Знамя Майтрейи
1448

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ ВЫСТОИМ! (Разговор начистоту)

Г. Горчаков (Слово редактора)


   

   «Делите все на четыре части: первая - Высшему, вторая - Общему Благу, третья - ближним и четвертая - себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность» (Мир Огненный II, 457).

   
   Дорогие друзья!
   Обращаюсь предельно откровенно и доброжелательно, с большим уважением и надеждой на понимание к каждому из вас.
   21 год газета «Знамя Майтрейи» выстраивает Духовную общину, в этом году подкрепленную строительством Доброграда. Каждый знает, что в этой жизни мы должны наработать необходимые качества общинника. Многие считают, что посещение собраний, паломничество к Белухе и чтение Учения уже дают право считать себя общинником, прошедшим врата эволюции. Но этого мало! Нужен реальный вклад в дела Общего блага! Газета «Знамя Майтрейи», опираясь на Учение, дает возможности каждому проявить себя в действии. Например, в работе с детьми. «Но, если захотите всё же проявить силу действия, призовите детей! И, действуя с детьми, не вовлечётесь в поставленные тенета. Можно смотреть лишь в будущее. Пока надо обратиться лишь к детям. Лишь в них законное начало дела». (Зов).
   Далее - работа с детским журналом. Идти и распространять, говорить детям о Добре. Взрослым предлагать книги издательства как основы нового образования и самообразования. Но почему-то от всего этого многие отказываются! Почему? Считают все это НЕ МОЕ. А что тогда МОЕ? Что в нас от общинников? Каковыми мы должны стать, читая Учение и применяя его? Давайте каждый трезво посмотрим на себя. В каких делах Общего Блага мы участвуем? Как мы следуем высоким принципам Учения: "…помогайте везде, где может мысль пролететь". Какую часть мы оставляем себе, а какую Общему Благу? Вспомним Минина и Пожарского, когда ради спасения России люди с не агни-йоговским сознанием отдавали все, закладывали жен и детей. Задумаемся. Средневековые люди отдавали десятину на Общее Благо, большинство из нас - ничего. Задумаемся: почему чтение Учения не расширяет и не углубляет наше сознание? В противном случае были бы дела.
   Газета наша особенная, отличная от обычных, мещанских, и вы особенные: вы - призванные строители Нового мира, общинники, в вас должно гореть неукротимое стремление к Служению делам Добра и Красоты. Но почему многие по отношению к «Знамени Майтрейи» ведут себя как потребители, не принимая участия в ее делах, не ощущая себя членами собираемого духовного братства. Учение Живой Этики - это учение Действия. Мы должны стремиться приложить себя к общеполезным действиям, и газета дает к тому возможности и средства: уже в распространении газеты и ее изданийесть реальный вклад в строительство Нового мира и наше собственное. Хотя в Учении заповедано великое напряжение, но мы не хотим действовать, не желаем напрягаться. Почему бы каждому из нас не взять за правило каждый день участвовать в добрых делах. Так поступала известная певица Валентина Толкунова, ничего не знавшая про Учение Живой Этики: она каждый день делала какое-то доброе дело. Газета «Знамя Майтрейи» и ее издания (детский журнал и различные книги) и есть одна из конкретных возможностей и в реальности единственная. Каждому по силам в той или иной степени помогать в их распространении, тем самым помогать редакции выстоять. Заповедь о сотворении Добра - одно из главнейших положений в Учении.
   Мы знаем, что все духовные качества: сердечности, сострадания, мужества, терпения, преданность делу Владык - куются в жизни, рождаются в радостном преодолении трудностей: «Ничто отвлеченное не может слагать силу духа». (Братство, 489).
   Многие считают газету «Знамя Майтрейи» делом только одного редактора, тем самым отодвигают от себя ответственность помогать газете, участвовать в ее строительных делах Общего Блага. Газета - это Иерархический, утверждённый Великим Учителем, центр. Но почему для большинства это пустой звук? Помощь редакции - это реальный вклад в равноправное сотрудничество, в уважительные отношения к тому Центру, который всем помогает выстоять. Мы не вправе свою материальную помощь, ставить выше духовной помощи, которую дает нам «Знамя Майтрейи». Ваша помощь - это всестороннее сотрудничество. Почему редакции, насколько я знаю, помогают те люди, которые находятся в полунищем положении? И почему те люди, которые могли бы сотрудничать, помогать, палец о палец не ударят, чтобы что-то сделать, но зато понятия Учения не сходят у них с языка? Почему мы фактически все эти годы бросаем редакцию на самовыживание, за исключением немногих верных и преданных друзей? Газета - это светлое дело всего нашего движения. Почему многие из нас превратились в заурядных, черствых сердцем потребителей?
   Знаю, что от газеты требуют таких легко-радостных пасторальных статей, некоего «эзотерического воспарения» над действительностью, ждут от газеты сладостно-убаюкивающих статей о мгновенном «квантовом переходе» в новую шестую расу, когда плохие вдруг сказочно станут хорошими, - и все это, не трудясь в напряжении во имя Общего Блага и не совершая указанных нам в Учении подвигов самоотверженного Служения Иерархии Сил Света. Большинство эзотериков не хотят жить в реальной жизни, решать ее реальные проблемы и, в лучшем случае, зависают в инете, ничего не делая для строительства Нового Мира.
   Тем, кто бросает газету из-за одной непонравившейся статьи, скажу: а что же вы не выбрасываете телевизор, из которого на вас льются зловонные помои всевозможной грязи; почему такая несоизмеримость? Духовная газета оказывается менее значимой, чем этот развращающий души и сердца телевизор. Потом, в Тонком Мире, этому беглецу предстоит убедиться в своей грубой ошибке.
   Газета - Друг, Брат и Земной Учитель и Водитель для многих читателей (в Учении указано иметь каждому Земного Учителя). Прочтем в Учении, что ждет предавших своего Земного Учителя. Но многие не считаются с этим и выбирают себе отвлеченного от реальности Надземного Учителя, перед которым не чувствуют ответственности, жертвы, необходимости участия в делах Общего Блага. То есть всеми способами отодвигают от себя грозную ответственность, сопричастность, жертвенность. Лучше воздыхать и умиляться, чем участвовать в реальных делах газеты.
   Не будем опускать газету ниже себя, любимых, ничем не проявивших себя в Служении Добру. Газета с первого ее номера заявила себя как служитель Общего Блага, проявляя твердость устремления и всё наивозможное самопожертвование. Дорогие читатели-эзотерики, не надо газету винить, а не лучше ли сурово отнестись к себе, как это требует Учение, измерить себя справедливой мерой своего участия в делах Общего Блага. Лучше проявить качества служителей Общего Блага, как это говорится в Учении, в помощи газете, как делу Владык. Проявите любовь, преданность и жертвенность, - об этих качествах также говорится в Учении. Никто не может обвинить газету в том, что она в чем-то изменила принципам Учения, она есть практика Учения. Или мы уже все к "подвигу готовы и нам любое дело по плечу"? Строительство Доброграда показало, что не готовы и не по плечу. Газета верна Учению, живет духом Учения и следует ему во всех строительных делах. Газета - это бой за вас, это поддержание в ваших сердцах огня горения Служения Иерархии Сил Света. Это средство единения, это Община суровых строителей. Газета - это Братство сердец, устремленных к строительству Нового мира, служению Общему Благу. Все, кто сбежал от газеты, ничем не проявили себя и фактически стали сослужителями тьмы, ее приспешниками, ибо попрали все принципы Учения.
   Помогают газете не первый, не второй и даже не третий, а десятый и двадцатый из читателей, настолько мы обезсердечились, в то время как Учение утверждает сердечность, то есть участие во всех добрых делах и всемерной помощи. Смешно и грустно сказать о каких-то 100, 200, 300 рублях ежемесячной помощи от каждого из читателей газеты, входящей в План Владык, могут решить судьбу не только издания, но и собственную судьбу каждого: или уйти в эволюцию, или стать камнями на других планетах. Конечно, можно посмеяться над нами, но вскоре смехунам будет не до смеха.
   Указано в Учении: «Скупость будет самым тяжким погружением в бездну» (Братство, 114). Но наших эзотериков не напугать никакой бездной. Они же иногда читают Учение, тем самым спасены, равно как якобы христиане «спасены» великой жертвой Христа.
   Многие считают, что, раз газета - дело Иерархии Сил Света, помощь сама собой свалится с Небес, в последний момент. Но Иерархия помогает только через людей, то есть через вас - читателей газеты.
   Сказано в Учении: «Можно ли назвать человека, который был доволен, получив вместо ожидаемого цельного одеяния лишь половину? Так же и в сотрудничестве. Если вместо полного братского сотрудничества предлагают половину подозрения и сомнения, то какая удача может получиться? Нужно испытывать способность к сотрудничеству, начиная с самых обиходных работ. Ошибочно полагать, что сотрудничество состоится при великих делах, если оно не состоялось даже на обиходных. Следует очень заглянуть в глубину сознания, чтобы спросить себя: готов ли дух к сотрудничеству?
   Невозможно даже мыслить о Братстве, если человек не рад принять участие в общем труде. Каждый общий труд содержит много сторон, которые отвечают различным способностям. Разве тесно поле труда?» (Братство, 108).
   Некоторые наши читатели очень любят подсчитывать доходы редакции от газеты. Берут тираж газеты, механически умножают на стоимость подписки и получают большие суммы. Тогда они начинают возмущаться и оскорбляться «обманом». Сообщаю для них, что выписывают газету не столько человек, сколько указано в выходных данных. Подвижники-распространители пытаются продать газету хотя бы вполовину стоимости подписки, но многие читатели и по такой цене не желают брать, они хотят читать ее безплатно и потом восхищаться газетой. Реальная стоимость газеты в три раза превышает предлагаемую стоимость подписки. Вся основная нагрузка по содержанию газеты ложится на саму редакцию и на два-три десятка ее верных друзей.
   Сейчас идет подписка на первое полугодие следующего года, мы ставим цену подписки в 600 рублей, - ровно по сто рублей за газету. Хотя этого мало. Вдвое, если не втрое, меньше, чем это нужно. Как нам быть? Пусть каждый сам рассудит и примет правильное решение. А оно должно определяться мерой личного участия в делах газеты.
   Когда сокращается тираж, то растет себестоимость. За все мы платим в магазинах и на базарах по той цене, которая позволяет выживать продавцу товара. Только наша редакция всегда, с первого дня существования, предлагала читателям газету по цене, в разы ниже ее реальной себестоимости. Это справедливо? Это правильно? Думаю, что каждый согласится, что неправильно. Учение должно подкрепляться делами Общего Блага, и одним из таких дел является сейчас главнейшее - держать газету, держать ЗНАМЯ.
   Газета - Вестник Великих Учителей, Вестник Шамбалы и принимает на себя то, что выпадает таким Вестникам: холод поношения, град камней и предательство тех, кто должен был стать сотрудником Общего Блага. Переживем и это. Газета - это Рука Друга, крепкая и надежная. Каждый номер газеты, осветленный вашим участием, вашей помощью в выходе ее, - это та СТУПЕНЬ, на которую ступает ваша нога по лестнице Восхождения духа.
   Я никого не хочу своим обращением в газете оскорбить, унизить, я дорожу каждым из вас и хочу, чтобы все мы вместе прошли врата эволюции. Путь у нас один - во взаимном сотрудничестве, в единении, в согласии сердец. Не уйдем в безплодную гордыню одиночества (такого пути нет) и в сослужение тьме.
   Я не огорчаюсь, не сетую, не раздражаюсь и даже не гневаюсь. Я рад, что у газеты есть крепкие ДРУЗЬЯ. Пусть нас немного, но мы - уже ядро созревающего на земле незримого пока духовного братства. И это же здорово! Мы же есть! Есть и наша газета, которая каждым выходом в мир утверждает великое Имя Майтрейи! Разве можно дать угаснуть свету номеров газеты, разве можно бросить в беде ДРУГА, который согревает нас, учит, и ведет? В лице газеты «ЗНАМЯ МАЙТРЕЙИ» мы имеем для себя коллективного УЧИТЕЛЯ - такого еще не было. МЫ - община друзей, сотрудников, мечтателей и даже уже Строителей новой культурной страны и Эпохи Краса-ты. И разве мы допустим, чтобы нас раздавила серая обыденность жизни, разве мы убежим во тьму одиночества? Давайте сплотимся вокруг газеты и поддержим все ее строительные дела. Мы - общинники, и вместе мы - СИЛА, ВМЕСТЕ мы все трудности одолеем. И ядром нашего Братства есть наша, не похожая ни на одну другую ГАЗЕТА.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
17687
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6752
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1921
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9622
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4600
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4930
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
38
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
37
16.08.2019
Судьба русских изобретений
56
18.07.2019
А судьи кто?
477
09.07.2019
КУЛЬТУРА
124
09.07.2019
Мост Спасения
124
04.07.2019
Устремленная в будущее
139
03.07.2019
Указ к Бою
116
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
136
18.06.2019
Символы
144
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
137
16.06.2019
Марс почти рядом
166
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
194
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
149
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
256
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
200
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
314
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
310
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
504
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
335
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
326
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
333
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
319
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
356
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
147
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
87
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
98
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
83
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
149
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
99
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
120
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
211
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
269
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
116
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
126
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
117
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
102
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
134
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
120