Знамя Майтрейи
1092

НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ НА ПЕСКЕ

   С интересом прочитала статью Виталия Ярсова «Модель Мироздания» (№ 9 и №10) и испытала противоречивые чувства. С одной стороны, порадовалась развитию воображения, ведь это так важно, но с другой - испытала чувство горечи за посылы, на которых строится данная модель. Я подумала, что хотя с Космической точки зрения Истина и не требует защиты, но, поскольку все же «в земном следует утверждать Истину, ибо иначе начнется пагубное искажение» (Над., 383), решила высказать свое мнение по поводу этой статьи. Извините за совет, но посыл «Как известно...» в таких серьезных рассуждениях лучше не употреблять, ведь такие фразы придумали софисты. Сразу так и хочется спросить: «Кому известно?» и вообще «Известно ли?». Такие посылы используют, как правило, для того, чтобы софизмы проникли в сознание людей, ведь иногда людям просто стыдно признаться, что какое-то знание они не изучали, и соглашаются с этим посылом, хотя на самом деле ничего стыдного в этом нет, мы учимся, что же здесь стыдного. Вот и Ваш тезис «Как известно, числа составляются из цифр» он достоин того, чтобы о нем поговорить подробнее. Я не знаю, кто автор этого тезиса, но, простите меня, это невежество в чистом виде, хотя про невежество, вероятно, так говорить нельзя. Вспомните определения числа не только Евклида, но, и других мыслителей. Евклид утверждает:
   «Число - это множество, составленное из единиц», а «единица есть то, через что каждое из существующих считается единым». Напомню, что Пифагор, Платон, Евклид и другие мыслители Древней Греции называли единицу монадой, во-первых, потому что это греческое название единицы, а во-вторых, изучая древнее наследие, невозможно не заметить, что понимали они этот термин в соответствии с «Тайной Доктриной». Только из одних этих аксиоматических определений вытекает много великих учений, и прежде всего учение о Едином. Цифра же просто символ, который необходим, чтобы записать число на бумаге в нашем физическом мире. Слово «цифра» происходит от арабского cifron, что означает «пустой», кстати, оно тождественно слову «zero» - ноль, ибо в них нет смысла, они не отображают действительность в отличие от чисел. Число и цифра - это разные миры, поэтому, на мой взгляд, Ваше утверждение - это нарушение закона Иерархии: ведь Высшее не может сложиться из низшего. В Мироздании низшее подчиняется Высшему, но не составляет его, тем более что мир Чисел в устройстве космоса следует сразу же за Единым, и только после сферы Чисел находится сфера Ума, потом сфера Души и напоследок наш физический мир. Нельзя также ставить знак равенства между знанием «ТД» о том, что «Число вышло из Не-Числа» и Вашим «единица происходит из ноля».
   Пифагорейцы учили: «Число есть совокупность монад-точек», поэтому точка является геометрическим символом единицы. Отсюда следует, что центральная точка окружности - это именно монада, то есть великое единство, единица, которая рождает числа, а следовательно, и все сущее, не зря ведь единицу числом никогда не называли, а называли ее «корнем всех чисел». У Вас же центральная точка - Ничто, Ноль. Пифагор утверждал: «Элементы чисел являются элементами всех вещей, и весь мир в целом является гармонией и числом», но какую вещь отображает ноль? Вы говорите: «С одной стороны, как невидимое, не проявленное, Ноль есть Ничто, а с другой - как неисчерпаемое хранилище, Он есть Всё». Но это Всё имеет другое название, например, ТО, Не-Бытие, Не-Число, и именно оно отражается в Мир, как великая космическая Монада или Единица. В первой Станце говорится: «Едина Тьма наполняла Безпредельное Все, ибо Отец-Матерь и Сын еще раз были воедино, и Сын не пробудился еще для Нового Колеса и странствий на Нем». «Отец-Матерь и Сын» или Великое Триединство, а Вы говорите «Ничто». И Не-Число - это условное название, оно дается как противоположение тому, что мы еще хоть как-то можем понять. ТО, Не-Число, Не-Бытие мы просто не можем себе представить, но это вовсе не значит, что Не-Число - это Ничто. Если Ваше «Ничто» может что-то рожать - значит, там все же что-то есть. В противном случае, какая разница между Вашей моделью и утверждением церковников, что Бог из Ничего создал Мир за шесть дней (шесть шагов). Из ничего нельзя создать что-то, это, по-моему, даже доказывать не надо. Попробуйте создать Вашу модель Мироздания, используя римские цифры, у Вас ничего не получится, ведь там нет ноля, а вот Монада там присутствует очень даже зримо.
   Вот что пишет Е.П. Блаватская о понятии Единое: «Един» означает нераздельность всего живущего и имеющего бытие в активном или пассивном состоянии. В одном смысле Оеаоhоо есть безкорний Корень Всего, следовательно, он един с Парабраманом; в другом - это есть наименование проявленной Единой Жизни, вечно сущего Единства». А это значит, что невидимое, не проявленное (Ваше Ничто), и проявленное (Нечто) нельзя разделить - Жизни не будет, а противопоставлять еще безсмысленнее, как Единое можно противопоставить самому себе. То же относится к духу и материи. Кому, как не нам, изучающим Учение, не знать, что противопоставлять дух и материю нельзя, их нет в Природе. Есть единый элемент Духоматерия, а всё сущее это только Его дифференциации. «Если изучающий запомнит, что существует лишь Единый Всемирный Элемент, безконечный, нерожденный и неумирающий, и что все остальное - в феноменальном мире - является лишь безчисленными и многообразными дифференцированными аспектами и преображениями (ныне их называют корреляциями) этого Единого, от макрокосмических до микрокосмических следствий по нисходящей шкале, от сверхчеловеческих вплоть до человеческих и субчеловеческих существ, короче говоря, совокупности объективного существования, то первая и главная трудность исчезнет, и Оккультная Космология может быть усвоена», - так утверждает Е.П. Блаватская, и это есть истинная философия Единства. А это значит, что Ваша модель Мироздания с мифическим противостоянием ноля и единицы существует только в Вашем сознании и не соответствует реальности бытия. У Вас, на мой взгляд, получилась технократическая модель Мироздания, поскольку именно машинная цивилизация выстроена на основе ноля, то есть двоичной системе.
   Что же касается философии Двойственности, которая является «синонимами Разъединения, Разрушения, предполагает конфликтность между Противоположностями» и далее «Двойственность - невежественна», то здесь тоже не все так просто. Двойка - это первое число и про него Ямвлих пишет: «Двоица - элемент вселенского устроения, противоположный единице и потому вступающий с нею в гармоническую связь, как материя с эйдосом», как Вы понимаете, если Единице и можно что-то противопоставить, то это только Двойку, и то чисто гипотетически, ибо она, как первое число, начинает дифференциацию Единого. Далее, «Представляется она и «безпредельным», коль скоро является «иным»; «иное» же, начинаясь от единицы, отпадает в безпредельное». Геометрически это означает, что если единица это точка, то двойка - это линия, которая безконечна. Окружность - это тоже линия, и ее безконечность в отличие от прямой линии означает просто цикличность, то есть, как вы правильно заметили, единство безпредельности и предела. «Называют ее и «природой», потому что она есть движение к бытию и как бы некое становление и распространение из семенного логоса. Она получила это название постольку, поскольку то или иное движение от одного к другому совершается по образу двоицы». Вы, наверное, помните выражение Гераклита о том, что «Движение - это Жизнь», поэтому Двойственность можно назвать законом Жизни, законом Дифференциации, но никак не разрушением. Просто двойка - это единственное из чисел, которое не имеет формы, она как бы направляет числа создавать отношения и пропорции, чтобы эти формы создавались. Мы должны уважать Двоицу уже хотя бы за то, что именно благодаря ее появлению начался эволюционный процесс. Конечно, мнение, которое наполовину ложь, есть также пример двойственности, но в том-то и заключается эволюционное движение, что человек от одного мнения переходит к другому и т. д. до тех пор, пока не познакомится с таким знанием, которое всколыхнет его душу, и она родит Истину, которая давно ждала своего проявления в сознании человека.
   «Двоицу уподобляли среди добродетелей мужеству, ибо она перешла к действию, ее называли также дерзанием и порывом...». Не буду дальше цитировать, ибо эти знания пифагорейцев надо изучать серьезно. Именно знания о Двоице опрокидывают Ваш тезис о том, что «Ноль и Единица в нашей конструкции являются Противоположностями. А поскольку Ноль обладает свойством рождать (пустое не может родить), то из этих противоположностей он представляет собой женское начало, а Единица - мужское. Ноль пассивен. Единица активна. Единица оплодотворяет Ноль. Ноль рождает новую Единицу...». Если Вы намекаете на символ Мирового Яйца, то оно означает единство двух начал. Так происходит даже в физическом мире, как вверху, так и внизу, яйцо выпадает из курицы уже оплодотворенным, и из него вылупляются особи как женского, так и мужского пола. Именно поэтому Единица - Монада не может оплодотворить «Ноль», поскольку «Ноль» уже «оплодотворен». А символами духа и материи являются именно единица и двойка. Не буду сильно углубляться в эту тему, потому что она очень хорошо описана в третьей и четвертой Станцах Космогенезиса.
   Когда Вы описываете пошаговую поступь Единицы, то это должно быть похоже на описание дифференциации, а именно на возникновение частей Единой Монады, ведь сказано, что «ни одна проявленная вещь не может быть рассматриваема иначе, как часть целого; вся совокупность будучи Единой, Проявленной Вселенной, исходящей из Непроявленного или Абсолюта - называемого Не-Бытием или «Не-Числом» для отличия его от Бытия или «Единого Числа». Но в Вашей «пошаговой поступи» происходит чудо, появляется вторая единица, откуда же взялась вторая единица, чтобы получилась и Двойка, и Тройка? На это есть ответ в «ТД», но я приведу его чуть позже, а пока обратимся к Платону, вернее к словам А.Ф. Лосева, который говорит о мировоззрении Платона: «Обычно думают, что двойка состоит из двух единиц, тройка - из трех и т.д. Это совершенно правильно, но с точки зрения Платона банально и свидетельствует только об обыкновенном подходе к счету. На самом же деле двойка, делясь на две единицы, в то же самое время ни в коем случае не делится ни на две и ни на какое другое число частей. Двойка есть совершенно самостоятельная числовая индивидуальность, которую никак нельзя получить присоединением одной части к другой. Это же самое касается и тройки, и четверки. » То есть, начиная от Пифагора и Платона, все великие мыслители считали, что каждое число - это индивидуальность, которая существует сама по себе. Это только детям в первом классе можно рассказывать, что 1+1=2, когда же мы оперируем Высокими понятиями, такое сложение неуместно, поскольку это не математика, а логистика, а кроме того, оно не отображает реальное Бытие. Так вот, Е.П.Б. учит:
   «В Мире Бытия Единая точка оплодотворяет Линию, Девственное Чрево Космоса (яйцеобразный нуль) и непорочная Матерь дает рождение Форме, содержащей все формы». Другими словами, когда Число покинуло Не-Число, оно стало числом 10, то есть Числа первого ряда появились все одновременно, как основа появления всех форм. Но из этих слов нельзя делать вывод, что единица оплодотворила ноль, из этих слов может родиться только древнее утверждение, которое так любил Паскаль: «Бог есть круг, центр которого везде, а окружность нигде».
   А вот еще одна причина, по которой единицу и ноль воспринимать, как противоположности нельзя: «Воинство гласа» есть прототип «Воинства Логоса» или «Слово» в Сефер Иецире, называемое в Тайной Доктрине «Единым Числом, исшедшим из Не-Числа» - Единого Вечного Принципа. Эзотерическая Теогония начинает с Единого Проявленного (потому не вечного, как присутствие и бытие, хотя и вечного в своем естестве) Числа Чисел и Перечисленных - последние происходят от Гласа, Вак (женского начала) «о Ста Формах», Шатарупы или Природы. От этого Числа 10 или Творческой Природы, Матери (Оккультный знак или «О», вечно порождающий и умножающий в соединении с единицею - «1» или «Духом Жизни) произошла вся Вселенная». Мне думается, что здесь предельно ясно указано, что единица и ноль могут рождать и производить только тогда, когда единица и ноль не противостоят друг другу, а составляют Число 10.
   Упрощая, Вы строите на софизмах и знаниях, которые не знакомы с истиной. Даже если Вам очень хочется из самых лучших побуждений что-то объяснить людям, нельзя низводить Высшие идеи со своих пьедесталов, это неправильно. В Учении говорится: «Но можно пожалеть, что люди часто употребляют грубые символы и такими мерами увеличивают заблуждения. Перечтите человеческую историю, и Вы увидите, как отдалялось воображение от стремления к Истине». Число - это структура любой вещи Мироздания, поэтому приравнять его к цифре - все равно что уничтожить.
   Но Вами описанный «пошаговый» путь нисхождения и восхождения очень интересен именно в плане понимания закона дифференциации, жаль только, что Вы не углубились в него. Ведь, когда Вы получили числовой ряд 3,6,10, его конечно же надо было бы начинать с единицы и продолжить дальше, и тогда бы Вы получили: 1,3,6,10,15,21,28. А это ряд треугольных чисел, более того, завершает ряд для одного цикла совершенное число 28, которое есть 7х4=28, иначе говоря, полный круг свастики, а это и есть завершение цикла, о чем, собственно, Вы и говорите. Треугольные же числа имеют отношение к Огню, поскольку именно два первых треугольных числа составляют второе пирамидальное число, а это есть структура тетраэдра великого символа огненной стихии.
   Ваши слова: «Как вы заметили, в нашей доктрине нет места Богу. По той простой причине, что такого существа в природе просто нет» вызывают недоумение и не потому, что у всех людей разные представления о Боге, а потому, что Учение неоднократно подчеркивает «Безбожие не может быть основанием», а это значит, что если для Вас Бога не существует, то у Вас нет и Мироздания. Ориген говорит «Бога нельзя считать каким-либо телом или пребывающим в теле, но Он есть простая Духовная Природа, не допускающая в себе никакой сложности» и поясняет, что если Бог это первоначало Мироздания, то оно не может быть сложным, по определению, потому что, если бы Бог был сложным, это означало бы, что его кто-то должен был бы создать, то есть должен быть кто-то, кто существовал бы раньше и был старше его, а этого нет, следовательно, Бог один и Он есть самое простое, из чего и строится то, что мы называем Мирозданием. По сути, Бог и есть тот «кирпичик», о котором Вы пишете. Если к определению Оригена прибавить слова Махатм «Безпрестанное движение - единственное вечное несотворенное божество, которое Мы в состоянии признать», то можно уверенно сказать, без Бога нет жизни, ибо Бог и есть сущность Жизни. И в связи с этим не могу не отреагировать на слова: «Единицы являются индивидуальными гранями, или, если так можно выразиться, «щупальцами» центральной части Творца, с помощью которых он исследует себя и Безконечность»: какая центральная часть, какая окраина? Единица - это символ Бога, символ Начала. Почитайте Ямвлиха, который передал нам мудрость пифагорейцев о числах и о единице: «Она называется «monas» (монада) от «menein» (пребывать постоянно) потому что единица, на какое бы она ни распространялась число, сохраняет неизменным один и тот же вид (eidos)... Все образуется единицей, которая все объемлет своей потенцией… она содержит все логосы, заключенные во всех числах… единица представляется началом, серединой и концом всего. Она причастна природе неделимого (атома) и является в каждой вещи пределом и определением. Начертание, означающее единицу, служит символом вселенского первоначала... пифагорейцы называли ее «умом», уподобляя ее Единому». Математически это можно выразить так: 3х1=3,5х1=5, то есть идея числа остается неизменной от воздействия на нее единицей. Потенция единицы - все числа, все формы, все вещи. И главное, Бог, как самая простая духовная природа (единица жизни), содержится в каждом атоме, в каждой самой маленькой частичке, а это значит, что пред Богом все равны и все едины.
   Есть еще один очень важный момент, мимо которого не могу пройти, потому что это касается великого символа - Знамени: «Ноль - изображен круг золотистого желтого цвета, который символизирует предел, единицу...», мало того, что уже не понятно, о чем идет речь, но, кроме того, и ноль никогда кругом не изображался, символ ноля - овал или эллипс, и это принципиальное отличие, ведь круг по определению совершенная фигура, а эллипс всего лишь коническое сечение. Само слово «эллипс» буквально означает с латыни - недостаток, а с греческого - лишенный чего-либо. Как же можно ставить знак равенства между нолем и кругом?
   Я, конечно, высказала всего лишь свое мнение, ведь непонятного для нас значительно больше, чем понятного, но нельзя строить на неверных посылах. В математике есть запреты, которые нарушать нельзя, поскольку тогда от математики вообще ничего не остается, кроме логистики, так и нашему воображению надо ставить правильные вехи, иначе можно сбиться с пути.
   
   Т. Волкова, г. Волгоград





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14780
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5974
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1219
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9060
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3938
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4204
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
6
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
9
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
10
08.12.2018
Нужен налог на курение
8
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
14
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
16
07.12.2018
Русский язык и генетика
10
07.12.2018
Неблагодарные дети
15
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
12
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
16
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
13
05.12.2018
Детям своим расскажите о них...
13
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
70
02.11.2018
Солнце и Луна в астрологии
83
02.11.2018
ЗАКОН КАРМЫ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ (Окончание)
76
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
133
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
53
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
104
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
48
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
65
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
54
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
399
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
320
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
450
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
408
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
614
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
508
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
537
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
757
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101