Знамя Майтрейи
2163

НАЙТИ СВОЮ ПОЛОВИНКУ

   Смысл жизни человека заключается в служении эволюции Космоса путём совершенствования человека и окружающего мира. Человек является трансмутатором энергий, который повышает свою духовность и духовность Мира.
   В первых расах нашего круга те существа, которые мы называем людьми, были андрогинами, состоящими из обоих Начал - мужского и женского. Их эволюция не была настолько эффективной, чтобы уложиться в космические сроки. Ускорение эволюции на Земле произошло после разделения Начал, в результате чего человек, единый духовно, разделился на мужскую и женскую половинки, каждая из которых продолжала совершенствоваться поодиночке до их воссоединения при окончании этого этапа совершенствования. При этом многие миллионы лет обе половинки скитаются, духовно улучшаясь во временной любви с «чужой» половинкой, стремясь к соединению в космической любви со «своей» половинкой.
   В Тайной Доктрине сказано, что человеческие монады, рожденные под одной и той же планетой или, другими словами, под излучением одного и того же Планетного Духа, во всех своих последующих жизнях являются душами-близнецами на этой Земле. Звезда, под которой рождается человеческая монада, остаётся её звездой на протяжении всего цикла её воплощений в одной Манвантаре. Но она не есть её астрологическая звезда, которая связана лишь с личностью, тогда как планетная звезда связана с истинной Индивидуальностью. Владыка этой звезды будет либо руководящим, либо просто наблюдающим при каждом новом воплощении монады и которая есть часть его собственной сущности, хотя человек может остаться в неведении этого факта.
   Каждая половинка во временном сочетании, то есть во временной земной любви, должна дать другой половинке то, в чем она слаба. Порознь взятые, они составляют половинчатые существа, которые служат эволюции Вселенной не в полную силу. Лишь вместе они образуют определенную целостность, способную более правильно выполнить своё назначение в Мироздании, в котором они величины равноценные, и никто из них не выше и не ниже другого. Не может быть и речи о преимуществе одного Начала над другим, о соревновании и соперничестве во всех областях жизни. При создании семейной пары они являются дополнением друг друга.
   Стремление к единению и любовь между разными началами есть тот могучий двигатель, при помощи которого обе половинки совершают более ускоренное духовное восхождение в их шествии по пути эволюции, чем если бы это они совершали поодиночке. Любовь между ними есть ведущее творческое начало, а потому она должна быть сознательна, добровольна, самоотверженна и устремлена к Общему Благу. К сожалению, до сих пор нет истинного понимания мощной основы космического построения. Если бы людьми было осознано космическое значение любви, то в ней стали бы искать и находить её высшие проявления - пробуждение всех высших эмоций и творческих способностей.
   В настоящее время многие люди сочетаются в браке как попало, по каким-либо внешним признакам, без наличия истинной любви, без чувства взаимности, а то и по соображениям материального расчета. Вместо чистой любви у них преобладает половое чувство. В таких условиях создаются предпосылки нравственного вырождения. А ведь при наличии божественного огня любви люди духовно преображаются, улучшаются, облагораживаются и совершенствуются. Высшее назначение любви состоит в преобразовании животного в человеческое, а человеческое в приближение к богочеловеческому.
   В земном понимании закон притяжения Начал друг к другу часто рассматривается в низшем проявлении с точки зрения лишь физиологической функции продолжения рода и получения наслаждений. Все высшее, духовное, что несёт с собою истинная любовь, - радость совершенствования, чувство всепрощения, готовность на подвиг и на жертву, стремление стать духовнее, выше, чище, лучше, то есть всё то, что совершенствует человека, расширяет, очищает и утончает его сознание, - все это рассматривается многими людьми, к счастью, не всеми, как проявление сентиментальности и глупой фантазией.
   В реальной жизни обе половинки соединяются в одном и том же воплощении, как правило, с «чужими» половинками, которые часто не являются гармоничными друг другу. При соединении в браке они обычно являются представителями разных светил, разных лучей, что приводит к неудачным бракам. Если между двумя душами нет истинного сродства, нет гармонии, то такой брак будет ошибкой.
   Всё человечество в зерне духа принадлежит к разным планетам, находящимся под излучениями разных Планетных Духов. Каждый Великий Учитель (Планетный Дух) собирает около себя ближайших ему по лучу или потенциалу энергий. Потому так разрушительны все шатания и отходы от раз избранного Учителя и так неудачны браки в отдельных воплощениях. Из-за таких шатаний люди могут отойти от своего космического Учителя, который лишь Один может зажечь наши духовные центры во всем их совершенстве. К сожалению, среди подошедших к Учению Жизни есть такие, которые в одной и той же жизни перебегают от одного Учителя к другому, полагая, что таким путем они скорее преуспеют в своем духовном развитии.
   Разъединение Начал сдвинуло эволюцию с мертвой точки в сторону ускорения духовного роста, который является более эффективным при соединении Начал в браке в каждом воплощении в одном и том же луче «своего» Учителя. В ходе разных воплощений это соединение наиболее часто происходит не со «своей» первоначальной половинкой. В реальной жизни трудно добиться соединения Начал, принадлежащих к одному лучу одного и того же Учителя. Чаще всего половинки соединяются с представителями разных лучей, часто негармоничными друг другу, что не способствует оптимальному духовному росту. К сожалению, соединение половинок в браке происходит не только с представителями лучей разных Учителей, но и с представителями разных астрологических лучей, что ещё более ухудшает положение в отношении неудачных браков.
   Каждый человек в основном принадлежит к одной из четырех стихий - огня, воздуха, воды и земли, которым соответствуют четыре основных характера - холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический. Недопустимо соединение в браке несоединимых или противоположных стихий.
   Для правильного сочетания в браке следует учитывать уровень духовного развития или накопленного уровня психической энергии. Люди, даже находящиеся в одном луче выбранного Учителя, в одном астрологическом луче и с одинаковым характером или стихией могут быть на разном уровне духовного развития. Из Учения Жизни известно, что большинство людей по уровню духовного развития относятся к четвертой расе, и меньшинство - к пятой. Наиболее эффективно и гармонично происходит совершенствование людей, достаточно близких по уровню духовности, при котором каждая из половинок помогает другой в совершенствовании, не проявляя отрицательных эмоций к другой.
   Менее удачно обстоят дела при сочетании в браке половинок относящихся к разным расам, особенно если разница между ними в пересчете на земное время составляет сотни тысяч или миллионы лет. Из Учения Жизни известно, что в благоприятных условиях за одно земное воплощение человек повышает свою духовность лишь на малую величину. А вот половинка с малыми духовными накоплениями своим отрицательным влиянием может значительно уменьшить как свой уровень духовности, так и уровень более духовной половинки, и им в следующих воплощениях придется затратить много усилий в течение тысяч и более лет, чтобы подняться до уже достигнуто ранее уровня. Это связано с тем, что половинка с малым уровнем духовности может проявить свои самостные качества - зависть и неблагодарность к более духовной половинке, сомнение в себе, себялюбие, самомнение, ревность и другие проявления, которые могут сказаться на обеих половинках не в лучшую сторону.
   Духовный рост человека наилучшим образом возможен при сочетании в браке с другим человеком в соответствии с лучом избранного Учителя или хотя бы в соответствии с одним и тем же астрологическим лучом с учетом характера и достигнутого уровня духовности сочетающихся. Но как узнать, с кем наиболее целесообразно сочетаться в конкретном воплощении? Это можно выяснить в соответствии с гороскопом каждого человека. Даже при малом уровне знаний в настоящее время астрологии можно определить с определенной долей вероятности, какая личность ближе всего подходит к данному человеку. Но следует учесть, что рекомендации безответственных и непонимающих астрологов могут быть разрушительными для сочетающихся конкретных личностей.
   Гороскоп личности редко совпадает с гороскопом индивидуальности. Великие Учителя не одобряют астрологически несовместимые браки между людьми. Если астрология вновь станет точной наукой, то она окажет огромную помощь в духовном развитии людей.
   Е.И. Рерих указывает, что наука астрология очень сложна. При изучении и особенно при толковании её знаков необходимо иметь достаточно высокую накопленную психическую энергию. Самый важный ключ к астрологии утерян для людей Запада. Кроме того, в древности ученый астролог был и хиромантом, и умел иногда читать по ауре. Только такое соединение может дать близкое определение характера и связанной с ним судьбы. Но поверх всего стоит сокровенное знание астрологии, которое недоступно смертным. Это знание находится во Владении Великих Учителей человечества.
   Как же вести себя людям в браке, если они не уверены в выполнении всех условий правильного сочетания? В этом случае следует понять, что чистота отношений в сложившейся брачной жизни способствует достаточно гармоническому развитию и приближению поведения в браке к условиям, близким оптимальному сочетанию. Отказ от низких страстей в браке сделает возможным появление достаточно утонченных и совершенных духовных отношений.
   Образование и воспитание подрастающего поколения должны быть направлены на разъяснение и осознание молодыми людьми необходимости правильного сочетания и поведения людей в браке. Они должны понять, что единобрачие способствует более лучшему духовному росту, чем имеющееся в настоящее время безпорядочное половое сочетание. Если люди, вступающие в брак, недостаточно духовны, то им не следует лишний раз напоминать о разделенных половинках, стремящихся к единению, так как такие люди с облегченной совестью могут устремиться на поиски «принадлежащей» им половинки и обязательно найдут её у чужого очага.
   Невозможно настаивать на продолжении брачных уз между людьми антагонистичными, неверными и жестокими друг к другу, это не приведет ни к чему хорошему. Следовало бы более серьезно подойти к выбору друг друга до наступления брака, а в браке пользоваться разумными отношениями между собой.
   После длительного блуждания во временной любви с «чужими» половинками в «чужих» астрологических лучах, с несоответствующими стихиями и с разными уровнями духовности человек, наконец, встретит свою «законную» половинку в луче своего единого Учителя, приблизившись наибольшим образом к подобию Бога. Понимание Великой Истины, что подобием Бога является не отдельно взятый человек, не отдельный мужчина и не отдельная женщина, а мужчина и женщина, соединенные в космическом браке космической любовью, способно переродить человечество. Встреча обеих половинок, мужского и женского Начал, будет достойным завершением земного пути человека. Это будет тогда, когда «двое станут одно», говоря словами Иисуса Христа.
   
   Виктор Дорошенко




Темы уроков: Семья

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4354
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10712
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4655
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8090
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3108
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2853
20.11.2017
Долгий путь Истины
24
18.11.2017
Атака Пуруши
23
12.11.2017
"И познаете Истину..."
33
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
187
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
328
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
428
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
513
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
349
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
485
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
659
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
658
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
579
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
693
22.02.2017
Размышления о Культуре
748
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
876
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1177
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1027
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1011
25.01.2017
Суровость Подвига
852
20.01.2017
Овладение психической энергией
1418
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1116
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
960
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1309
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1210
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
52
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
49
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
65
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
51
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6053
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
340
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
371
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1988
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
474
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
621
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
984
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
637