Знамя Майтрейи
1498

СЕМЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ - ТЕЛ 2

Для прикоснувшихся к эзотерике


    Юрий Карасев
К
огда наше сознание, наш физический ум думает о духовном или ведет сердечные беседы о духовном, или призывает на расстоянии своего друга и родственника думать вместе о высоком, знайте: манас устремлен к Манасу, и наше сознание находится на высшем, духовном (а не материальном) плане. А когда такие возвышенные мысли превращаются в прекрасные конкретные (посильные) дела, то тут уже начинается быстрое светлое преображение человеческой личности. Это под руководством Манаса начинается работа манаса в человеческой лаборатории по превращению Материи в Дух. И именно это есть главная цель Эволюции. Именно ради этого из Вечности в Вечность спускается Высшее к низшему, падает Дух в Материю, и Бог становится человеком, пройдя до его сотворения безконечно длинный путь метаморфоз сознания: от камня через растение, через животное состояние к состоянию сознания, именуемого человеком.
   Основные контакты ментального тела с физическим находятся в высших нервных центрах сознания (чакрах). К ним имеют отношение таинственные, практически неизученные области мозга, известные как шишковидная железа и гипофиз, область горла (в районе щитовидной железы) и солнечное сплетение (которое связывает ментальное тело с астральным). Ментальное тело, в отличие от физического и астрального, неуязвимо.
   Ни один человек разумный не может даже мечтать стать Великой Душой Махатмой, освобожденной от уз кармы (если пропустить хоть одну ступеньку на Лестнице Восхождения). Он не может стать душой Высшей, прежде чем не пройдет через все ступени Эволюции на данной планете, которая сформировала его семиричное Живое Тело. И, конечно же, не сможет покинуть навсегда Землю, только потому, что так кое-кому из людей хочется. Пока это многослойное тело не одухотворится до такой степени, что, как говорил Заратуштра, каждая его пора будет излучать огонь-свет, до тех пор нам придется ходить ногами по этой Земле и трудиться головой и руками. И учиться устремляться к Мирам дальним, более высоким по развитию и несравненно более прекрасным.
   И один из таких дальних Миров, как указывает Великий Учитель, Старший Махатма, давший ТАЙНУЮ ДОКТРИНУ и АГНИ ЙОГУ, планета, с которой вместе с Братьями пришел и Он Сам, это Венера.

Астральное тело – Линга Шарира
(тело страстей и желаний, низшее тонкое тело)

Это тело астрального человека субъективное подобие человека, точный образ его физического тела (своеобразное клише, модель), почти призрачный, почти безплотный, по которому изготавливается тело плотное, физическое.
   Пока это тело не определено для будущей жизни (как и срок ее и место воплощения), человек не может умереть.
   Как и физическое тело, Линга Шарира имеет свои органы чувств: слух, зрение, обоняние и т.д. Но работа астральных органов чувств (которые развиваются так же, как и физические – эволюционно постепенно) слишком отличается от физических принципов: наше астральное существо видит, слышит, ощущает… всем телом. (Змея тоже слышит всем телом, некоторые животные «видят» темечком, а некоторые насекомые могут видеть и даже «соображать» «коленками», т.к. их «мозг» находится во всем теле, как у богомола).
   «Мозг» астрального тела состоит из материальных энергий, находящихся в быстром движении. Поэтому астральное существо хорошо запоминает события и на астральном и на физическом плане в отличие от упакованного в черепную коробку плотного физического мозга. Физический ум, чьи физико-химические процессы очень медленны по сравнению с астральным «мозгом», как правило, очень медленно соображает и к тому же быстро забывает события физического плана. Астральное тело, как и физическое, чувствует боль и может получать раны, ожоги от огня. Его можно повредить любым острым инструментом. Когда при магнетических пассах наблюдается выход тонкого тела, то можно ущипнуть «пространство» вблизи физического тела, и на нем… останется синяк.
   Как бы тонко, эфирообразно ни было астральное тело, оно не безплотно, так же как и мыслительное тело. Но в отличие от ментального, состоящего из атомов, астральное тело человека молекулярно.
   Сможет ли кто представить тело из одних атомов, не объединенных в молекулы? А тело из элементарных частиц? И учтем: все эти энергетические тела-сущности в нас, это наш невидимый, совершенно еще не изученный состав организма, что отнюдь не отражается на действии этих невидимых энергетических человеков в человеке. Что им до того, что их еще не изучают и даже еще не открыли. Они есть! Они живут и всегда в работе. Но их можно научить работать, работать только на благо. Пока же большинство из них творит зло.
   Линга Шарира сохраняется на Земле, в атмосфере планеты, некоторое время после смерти физического тела. У нормальных, не заземленных личностей, астральное тело должно покинуть Землю на 40 день после смерти физического, чтобы продолжать жить в Тонком Мире, в его высших сферах, созвучных именно человеческому царству. Именно в Ментальном Мире, который сотворен из тончайшей ментальной материи, той, из которой создаются человеческие мысли. К сожалению, у большинства современных людей астральное тело переполнено собственной (более низкой, чем ментальная) энергией, оно полно жажды жизни. У него масса не изжитых, неудовлетворенных при жизни человека желаний и страстей буйных, порой диких. После исчезновения плотного тела удовлетворить ни одну страсть, ни одно желание нельзя! А в Тонком Мире, в его низших слоях (именно только там и может находиться астральное тело земных желаний и страстей), эти неутоленные энергии достигают десятикратной, стократной силы. Они «заживо», нескончаемо жгут человека в невыносимо адском огне и, в конце концов, толкают на страшное преступление: астральное существо умершего человека вселяется в живое тело себе подобного человека (подходящего по вибрациям или безвольного). Наполовину вытесняя астрал хозяина, оно сожительствует с ним в своем новом жилище, творя безобразия, порой похлеще прежних, укрепляя себя жизненной силой хозяина, удовлетворяет себя его пороками и способствует быстрому падению привлекшего его человека. Кто виноват в этом двойном преступлении больше? Пожалуй, вина равной степени ведь только подобное может притянуть подобное.
   Чтобы никогда не случилось такого несчастья, называемого одержанием, следует в жизни активно работать над собой, прежде всего, над воспитанием чувств, высоких мыслей, прекрасных устремлений, благородных желаний, необходимо учиться сдерживать недостойные чувства и уничтожать их рождением противоположных.
   Когда человек летает во сне ночью это естественно, это бывает с каждым. Когда мы спим, наша тонкая сущность работает в своем мире, напитываясь энергией тонкой материи. Если лишить сна, если не пускать тонкое тело (астрально-ментальную сущность) в свои миры, человек умрет. Это известно. Но воздействовать своим астралом на астрал другого человека значит применять приемы черной магии! Это удел дуг-па черных колдунов. Хорошо думайте, когда ктото предложит вам научить, как «выходить в астрал». Не продавайте душу, не губите себя легкомыслием.
   В АГНИ ЙОГЕ Учитель предупреждает об опасностях этого Мира: «В каждом цветке, принесенным из Астрала, говорит он, притаилась змея». А народная мудрость, предупреждая легкомысленных, твердит неустанно: «Не зная броду, не лезь в воду». Линга Шарира соединяется с физическим телом через центр «солнечного сплетения». Здесь наше подсознательное мышление.
      В современном человечестве, живущем в очень опасное время в самом конце первого 5-тысячелетнего цикла Темного Века,сознание большинства концентрируется именно в астральном теле.
   
   Это значит, что наше время насыщено не просто энергиями низшего эгоистического ума а это не что иное, как живые мыслеформы (мыслеобразы сущеcтва), но теми его энергиями, которые устремлены не к Манасу, а к Астралу! Не к Солнечному Предку, а к Лунному! Наша жизнь настолько подчинена страстям и эмоциям, человека опутало такое огромное количество желаний материального плана, а мысли его не поднимаются зачастую выше его роста, что в атмосфере Земли стало тяжело дышать.
   Когда наши Великие Учителя говорят, что современный человек думает мозгом желудка, это отнюдь не метафора. Это прямое указание на центр «солнечного сплетения», который расположен в районе желудка и, действительно, является мозгом астрального человека. Высший центр, находящийся в мозге человека, пока не развит, он у большинства спит, убаюканный нашим невежеством, синонимом самого губительного порока человечества, самого страшного зла. А оно, зло, не всегда имеет отталкивающую личину. На современном уровне развития человека одно из его невидимых тел астральное тело приблизилось к своему максимальному развитию. Органы астральных чувств уже сформировались, и поэтому человек уже может жить в Тонком Мире.
   При низком сознании астральный человек опасен. Вот почему Гималайские Учителя категорически запрещают всевозможные йогические упражнения по «Самоучителям» и под руководством невежественных проводников тьмы, не умеющих ни видеть чакры учеников, ни регулировать их работу при возможной разбалансировке энергий. Но есть черные наставники, владеющие психическими силами. Особенно при встрече с такими хорошо помнить сказку о глупом мышонке.
   Без знания, без изменения своего мышления в духовную сторону, без расширения сознания до общечеловеческих забот, без ежедневного напряженного труда, прежде всего, ради самого труда, с непременным устремлением к улучшению качества работы (вознаграждение не замедлит само собой) нам нечего надеяться на восхождение.
   Освоить психические силы низших степеней, т.е. стать низшим психиком, факиром, колдуном, черным магом можно за очень короткое время. Но загляните в такую душу, вчера еще светившуюся, там уже будет темно...
   Ушли времена, когда знание о тайнах устройства человека мудро держались лишь в Эзотерических школах, руководимых великими Адептами. Но уже многие века человечеству это знание выдано. Восток знает о нем. Запад отворачивается в презрении. Ученые скрывают от европейского сознания Знания Древних.
   «Трудно понять, почему учение, об этом до сих пор держалось в таком секрете, когда распространение его среди людей, которые верят в перевоплощение, могло бы принести много добра», этими словами Е.П.Блаватская делится с нами в 3-м томе «Т.Д».

Прана - это Дыхание, это Жизнь
(жизненное тело, принцип, нераздельный от всех проявлений в космосе)

Без этого электромагнитного принципа не может быть никакого ощущения жизни. Прекращается дыхание уходит жизнь вместе с теплом и движением. Прана оживляет зародыш. Первый крик новорожденного человека свидетельствует, что он стал самостоятельно жить в физическом мире, т.е. праническое тело стало действовать. До этого мгновения Прана была в... Атме. И была едина с ней. После смерти Прана вновь превращается в Атму.
   По сути, каждый принцип человека является дифференциацией Атмы, но жизнедвигателем всех тел является Прана. Без Праны ни одно желание (ни хорошее, ни плохое) не было бы живучим и жизнеспособным. Другими словами, их нельзя было бы «запустить» в движение. Да, пожалуй, их бы не было вообще, как и самого понятия «жизнь».

Физическое тело,
Стхула Шарира животное,
в котором живет Манас
(внешняя оболочка)

   С его помощью в нас фактически действует зверь на протяжении всех наших жизней. Укротить этого зверя, парализовать его низкую природу и подчинить воле высшего существа главная задача человека.
   Физическое тело, как футляр, хранит в себе все невидимые тела. Кровь содержит тайну человеческого рождения на Земле. Белые шарики у крови просачиваются (флюидом) через селезенку из Астрала. Они такого же естества, как и Астральная материя. Это мусорщики нашего организма. Красные шарики крови это капли электрического флюида, Космического Электричества, несущего Жизнь (электрический флюид – Фохат).
   Когда физическое тело умирает, правильнее всего было бы его сжечь, ибо оно загрязняет разложением не только землю. Оно посылает очень вредные, излучения (эманации) во все планы до тех пор, пока не разложится последняя молекула.
   Эзотерические Учения (и в частности АГНИ ЙОГА) говорит, что Эволюция заключена в изменении сознания, в его постоянном расширении. Потому что именно одухотворенное человеческое сознание изменит физические условия окружающего мира, а следовательно, преобразит и физическое тело человека. Но во имя этого будущего внутреннему духовному «Я» надо много и усердно трудиться именно в физическом теле (а не стремиться из него уходить, как к этому призывают многочисленные невежественные «учителя», уводя учеников от активного труда, от людей, от жизни в состояние «отсутствия», пассивного созерцания).
   Физическое тело место встречи Духовного Сознания с Безсознательной Материей. Это поле битвы за преображение Материи, за подлинное воскресение человека из мертвых. Ибо человек фактически мертв, когда он убегает от активной жизни. Будем помнить об этом.
   И запомним накрепко: чем больше человеку дано, тем больше с него спрашивается, чем выше он поднимается, тем ниже может упасть (если не победит искушения и трудности, которые усиливаются по мере подъема). То, что Карма «простила бы» дикарю, человеку высокодуховному не прощается, зато его добрые дела «зачитываются» усиленными во сто крат.
   Каждому ясно, что без пробуждения четвертого принципа человека нельзя было бы назвать разумным. Мы уже знаем, что импульс к развитию разума-манаса был дан Великими Духами, пришедшими с высших планет и воплотившимися в конце Третьей Расы. Именно благодаря этому воплощению и своему прямому потомству, они передали человечеству более утонченный организм, который уже мог отвечать на более высокие вибрации космоса. Другими словами, мог отвечать на «голос» Манаса-Буддхи.
   На физическом плане физический ум (Кама-манас) получил свое развитие лишь тогда, когда было достигнуто полное погружение Духа в Материю, т.е. в срединной Четвертой Расе.
   Сейчас в пятой субрасе Пятой Расы физический ум, развив новые способности (силу мышления, логику, анализ), достиг своего апогея. В данном цикле в одиночку, без сотрудничества с духовным разумом (Манасом, высшей душой) физический ум уже ничего, кроме беды, не принесет. Печальное состояние планеты и духовная деградация огромного числа людей, оказавшихся в ХХ веке на краю пропасти, тому свидетельство. Поэтому планета готовится к очень ответственному эволюционному сдвигу, который сбросит с лица земли все негодное, тормозящее движение в будущее.
   

Юрий Карасев

Назад | Продолжение следует






Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
17280
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6662
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1865
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9580
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4527
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4844
16.08.2019
Судьба русских изобретений
15
18.07.2019
А судьи кто?
383
09.07.2019
КУЛЬТУРА
90
09.07.2019
Мост Спасения
82
04.07.2019
Устремленная в будущее
102
03.07.2019
Указ к Бою
83
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
98
18.06.2019
Символы
105
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
101
16.06.2019
Марс почти рядом
116
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
139
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
115
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
204
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
166
22.04.2019
Школа Общинника
145
22.04.2019
Даёшь знания народу!
148
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
273
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
273
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
452
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
299
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
287
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
297
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
286
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
313
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
144
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
81
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
94
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
80
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
144
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
96
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
111
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
202
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
265
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
114
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
125
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
111
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
101
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
131
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
117