алтая стали уже традиционными. В 2011 году на Первых Встречах была утверждена формула: «Уймонская долина - пространство Духовной Культуры». Участники Первых Встреч поставили задачу: мы - люди, осознавая и ощущая, как само пространство Долины способствует этому, должны являть Духовную Культуру своими мыслями, словами и делами. Планы, рождённые в этом чистом месте, нашими усилиями должны входить в жизнь Алтая, России, планеты.

41

ГЛАВНОЕ О ЖИЗНИ

Я Томич и обращаюсь к Вам с просьбой. Прочитайте ниже написанный текст. Сделайте выводы, скажите своё мнение. Если возможно - опубликуйте хотя бы часть текста или выдержки из него. Мой мотив прост. Я последнее время не могу спать из-за разных мыслей. Поэтому и написал их. Иногда хочется просто рассказать о том, что думаешь и узнать, что по этому поводу думают другие люди.
   Благодарю Вас за внимание.

42

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ВЛАСТЬ ТЬМЫ

Лев Толстой, правдоискатель и народный заступник, ниспровергатель столпов эксплуататорского государства – армии, церкви, законодательства с опорой на «священное право собственности», – пришелся явно не ко времени и в нынешний период бурного накопления первоначального капитала, отъёма и передела общенародной собственности, разграбления материальных ценностей, хищения земель, вод и недр. Но и замолчать круглую дату оказалось невозможно: как-никак, а речь – о всемирно известном писателе, философе, общественном деятеле. Забыть о Толстом не давал сам читающий и мыслящий народ.
   Первыми о великом старце заговорили блогеры. Они выложили в Интернет всю толстовскую правду – чуть ли не полностью представили письма к Николаю II и Столыпину, разобрали на цитаты знаменитые статьи «Об общественном движении в России», «Страшный вопрос», «Пора одуматься!», «Не могу молчать» и без обиняков заявили: всё, что категорично, но совершенно обоснованно отрицал Толстой, ныне законодательно утверждено и подкреплено действием власти. Классовое расслоение, сверхдоходы малой части общества за счет ограбленного большинства, частная собственность на землю и средства производства, невиданный рост насилия – всё это стало нормой нынешней жизни. Те, от кого зависит благополучие страны, не просто пренебрегли мудростью Толстого – они нагло попрали все моральные нормы. Им ли теперь говорить о Толстом?

43

ТАНЦЫ, ТАНЦЫ, ТАНЦЫ

«Трагедия, танцы и все ритмические движения в древней Элладе служили гармонии Космоса. Много говорят о красоте, но мало понимают значение гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Каждое приношение красоте буде

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14582
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5897
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1164
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9020
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3896
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4145
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
7
02.11.2018
Солнце и Луна в астрологии
46
02.11.2018
ЗАКОН КАРМЫ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ (Окончание)
50
02.11.2018
Радость познавания
41
01.11.2018
Махатмы и революция (окончание)
34
30.10.2018
СТИХИ - ЭТО ПЕСНЬ ДУШИ
42
30.10.2018
Русской интеллигенции
39
30.10.2018
Сны-видения
35
30.10.2018
Исцеление
35
30.10.2018
ЧТО С НАМИ СЛУЧИЛОСЬ
50
30.10.2018
ДУХОВНОСТЬ
47
23.10.2018
Закон Аналогии
67
22.10.2018
«СЛАВА ГЕРОЮ»
66
19.10.2018
...И прижму газету к сердцу
51
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
97
16.09.2018
Пока не поздно
127
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
55
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
26
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
33
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
36
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
42
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
31
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
43
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
41
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
56
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
43
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
367
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
295
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
406
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
377
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
587
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
485
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
515
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
730
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
107
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
98
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
90
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
118
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
100