Знамя Майтрейи
1412

УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ КАК АККУМУЛЯТОРЕ (1)

   

Юрий Карасев


   Прежде чем рассматривать озаглавленное положение, необходимо вернуться к Цели Учения Агни Йоги, которая определяется словами: «Революция сознания, расширение его планетарного видения, духовно-нравственное очищение и преображение людей - вот те задачи, которые решает Ж.Э..»
   Как видно из определения, витки спирали, ведущие к «Очищению» и «Преображению», являются той «высокой планкой», которая определена человечест­ву Владыкой Вседержителем или Планетарным Логосом.
   Оставаясь наедине с самим собой, необходимо выверять свой Путь, опираясь на Признаки Служения. - Одно из важнейших понятий для вставших на Путь подвижничества, Агни Йога так определяет эти Признаки: «Первый признак будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему.
   Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно.
   Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкой неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру.
   В-седьмых, будет духовное устремление и Дальним мирам как путь сужденный.
   По этим признакам увидите дух готовый и явленный для Служения, он поймет, где поднять »меч за Владыку и слово его будет из сердца«. (Иерархия, 196)
   Семь Признаков Служения должны являться для последователей Учения своеобразными Заповедями Служения. Их можно написать и разместить на стенах, в помещениях, где обычно проводятся встречи, чтобы они служили ориентирами в беседах и личной жизни каждого Сотрудника Движения. А еще лучше - на скрижалях сердца.
   Имея в виду определение Ж.Э., приведенное выше, посмотрим на составляющие Принципы человека.
   Эзотерические Принципы в Теософии - первичные сущности или элементы, из которых построено все. Обычно этот термин употребляется для обозначения семи индивидуальных и фундаментальных аспектов Единой Всеобщей Реальности, как в Космосе, так и в человеке, Это:

   Таблицы, помещенные в Эзотерическом словаре, дают наглядную характеристику Семи Принципам человека.
   Прежде чем более развернуто привести характеристики Семи Принципов человека, согласно «Т.Д.» Елены Петровны Блаватской, посмотрим, что говорят о человеке ученые наших дней разных научных направлений.
   Сегодня ученые все более явственно и открыто говорят о вездесущности Высшего Разума (Бога), с тем большей концентрацией его энергий в биологической Системе, чем выше уровень ее развития. Высшим представителем этой биосиетемы на Земле является человек, как носитель не только ума, присущего всему Проявленному Миру, но и как носитель Ра-з-ума то есть: Pa (Луч Света Мудрости) сошедшего по «З» спирали в Ум (универсальную мыслящую материю). Уже признано и экспериментально доказано наличие Психической энергии (Праны - в Буддизме или ЦИ – китайцев). «Психическая энергия» происходит от греческих слов: психикоз - душевный и энергия - деятельность. Отсюда - Психическая энергия — это деятельность души, или в Космическом масштабе - деятельность Духа или Высшего Разума (Бога). Интересно современное определение человека, как биологической Системы. Так Психофизиология и Медицина говорят: «Человек - это комплексная, открытая, саморегулирующаяся и самовоспроизводящая биологическая система с полярным напряжением и расслаблением биологических процессов и ритмов, он тогда бывает здоровым, когда все его ритмические процессы находятся в динамическом равновесии. Для каждого человека имеется своя »физиологическая модель« характеризующаяся его индивидуальностью. Любые длительные нарушения природного равновесия приводят к болезни, то есть к нарушению нормального взаимодействия (отношения) между процессами возбуждения и торможения, восстановления и разрушения.»
   Наука о Энергоинфор­мационных процессах дает свое определение: «Человек - открытая, социально-интегрированная, саморегулирующаяся информационная биосистема. Внутри организма и между организмом и внешней средой идет постоянный процесс обмена веществом и энергией, который можно рассматривать как обмен информацией».
   И наконец, «Квантовая теория» утверждает: Человек - это солитон, имеющий блок памяти замкнутый сам на себя«.
   »Как на небе, так и на земле«- все отражено в человеке, как в биологической системе. Но и »все, что на земле« указывает на взаимосвязь и взаимопроникновение (диффузия) множества в единицу человеческой биосистемы. »Я человек и ничто человеческое мне не чуждо«, - говорит о том, что в каждом из нас идет аккумуляция всех наработок человечества. А это уже есть понятие - Единой биологической сферы (Биосфера) Земли, которая в высшем Ментальном плане являет Ноосферу или Астроноосферу, то есть банк накопленных знаний и энергий наших мыслей и психоэмоциональных чувстваваний. Не потому ли Иисус, Будда, Кришна и все пророки указывали человечеству на необходимость чистоты мыслей, помыслов. »Скажи, о чем ты думаешь, и я скажу кто ты«. Человек – это, прежде всего, Мысль, которая способна как созидать, так и разрушать. И все духовно нравственные учения даны человечеству, чтобы, как сказано,- »не копить гнева на день судный«, дабы не быть уничтоженными.
   Примечательно и то, что Учение. Ж.Э. или Агни Йога впервые озвучена устами русской женщины и дано, как наставление, населению России, в частности - русскому этносу. И не потому ли в Учении не раз упоминается об особом месте в Эволюции именно русского народа и Государства Российского, как родоначальника жителей Обновленного Мира планеты, если сам русский народ не утратит своего Бога, или Информационно-энергетического »зонтика« (Эгрегора). Так один из исследователей русского этноса говорит: »... я хочу рассказать о величайшей тайне древнерусских жрецов - тайном психоинформационном щите - атмосфере, созданной за сотни тысяч лет специальной целенаправленной, ритуальной практикой с целью защиты русского народа. Легенда говорит, что психотехнике этого самого главного и секретного древнерусского ритуала научил русов сам космический предок Орий, прибывший на Землю из созвездия Орион и оставивший нам этот космический метод саморазвития Разума.
   Научные результаты исследований происхождения духовной культуры и особенностей менталитета русского народа получают в последнее время все более надежные подтверждения современными научными методами: теории артикулярно-акустической базы, молекулярной генетики и т.п..
   Современный научный анализ приводит ученых к выводу о существовании особого психического субстрата, возникающего как результат взаимодействия природы и человеческого мозга. Наличие такого возникающего психического биоэнергоинформационного феномена не является только человеческой привилегией, так как любая биологическая система, обладающая развитой нервной системой, также характеризуется наследст­венно закрепляемым и передаваемым спектром специфических внутренних возможностей и реакций. Выживаемость любой биологической системы, как и человека, определяется способностью ощущать и реагировать на внешнюю реальность в биологически ограниченных параметрах дозволенного и недозволенного. Чувственное восприятие этих границ биосистемой эволюционно приводит к появлению реагирующей психики и, наконец, к появлению детермированного (определенного) сознания человека, порождающего особую ментальность.
   
   
   Таким образом явление внутреннее физиологическое из сферы Безсознательного трансформируется во внешнюю интеллектуальную и информационную сферу, создавая вокруг человека ментальную активную информационно-полевую реальность, которая становится частью объективной общей внешней среды и начинает с ней активно взаимодействовать, стратегически уже определяя судьбу самого породившего ее мозга за счет возникших управляющих информационных процессов.
   О важности для природы и человека информационного содержания, возникшего от психической деятельности русских людей много говорится в Огненном Учении (Учение Агни).
   Древнерусские жрецы с учетом вышесказанного создали в результате сознательной целенаправленной специальной священной ритуальной психоэнергетической и информационной коллективной психотехники огромную ментальную космическую ауру для всего русского народа. Через генетическую мозговую специфику психоинформационных процессов русский менталитет закрепился биологически и передается мудро предусмотренным природой?наследственным путем. Поэтому мы и говорим сегодня о «загадочной русской душе»,?«Общенациональной русской Идее», об охраняющей нас «Матери Мира», о чудесной психоинформационной русской экосистеме, о созданном духом наших предков «русской астроноосфере», говорим о том, что наши предки титаническим трудом тысяч поколений создали нам собственного русского Бога, который помогает любому человеку, но при условии, что он русский, русский по происхождению и по состоянию духа.
   Иисус Христос сказал как-то: «Царство Божие не на небе, а внутри нас». Бог - явление внешнее, но творим его мы, своими словами, делами и мыслями, но есть определенная конечная величина того психического биоэнергетического астроноосферического информационного полевого щита, который создали и завещали нам наши предки.
   Если мы, русские, потеряем чувство ответственности за нравственное содержание человеческих мыслей, то Землю постигнет аналитическая катастрофа, так как положительное древнерусское информационное поле (Бог) постепенно трансформируется в то, которое мы создадим. Как предупреждал пророк Заратуштра: «Добро превратится в Зло и Бог превратится в Сатану.» Ведь Бог землян это то, что мы - миллионы поколений русских, создали в глубине наших мозгов и сердец за истекшие миллионы лет. И если там содержание человеческих мыслей изменится в сторону примата материальных ценностей над русской духовностью, то Бог землян исчезнет и погибнет то, что современные ученые называют Астроноосферой Земли.
   После прочтения вышеизложенного материала, у читателя появляется возможность для анализа и сравнения двух мнений - Эзотерического и научного, что не безполезно для расширения сознания. Однако будет ошибочным, если не привести для еще большего познания текст лекций из Курса для изучающих Эзотерические учения школьников, лицеистов, студентов и т.д., опубликованных в книге «Тайная Доктрина Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах» (изд.«Амрита-Урал», г.?Магнитогорск, 1994?г.). И лекций А.Безант из книги «Эволюция Жизни» (изд. г.?Самара, 1993 год).





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14792
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5975
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1222
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9060
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3938
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4206
10.12.2018
Нацизм по-украински
15
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
9
10.12.2018
МАТРЁШКА
9
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
9
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
9
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
13
08.12.2018
Нужен налог на курение
10
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
15
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
18
07.12.2018
Русский язык и генетика
11
07.12.2018
Неблагодарные дети
15
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
12
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
16
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
15
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
70
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
133
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
53
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
104
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
48
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
65
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
54
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
399
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
320
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
451
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
408
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
614
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
508
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
537
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
757
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101