Знамя Майтрейи
1069

КРАСА-ТА ПРИРОДЫ (2)

? ПОЧЕМУ КРАСА-ТА

   

Г. Горчаков


   
   

   
   (Продолжение.
   Начало в №1-4, 2013 г.)
   
   Воздух – это прежде всего небеса (сфера надземная, в которой нет бесов). Это у астрономов небо – чёрная дыра. Лишь мифология стоит на почве реального и непосредственного чувственного восприятия. Небо – один из символов Краса-ты, возвышенного, вечности чистоты. С тех пор как существуют люди, Небо всегда являлось предметом самых благородных чувств, самых возвышенных стремлений, самых торжественных настроений. При созерцании Неба возникает чувство духовного освобождения и восхождения. «Небо есть то, что реально видится, и то, что реально и непосредственно в нём чувствуется» (А.Ф. Лосев).
   «Небо есть прежде всего горнее и достойнейшее. Оно место умное, а потом уже физическое. Ум есть везде Ум. И, кроме него, Ум есть самоотнесённость, отнесения себя к себе же» (А.Ф. Лосев).
   Небо всегда будет символом Краса-ты, не случайно под Небом понимался сам Творец - Бог.
   Редкий поэт или художник слова и кисти не описал Небо – да и это невозможно: Небеса как Врата в саму жизнь, в саму Краса-ту, в саму Безпредельность. Оттуда льётся солнечный, звёздный и лунный свет и творит с нашим миром Краса-ту. Именно через небесную синь к нам прорывается искра Краса-ты иной – Краса-ты Высшей, что огнём зажигает Дальние Миры. Небо - оно так похоже на нашу душу: так же мятётся в тучах под ветрами житейских бурь, так же светится добром и лаской под лучами солнца, так же маняще горит и о любви говорит с нами в звёздные ночи; а Луна… сколько песен, баллад стихотворений посвятили поэты и писатели всех времен и народов этой коварной обольстительнице сердец, изменчивой, переменчивой и сладостно возбуждающей! И над всем этим земным миром - огоньки – жар-цветы дальних звезд - Дальних Миров, которые будут всегда влечь человеческие сердца ввысь, вглубь, в духовные высоты мироздания, в их Краса-ту.
   Небо – образ вселенского всеединства, величественного торжества победы Светлого начала над хаосом, смятением; небо – символ вечного воплощения идеи Краса-ты.
   
   «Взгляни в ночные небеса,
   Где пала звёздная роса,
   Где Млечный путь,
   как полоса,
   Пролёг и свет
   на светы множит».
   В. Брюсов
   «Ты посмотри,
   какая в мире тишь,
   Ночь обложила небо
   звёздной данью,
   В такие вот часы
   встаёшь и говоришь
   Векам, истории
   и мирозданью»
   В. Маяковский
   
   Снова обратимся к И. Ильину, который замечательно описал тонкую Краса-ту облаков – вечных странников неба:
   ОБЛАКА
   «Я полюбил облака еще ребенком. Я не знал, за что, и не мог бы тогда рассказать, чем они меня пленяют. Но я мог любоваться ими без конца. Они казались мне живыми существами, которые сами плывут в блаженную даль и меня зовут с собою: там жизнь воздушна и светла, легка и радостна. Какие-то желанные сны просыпались в душе, какие-то чудесные сказки завязывались в этих облаках. Я засматривался на эти воздушные сказки, пока не заболевала шея и не начиналось тихое головокружение; кто-нибудь из старших называл меня «ротозеем», и я ходил некоторое время, словно пьяный. О, любимые друзья моих детских мечтаний, кроткие, ласковые, озаренные... Мы ничего не требовали друг от друга, мы ничего не обещали друг другу; они только плыли надо мною, а я наслаждался ими и забывал мои детские огорчения...
   Я уже давно вырос, но ребенок живет во мне по-прежнему и радуется на своих старых и всегда юных друзей. А говорят, будто на свете нет вечной привязанности... Как только жизнь становится мне в тягость, как только земные обстоятельства кажутся мне непосильными — я обращаюсь к облакам, я ухожу в их созерцание и утешаюсь.
   Совсем незаметно и неожиданно оказываешься в другом мире, живущем по иным законам и радостно принимающем тебя в свой состав. Какая дивная вознесённость надо всем, и как она легка; она дается им сама собою, без малейшего труда: она у них врожденная. И потому они сами так легки, так скромны, так свободны от всяких притязаний; они, наверное, не знают ничего о своей величавости и вознесенности. Или, может быть, они все же смутно ощущают эту могучую, неизмеримую, божественную высоту, которая простирается над ними?..
   И потом — эта тишина, это спокойствие, эта дивная беззвучность! Она изливается от них и воспринимается нами как облегчение, как отпущение и освобождение.
   Здесь можно забыться. Пусть задремлет утомленная воля, пусть исчезнут напряженные помыслы, пусть успокоится огорченное или раненое сердце. Человек предается легкому и свободному взиранию; ему дается счастье чистого и безкорыстного созерцания; он вступает в некий Божий театр, древний, как мир, и благостный, как его Творец.
   Облака дают нам самоза­бвение, уводят нас от дневной заботы, смягчают и утоляют наш гнев, разрешают все судороги души, угашают ее жадность, рассеивают ее сумраки и смягчают ее упрямство — столь безстрастно и свободно их течение, столь кротко и благодушно их легкое естество. Успокаивается ожесточенная воля — и сладостно становится человеку ничего не желать и иметь право на безволие. Отдыхает утомленная мысль — и упоителен оказывается покой бездумия, рассредоточенного и наивного неразумения. Изболевшееся сердце перестает любить или не любить, звать или возмущаться — целебно льется в него безстрастие тишины, смирения и благодарности. И вся душа очищается, созерцая этот символ земной отрешенности и небесной благости — все покрывающей и прощающей щедрости.
   Если бы мы чаще и дольше созерцали облака, то мы, наверное, сами стали бы лучше. Ведь это живые сказки, сказки о том, как сбываются несбыточные желания... Или, может быть, это верные тени высших, небесных сил? Может быть, это дым кадильный, клубами овевающий незримый алтарь Божий? Почему сердце мое трепещет от предчувствия, когда заходящее солнце освещает это мощное, грозное облако, как бы благословляя его и даруя ему невиданную красоту? Почему я чувствую иногда, что по этим облакам, во всей силе и славе их, мог бы шествовать сам Господь Вседержитель? Может быть, это просыпается во мне довременная память о том, что совершалось в древнем бытии вещей? Или, может быть, я сам некогда был облаком и ныне радостно узнаю моих древних братьев?
   Кто созерцает облака и живет в них сердцем, тот видит сны наяву, сны о возможном и приближающемся совершенстве... Может быть, это снятся нам дивные помыслы Божьи, легким дуновением покинувшие лоно Его?»
   У Тютчева есть прекрасное описание уже ночной грозы:
   
   «Не остывшая от зноя
   Ночь блистала,
   И над тусклою землёю
   Небо полное грозою
   От зарниц всё трепетало…
   Словно тяжкие ресницы,
   Разверзлись порою,
   И сквозь беглые зарницы
   Чьи-то грозные зеницы
   Загорались над землёю».
   
   ***
   «Одни зарницы огневые
   Воспламенялись чередой,
   Как демоны глухонемые,
   Беседуют между собой.
   Как по условному знаку,
   Вдруг неба вспыхнет полоса,
   И быстро выступят
   из мрака
   Поля и дальние леса.
   И вот опять всё потемнело,
   Всё стихло
   в чуткой темноте.
   Как бы таинственное дело
   Решалось там, на высоте».
   
   Но, если бы не было зарниц грозы, не было бы Света звёзд, радуги, не было бы, наконец, нашего Солнышка, вряд ли наши Небеса мы назвали бы красивыми. Именно Свет озаряет материю Небес и делает Небеса и всю Природу с её лесами, полями, облаками, речками, озёрами красивыми. Именно Свет незримой Краса-ты делает всё красивым. Именно Свет освещает и скрашивает все явления Природы, именно Свет привносит в себе Краса-ту духовного начала, пронизывая им явления материальные. Первое слово Творца было, по Библии, «Да будет Свет!» (Быт. 1:3). Свет пробудил тьму, осветил Вселенную Краса-той. Даже древние христианские писатели воспринимали Солнце, как «Светлое око Бога». Замечательно написал В.Г. Белинский:
   «Если бы солнце только грело и светило, оно было бы не более как огромный фонарь, огромная печка, но оно проливает на землю яркий, весело дрожащий, радостно играющий луч – и земля встречает этот луч улыбкою, а в этой улыбке – невыразимое очарование, неуловимая поэзия… природа полна не одних органических сил – она полна поэзии».
   Восходит солнце после жуткой тьмы ночной и тогда:
   
   «По неизмеримости эфирной
   Несётся благовест
   всемирной
   Победы солнечных лучей».
   Ф. Тютчев
   
   Солнечный луч заполняет пространство, лучи его играют с Природою земной, и та в ответ улыбку шлёт, а то и радугой блеснёт, полна поэзии она, и лад звучит струной.
   
   «Запах солнца?
   Что за вздор?
   Нет не вздор,
   В солнце звуки и мечты,
   Ароматы и цветы
   Все слились
   в согласный хор,
   Все сплелись в один узор.
   Солнце пахнет травами,
   свежими купавами,
   Пробуждёнными весной,
   И смолистою сосной...»
   К. Бальмонт
   
   
   Г. Горчаков
   Из книги «Краса-та»


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14853
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5993
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1234
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9071
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3953
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4231
10.12.2018
Нацизм по-украински
31
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
22
10.12.2018
МАТРЁШКА
30
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
32
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
25
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
37
08.12.2018
Нужен налог на курение
22
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
37
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
44
07.12.2018
Русский язык и генетика
35
07.12.2018
Неблагодарные дети
37
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
23
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
28
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
35
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
85
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
142
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
110
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
52
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
58
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
111
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
54
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
57
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
66
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
56
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
408
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
330
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
471
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
413
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
624
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
516
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
545
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
766
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
102