Знамя Майтрейи
1130

СОКРОВИЩЕ МИРА (5)

   (Продолжение.
   Начало в № 9,10 и 11,2014 г.,
   № 1,2015 г.)
   
   Эти слова Николая Константиновича говорят о том, что и воитель Тамерлан послужил делу эволюции, разрушив устои старых образований и создав новое государственное объединение в Средней Азии. В руках Тамерлана Камень также способствовал новому строительству. Как известно, в его правление было много сделано для процветания наук и искусства.
   Внук Тамерлана - Бабур (14831530) - стал основателем династии Великих Моголов в Индии, к которой принадлежал император Акбар Великий. Но, прежде чем оказаться в руках индийского правителя, «путь Камня лёг на Запад». Ушёл Камень от воителя Тамерлана. Легенда так повествует об этом. «Уехал посол к хану Тамерлану, не легко лежит Камень в Отакуе. Надо послать стражу трёх знамён. Едут на верблюдах люди, пыль столбом закрывает солнце. Погода людей покрыла - без конца идут. И каюки повернули коней к дому. Ночью кто убережёт Камень? Пустыня увела чужих людей, и Камень ушёл с ними на полдень. Удумай, хан, как догнать Камень в годных путях! Грусть пошла, хворость, даже конь оступается. К годным ездокам является дух явленный: «Не ищите, только время покажет путь». Каждый улус по-своему поёт о Камне». Таким образом, после Тамерлана Камень попадает на Запад, однако, пробыв там сравнительно недолго, он снова отправляется на Восток. «Но жизнь чудо привела внуку» - внуку основателя династии Великих Моголов, потомку Тамерлана, - Акбару Великому (1542-1605). С именем Акбара Великого, мудрого правителя, собирателя Индии, связан период культурного расцвета страны. В своей столице Агре он построил более 500 кирпичных зданий и большую великолепную крепость. Но его замыслы шли дальше. В 42 километрах от Агры Акбар возводит новый город - Фатехпур-Сикри - чудесный «Город победы». В центре его строится Храм Единой Религии, воплощающий стремление Владыки к всеобъемлющему синтезу. Эта характерная черта Акбара особенно выразилась в предложенной им религиозной реформе - утверждении Единой религии, сочетающей в себе лучшие стороны всех известных ему религий. Вот как Учитель описывает явление нового Храма и новой Религии; «...Мой Храм Объединённой Религии. <...> Образы по стенам являли образы человеческого восторга через щит красоты. Учение происходило по книгам всех народов, познавших восторг духа. Пути духа через звук и цвет. Учили, как наполнить жизнь постоянной радостью, также читали описание святых о видениях духа». Мощь Камня снова направляла эволюционное строительство. Так же как и Тимур, а ещё раньше до него тохарский царь Пасседван и иудейский правитель Соломон, Акбар Великий вошёл в историю как культурный реформатор, строитель и объединитель. И, что закономерно, все названные правители были Владыками Камня.
   Но случилось так, что сокровище было похищено у Акбара. Легенда о Камне так говорит об этом: «Но лукавство Храма служителей похитило Сокровище у Повелителя Индии, чтоб вознести чужую страну. Пусть гора Гордости не долго Камень укрыла». «Когда у Повелителя Индии пропал Камень, жена сказала: «Найдём его опять. Удалый просит лук, птицу сам достанет».
   Камень, скорее всего, был украден у Акбара иезуитами и последовал с ними на Запад, в Рим. Когда Рерихи, путешествуя по Индии, были в Агре, Учитель показал им то место, где был похищен Камень. На Западе Камень был послан Наполеону. «Пусть завоеватель Новый сокровище хранит». В Марселе Камень принёс ему неизвестный человек. Но Наполеон не должен был устремляться с войной на Россию. Его недостойные мысли и стремления привели к тому, что Камень был у него отнят, и самого Наполеона ожидала трагическая участь. Из записей Е.И. Рерих: «Вот план, основанный на Бонапарте. Так называемый St. Germain [англ.: Сен-Жермен] руководил революцией, чтоб посредством её не только обновить умы, но и создать единение Европы. Вы знаете, какое направление приняла революция. Тогда создался план символизировать единение в одном человеке. Наполеон всецело найден St. Germain[oM]. Звезда, о которой он любил говорить, принесла ему неожиданные возможности. <...> Наполеон по совету злобных сил сам погасил звезду свою. Камень опять побыл у иезуитов, ибо заслонилась общая задача. Камень был принесён Наполеону в Марселе неизвестным лицом, и он его подарил Жозефине. План уже был разбит, когда Наполеон безумно устремился на Россию, ибо он не должен был затронуть Азию». В Легенде о Камне об этом сказано. «И последний полёт на Запад осветил царство небывалое неудачного единения народов Запада». С тех пор, как Камень был утрачен Наполеоном, он находился на Западе, ожидая своих новых владельцев. Таков исторический пласт Легенды.
   Пророчество из Легенды указывает на срок нового появления Камня, а также на направление мировой эволюции. «Жреческое сознание всех времён готовило людей к принятию достойному Сокровища. Законы Мудрости давно указали срок, когда затмение двойное и когда погружение святынь в волны ознаменует появление новое Камня». Время, предсказанное Легендой, наступило, и суждённое исполнилось. Камень снова был явлен миру и вручён его законным владельцам, в руках которых он должен был послужить на благо новых мировых построений. «Время настаёт, сроки исполнятся. Рок суждённый записан, когда с Запада добровольно Камень придёт. Утверждаем ждать и понять Камня путь. Утверждаем понять суждённых носителей Камня, идущих домой. Корабль готов!». Имея в виду исполнение пророчества в Легенде о новом появлении Камня, Е.И. Рерих в письме от 31 января 1936 года к председателю Латвийского общества Рериха Рихарду Яковлевичу Рудзитису (1898-1960) писала: «Так, в 1923-м году было двойное затмение, а в Японии священный остров исчез в волнах со всеми святынями на нём».
   Новое появление Камня предвещает наступление и Нового времени - времени Шамбалы и Владыки Майтрейи. Строки из Легенды так описывают это пророчество: «Когда пламя над чашей кольцом совьётся, тогда близко время Моё». И ещё: «Явление будет ясно, когда Я произнесу: «Путь четверых на Восток». Ничто не убавит Заповедь. Уступите суждённому часу. Соберу воинов Звезды Моей. Кому суждено познанное во времени - те соберутся». Более полные пророчества о Шамбале и Майтрейе содержатся в другом сказании, по смыслу тесно примыкающем к Легенде о Камне, которое так и называется «Пророчества о Шамбале и Майтрейе». Оно расположено в сборнике «Криптограммы Востока» сразу после Легенды о Камне.
   И ещё одно пророчество из Легенды. Оно касается Новой страны, которая «пойдёт навстречу Семи Звёздам под знаком Трёх Звёзд, пославших Камень миру». Камень направляется в Новую страну, указывая, что ей надлежит стать во главе мировой эволюции. Камень нацеливает её на совершение духовного подвига во имя обновления человеческого бытия. «Сокровище готово, и враг не возьмёт золотом покрытый щит! Ждите Камень!».
   Так заканчивается Легенда о Камне. В ней указаны разные страны, в которых появлялся Камень. Именно в них в соответствующие исторические эпохи происходили заметные эволюционные сдвиги. И не столь важно, что в Легенде о Камне даны отнюдь не все его местонахождения, важно совсем другое. Хорошо прослеживается главная особенность его странствий. Там, где появляется Камень, там разворачивается новое историческое и культурное строительство, будь то построение Храма, утверждение новой Религии, Учения или создание новых империй. Камень выступал, если брать понятие из химии, сильнейшим катализатором реакций исторического процесса на планете. И действовал он не в интересах одного, даже пусть очень выдающегося лица, а на пользу многих народов мира. В этом заключается его удивительная сила, поэтому он и носит название «Сокровища Мира».
   
   6 ОКТЯБРЯ 1923 ГОДА,
   ПАРИЖ - ПОЛУЧЕНИЕ КАМНЯ
   
   С момента установления Высокого Общения с Учителем, Владыкой М., Рерихи начинают активно готовиться к предстоящей им Миссии. Получение и Несение Камня - часть этой Миссии. Камень должен был послужить рождению Нового Мира. Очень осторожно и бережно готовилось сознание Рерихов для принятия мирового Сокровища.
   Американский период жизни и деятельности Рерихов, длившийся почти трёхлетие, с сентября 1920-го по май 1923 года, заканчивался. Их стремление попасть в Индию, так остро прочувствованное ими ещё в период пребывания в Карелии, а потом усиленное событиями в Лондоне, а также и в Америке, наконец-то должно было увенчаться успехом. Теперь это было не просто стремление, а ясное осознание своей Миссии на пути Служения делу Мира.
   Рерихи, выполнив поручения Учителя в Америке, могли бы отправиться в Индию сразу. Но в цепи событий должно было свершиться ещё нечто очень важное. Поэтому прежде Индии они направляются в Европу и 15 мая 1923 года прибывают в Париж. Именно здесь, в столице Франции, провозгласившей на гребне волны Великой французской революции XVIII века удивительный по эволюционной силе лозунг «Свобода, Равенство, Братство», а также попытавшейся воплотить в жизнь идеалы просвещения человечества, философское обоснование которым дали выдающиеся французские мыслители, должно было произойти поистине чудо - получение священного дара Братства.
   Франция 20-х годов ХХ века была уже не той страной, в которой звенела струна революционных преобразований на благо всего мира. Урок Великой французской революции был утрачен, на плане мысли царило опустошение, многое являло признаки упадка и отемнения. Наводнившие страну эмигранты разных мастей лишь усиливали общее смятение. В этих обстоятельствах следовало быть особенно осторожными. От Рерихов требовалось усиленное внимание к порученным им делам. Учитель постоянно напоминал о необходимости повышенной бдительности. «Учитель нуждается в вашей осмотрительности», - записала Е.И. Рерих в своём дневнике.
   Приближение Рерихов к Камню было отнюдь не простым, ибо «лукавые руки» могли нарушить План Братства. «Когда в октябре готовится большое чудо, неужели длинные руки не выпустят всех чёрных собак? Чудо захватывает всю атмосферу вокруг вас», - предупреждал Учитель своих учеников.
   Камень решено было переправить с Запада на Восток, так как там начиналось новое строительство. Пророчество из Легенды о Камне вот-вот должно было исполниться. «Рок суждённый записан, когда с Запада добровольно Камень придёт. Утверждаем ждать и понять Камня путь. Утверждаем понять суждённых носителей Камня, идущих домой». По совету Владыки соблюдались особые меры предосторожности. Был даже выдвинут предлог, объясняющий поездку Рерихов в Европу, - это приглашение Р. Тагора, с которым они были знакомы ещё с Лондона, а также дела по издательству книг в Германии. Н.К. Рерих летом 1923 года из Европы пишет в Америку для рассылки в газеты следующий текст: «Никол[ай] Рерих получил приглашение устроить выставки в Париже и Брюсселе. Французское издательство «Итво» обратилось к Р[ериху] с предложением издать по-английски книгу его последних статей, на что художник дал согласие. <...> Издательство «Жар-птица» в Берлине готовит к печати большую монографию о Р[ерихе], в тексте которой будут статьи Рабиндраната Тагора, Альфреда Боссома, Леонида Андреева и др.».
   Насколько была накалена атмосфера вокруг Рерихов, свидетельствуют следующие предупреждения того времени, данные Учителем: «Удержать тайну надо, лишь условный адрес дадите, не упоминайте в письмах точные места. Не надо поминать, откуда пишешь». «Советую скрыть срок отъезда». «Идите терпеливо и основательно до корабля». «Фронт миновал; имел дерзание вредить вам. Ищут иезуиты движение Камня, потому тайна нужна».
   В ожидании Камня Рерихи не останавливаются долго в Париже, они путешествуют по Франции и Италии. Продолжается духовная работа, начатая в Америке. Здесь, в Европе, Учитель стал знакомить Рерихов с перспективами будущего строительства, а также с подробностями возложенной на них Миссии. Постепенно Он раскрывает тайну загадочного Камня. Записывается Легенда о Камне. Спустя более чем месяц после приезда Рерихов в Европу, 20 июня 1923 года сообщается: «Чистый Мории подарок получите в Париже. Урусвати [Е.И. Рерих] и Фуяма [Н.К. Рерих] получат один из талисманов. <...> Умейте Мой дар повезти на родину Дориносимо, с дерзостью возьмите в руки ваш щит. <...> В октябре поймёте. Тот Дом рун Камень пошлёт, тогда можете ехать ко Мне».
   Это краткое Сообщение Учителя чётко определило дальнейшие действия. Доверенным Братства предстоит переправить Камень на Восток, на «родину», что само по себе является неординарным событием. Получая Камень, они становятся облачёнными доспехом - Дориносимо. Камень имеет качество Щита, призванного охранять своих владельцев. Его надо ждать, но это не пассивное состояние, а устремление и подготовка сознания к его принятию. Когда космические сроки исполнятся, только тогда Камень придёт - «тот Дом рун Камень пошлёт». Великое событие, как неоднократно указано Учителем, следует ждать в октябре месяце. Получение дара Братства станет значительной вехой, буквально отправной точкой. Именно после этого Рерихи уже с полным правом могут ехать на Восток, в Индию, где их ожидает встреча с Учителями.
   Камень охраняет своих владельцев, но и они должны подобающим образом обращаться с Сокровищем. Учитель учит Рерихов, как это делать. Необходимым условием является отрешение от негативных эмоций и раздражения. «Не сожги руку о Камень, ибо личная злоба жжёт». «Камень не легко достаётся - хуже всего раздражение».
   Осторожность обращения с Камнем предполагает также совместное действие двух Начал - мужского и женского. Мощь дара Братства подвластна мужчине и женщине, составляющим гармоничную пару, которой Учитель даёт название «батареи». И это не случайно. Главный смысл понятия «батарея» - это глубокое соединение частей в единство для совместной работы, благодаря чему многократно усиливается эффективность действия. «Только гармоничность батареи может контролировать силу [Камня]».
   Последовали Указания сделать фотографию Камня. «Когда пришлю Камень, храните снимок с него в Америке и в Риге». Любая фотография имеет и оккультный смысл, ибо может послужить своеобразным проводом, соединяющим с предметом или лицом, на ней изображёнными. Таким образом, через фотографию присутствие Камня планировалось утвердить в двух очень важных для продвижения дел центрах - в Америке, где находился целый ряд организаций, основанных Н.К. Рерихом, и в Риге, где действовала с конца 1921 года «Ложа Мастера М.» - Общество, организованное В.А. Шибаевым по примеру теософской ложи. Кстати, её членами состояли Елена Ивановна и Николай Константинович. Позже, основываясь на опыте работы этой организации, возникло Латвийское общество Рериха, показавшее пример успешного сотрудничества и деятельности в сфере Учения Живой Этики. Атмосфера ожидания Камня была торжественной и светлой. В письме в Америку к ближайшей сотруднице З.Г. Фосдик (1889-1983) от 12 сентября 1923 года Е.И. Рерих писала: «Сколько радости в великом служении, в расширенном сознании и в понимании, хотя бы и несовершенном, Божественного Плана. Подхожу к изложению самого сокровенного. Приближается Великий День! Дар Величайший будет вручен, и мы, Кругом, молитвенно должны ожидать и принять Его. Радуйтесь, свидетели Величайшего Чуда! И не выдавайте сокровенной Тайны! Дни предшествующие и последующие проведём в согласии». Таким образом, весть о получении священного дара, появление которого так трепетно ожидалось, дошла и до американских сотрудников. З.Г. Фосдик оставила тогда следующую запись: «Камень, обладающий великой силой, будет дан Е.И. и Н.К. в октябре. Камень этот был в глубокой древности дан со звезды Орион. Им владел Акбар. Он как магнит притягивает людей. Целые нации могут подняться, если поднять его кверху. <...> Только абсолютно чистые духом и мыслями могут смотреть на него. Он будет в руках Е.И. и Н.К.».
   Рерихи также узнают, что они получат только небольшой осколок от целого Камня. «Часть Камня лежит у Нас - когда Камень соединится, то принесённый осколок завершит победу. Получите часть, блуждающую в мире». Таким образом, становится известно, что сокровенный Камень существует как основное тело Камня и как его осколок, странствующий по миру. Главная часть мировой реликвии находится в Братстве Учителей, и именно на ней основана величайшая надежда человечества, связанная с его духовным обновлением.
   
   А.М. Шустова
   
   (Продолжение следует)


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
13345
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5397
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
877
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8786
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3654
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3662
11.06.2018
Конец Кали Юги
63
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
52
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
46
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
42
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
58
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
26
30.05.2018
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
57
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
76
29.04.2018
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В. Р.
85
29.04.2018
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р. (4)
81
29.04.2018
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р. (3)
79
26.04.2018
Министру культуры Российской Федерации, В.Р. Мединскому
84
26.04.2018
Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.
94
26.04.2018
Письмо вредителей из НРК
124
16.04.2018
Публикация архивных материалов семьи Рерихов
134
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
106
10.04.2018
Г.С. Горчаков Энергетическая психология
86
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
147
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
187
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №7
59
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №6
76
07.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №5
105
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №4
38
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №3
44
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №2
46
06.02.2018
Уранов Н.А. Размышляя над Беспредельностью. Выпуск №1
76
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
415
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
325
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
356
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
568
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
694
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
780
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
83
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
70
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
67
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
95
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
75
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
8755
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
384