Знамя Майтрейи
69

Закон Аналогии

   «То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего».
   Гермес Трисмегист
   Энциклопедический словарь разъясняет нам, что аналогия – это соответствие, сходство предметов или явлений, но словарь молчит о другом. Человек по природе своей любознателен, он исследователь жизни, и если в физическом мире на Земле он еще в состоянии что-то понять, то познавание Надземного мира вызывает у человека большие трудности и часто дает сбой. Чтобы человек мог преодолеть эти трудности, для самых первых самостоятельных исследований и существует луч Света для освещения тьмы невежества – Закон Аналогии. Наше послепотопное человечество должно быть благодарно египетскому основателю великого государства, государю, жрецу, и законодателю Гермесу-Тоту, ведь это именно он передал человечеству основные формулы Закона Аналогии «Как наверху, так и внизу», «Нет ни малого, ни великого, все едино», «Подобное познается лишь подобным». Человек, являясь частью Природы, не мог не задуматься о Вечности жизни, наблюдая, как пробуждается весной дерево после зимнего не-бытия. Если дерево воскресает весной к жизни – значит, и человек имеет такое же право после своего «не-бытия» вернуться к состоянию земной жизни. Учителя человечества учат: Законы Космоса едины для всего сущего, а это значит, что дерево и человек, атом и планета живут по одним и тем же законам.
   «Аналогия есть руководящий закон в Природе, единственная истинная нить Ариадны, которая может провести нас через самые запутанные тропы её владений к её первичным и конечным тайнам» («Тайная Доктрина»).
   Это значит, что как внешние физические, так и внутренние психические, ментальные и духовные явления подвержены аналогичному процессу образования и развития. Человеку необходимо усвоить, что знание физического закона поможет понять непреложность и закона духа. Возьмем для примера всем известный Третий закон Ньютона, F = -F, который мы озвучиваем так: сила действия равна силе противодействия. Он не только раскрывает физический закон, который каждый может ощутить на себе, но дает понимание и многих Космических Законов, которые люди считают чем-то абстрактным, не жизненным.
   1. Закон Кармы. Формула этого закона также означает, что у любого действия, будь то мысль, слово или поступок, обязательно будет свое последствие, причем следствие прямо пропорциональное. Этот закон есть ничто иное, как физико-математическое выражение Закона Кармы: какую энергию или силу мысли, слова, действия человек пошлет в пространство, такая же сила вернется к нему рано или поздно (минус в данном случае означает направление вектора). А это значит, что посеявший добро обязательно пожнет добро, посеявший зло – примет именно зло, как бы ему этого ни хотелось. Как бы человек ни пытался укрыться от закона, ему это не удастся, ибо космический закон отражает явления всех планов Бытия, воистину, посеявший обязательно пожнет. Именно в этом законе аналогия играет ключевую роль. Если F – это причина, то -F – это следствие, иначе говоря, причина не только автоматически вызывает следствие, она еще и гармонично с ним связана.
   2. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь – это великий закон духа, который иначе называется Законом Даяния. Величина энергии, силы, которую человек прилагает (F), не может мгновенно измениться. Если мало вложил, мало и получишь, по-другому не будет. Но нам ведь хочется мало давать, а больше получать, но ради нашего невежества никто менять законы Бытия не намерен. Забота о себе, иначе материальные устремления, – это низкие, слабые энергии, и только «лишь отдача духовная может двинуть чашу весов» – так говорят мудрые, а они знают, что именно в положении духа своего за человечество заключается и жертва – и приобретение максимальные. «Нет счастья большего, чем отдать душу свою за други своя», – говорил Христос. Понять и исполнить этот Закон будет означать завоевание Царства Небесного.
   3. Гармония есть величайшее напряжение. Этот закон выражен в знаке равенства между символическим выражением сил добра (F) и сил зла (-F). Воистину напряженность проистекает из противодействия: чем больше человек противостоит злу, тем больше оно воздействует на человека. Но только в таком противодействии человек восходит, в противном случае он падает в бездну тьмы. Это также означает, что, чем сильнее человечество окутывается тьмой невежества, пошлости, страха, тем труднее Светлым Силам держать планету в равновесии, тем ценнее каждая осознанная человеческая помощь в борьбе со злом.
   4. Сила утверждения равна силе отрицания. Без напряжения нет движения - эта духовная аксиома особенно понятна на примере отрицания. Многие удивляются, почему эволюция так медленно протекает? Но человеческая эволюция зависит от человека, а мертвенность отрицания тормозит эволюционное развитие. Тех, кто утверждал знания и двигал человечество к новому уровню сознания, всегда было меньшинство. На костре сжигали Джордано Бруно, а толпа наблюдала за казнью. Поэтому меньшинство, утверждающее Свет, должно удерживать равновесие противостоянием большинству, отрицающему это знание. Значит, сила духа одного, кто утверждает знание, может противостоять бездуховным потугам целой толпы, чтобы удержать мир в равновесии. Можно только представить себе, какими бы темпами продвигалась эволюция, если бы истинные знания утверждало большинство! Отрицание – это заслон от печного тепла, это противодействие Огненному Миру Духа.
   5. Каждое устремление имеет свое сопротивление. Представьте, что вы решили заняться усовершенствованием, но через какое-то время заметили, что ваши привычки взяли верх над вашим устремлением. Происходит это потому, что сила воли человека поникает под напором громких рассуждений рассудка, который может оправдать любые действия человека, тем более что человек обычно не утруждает себя напряжением, чтобы услышать тихий голос сердца. Но только напряженное устремление, подпитываемое энергией сердца, может сломить сопротивление и привести к победе. «Благословенны препятствия, ими мы растем!» – так испокон веков Великие Учителя учат человечество.
   6. Физические законы. Аналогия существует как в каждом отдельном царстве, так и между разными царствами Природы, между Макромиром и микромиром, между миром видимым и невидимым. Формула закона Всемирного тяготения, которая управляет движением планет, имеет вид (постоянные величины из формул изъяты):
   F= m1m2 | r2
   Закон Кулона, который рассказывает о силе взаимодействия электрических зарядов, записывается следующей формулой:
   F= q1q2 | r2
   Нетрудно заметить, что в их основе лежит один Закон, который одинаково действует как в мире планет, так и в мире атомов. Одно и то же уравнение описывает распространение тепла в твердом теле (а2d2u/ dx2), проникновение электромагнитного поля в плазму (c2d2E/ dx2) и диффузию частиц в жидкости (d2s(n)/dnidnk). Одно и то же уравнение описывает течение несжимаемой жидкости, прогиб мембраны и напряжение в брусе, подвергнутом кручению, а значит, поняв одно явление благодаря Закону Аналогии можно понять и другое, главное – понять суть явления, то есть постичь Высший Закон. В царстве растений огромную роль играет хлорофилл, а в царстве позвоночных животных и людей – кровь. Функции гемоглобина крови для человека точно такие же, как хлорофилла для растения, они и строение имеют одинаковое, только цвет у них разный: хлорофилл зеленый, а гемоглобин красный. Более того, хлорофилл имеет также четыре вида, как имеется и четыре группы крови у человека. Для Природы, которая создана Великим Разумом и живет по закону сохранения энергии, было бы неразумным расточительством создавать для каждого плана Бытия, для каждого царства, для каждого вида отдельные законы существования. Поэтому разумность и многоплановость применения Космических Законов является краеугольным камнем Закона Аналогии.
   7. Единство в многообразии. Почему же Закон Аналогии вообще возможен, в чем его суть? Высшее Творящее Триединство, суть которого Творец, Творение, Материал или Дух, Разум, Материя принадлежит каждой Единице Жизни. Это Великое Триединство - Корень всего сущего, оно пребывает во всех элементах Космоса и может подчиняться только одним и тем же законам. Единство становится многообразием, но это многообразие творится одним Творцом и из одного Материала. Именно поэтому существует вечное сцепление причин и следствий, и совершенная Аналогия, проходящая через все, связывает вместе все линии эволюции. Поэтому именно Закон Аналогии, помогая в изучении многообразия форм и явлений, находит в них Единые Основы. Иногда закон Аналогии помогает сравнивать такие процессы, которые, казалось бы, и сравнивать нельзя, но пытливый ум находит аналогию в различных процессах и открывает законы и свойства, о которых раньше и подумать не могли. Например, что общего в процессах механики и электромагнетизма? Между радиоволнами и мыслью? Оказывается, поняв одно, можно понять и другое именно в силу того, что они являются аналогами друг друга. Применение Закона Аналогии сохраняет человеку, который приобщается к правильному течению эволюции, много сил, и он легче преодолевает все жизненные препятствия! Человеку только нужно понять правильное ее направление.
   8. Математическая Пропорция. Греческая аналогия – это латинская пропорция, и именно математический взгляд на этот закон разворачивает перед человеком Безконечность во всем ее величии. В безконечной цепи причин и следствий этот закон устанавливает равновесие, которое поддерживает всю цепь проявлений. А это означает, что неделимое состояние всего космического процесса требует правильности соотношений. Вспомните хотя бы ряд Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55,… (каждый последующий член равен сумме двух предыдущих). Все члены этого числового ряда связаны самым замечательным соотношением, соотношением Золотого сечения. Оказалось, что согласно этим соотношениям развивается Природа. Это не только кролики из известной задачи, которые указывают на влияние данного соотношения на животный мир, это еще и развитие растений. Взять хотя бы пример развития дерева, где появление стволовых веток строго согласуется с рядом Фибоначчи (первый год – одна ветка, второй год – две ветки, третий год – три, четвертый – пять, пятый – восемь…), с ним согласуется и расположение листьев на ветке. Так, черенки листьев примыкают к стеблю по спирали, которая проходит между двумя соседними листьями: 1/3 полного оборота у орешника, 2/5 – у дуба, 3/8 – у тополя и груши, 5/13 – у ивы (числа дроби – через одно в ряду). Это и расположение лепестков во многих цветах, чешуйки на еловой шишке, ячейки на ананасе, семена подсолнечника и т.д. Не отстает и царство минералов. Агрохимики и почвоведы при классификации почв различных типов обнаружили, что почва может сообщить нечто важное о себе на языке цифр. Если выкопать яму глубиной метра в два, то и в тундре, и в степи, и в полупустыне будут видны три почвенных слоя, три генетически связанных горизонта. Толщина слоя увеличивается по мере продвижения с севера на юг, доходит до максимума в зоне выщелоченных черноземов, а затем уменьшается до минимума в зоне полупустынь, но не как-нибудь, а в точном соответствии с числами ряда Фибоначчи. У нас не должно быть сомнений, что и человек зависит от этих соотношений, начиная с биоритмов головного мозга, физических параметров человека, его восприятия искусства и т.д. В древности правила пропорции преподавались при посвящении, поскольку глубокое эзотерическое значение скрыто в каждом правиле и законе пропорций. Если мы вдумаемся в процесс начала Творения, то у нас может возникнуть вопрос о второй вибрации, третьей и т.д. Если первая Вибрация – Слово – дана великим Абсолютом, то как и когда возникает вторая? Е.П. Блаватская пишет: «Числа и гармонические пропорции направляют первые дифференциации однородной субстанции в разнородные элементы», то есть, разнообразие мира есть результат действия именно Закона Аналогии, не зря Учитель Илларион называет Закон Аналогии «самым божественным из всех божественных законов».
   Если человек примет в сознание семеричное строение Космоса или Природы, то ему нетрудно будет распознать и в человеке семь принципов, которые в единстве и создают человека таким, каким мы его знаем: единство физического тела, чувств, эмоций, желаний, ума, духовных устремлений. Семь цветов, семь нот, семь основных групп атомов, семь принципов человека, семь планов Бытия Космоса разве не являются более, чем красноречивым доказательством того, что Закон Аналогии есть не только основной закон дифференциации, иначе развития, но и основной закон познавания Мира?! Очевидно, Закон Аналогии дан человеческому уму еще и для того, чтобы мы постоянно испытывали силу своего воображения.
   «Каждый закон, как и каждая машина, может причинить неприятность, если неправильно обращение с нею». («Живая Этика»),
   «Следует помнить, что каждый физический закон должен напоминать о твердой законности духа». («Живая Этика»),
   «Можно усмотреть замечательные аналогии, которые могут убеждать в единстве основ» («Живая Этика»),
   «Более сложные явления низшего уровня сводимы к более простым явлениям высшего порядка». (Тесла),
   «Хотя разные события могут происходить в разных местах и в разное время, но управляющие этими событиями законы, тем не менее, должны быть идентичными». (И. Стюарт).
   
   Т. Волкова





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14598
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5902
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1171
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9022
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3899
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4148
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
15
02.11.2018
Солнце и Луна в астрологии
48
02.11.2018
ЗАКОН КАРМЫ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ (Окончание)
53
02.11.2018
Радость познавания
43
01.11.2018
Махатмы и революция (окончание)
36
30.10.2018
СТИХИ - ЭТО ПЕСНЬ ДУШИ
45
30.10.2018
Русской интеллигенции
41
30.10.2018
Сны-видения
38
30.10.2018
Исцеление
41
30.10.2018
ЧТО С НАМИ СЛУЧИЛОСЬ
54
30.10.2018
ДУХОВНОСТЬ
50
23.10.2018
Закон Аналогии
69
22.10.2018
«СЛАВА ГЕРОЮ»
69
19.10.2018
...И прижму газету к сердцу
53
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
102
16.09.2018
Пока не поздно
129
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
57
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
27
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
35
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
36
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
43
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
33
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
45
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
42
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
58
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
45
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
370
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
295
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
409
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
379
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
588
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
487
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
517
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
734
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
107
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
98
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
90
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
118
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
100