Знамя Майтрейи
6986

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭЗОТЕРИКА

(памятка для начинающих)


   

(По материалам трудов Е.Б. Блаватской и газеты "Знамя Майтрейи")


   
 
   
Особенно губительно сказывается на здоровье людей
зараза отрицания. Земля буквально заражена
отрицанием. Именно окостеневшее в тяжких
отрицаниях состояние духа оканчивается тяжким
заболеванием. (Агни Йога)

   
   Написание этой Памятки назрело после посещений различных эзотерических сайтов. Чего только здесь не встретить! Такого обилия эзотерических учений, медитаций, практик не возможно даже представить. Напоминает описание конца Атлантиды, когда люди изощрялись в занятиях черной магией.
   Подобная ситуация не удивительна, после двухсот лет господства атеизма началось, как было предсказано в Агни Йоге, пробуждения духа. Но, не имея под собой научной базы, направленная на достижение корыстных целей, эзотерика несет больше вреда, нежели пользы. Самое прискорбное в том, что основа основ эзотерики - Теософия и Агни Йоги оказалась в полнейшей неизвестности и пренебрежении. Поэтому никто не знает о последствиях бездумного прикасания к тайнам эзотерических знаний.
   В качестве наглядного примера приведу некоторые вопросы и темы, которые обсуждаются на этих сайтах:

   "Можно ли на одном Я-магните разместить два и более желаний? Ответ: магнит для денег, машина, дом и другие материальные ценности - вместе. А магнит для любви - отдельный. Т.е. тематики магнитов нельзя смешивать. Большое спасибо, значит попробуем сделать два магнита: для отличной учебы и для материального блага."
   "Техника выхода из тела и астральные полеты."
    "Кто какие медитации знает, посоветуйте? Ответ: "через тьму познаёшь Бога", "не пройдя преисподней не выстроить рай"; Ошовские динамические медитации; Ощущение единства с пустотой; По методу Крайона - состояние как-то живет со мной постоянно, даже за рулем машины, я только меняю энергетические каналы (фильтрация) в зависимости от того результата, который хочу получить; Джаппа-йога, Работаю по методу кататимной иммагинации; Для меня самая ресурсная "ЗМЕЯ", обращайтесь - научу; Любимая практика, например выйти в астрал пока едешь в универ; Пять тибетских ритуалов; А интересно с каких лет можно начинать медитацию? - хоть в утробе; Контакт с тьмой; Симоронские техники; Медитация по методу древних шаманов У Чань Чжун; Скачайте бесплатно простую технику энергетического оздоровления и очищения души; На данный момент занимаюсь "Планетарной йогой"- это онлайн медитации в реальном времени. Бесплатно к тому же. По их упражнениям у меня стали гораздо ярче ощущаться чакры, потоки; Я выбрал для развития своего Самосознания такую систему Знания, как Ииссиидиология"…


   Это только малая толика человеческого безумия. Конечно, можно было бы не обращать внимания, но кто, как не мы, агни йоги, должны помочь "одинокому сироте", как называла человечество Елена Петровна. Распространяйте газеты, дарите эту памятку людям, советуйте им посещать наш сайт, ибо как писала ЕПБ: "Совершенно необходимо вывести людей из заблуждения до того, как будет слишком поздно". Но будьте готовы, что вас будут ругать, обзывать, называть сектантами, невеждами в эзотерике и т.д.. Такова участь всех подвижников.
****


   Большинство тех, кто прикасается к практическому эзотеризму не имеют ни какого представления о его природе и смешивают его с эзотерическо-оккультными науками, включая сюда и "черную магию". Их представления о силах, приобретаемых людьми, и о средствах, используемых для их получения, имеют исключительно вид их фантазий и далек от действительного положения вещей. Они воображают, что достаточно прочитать о разных эзотерических практиках и можно достичь всего, чего пожелают, что практическую эзотерику можно применять когда угодно и для каких угодно целей.
    Без сомнения, что многие претенденты на незаконное применение Эзотерической Мудрости и Силы разразятся негодованием, если сказать им откровенную правду, но совершенно необходимо вывести их из заблуждения до того, как будет слишком поздно. Эта истина может быть выражена в нескольких словах: "Среди тысяч так называемых "учителей и посвященных" в эзотерику на Западе нет и полудюжины тех, кто имеет даже приблизительно правильное представление об истинной природе науки под названием "Эзотерика". За немногими исключениями, все эти "учителя и посвященные" идут по проторенной дороге колдовства."
   Пусть те, кто почувствовал тягу к эзотерике, вначале восстановят хоть какой-нибудь порядок в своих умах и не спешат к своей гибели. Пусть они сначала поймут истинное положение, в котором находятся эзотерические практики, предлагаемые недобросовестными шарлатанами, по отношению к Истинному Эзотеризму и различие между ними. Пусть они поймут, что эзотеризм отличается от магии и колдовства, - как сияющее солнце - от тусклой копоти углей.

   Поэтому это предупреждение будет обращено к тем, кто был привлечен эзотеризмом ради поиска и познания Истины, но не выгоды, кто стремится к совершенствованию во имя Общего Блага.
 
В основном существует четыре вида эзотерики:

    1) яджна-видья, - знание оккультных сил, пробуждающихся в природе благодаря совершению определенных религиозных церемоний и ритуалов;
    2) маха-видья, - эзотерика каббалистов;
    3) гухья-видья, - знание мистических сил, содержащихся в звуке (эфире), то есть мантрах (монотонно распеваемых молитвах или заклинаниях), и зависящих от используемого ритма и мелодии; другими словами, эзотерическое действие, основанное на знании сил природы и их взаимоотношений;
    4) АТМА-ВИДЬЯ, термин, который переводится просто как "духовное знание" (истинная Мудрость у истинных Эзотериков - Махатм), но значащий много большее.
 
    Именно, последний вид является единственным видом эзотеризма, к которому следует стремиться каждому, кто стремится к духовному знанию, кто вдохновлен "Светом на Пути", и хочет быть мудрым и бескорыстно помогать людям. Все остальные виды - это некое ответвление от "эзотерических наук", то есть, искусств, относящихся к сфере материальной природы, какой бы невидимой ни была их сущность.
   Первые три вида эзотеризма могут быть обретены и дать результаты, хорошие, плохие или нейтральные; но атма-видья отмечает их небольшую ценность. Сама же атма-видья включает первые три и даже может иногда использовать их, но лишь после их очищения от нечистот, преследуя благие цели и заботясь о лишении их каких-либо эгоистических мотивов.
    Поясним это на примере: любой мужчина или любая женщина могут самостоятельно изучать одно или все вышеназванные "эзотерические искусства" без какой-либо серьезной предварительной подготовки, или даже без приспособления к чрезмерным ограничениям своего образа жизни и даже без достаточно высокого нравственного стандарта. Но в результате все они рано или поздно превратятся в худший сорт колдунов, безудержно кинувшихся в черную магию.
    Именно, вуду и дугпа едят, пьют и веселятся в лабиринтах безумия новоиспеченных невежественных эзотериков. Те, кто ищет в эзотеризме покой, затишье и благосостояние, тот попадет в сети вуду и дугпа. Им больше никогда не найти покоя, ни днем, ни ночью, ибо их собственные эгоистические желания и постоянные темные нашептывания будут питать беспокойство, которое уже не будет сил преодолеть. Их сердца будут настолько наполнены страстями и эгоистическими желаниями умноженными на силу прибывающей психической энергии, что пройти через Золотые Ворота Эзотеризма к следующей ступени духовного восхождения уже будет невозможно. Рано или поздно они должны будут впасть в колдовство и черную магию, стать рабом дугпа и вуду, накопив тем самым себе ужасную карму.
   Таким образом, западные эзотерические практики заслуживают порицание, а не славу, добытую отвратительным путем. Ибо, скажем еще раз, гипнотизм, вивисекция, эзотеризм практикуемые на западе - это чистое завуалированное колдовство, но лишенное того знания, которым наслаждаются вуду и дугпа, - оно ведет эзотерических эгоистов в их лапы.
   Однажды ошибившись, люди, не изжившие самость, уклоняются от осознания своей ошибки, тем самым все больше и больше погружаясь в болото. Их мышление попадает под влияние астральных областей непонимания, где господствуют вуду и дугпа. И, хотя их первичное намерение и зиждилось на осуществлении белой, а не черной магии, однако результаты даже непроизвольного, неосознанного колдовства не могут не произвести плохой кармы. Достаточно уже было сказано, чтобы стало ясно, что колдовство - это любой вид злого или эгоистического влияния, оказываемого на других людей, животных или на природу. Такие причины должны вызвать следствия, и они с полной очевидностью обнаруживаются в справедливом законе возмездия.
   Кто-то, не смотря на все предупреждения, будет упражняться в практическом эзотеризме. Но пусть помнят, что понимают ли они природу эзотеризма или нет, считают ли они, что правила, предъявляемые к изучающим, слишком суровы, и поэтому якобы можно пренебрегать атма-видья или духовным эзотеризмом, - судьба их очень незавидна и печальна, - превратиться в вуду или дугпа в этой жизни, влачить страшное и рабское существование и в течение следующих нескольких перерождений, а в итоге - конец человеческой эволюции.

   Многого печального и страшного можно избежать, если люди будут воздерживаться от того, чтобы бросаться в деятельность, природу и смысл которой они не понимают.

    Кто-то спросит: "Что же, значит не изучать эзотерику? Нет ли иного, - правильного пути?".

    Конечно же есть.

   Для начала, пусть человек не взваливает на себя ношу слишком тяжелую, чтобы не смог ее нести. Пусть не стремится стать "махатмой" или иерархом, буддой или великим святым, - пусть просто изучает философию, духовные науки: астрологию, хиромантию, эзотерическую физиологию; развивает и укрепляет нравственность, психическую энергию, чувствознание, духоразумение, но главное - пусть трудится на благо людей, применяя полученные знания, и он сможет стать одним из величайших благодетелей человечества, не обладая какими-либо сверхчеловеческими силами.
    Сиддхи же (или силы архатов*) существуют лишь для тех, кто способен вести "тяжелую жизнь", совершать великое самопожертвование, которые требуются для такого обучения, и повиноваться безприкословно. Пусть люди знают и всегда помнят, что истинный эзотеризм или теософия - это "Великое Самоотречение от СЕБЯ САМОГО", безусловное и абсолютное, в мыслях так же, как и в действиях. Это АЛЬТРУИЗМ, и он выводит практикующего за пределы каких-либо категорий и рангов среди всех живых существ, - "он живет не для себя, но для мира".

    Итак, человек решил познать эзотерическую практику. Что же ждет его? С момента подобного решения он попадает под пристальное наблюдение Высших Сил. Даже если человек не осознает этого, - испытания начались. Пусть человек запишет эту дату, чтобы потом подбивать итоги достижений через первое трехлетие, второе, третье, семилетие.
   Многое прощается в течении первых лет испытания. Но новичок будет "принят" не раньше, чем его индивидуальность исчезнет, и он должен будет стать целиком благотоворной силой в Природе.
   Вот так из года в год, не уходя из жизни, в трудах, в выполнении своего гражданского, семейного долга, изучая основы эзотерики, применяя полученные знания на Общее Благо, сотрудничая с подвижниками Света, ставший на путь эзотерики постепенно будет приближаться к своей заветной мечте - обучению практическому эзотеризму. На этот подготовительный период может уйти много лет, но скорое всего не меньше нескольких десятилетий, а то и несколько жизней. Все зависит от устремленности человека изжить свою самость-эгоизм. И тогда человек услышит Голос Невидимого Учителя, зовущего в Шамбалу. Ибо только там можно постичь атма-видья, и нигде больше на планете.
   Следует твердо и четко запомнить, что после этого для него останутся только два полюса выбора, два пути, и нет места для отдыха между ними. Он должен либо утомительно подниматься, шаг за шагом по золотой лестнице, ведущей к состоянию махатмы (архата или бодхисаттвы), часто через многочисленные перерождения, не надеясь на деваханический отдых, либо - он упадет с этой лестницы на первой же ложной ступеньке и скатится до состояния Дугпа.... Готов ли ты к такой жизни? Готов ли ты рисковать? Привлекает ли тебя такая цель? Сможешь ли ты преодолеть невероятные трудности пути?

   Претендент должен произвести безусловный выбор между мирской жизнью и жизнью по эзотеризму. Бесполезно пытаться объединить то и другое, ибо никто не может одновременно служить двум хозяевам и при этом угодить обоим. Разве возможно для человека войти в "открытые ворота" эзотеризма, если его повседневные и ежечасные мысли связаны с мирскими вещами, желаниями обладания и силы, похотью, амбициями и обязанностями, которые, даже если и достойны уважения, все же самые что ни на есть житейские? Даже любовь к жене и семье - самое чистое, поскольку самое бескорыстное из человеческих влечений - является преградой для истинного эзотеризма. Ибо, возьмем ли мы в качестве примера святую любовь матери к своему ребенку, или мужа к своей жене, - даже в этих чувствах, если их проанализировать до самых истоков, то в первом случае налицо будет все-таки себялюбие, а во втором - обоюдный эгоизм. Какая мать не принесла бы в жертву без минутного колебания сотни тысяч жизней за жизнь своего ребенка? И какой любящий человек или верный муж не разрушил бы счастье всякого другого мужчины или женщины около себя, чтобы удовлетворить желание той, которую он любит?
   Тот, кто хотел бы воспользоваться мудростью универсального разума, должен достичь этого с помощью целостного человечества, без различий расы, темперамента, религии или социального положения. Именно альтруизм, а не эгоизм, даже в его наиболее законном и благородном проявлении, может привести человека к тому, чтобы слить свое маленькое эго с Универсальными Сущностями. Именно этим потребностям и этой работе должен посвятить себя верный ученик истинного эзотеризма, если он хочет приобрести теософию, то есть божественную Мудрость и Знание.
   Тот, кто предается удовольствиям земной любви или похоти после того, как он посвятил себя ЭЗОТЕРИЗМУ, должен будет вскоре почувствовать, каков результат этого: он будет непреодолимо выброшен из безличного божественного состояния в низший материальный план. Чувственное, или даже ментальное самонаслаждение, включает немедленную утрату сил духовной проницательности, - голос Учителя не сможет больше отличаться от голоса его страстей или даже страстей дугпа; истинное - от ложного, здоровая нравственность - от простой казуистики.

   Существуют "прирожденные маги", мистики и эзотерики с момента рождения и по праву прямого наследования этой способности, связанной с серией перевоплощений и эонов страданий и неудач. Они, можно сказать, являются "устойчивыми" против страстей. Никакие искры земного происхождения не могут раздуть пламя в их чувствах и желаниях, никакой человеческий голос не найдет ответа в их душах, за исключением великого крика человечества. Только им может быть гарантирован успех. Таких людей не легко встретить, ибо они проходят через узкие ворота эзотеризма, поскольку не несут с собой личного багажа человеческих преходящих чувств. Они избавлены от чувства низшей личности и "астрального" животного существа, и перед ними открыты золотые, хотя и узкие ворота.

    Но не так обстоит дело с теми, кто должен нести в течение еще многих перевоплощений груз грехов, совершенных в прошлых жизнях, и в их теперешнем существовании. Ибо для таких людей, хотя бы они и действовали с большим тщанием, золотые ворота Мудрости могут превратиться в широкие ворота и широкий путь, "который ведет к разрушению", и "много будет тех, кто войдут в них". Это ворота эзотерических искусств, практикуемых по эгоистическим мотивам и в отсутствии ограничивающего и благотворного влияния АТМА-ВИДЬИ.

    Мы находимся в Кали-юге, и ее фатальное влияние на Западе в тысячу раз сильнее, чем на Востоке; отсюда легкая добыча, достигаемая Силами Века Тьмы в этой циклической борьбе, и множество иллюзий, над которыми в наше время бьется мир. Одной из них является относительная легкость, с которой, как кажется людям, они могут войти в "Ворота" и преодолеть порог эзотеризма без какой-либо великой жертвы. Это мечта большинства эгоистических мещан, внушенная желанием достичь Силы и личного благополучия с помощью эзотеризма. Но не для этого существует эзотеризм.
    Пусть они остановятся здесь и не делают больше попыток по причине своей нравственной и духовной слабости. Ибо, если повернувшись спиной к узким воротам, их привлечет стремление к практическому эзотерическому, - к более широким и гостеприимным Вратам той золотой тайны, которая мерцает в свете иллюзии, - горе им! Это приведет лишь к состоянию дугпа, и можно быть уверенным, что очень скоро они обнаружат себя на фатальной дороге в Ад.
   
   *Сиддхи (или силы архатов) - ясновидение, яснослышание, выделение и полеты тонкого тела, телекинез.
   * Дугпа - демон зла.
   *Вуду - темный колдун.
   
   Спецкор по Украине газеты "Знамя Майтрейи" С. Коновец.
   




Темы уроков: Эзотерика

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14830
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5985
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1227
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9067
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3946
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4224
10.12.2018
Нацизм по-украински
25
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
19
10.12.2018
МАТРЁШКА
23
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
25
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
19
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
26
08.12.2018
Нужен налог на курение
19
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
30
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
36
07.12.2018
Русский язык и генетика
26
07.12.2018
Неблагодарные дети
32
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
18
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
23
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
27
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
77
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
136
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
56
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
110
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
53
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
66
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
55
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
404
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
325
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
462
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
412
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
620
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
514
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
544
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
765
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101