Знамя Майтрейи
946

Овладение психической энергией

(Поднятие энергии и медитации на чакрах)

   
   В эзотерических кругах довольно сильно распространена медитативная практика по возбуждению и поднятию Кундалини. Смысл ее - погружаясь в медитацию, силой воли насильственно заставить энергию подниматься из копчика к голове. У эзотериков это действие считается показателем духовности, они считают, что таким образом откроются все их скрытые способности и они приобретут чудодейственные силы, сразу превратятся из несовершенных в суперменов.
   
   Беда эзотериков в том, что они не имеют желания познавать, при этом кричат о свободе и собственном мнении, но бездумно и по-рабски доверяют сомнительным западным авторитетам в эзотерике. Пока человек не осмыслил того, что он узнал, пока в нем не родилось четкое понимание от прочитанного, до тех пор не может быть собственного мнения.
   
   Очень слабо разбираясь в действии психической энергии, в тонкоматериальном строении тонкого тела, эзотерики, без преувеличения, тупо кидаются в эту медитативную практику, не задумываясь: чем все это грозит? Прикасаясь к тонким энергиям, они без понятия о великой опасности. Но самое печальное, что советов и предупреждений большинство выслушивать не хочет. Легкомыслие поразительное и убийственное.
   
   А происходит вот что: энергия, поднимаясь, проходит через все центры (чакры) и возбуждает все чувства и качества, которые человек накопил как в этой жизни, так и в прошлых (нравственные качества в основном низкие). В результате чего психика человека идет вразнос: возникают навязчивые идеи, желания, извращенные вкусы и побуждения, которых раньше не было: то есть то, что по карме не должно было появиться, всплывает наружу. Таким образом человек, безумно поднимая Кундалини, открывает краны всех своих центров и, тем самым, впускает и выпускает из себя безконтрольно все энергии. Случайность и окружающая среда становятся хозяином их энергий. Ужасное состояние дисгармонии.
   
   Но может быть и другая ситуация (которая происходит чаще всего) - центры не прочищены, закупорены, энергия поднимается и на самом грязном останавливает - и дальше подинматься не может. В этом месте происходят застойные явления, возникают воспалительные процессы: боли в спине, воспаление почек и других органов, удар по поджелудочной железе, вследствие чего возникают панкреатит и диабет, на уровне сердца - инфаркт и прочие сердечно-сосудистые заболевания, в мозгу - инсульт. Ну а воспалительные процессы ведут к раку.
   
   Естественно, что поднятие энергии - это необходимое условие духовного роста. Но поднимать энергию должна не сила воли, а сознание. Это когда в первую очередь очищаем свои центры с помощью нравственных правил (избавляемся от вредных привычек), чтобы энергия могла подниматься свободно и усиливала лишь положительные качества и чувства. Также накапливаем нужные знания, нарабатываем качества общинников - это повышает уровень сознания, значит, энергия будет постепенно подниматься вслед за ростом сознания.
   
   Не случайно духовное развитие сравнивается с подъемом по ступеням. В этом сравнении сокрыт великий эзотерический метод овладения психической энергией. Она не должна стремительно подниматься, иначе могут произойти сгорание и разрушения тонкого и физического тел. Энергия должна постепенно подниматься: сначала на одну ступень - здесь должно пройти некоторое время, чтобы она вжилась и укрепила физическое тело, потом - на следующую, и снова вживание и закрепление на ступени. Потому практику Агни Йоги можно назвать практикой повышения Сознания. Оно является руководителем поднятия энергии. А сознание развивается за счет познания, творчества и труда на Общее Благо, сотрудничества с Иерархией Света, развития чувствознания и духоразумения, совершенствования своих внутренних качеств, устремления к Краса-те и Культуре.
   
   Кроме насильственного поднятия энергии, есть еще одна вредная практика в эзотерике - это медитация на центрах. Эзотерикам темные силы внушили, что таким образом можно очистить и открыть чакры, чтобы избавиться от болезней, и развить таланты и способности. Но, прежде чем приступать к любой практике, следует обратиться к теории, очень тщательно изучить этот вопрос: взвесить все «за» и «против».
   
   Понять действие психической энергии помогает книга ГС. Горчакова «Энергия жизни», которая должна стать настольной книгой каждого эзотерика, желающего овладеть психической энергией. Без преувеличения скажу: по глубине и ширине освещаемых вопросов с ней не может сравниться ни одна книга современных и прошлых авторов на тему энергетического мировоззрения. Во время изучения «Энергии жизни» произошло много удивительных открытий, получены ответы на ранее терзаемые вопросы. Она также является руководством по технике безопасности, указывая на опасные моменты. Ведь овладение высшей энергией начинается с приведения сознания в гармоническое состояние. Если этого не сделать, тогда эзотерика ждут очень печальные последствия.
   
   Понять, что несет медитация на центрах, нужно опять-таки, с энергетической точки зрения (все в мире есть взаимодействие энергий, а потому необходимо развить в себе «энергетическое мировоззрение» - «Энергия жизни»). При медитации на центрах происходит открытие их, и окружающая энергия получает возможность проникнуть вовнутрь. Какая энергия проникнет - неизвестно для медитирующего. Он может медитировать на Свет, Бога, на высокие энергии, но вместе с этой энергией проникают и другие, ибо центрам все равно, какая энергия поступает, они не имеют фильтра, отсеивающего вредные энергии. Потому вовнутрь могут проникнуть любые вредные мыслеформы, которые потом незаметно разовьются в низкие желания и вредные привычки или приведут к развитию заболеваний. Не случайно в древние времена необходимым условием для медитации было уединение далеко в горах или лесу (в энергетически чистых местах), куда не ступала нога человека. Таким образом любители медитации пытались уменьшить риск медитаций. Хотя нужно заметить: Будда после шести лет медитации сказал, что с помощью её Нирваны не достичь и прекратил всякие медитации. И лишь после Его ухода последователи вновь начали медитировать, притянув за уши то, что отверг их Учитель.
   
   Единственный центр, который может различить поступающие энергии (а значит, имеющий фильтр), - это центр Сердца (Анахата). Сердце наделено способностью чувствовать, потому оно с помощью чувств может распознавать привходящих, а значит, в состоянии поставить заслон вредоносным энергиям. Не случайно Учение Новой Жизни особенно указало лишь на этот Центр, который требует неотложного развития.
   
   В наше время безопасно принимать энергии мы можем лишь через сердце. А принятые энергии будут питать другие центры: они, как сказано в Учении, должны питаться изнутри. Это как поливка цветов, которые распустятся в нужный срок. Это и будет естественным раскрытием центров.
   
   Кто же пытается раскрыть чакры насильно, с помощью медитаций, тот должен представить: что будет с нераспустившимся бутоном цветка, если попробовать раскрыть насильно его руками. Цветок будет сломан, лепестки оборваны, и он никогда больше не расцветет. На месте чакры возникнет зияющая дыра, которая ничем больше не может быть закрыта. Лишь в следующей жизни, при построении нового тонкого тела можно будет взрастить новый цветок чакры и прикрыть образовавшуюся брешь.
   
   Участь такого медиума - в лучшем случае психбольница. И, без сомнения, многие мотыльки-эзотерики, прилетевшие на приманку медитации, в прошлых жизнях уже повреждали цветы своих чакр и заканчивали тогда земное воплощение ужасным образом. В этой жизни им бы сделать соответствующие выводы и спасти свой дух от разложения. Но, увы, лишь единицы прислушиваются к голосу Разума, идущего из книг Учения Новой Жизни.
   
   Не случайно древние мудрецы сравнивали центры с цветами - нам была дана подсказка, как ухаживать за центрами - как за цветами: в меру поливать, удалять сорняки, охранять от невзгод. Вспомним, что цветок не всегда открыт: когда непогода, ночь, он закрывается, а когда солнышко -открывается. Таким образом и чакры нельзя держать постоянно открытыми - открывать лишь по надобности.
   
   Сердце расположено по центру оси чакр: снизу три нижние и сверху - три высшие чакры. Те, кто ищет понимания действия медитации, должны обратить в первую очередь внимание на это важное обстоятельство - это не случайно.
   
   При общении с эзотериками всегда у них спрашиваю: «Каким образом вы собрались очищать чакры: как очищать нижние чакры, которые несут такие качества, как эгоизм, сексуальное влечение, властолюбие?». Отвечают: согласно западной эзотерике, нужно просто погрузиться в медитацию и мысленно наполнять чакры светом. Но ведь психическая энергия является усилителем всего, что имеет человек. Потому-то концентрация на муладхаре так усиливает в эзотериках эгоизм, страх смерти, а чувство самосохранения превращается в жадность и жлобство. Концентрация и наполнение энергией свадхистаны возбудит похоть, которая приведет к половым извращениям: все эзотерики рано или поздно привлекаются к различным сексуальным тантрам. А концентрация на манипуре превращает их во властолюбивых деспотов, часто страдающих обжорством, сила воли которых будет направлена на ублажение своих земных желаний.
   
   Как уже говорилось, сердце указано как центр равновесия, гармонии. От сердца должны идти чистые энергии и побуждать центры работать, и в зависимости от желаний они или очищаются, или загрязняются. Потому нужно не медитировать, а убирать причину грязи - низкие чувства и мысли, очищать, воспитывать и развивать сердце, участвуя в делах Общего Блага, и тогда с помощью чистой энергии высших желаний произойдет естественное очищение и развитие центров.
   
   Нужно знать, что низшие чакры функционируют автоматически, за их деятельностью следят силы природы. Потому вмешиваться в их работу вредно. Наша задача - просто не мешать им. Высшие чакры (вишутху, аджну, сахас-рару) нужно растить с помощью развития высших качеств и способностей. Но для этого необходимо одно условие - это желание: мы должны хотеть творить, познавать, совершенствоваться. За эти качества отвечают высшие центры. Опять мы возвращаемся к сердцу, которое рождает и усиливает все желания. Не будет желания - ничего не будет достигнуто. Как видим, и развитие высших центров без энергии сердца (чувств и желаний) не может обойтись. Потому-то в Учении Новой Жизни сказано: «Желания - оковы, желания - крылья».
   
   А желаниями управляет сознание.
   
   Итак, Высшая Эзотерика указывает на поднятие психической энергии через очищение, воспитание и повышение энергии Сердца и Сознания. Эзотерика - это палка о двух концах, она все ускоряет: и развитие, и разложение. Какой путь выбрать - зависит от самого человека.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

Carl 15/06/2017 11:34:59
Правда ли что у каждого человека существует своя точка сборки или это миф?
Руслан 21/04/2017 21:29:12
Спасибо Автору статьи. Тот кто желает узнать о Высокой работе над собой - узнает. У меня был вопрос в молитве по этому вопросу и ответ был найден здесь. Еще раз спасибо.

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3727
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
9215
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4191
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7755
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2838
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2301
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
158
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
183
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
147
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
237
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
331
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
427
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
358
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
456
22.02.2017
Размышления о Культуре
511
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
610
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
889
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
698
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
752
25.01.2017
Суровость Подвига
660
20.01.2017
Овладение психической энергией
946
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
783
11.01.2017
О женственности
794
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
802
04.01.2017
Несколько слов о Детке
815
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
779
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1147
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1066
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1343
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
38
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
32
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
41
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5422
11.03.2016
Обзор газеты №1 за 2016 год
2380
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
304
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
298
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1882
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
431
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
586
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
920
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
585