Знамя Майтрейи
800

СМЫСЛ ЖИЗНИ


   В вечной жизни, которая и есть Бог, смерти как таковой нет, а есть непрекращаемая смена отживших форм жизни, но сущность - ЖИЗНЬ - остается той же самой. Каждая уходящая форма несёт в себе следующую.
   И земная жизнь человека на самом деле не имеет начал - она теряется в безпредельности, не имеет конца - ибо продолжение также теряется в цепи будущих существований.
   Смысл человеческой жизни совсем не в том, чтобы урвать побольше земных наслаждений и богатств, а в совершенствовании, улучшении всех своих качеств. Ведь когда совершенствуется один человек, совершенствуется и всё человечество.
   Личность человека сурового поначалу может отталкивать нас, но если у нас хватит терпения притерпеться, то вы вдруг почувствуете за этой суровостью глубокую внутреннюю правоту и справедливость, и тогда вам лучшего друга не будет. Но такие внешне суровые люди зачастую бывают одиноки. Мало кого они привлекают, людям нравятся мягкие внутри и снаружи люди. Про таких людей говорят, что они приятны.
   Но труднее всех приходится людям духовным. Зачастую они внешне не броски, не эффектны, малосимпатичны, некрасивы внешне. Даже в русских сказках выделен этот момент - там центральный герой Иванушка всегда будет неказист, но именно к нему после множества испытаний приходит настоящее счастье. Духовные люди многим неприятны - потому что они видят вас насквозь, они просты, они живут высокими, недоступными для понимания большинства идеалами, отсюда получают массу обидных прозвищ, среди которых "шарлатан", "невежда" будут самыми мягкими.
   Рождаясь, Индивидуальность привносит из прошлых воплощений те или иные черты характера, но ребёнок, как таковой, ещё не личность. Личность строится после рождения и воспитывается.
   Человеку надо усвоить идеалы, обычаи, нравы, мораль того общества, в котором он очутился, ценности этого общества, его принципы. Человек сперва должен стать личностью, а потом приобрести духовность через труды совершенствования, преодоления препятствий, через саморазвитие с помощью знания, труда.
   Многие сводят духовность только к медитациям и концентрациям, в таком случае судьба представила бы им шанс родиться в лесу, в горах и жить в пещерах и медитировать на ледниках. Надо искать смысл среди явлений жизни.
   Как ни странно, мы всё менее встречаем подлинных личностей. Вспоминается история про древнегреческого философа, который днём ходил с фонарём. Когда его спрашивали, почему он днём ходит с фонарём, тот отвечал: "Ищу человека".
   Ни школьные учебники, ни вузовское образование не занимаются вопросом развития подлинной личности. Они только напичкивают человека мертвой информацией, умерщвляющей в нём всякие духовные порывы. А ведь стоило бы потратить труды именно на воспитание, и воспитанная личность просто и легко овладеет всем комплексом необходимых для жизни знаний и умений. А у нас в результате перевернутого с ног на голову образования выходят нравственные уроды с хорошими профессиональными умениями.
Смысл человеческого поручения

   
   Знать свое назначение значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. (Живая Этика)

   Предназначением человека может ли быть растворимость, когда даже элементы внешние имеют свою последовательность. Можно кончить существование предмета, сотворенного рукою человека, но творчество Разума Космоса безпредельно в своей целесообразности. Ступени, которые человечество может занимать в Безпредельности, полны космических отражений. Человек призван как утверждение космических высот и выражение космических огней. Дано прогрессирование для Высших миров, а люди принимают существование как безцельное прохождение!
   Именно дух человеческий в ядре своем несёт намеченный путь Безпредельности в Космос. В ядре духа тот путь, который ведёт к Безпредельности. Центры Космоса равны центрам человека.
   Каждый человек есть Микрокосм в полном смысле этого слова. Не трудно понять, что каждый микрокосм индивидуален и неповторим. Если каждая клетка заключает в себе целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя во всей Безпредельности. Человек не хочет понять, что он одарен сильными энергиями. Он, поистине, Царь Природы и Повелитель несметных легионов сущностей. Человек в себе несёт часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи. Несчётна природа своими свойствами и все эти свойства выражены в человеке. Истинно, Человек есть мир. Устремлением своим он создает мир.

   Независимость существования человека делается невозможной. (Живая Этика)

   Почему же тогда человечество так бьётся в безумии? Содрогается Вселенная от проявлений, утверждённых человеком. Или рост человека даст совершенно ясное продвижение, встав в поток эволюции, или должно сокрушиться то положение, на котором человек властвует. Все установления человека мало двигают эволюцию. Если его устремление не едино со Вселенной на улучшение, на единение, на утверждение, на Общее Благо, тогда цепь проявлений недостойна.
   Весь Космос испытывает человека на его способность к развитию и совершенствованию, так как Космос восходит через человечество, как своей высшей сознательной формы, но человечество этой своей определяющей роли понять никак не хочет, не может и страшится, окружив себя мраком рабского сознания. И как весенний затор на реке, всё мешающее эволюции будет с той же неизбежностью сметено космической эволюцией, сожжено на космическом огне как мусор. Нам предоставлен выбор - или продолжать радостную эволюцию, или начать всё с нуля.

   Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим. (Д.Уэбстер)

   Человек может и должен создавать свой мир, как часть общины мира или звена с Космосом, и так стать космическим сотрудником. Однако, главное устремление человека направлено к безсознательному существованию. Знать значение Бытия - значит убедиться в целесообразности существования.
   Здесь, на Земле, мы служим преображению материи в энергию, и тем никто не может умалить значение человека и его прохождение через низшие слои.
   Наша задача напомнить, что люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения Миров. Только внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеянию.
   Человечество представляет как бы цемент планеты, оно помогает сдерживать части, угрожающие хаосом. Мир ненаселённый легко распадается. Разве не мыслью бережет человек планету? Самые ценные вещества даются только мыслью.
   Человечество на каждой населенной планете представляет собой её высшие центры. Всё живущее должно стремиться к совершенствованию духа или утончению качества своих энергий, чтобы совокупность жизней такой планеты способствовала великой гармонизации пространства.
   Жизнь планеты может быть понята, как совокупность всех начал, созданных с нею. Тем более велика ответственность всех мыслящих обитателей планеты. Предполагается, что они - венец планеты, но если в венце вместо драгоценных камней оказываются угли, то вред будет уже в планетарном размахе. Получается разрушение всех связующих токов.
   Широка область человечества, вершиной своей она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников, внизу она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет. Непомерно расстояние между подвижником, уже осенённым Светом Высшего Мира, и подонками сорными.

   Человеческая личность есть "огненный центр мира". (Н. А. Бердяев)

   Трудно представить, что потенциал основной энергии был дан каждому человеку: настолько различно обошлись люди с великим даром. Даже самое богатое воображение не охватывает такую пропасть. Люди считают трудным, что им не нравится, и легким, что их не затрудняет; из такой условности угрожают разверстые пропасти. Люди не привыкли держать в сознании Мир Высший, но нетрудно заменить пустоты жизнью безпредельной.
   Каждый человек несёт ответственность не только за себя, но и за других, ибо он творец целого мира в полном значении этого слова. Все возможности в нём самом. Из всех тварей лишь один человек одарён сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободной воли есть свобода выбора.
   Как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил! Какое чудесное понятие, что человек создан по Образу Божьему! Ведь это открывает Безпредельность и Безсмертие. Не случайно великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмосом. Ведь такое напутствие есть мощный зов к совершенствованию духа. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения.
   Именно человек представляет собой самый тонкий организм Природы, и самое жестокое обращение выпадает на его долю. Истинно, и поныне царит духовная инквизиция, насаждаются догматы земной религии себеслужения; вместо Действительности вдалбливаются условности Очевидности; воспитание и образование лишают человека с пелёнок чувства нерасторжимой связи с Космосом. И неимоверно трудно человеку пробиться к Свету Знания и пониманию своего истинного назначения сквозь толстую кору сатанинского миропредставления с апофеозом могильного креста, лишившего человека ответственности за гармонизацию пространства, его чистоту; человечество в своей ограниченности никак не может понять всей божественной сущности своего сердца. Истинно, человек, чистый сердцем, является охранителем и оздоровителем целой местности.
   Человек призван к мировому строительству среди мирового хаоса и должен воспитывать в себе мужество вечного дозора и участия в космической битве, неустанно проходящей вокруг него; если он хочет, чтобы его не затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став в то же время предателями всего человечества. Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло.
   Сказано в Евангелии, Бог есть Дух, то есть высшая энергия Космоса, и лишь при неуклонном внутреннем очищении собственная психическая энергия человека может вступить в постоянное живительное сотрудничества с энергией высшей, Духом Вселенским. И тогда, истинно, человек является носителем этого Бога, Христом. И только сам человек, прежде всего, унижая и предавая свой божественный дар свободной воли, постоянно нарушает этот закон и тем ввергает себя и всю планету в несказуемые бедствия. Велико влияние человека на окружающее, на все космические условия.
   Вы можете спросить - неужели в Безпредельности необходим столь напряженный труд? Соизмерима ли Безпредельность с трудом отдельного человека? Да, соизмерима. Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты.
   Люди надеются уверовать, когда Огненный Ангел встанет в небе! Но тогда будет уже поздно! Двери Спасения ещё открыты - это нравственное очищение сознания, сердца, это открытие себя миру, это добротворчество, это противостояние злу везде и всегда. И страшна будет огненная купель крещения для тех, кто ныне не спешит избавиться от чувства стяжания, лицемерия, злобы, зависти, всех самостных чувств, для всех предателей, для всех, кто не захотел очиститься, приняв в сердце Великих Учителей человечества, всю Иерархию Сил Света.
   Если бы человек принимал великое зерно задания в его потенциале, то, конечно, мир был бы великим отражением Высшей Воли. Потому можно утверждать, что Высшая Воля предполагает, но человек располагает, и так гибнут лучшие начинания. Есть лишь единственный путь преуспеяния, когда дух осознает во всей мощи утверждённое зерно задания. Но вместо того люди перекраивают всё на свой лад, и остаются жалкие останки. Так нужно устремляться во всех огненных начинаниях. Ведь, подымаясь к Высшему, мы с Высшим и пребудем.
   Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У Сил Света мир намечается как поле действия во имя блага человечества. Когда дух принимает истину, что макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается связь сознательная, и сотрудничество становится возможным с космическими энергиями. Но как безпомощны люди, когда они ведут образ жизни, отделённый от космических течений!

   Из книги Г.С. Горчакова "О смысле жизни и назначении человека".




Темы уроков: Смысл жизни

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3732
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
9226
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4197
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7757
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2839
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2306
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
162
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
184
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
148
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
240
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
334
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
429
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
361
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
459
22.02.2017
Размышления о Культуре
512
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
612
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
891
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
702
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
754
25.01.2017
Суровость Подвига
661
20.01.2017
Овладение психической энергией
950
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
784
11.01.2017
О женственности
798
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
804
04.01.2017
Несколько слов о Детке
818
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
782
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1150
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1067
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1347
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
38
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
32
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
41
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5431
11.03.2016
Обзор газеты №1 за 2016 год
2383
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
304
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
299
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1884
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
431
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
586
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
920
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
585