Знамя Майтрейи
1634

УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ КАК АККУМУЛЯТОРЕ (1)

   

Юрий Карасев


   Прежде чем рассматривать озаглавленное положение, необходимо вернуться к Цели Учения Агни Йоги, которая определяется словами: «Революция сознания, расширение его планетарного видения, духовно-нравственное очищение и преображение людей - вот те задачи, которые решает Ж.Э..»
   Как видно из определения, витки спирали, ведущие к «Очищению» и «Преображению», являются той «высокой планкой», которая определена человечест­ву Владыкой Вседержителем или Планетарным Логосом.
   Оставаясь наедине с самим собой, необходимо выверять свой Путь, опираясь на Признаки Служения. - Одно из важнейших понятий для вставших на Путь подвижничества, Агни Йога так определяет эти Признаки: «Первый признак будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему.
   Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно.
   Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкой неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру.
   В-седьмых, будет духовное устремление и Дальним мирам как путь сужденный.
   По этим признакам увидите дух готовый и явленный для Служения, он поймет, где поднять »меч за Владыку и слово его будет из сердца«. (Иерархия, 196)
   Семь Признаков Служения должны являться для последователей Учения своеобразными Заповедями Служения. Их можно написать и разместить на стенах, в помещениях, где обычно проводятся встречи, чтобы они служили ориентирами в беседах и личной жизни каждого Сотрудника Движения. А еще лучше - на скрижалях сердца.
   Имея в виду определение Ж.Э., приведенное выше, посмотрим на составляющие Принципы человека.
   Эзотерические Принципы в Теософии - первичные сущности или элементы, из которых построено все. Обычно этот термин употребляется для обозначения семи индивидуальных и фундаментальных аспектов Единой Всеобщей Реальности, как в Космосе, так и в человеке, Это:

   Таблицы, помещенные в Эзотерическом словаре, дают наглядную характеристику Семи Принципам человека.
   Прежде чем более развернуто привести характеристики Семи Принципов человека, согласно «Т.Д.» Елены Петровны Блаватской, посмотрим, что говорят о человеке ученые наших дней разных научных направлений.
   Сегодня ученые все более явственно и открыто говорят о вездесущности Высшего Разума (Бога), с тем большей концентрацией его энергий в биологической Системе, чем выше уровень ее развития. Высшим представителем этой биосиетемы на Земле является человек, как носитель не только ума, присущего всему Проявленному Миру, но и как носитель Ра-з-ума то есть: Pa (Луч Света Мудрости) сошедшего по «З» спирали в Ум (универсальную мыслящую материю). Уже признано и экспериментально доказано наличие Психической энергии (Праны - в Буддизме или ЦИ – китайцев). «Психическая энергия» происходит от греческих слов: психикоз - душевный и энергия - деятельность. Отсюда - Психическая энергия — это деятельность души, или в Космическом масштабе - деятельность Духа или Высшего Разума (Бога). Интересно современное определение человека, как биологической Системы. Так Психофизиология и Медицина говорят: «Человек - это комплексная, открытая, саморегулирующаяся и самовоспроизводящая биологическая система с полярным напряжением и расслаблением биологических процессов и ритмов, он тогда бывает здоровым, когда все его ритмические процессы находятся в динамическом равновесии. Для каждого человека имеется своя »физиологическая модель« характеризующаяся его индивидуальностью. Любые длительные нарушения природного равновесия приводят к болезни, то есть к нарушению нормального взаимодействия (отношения) между процессами возбуждения и торможения, восстановления и разрушения.»
   Наука о Энергоинфор­мационных процессах дает свое определение: «Человек - открытая, социально-интегрированная, саморегулирующаяся информационная биосистема. Внутри организма и между организмом и внешней средой идет постоянный процесс обмена веществом и энергией, который можно рассматривать как обмен информацией».
   И наконец, «Квантовая теория» утверждает: Человек - это солитон, имеющий блок памяти замкнутый сам на себя«.
   »Как на небе, так и на земле«- все отражено в человеке, как в биологической системе. Но и »все, что на земле« указывает на взаимосвязь и взаимопроникновение (диффузия) множества в единицу человеческой биосистемы. »Я человек и ничто человеческое мне не чуждо«, - говорит о том, что в каждом из нас идет аккумуляция всех наработок человечества. А это уже есть понятие - Единой биологической сферы (Биосфера) Земли, которая в высшем Ментальном плане являет Ноосферу или Астроноосферу, то есть банк накопленных знаний и энергий наших мыслей и психоэмоциональных чувстваваний. Не потому ли Иисус, Будда, Кришна и все пророки указывали человечеству на необходимость чистоты мыслей, помыслов. »Скажи, о чем ты думаешь, и я скажу кто ты«. Человек – это, прежде всего, Мысль, которая способна как созидать, так и разрушать. И все духовно нравственные учения даны человечеству, чтобы, как сказано,- »не копить гнева на день судный«, дабы не быть уничтоженными.
   Примечательно и то, что Учение. Ж.Э. или Агни Йога впервые озвучена устами русской женщины и дано, как наставление, населению России, в частности - русскому этносу. И не потому ли в Учении не раз упоминается об особом месте в Эволюции именно русского народа и Государства Российского, как родоначальника жителей Обновленного Мира планеты, если сам русский народ не утратит своего Бога, или Информационно-энергетического »зонтика« (Эгрегора). Так один из исследователей русского этноса говорит: »... я хочу рассказать о величайшей тайне древнерусских жрецов - тайном психоинформационном щите - атмосфере, созданной за сотни тысяч лет специальной целенаправленной, ритуальной практикой с целью защиты русского народа. Легенда говорит, что психотехнике этого самого главного и секретного древнерусского ритуала научил русов сам космический предок Орий, прибывший на Землю из созвездия Орион и оставивший нам этот космический метод саморазвития Разума.
   Научные результаты исследований происхождения духовной культуры и особенностей менталитета русского народа получают в последнее время все более надежные подтверждения современными научными методами: теории артикулярно-акустической базы, молекулярной генетики и т.п..
   Современный научный анализ приводит ученых к выводу о существовании особого психического субстрата, возникающего как результат взаимодействия природы и человеческого мозга. Наличие такого возникающего психического биоэнергоинформационного феномена не является только человеческой привилегией, так как любая биологическая система, обладающая развитой нервной системой, также характеризуется наследст­венно закрепляемым и передаваемым спектром специфических внутренних возможностей и реакций. Выживаемость любой биологической системы, как и человека, определяется способностью ощущать и реагировать на внешнюю реальность в биологически ограниченных параметрах дозволенного и недозволенного. Чувственное восприятие этих границ биосистемой эволюционно приводит к появлению реагирующей психики и, наконец, к появлению детермированного (определенного) сознания человека, порождающего особую ментальность.
   
   
   Таким образом явление внутреннее физиологическое из сферы Безсознательного трансформируется во внешнюю интеллектуальную и информационную сферу, создавая вокруг человека ментальную активную информационно-полевую реальность, которая становится частью объективной общей внешней среды и начинает с ней активно взаимодействовать, стратегически уже определяя судьбу самого породившего ее мозга за счет возникших управляющих информационных процессов.
   О важности для природы и человека информационного содержания, возникшего от психической деятельности русских людей много говорится в Огненном Учении (Учение Агни).
   Древнерусские жрецы с учетом вышесказанного создали в результате сознательной целенаправленной специальной священной ритуальной психоэнергетической и информационной коллективной психотехники огромную ментальную космическую ауру для всего русского народа. Через генетическую мозговую специфику психоинформационных процессов русский менталитет закрепился биологически и передается мудро предусмотренным природой?наследственным путем. Поэтому мы и говорим сегодня о «загадочной русской душе»,?«Общенациональной русской Идее», об охраняющей нас «Матери Мира», о чудесной психоинформационной русской экосистеме, о созданном духом наших предков «русской астроноосфере», говорим о том, что наши предки титаническим трудом тысяч поколений создали нам собственного русского Бога, который помогает любому человеку, но при условии, что он русский, русский по происхождению и по состоянию духа.
   Иисус Христос сказал как-то: «Царство Божие не на небе, а внутри нас». Бог - явление внешнее, но творим его мы, своими словами, делами и мыслями, но есть определенная конечная величина того психического биоэнергетического астроноосферического информационного полевого щита, который создали и завещали нам наши предки.
   Если мы, русские, потеряем чувство ответственности за нравственное содержание человеческих мыслей, то Землю постигнет аналитическая катастрофа, так как положительное древнерусское информационное поле (Бог) постепенно трансформируется в то, которое мы создадим. Как предупреждал пророк Заратуштра: «Добро превратится в Зло и Бог превратится в Сатану.» Ведь Бог землян это то, что мы - миллионы поколений русских, создали в глубине наших мозгов и сердец за истекшие миллионы лет. И если там содержание человеческих мыслей изменится в сторону примата материальных ценностей над русской духовностью, то Бог землян исчезнет и погибнет то, что современные ученые называют Астроноосферой Земли.
   После прочтения вышеизложенного материала, у читателя появляется возможность для анализа и сравнения двух мнений - Эзотерического и научного, что не безполезно для расширения сознания. Однако будет ошибочным, если не привести для еще большего познания текст лекций из Курса для изучающих Эзотерические учения школьников, лицеистов, студентов и т.д., опубликованных в книге «Тайная Доктрина Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах» (изд.«Амрита-Урал», г.?Магнитогорск, 1994?г.). И лекций А.Безант из книги «Эволюция Жизни» (изд. г.?Самара, 1993 год).





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
17306
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6670
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1868
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9581
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4530
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4847
16.08.2019
Судьба русских изобретений
15
18.07.2019
А судьи кто?
390
09.07.2019
КУЛЬТУРА
91
09.07.2019
Мост Спасения
86
04.07.2019
Устремленная в будущее
106
03.07.2019
Указ к Бою
84
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
102
18.06.2019
Символы
107
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
104
16.06.2019
Марс почти рядом
117
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
140
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
117
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
207
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
169
22.04.2019
Школа Общинника
146
22.04.2019
Даёшь знания народу!
149
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
276
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
277
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
457
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
302
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
290
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
299
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
287
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
318
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
144
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
81
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
95
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
80
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
144
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
96
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
111
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
202
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
265
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
114
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
125
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
111
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
101
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
131
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
118