Знамя Майтрейи
11355

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ: ПРАКТИКА

   Самая мощная помощь снизойдет лишь в мгновение высшей самозащиты. Не нужно взывать и настаивать, Мы не глухи, но напряжение самозащиты есть лучший зов. Необходимо повторять о значении самозащиты. Люди забыли, что в них самих заключается атомная мощь. Пусть она возгорится против всякого зла, она не ошибется найти, где зло, ибо она действует не лично, но для Общего Блага. Мыслитель утверждал: «Пусть напряжется самозащита до крайнего предела».


   
   В жизни каждого человека есть критические моменты: это и болезнь, и переутомление, и стрессы. Но тех, кто умеет их достойно преодолеть, очень не много. Многие сразу паникуют, впадают в уныние и отчаяние.
   А ведь человечеству дано такое мощное средство, которое и «мертвого может поднять на ноги» - это Агни Йога. Но это средство пока что пылится на задворках современной философии, науки и медицины. Мало кто знает, что это Учение, не отрицая современных методов лечения, в то же время вводит понятие психической энергии, на которое высокомерная атеистическая наука и медицина смотрит свысока, как на мистицизм и нечто примитивное. Главную роль в этом играет экономический фактор: невыгодны нынешней бизнес-медицине простые и эффективные средства оздоровления. Ведь Агни Йога предлагает в идеале вообще отказаться от медпрепаратов. А это уже подрыв «экономического благополучия капитализма».
   Ну да оставим политику и экономику в покое и перейдем к основному вопросу, - психической энергии.
   Жизнь меня заставила серьезно изучить проблему: как с помощью Агни Йоги восстановить свое здоровье, научиться управлять психической энергией, использовать ее в целях лечения и пополнения утраченного запаса сил. Забегая наперед, скажу: знания эти в самом деле уникальны, а возможности безграничны. За полгода мне удалось без помощи лекарств и врачей полностью восстановить свое здоровье, и теперь идет накопление внутренней мощи.
   В этом труде я поделюсь своим опытом: как осознать и почувствовать психическую энергию в себе, как развить ее, накопить, как на практике применить ее, как избежать ошибок, как использовать психическую энергию для преодоления вредных привычек (то, что получилось у меня, – из области фантастики, сам не ожидал таких поразительных результатов: многолетние привычки, борьба с которыми не приносила результатов, вдруг испарились) и кое-что другое.
   
   
Предупреждения

   
   Самая главная ошибка при работе с психической энергий с помощью Агни Йоги состоит в том, что многие пытаются облегчить себе путь познания этого Учения с помощью различных костылей и подпорок. В чем это заключается? В том, что в мире сейчас множество различных лжеучений, которые, примазываясь к Агни Йоге, на словах обещают как бы облегчить путь познания, а на самом деле тормозят духовный рост и уводят внимание человека от главного источника знаний и психической энергии – Агни Йоги. Тексты Агни Йоги очень энергоемки, читая их, мы создаем мысленные волны самой высокой частоты, которые, как магнитом, привлекают к нам самую мощную и целебную энергию Вселенной.
   Чтобы результаты от освоения психической энергии были положительными, нужно изучать только Агни Йогу. Со временем вы поймете, что это условие очень и очень важно. Что еще может мешать в работе с психической энергией – это сомнение и страх. Сомнение, в первую очередь, в себе, в своих силах. Нужно запомнить, что человек может все, что все знания и умения заложены в нас самих, нужно только разбудить их: «Желание знания происходит от забытого знания в прошлом (воплощении или в жизни в Тонком Мире)». Поэтому нужно отставить все сомнения: «…наука опознает яд, происходящий от страха и сомнения. Сомнение есть разновидность страха и разлагает организм.
   Нужно запомнить, что сомневающийся вредит не только себе, но и силам благоприятным. Само излучение такого человека не может воспринять посылаемые ему энергии. Такой человек не может воспринять реальность тонких воздействий. Он находится как бы в постоянном отрицании и разрушает свое творчество. Не может человек, наполненный ядом сомнения, отвечать тонким энергиям. Здоровье телесное не спасет человека, он нуждается в здоровье духа
».
   Чтобы справиться с проблемой, нужно также преодолеть страх смерти. Нам, агни-йогам, это легче сделать, ведь за нами стоит вся Иерархия Света. Хотя, пока человек не почувствовал дыхания смерти, на словах он будет храбрецом… до первого критического случая. Но, если, даже стоя лицом к лицу со смертью, он не испугается, смерть очень часто отступает.
   А вот атеистам как преодолеть страх смерти, даже не представляю? Они оказываются одиноки и безпомощны перед болезнью, потому что получить высшие энергии и Высшую Помощь можно только в одном случае – обратить свой внутренний взор, то есть мысли, к Высшему.
   Не преодолев страх, невозможно накопление психической энергии.
   
   
Немного теории и практики по психической энергии

   
   Психическая энергия существует везде, она проникает через все преграды. Но качество психической энергии бывает разным. Есть высокое, а есть и низкое. Все доброе, светлое, нравственное и прекрасное создает психическую энергию высокого качества. А все низкое, подлое, безнравственное приводит к низкому качеству психической энергии. Поэтому высокое качество психической энергии приносит в жизнь оптимизм, радость, здоровье, а низкое качество – безвыходность, страдания и болезни.
   Человек является генератором (излучателем) и аккумулятором (накопителем) психической энергии. Каждым своим действием – мыслительным, чувственным или физическим – он выделяет в пространство энергию, и в то же время он и накапливает в себе эту энергию. Но качество выделяемой и накапливаемой энергии человека зависит всецело от его мышления. Добрые и светлые мысли человека несут в пространство высокое качество психической энергии, и в ответ человек сразу получает энергию такого же качества, но в большем объеме. Это позволяет человеку расти духовно, накапливая в себе все больше психической энергии. Психическая энергия имеет свойство кристаллизоваться в энергетических центрах человека, так же как мы складываем в погреб картошку про запас. В случае критических ситуаций кристаллы психической энергии потом могут отдавать энергию для поддержания организма в жизнеспособном состоянии. А вот низкие, подлые, похотливые мысли выделяют в пространство психическую энергию очень низкого качества. Человек получает взамен точно такую же энергию, но также в большем количестве. Это приводит понятно к чему – к преждевременному дряхлению и гниению организма, что выражается различными болезнями: «Люди могут вредить мыслями на расстоянии. Не нужно быть гигантом мысли, чтоб вредить. Даже средняя мысль, отравленная кристаллом империла, будет очень действительна (империл – это психическая энергия низкого качества, выделяемая раздражением, гневом, злостью). Поистине мысленные отравления больше вредят, нежели даже наркотики. Также можно напомнить о заразе через посылки мыслей. Можно настолько обезсилеть (от злых мыслей), что каждая зараза приблизится легко. Мысль как ключ открывающий».
   Думаю, что этих основ о психической энергии достаточно, чтобы перейти к следующему шагу – практическому. Чтобы ознакомиться с понятием психической энергии более подробно, обращайтесь к книге Г. Горчакова «Энергетическая психология».
   
   
Психическая энергия, ты где?

   

Упражнение энергии полезно. Каждое испытание ее пробуждает новое качество ее. Особенно нужно помнить это, ибо недавно говорил об утомлении при нагнетении энергии. Но не следует вывести из возможности утомления нежелательность опытов. Можно, не впадая в утомление, упражнять энергию. Она, как и все сущее, нуждается в упражнении. Через разумное упражнение уменьшится усталость.
   Каждая энергия должна быть испытана в действии. Даже мускулы должны быть упражняемы - так люди могут постоянно пробуждать дремлющие в них силы. Нужно понять такое пробуждение, как долг человека перед Высшими Мирами. Причин много, почему могут энергии оставаться в сонном состоянии. Можно перечислить, начиная с кармических следствий. Но весьма обычно людское сознание спит по лености. Такое свойство называется пуховиком зла. Самые лучшие возможности не претворяются в жизни, когда завеса лени отяжеляет взор. Не нужно искать оправданий, когда тело и дух падают от лени.
   Некогда заповедано, что лень хуже ошибок.
   АУМ, 351


   
   Теперь мы знаем, что такое психическая энергия, но как эти знания применить на практике? Как ощутить психическую энергию в себе? Оказывается, все очень просто. Мы ее постоянно ощущаем, но только не знаем, что это и есть проявление именно психической энергии.
   Итак, вытяните руки вперед и сосредоточьтесь на кончиках пальцев. Что чувствуете? Правильно, покалывание в пальцах. У всех это ощущение будет различной степени. Например, некоторые мои ученики буквально стонали от боли, настолько это ощущение у них было сильным. Это говорит о большом запасе психической энергии.
   Развивая в себе эту способность сосредоточения внимания, можно ощущать психическую энергию в любой точке нашего организма. Именно наше внимание привлекает психическую энергию к нужной части организма, что приводит к насыщению энергией и оздоровлению этого участка физического тела: «...нужно упражнять мысль на идее энергии, пока чувство о ней не станет столь же реальным, как и чувство о любом земном предмете. Мы говорим о чувстве, ибо знание одно не может приблизиться к пониманию энергии». На практике у меня уже достигнуто такое состояние управления психической энергии, когда при переводе внимания в любую точку тела, даже внутреннюю, сразу возникает приятное чувство покалывания и тепла.
   
   
Чувствознание, воображение и самовнушение

    Как уже писалось выше, Агни Йога существенно отличается от всех духовных практик. Здесь совсем другой подход к самоусовершенствованию, что включает в себя и работу с психической энергией. Агни Йога имеет еще одно название – Живая Этика. Можно ее еще назвать Жизненная Этика, потому что все приемы для самоусовершенствования можно брать из повседневной жизни, то есть каждодневный труд должен стать средством для духовного роста, что ведет за собою накопление психической энергии: «Испытатель психической энергии находится в совершенно других условиях, нежели иные исследователи. Вторые могут уделять своим изучениям определенное время, тогда как испытатель психической энергии посвящает все время наблюдению». Человек имеет в себе мощнейшее средство для накопления психической энергии – это чувство. Именно нигде об этом не сказано, только в Агни Йоге, поэтому практически никто не умеет пользоваться этим Высшим даром. А ведь именно наши чувства могут привлекать к нам психическую энергию: «Но немногие примут чувство как силу». И не надо многочасовых медитаций, стояний с поднятыми к небу руками и т.п. В любом состоянии: дома, на работе, в общественном транспорте, за разговором – словом, везде можно накапливать психическую энергию: «чувство порождает энергию». Нужно только понять, как это делать и какие чувства способствуют накоплению психической энергии. Обо всем этом рассказывает Агни Йога: «мощь чувств является возбудителем психической энергии».
   Есть еще очень полезные психические инструменты, заложенные в человеке, которые помогают управлять психической энергией, – это воображение и самовнушение. С их помощью мы можем направить энергию по нужному направления, заставить энергию совершать нужное нам действие.
   В Агни Йоге подобные навыки называются чувствознанием. Чувствознание – это умение различать все оттенки своих чувств, различать положительные и отрицательные чувства, умение удерживать в себе первые и избавиляться от вторых. Чувствознание – это также умение различать чувства, которые идут от других живых существ и предметов. Одним словом, это наш жизненный опыт. Чем выше чувствознание, тем больше жизненный опыт.
   Чувствознание можно приобрести и постоянно усиливать с помощью внимания и наблюдения. Каждому человеку это под силу.


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

bvz 17/12/2018 09:05:17
Оооо, мой мозг, какая чушь. Что такое энергия? - Это способность совершить работу. Т.е. априори это некоторая характеристика некоторого объекта. Тогда какой смысл говорить, что энергия существует везде, она проникает через все преграды? А если я скажу, что теорема Пифагора существует везде и проникает через все преграды? И не поспоришь!

Высокое качество психической энергии приносит в жизнь оптимизм, радость, здоровье. Чтобы повысить качество психической энергии, нужно почувствовать себя радостным, оптимистичным и здоровым - короче, излучать положительную энергию в пространство. Т.е. чтобы быть здоровым, надо просто быть здоровым. Ну спасибо за совет, прям полегчало сразу )))

Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18429
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6958
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2081
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9720
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4790
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5052
06.11.2019
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К ОРГАНИЗАТОРАМ СЪЕЗДА
55
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
83
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
96
23.10.2019
К 100-летию Учения Агни Йоги (предложение)
82
20.10.2019
Истинный последовать Учения: кто он?
136
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
141
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
108
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
115
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
132
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
147
16.08.2019
Судьба русских изобретений
233
18.07.2019
А судьи кто?
684
09.07.2019
КУЛЬТУРА
217
09.07.2019
Мост Спасения
222
04.07.2019
Устремленная в будущее
235
03.07.2019
Указ к Бою
362
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
242
18.06.2019
Символы
261
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
211
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
492
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
292
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
402
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
399
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
628
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
150
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
92
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
105
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
88
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
153
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
106
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
129
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
224
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
272
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
153
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
131
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
105
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
138
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
124