Знамя Майтрейи
8956

СОКРОВЕННОЕ ЧИСЛО «24»

   Великий Пифагор утверждал, что элементы чисел являются элементами всех вещей, и весь мир в целом является гармонией и числом, поэтому его слова о том, что «единица - первоначало тождества вещей самим себе и их постоянства. Монада - начало всех чисел, числа же начало всех вещей» являются отправной точкой в познании Мироздания. Числа пифагорейцы понимали, как творческую мощь бытия и жизни, идущую от нерас-члененных и хаотических потенций к расчлененному, завершенному и гармонически цельному организму. От Пифагора, Платона, Евклида до неоплатоников идет развитие идеи о том, что число это структура вещи. Они учили, что число - пронизывает все бытие, ведь даже Ум представляет собой уже раздельность бытия, а всякая раздельность возможна только благодаря числу. Именно поэтому сфера Ума следует за сферой Чисел, а сфера Чисел окружает Единое. Когда Платон, подтверждает знание пифагорейцев о том, что число - это группа точек, он подчеркивает структурность числа, которое создает форму. Он неоднократно подчеркивает, что число есть самое внутреннее и самое внешнее в вещах, но оно же есть и полное тождество внутреннего и внешнего, неустанно бурлящее все новыми и новыми числовыми энергиями - формами. Своеобразным мостиком в наши дни являются слова Николы Теслы: «Числа - это некие «программы» организации... Числа - некие отражения структуры организации электромагнитных полей». Числа лежат в основании формы, именно поэтому «каждый атом движется по точному исчислению», утверждает «Живая Этика». Число направляет звук. Числа и гармонические пропорции направляют первые дифференциации однородной субстанции в разнородные элементы. Число и Числа ставят пределы созидательной руке природы. Об этом каждый может прочитать более подробно у Е.П. Блаватской.
   О числе вообще можно говорить часами, но мне хочется подробнее остановиться на всем нам дорогом числе 24.
   Главное, что мы узнаем о числе 24, - это суточный цикл, цикл обращения нашей планеты вокруг собственной оси. И тут мы впервые сталкиваемся с основной идеей числа 24 как некоего очень важного цикла для Земли. Именно суточный цикл дает нам понять, что если он начинается с рассвета, протекает бурно в течение дня, то потом постепенно погружается во тьму. Наше зрение при этом все больше впадает в иллюзию и без света перестает различать четкие границы вещей. Ночью же мы вообще пребываем во сне, и, по сути, в это время наше сознание не живет на Земле потому, что во мраке ночи выжить можно только благодаря перенесению своего сознания в будущее. Но этот же цикл вселяет в нас надежду на то, что рассвет неминуемо наступит и чем чернее была ночь, тем ярче будет рассвет. Очевидно, поэтому накануне само-
   го темного события уходящей ночи - Армагеддона - и в преддверии радостного рассвета Новой Эры было дано великое Учение Живой Этики именно 24 марта 1920 года, чтобы дать Силу Знаний тем, кто хочет этот рассвет увидеть. Здесь хочется заметить, что, согласно нумерологии, на мой взгляд, и год, да и вся дата, выбраны как подтверждение великого символа Знамени Мира: 1+9+2+0=12=3 и 2+4+3+1+9+2+0=12=3.
   Тому, что число 24 является сокровенным и божественным, немало подтверждений. В натуральном ряду первые четыре числа самые важные, это основа Мироздания. Если мы сложим их, то получим число 10, которое является символом совершенства и полноты: 1+2+3+4=10. Это совершенство мы, что называется, можем мысленно «потрогать руками», ведь если мы единицу, двойку, тройку и четверку представим точками, помня о том, что число есть совокупность точек, то мы получаем, во-первых, четыре основных элемента геометрии: точка, линия, плоскостное тело, где первой фигурой являются треугольник и объемное тело, а треугольная пирамида - первое из них. А во-вторых, образы четырех Миров Мироздания, где жизнь существует в разных измерениях.
    1 1 : 2 1 : 2 = 2 : 3 1 : 2 = 3 : 4 Иначе и более привычно для нас а а : Ь а : Ь = Ь : с а : Ь = с : сі Другими словами, сумма первых четырех чисел дает нам все возможные формы Бытия, все совершенство Жизни, а пропорции, образованные этими числами, показывают взаимосвязь этих Миров. Эта сумма показывает нам основные четыре сферы Бытия, в которых живет человек и которые могут привести его в лоно совершенства. Суммирование - это, по сути, констатация, перечисление и объединение каких-то величин, но что произойдет, если эти же числа мы перемножим? 1х2х3х4=24. Что создали первые четыре числа благодаря действию умножения и что означает его результат 24? Если мы вспомним, что перемножение порядковых чисел носит название факториал, то выше приведенную запись можно записать 4!=24. Слово «факториал» происходит от латинского слова «фактор», что означает делающий, производящий, и это направляет наши мысли в соответствующее русло. Да и само слово умножение, то есть действие, которое множит, увеличивает, лишь подтверждает, что происходит какой-то мощный процесс, который производит какое-то множество.
   Для тех, кто знаком с Живой Этикой, небезинтересен будет следующий факт. Если строить пирамиду с четырехугольным основанием, то ряды-основания будут представлять последовательность чисел 1, 5, 14, 30... а в 24-м ряду число, лежащее в основании этой пирамиды, будет равно 4900. Причем только первый ряд, то есть единица, и 24-й ряд представляют собой квадраты, первый являет собой потенцию, ибо Единое все в себе содержит, а квадрат 24-го ряда 70х70 представляет собой совершенство семеричной природы человека, которая связана, на мой взгляд, с нервными центрами, Огнями человека. Вот какие пояснения дает Владыка о тонкой природе человека и, в частности, о тонких центрах сознания: «Основных центров 24, спутников тоже 24 и один синтетический - 49. Но спутники могут быть по числу клеточек в человеческом теле», следовательно, основных центров все же 24, а кроме того, у человека имеется еще и 24 слуха.
   Е.П.Б., комментируя «Пистис Софию», утверждает, что существует 24 Невидимые силы, и математически это выражается следующим образом: 7х3=21 - исходящий луч с тремя логосами. И здесь речь идет уже не просто о цикле, а о том, что 24 есть некий необходимый для человека набор возможностей, с помощью которого он может закончить необходимый цикл эволюции и перейти в Новый «День». И разве этот факт не объясняет нам, с точки зрения математики, почему главный подвиг Матери Агни Йоги заключался в том, что она за одну жизнь смогла возжечь все 49 огней, которые возможны на данном этапе эволюции. Эти великие Силы воистину превращают человека в бога, ибо, только овладевая ими, человек восходит. Очевидно, именно поэтому Е.П.Б. говорит, что: «24 - дважды священное число, представляющее Макрокосм, а также 24 - «божественные проявленные силы».
   В астрономии есть понятие «Прямое восхождение» - это одна из величин, по которым определяется положение звезды на небе. Это есть время, отсчитываемое от фиксированной точки, именуемой первой точкой Овна. А поскольку это время, то, естественно, оно измеряется в часах, минутах и секундах, в пределах от 0 до 24. И если мы продолжим астрономическую тему, то узнаем, что дуга наклонения эклиптики к экватору представляет 15-ю часть окружности, то есть дугу, стягивающую сторону правильного 15-угольника, при этом центральный угол будет равен 360о : 15 = 24о. Нельзя не упомянуть и Зодиак: сегодня мы делим его на 12 частей, но так было не всегда и не у всех. Китайцы, например, с древнейших времен делили его на 24 части, поэтому у нас 12 месяцев в году, а у китайцев их было 24. Но не только Земля зависит от числа 24, а и вся Солнечная система, ведь Солнце обращается вокруг центра Галактики каждые 24 млн. лет.
   Число 24 зримо и незримо присутствует во многих основополагающих элементах Мироздания.
   И тут интересно обратиться к геометрии и, в частности, к пяти совершенным многогранникам.
   Поверхность тетраэдра - это четыре равносторонних треугольника, и если форму грани представить числовым символом, то получим 4х3=12, а это половина от 24.
   Поверхность куба - шесть квадратов, или 6х4=24.
   Поверхность октаэдра - восемь треугольников: 8х3=24.
   Поверхность додекаэдра - двенадцать пятиугольников: 12х5=60, или 24+24+12.
   Поверхность икосаэдра - двадцать треугольников: 20х3=60=24+24+12.
   Можно сказать, что идея числа 24 незримо присутствует в образовании правильных многогранников, которые являются формами атомов стихий. Платон считал, что тетраэдр - это форма огня, куб - земли, октаэдр - воздуха, додекаэдр - эфира, икосаэдр - воды. Но и этого мало. Правильные многогранники красивы, а одной из категорий Краса-ты является симметрия. Так вот количество симметрий у всех многогранников кратно 24. У додекаэдра симметрий 120 (120:24=5), у тетраэдра их просто 24, у октаэдра 48:24=2, у икосаэдра - 120 и у куба - 48.
   В музыке 24 тональности, а священный огненный метр стихосложения Гаятри состоит из 3х8=24 слогов. Человек нормально воспринимает 24 кадра в минуту. Стандартом длины манускриптов «Книги мертвых» было 24 метра. Много существует примеров того, как прочно лежит в основе земной и небесной жизни число 24. Вы знаете, что числом Христа является число 888, но что это, как не 24 (3х8), и это опять подтверждает идею числа 24 как символа цикла, закончив который, человек приобретает новое качество. Он как бы заново рождается для Нового «Дня». А разве не подтверждает ту же идею греческий алфавит: ведь именно благодаря ему, мы произносим полную глубокого смысла фразу «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец», поскольку в греческом языке она имеет и буквальное значение, ведь Альфа есть первая буква греческого алфавита, а Омега - последняя, 24-я.
   Невозможно не увидеть внутреннее и внешнее сокровенное значение числа 24, и математика помогает нам понять это. Она помогает нам понять почти все явления в космосе, она открывает такие глубины, что удивлению просто нет предела, более того, «совершенное знание соответствий между Цветами, Звуками и Числами является первой необходимостью», учит Е.П.Б., так как, очевидно, не осознав все эти знания, человек не может понять Мироздание. Конечно, можно «алгеброй поверять гармонию», но почувствовать ее нельзя. Поэтому никогда мы не поймем все великое значение символизма числа 24, если в сердце нашем не проснулась Любовь к Иерархии Светлых Сил, если Краса-та Их подвига нам недоступна. «Древние обращались к закону пропорций, ища решение в числах, но выше чисел огненное сознание наше» (МО 1, 645).
   Мы же можем только восхищаться и удивляться величию сознания наших Учителей, почитать, восхвалять, и следовать по пути, который Они нам указали.




Темы уроков: Нумерология

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

Витязь 04/08/2019 17:33:33
Почему число 24 - "великое число Космоса"? Потому, что это первое такое число, когда 24 : 2 = 12 - число Матери Мира и 24 : 4 = 6 - число Владык. В русском алфавите 24 - буква "Ц", но это и звук "МИ"(14+10). В нём очень много сведений о Женском Начале. Так, 12 * 2 (февраля) - это дата последнего земного воплощения Урусвати, а 14+10(октября) - это день Покрова Богородицы. А так как "МИ" есть “жёлтая нота“, она 3-я по счёту, МанИпура, то вместе 24 и 3 составляют наш великий праздник - Начало записей Учения.
24 - "Ц" русского языка в латинском превращается в тот же звук "С" = 3-я буква. Это скорость света? Не только, ведь наша 3-я буква - это "В". Время? Владыка? Или, как 3 и 24, это ВЦ - Высшие Цивилизации, которых человечество тщетно ищет повсюду, но только не там, где Они всегда были?
Знаете ведь, когда ты начинаешь творчески работать в каком-то направлении познания, Ответ из Пространства приходит очень скоро. Нас этому учат Великий Владыка и Матерь Мира. 27 лет меня водили по "пустыне математики", как когда-то Сам Владыка водил по пескам евреев. И только недавно(года три назад) Великий Учитель-Математик во сне преподал моему сознанию урок в Египетской пустыне...
И я понял, насколько великая это наука - математика, когда по методу Учителя вычислил:
“Математика“ = 99/27 = “Братство“ = “Печать“.
Покажу одну вещь, остальное приложится.
24 . 3. 1920 = 24(6). 3. 19. 20. Сразу пишу, что “Три" = 48/12 = "Свет" = "Тайна".
И теперь дата Учения в новом рисунке:
24-Ц(6-Е), 3-В, 19-С, 20-Т.
Так мы получаем систему из двух возможных вариантов:
1) СВЕТ ~ "Ц"(24);
2) ЦВЕТ ~ "С"(19).
Но, как мы видели, слово Свет = Три, 3. Значит, первая строка может читаться как 24~3, снова дата Первая Учения.
Слово “Цвет“=53/17 = "Гималаи" = "Чаша" = "Душа" = "Урал" = "Дары", но и "дыра" тоже: мы можем душу превратить в Чашу, но можем и в дыру обратить, и таких примеров немало.
Цвет "С", скорее всего означает Ауру Владыки(синяя - Водителя и Воина), но любой символ многомерен, как говорит Матерь Агни Йоги!..
Допустим, это "цвет Солнца(88/25)", то есть... “жёлтый“(88/25)!
Простое совпадение, случайность? "Но Сказано же : “...Случай тоже Нами предусмотрен“.
Числоформа 88/25 означает и цифру “Восемь"(88/25). А производная(да-да-да, всё строго логично и научно происходит!) от 88/25 = 88+25/8+8+2+5 = 113/23 = “Урусвати“ = "Десять“. Иначе говоря, было 8 - стало 10. Или всё же 18? “Восемнадцать“ = 154/46 = Урусвати(113/23) + “Елена“(41/23). Заметили, что оба имени М.А.Й. имеют в основе одно число: 23?
У Владыки то же самое: “Мориа“ = 59/23, как и слово “Путник“ = 95/23.
Это буква "Х" - она означает Дыхание Абсолюта в момент первого Проявления. Когда наступает Пралайя, на место 23 заступает 32-“Ю“.
Она “создана“ из 23 простым(буквально!) методом: 23 это 9-е простое число, а 23 + 9 = 32.
Динамическая математика, или гиперматика может очень многое, поверите... или нет? - будет очень жаль во втором случае.
Просто вдумайтесь: 10 октября 1918 года Ленин(59/23) подписывает Декрет Советского Правительства о новой орфографии с 33-я буквами алфавита, а 24 марта 1920 года Мориа(59/23) начинает передачу Учения в том виде, как оно дошло до нас.
Помните, слово “Нумерология“(166/58) = “Возможность“ = “Всё познаётся“ = “По технологии“.
Последнюю вам только что представили. Потому как 166/58 = Учение(83/29) + Учение(83/29).
83 - это 23-е число, 29 - это 10-е число, значит, Учение = 23/10 = дата Святослава Николаевича = Х/И...
Возможность дана широко и глубинно - работаем на Беспредельность Общего Блага.
Всем Света и красоты!

Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18446
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6970
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2089
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9730
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4798
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5058
06.11.2019
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К ОРГАНИЗАТОРАМ СЪЕЗДА
61
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
95
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
108
23.10.2019
К 100-летию Учения Агни Йоги (предложение)
88
20.10.2019
Истинный последовать Учения: кто он?
149
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
153
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
114
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
122
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
140
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
153
16.08.2019
Судьба русских изобретений
244
18.07.2019
А судьи кто?
702
09.07.2019
КУЛЬТУРА
223
09.07.2019
Мост Спасения
231
04.07.2019
Устремленная в будущее
241
03.07.2019
Указ к Бою
374
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
248
18.06.2019
Символы
270
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
218
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
503
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
301
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
411
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
407
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
636
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
150
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
92
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
105
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
88
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
153
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
106
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
129
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
224
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
272
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
153
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
131
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
105
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
138
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
124